Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: bob.blinov, Julie_K и гости: 3

Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение Форум Винского » 29 окт 2015, 13:58

Причины отказа в визе в Испанию и дальнейшие действия

В этой теме собираем реальные случаи отказов в визе в Испанию, анализируем причины и обсуждаем, что можно сделать после отказа: подавать апелляцию, заново собирать документы или искать альтернативный маршрут поездки.

Если вы получили отказ в визе в Испанию и хотите разобраться:
пожалуйста, напишите подробно:

1️⃣ где и через кого подавали документы (ВЦ, консульство, регион);

2️⃣ кто готовил пакет (самостоятельно, агентство, визовый центр);

3️⃣ какие документы прикладывали (финансы, брони, страховка, билеты);

4️⃣ какой маршрут показывали и на какой срок планировали поездку;

5️⃣ какой пункт указан в отказе (по коду).

Чем больше фактов — тем выше шанс разобраться в причине отказа.

Не нужно писать «в консульстве козлы» или «всё решают рандомно» — такие фразы не помогают.
Нам важна конкретика: озвученная причина отказа, даты, суммы, визовая история, действия после отказа.

Эта тема — для обмена опытом, а не для эмоций.
Пишите спокойно, по существу, чтобы другим было полезно.

Совет: чтобы понять, какие документы помогают получить визу, изучите соседнюю тему Статистика получения визы в Испанию россиянами и Шансы на получение визы в Испанию: оценка и рекомендации

Проверенные сервисы для получения визы

Поиск и оплата дешёвых авиабилетов в Испанию (МИР)
Бронирование и оплата отелей и апартаментов в Испании (МИР)
Трансфер из аэропорта в город (МИР)
Страховка для шенгенской визы в Испанию (МИР)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение LiliG18 » 18 фев 2026, 20:20

Пользователь99 писал(а) 18 фев 2026, 20:04:Реально думали там жить, там можно добраться на общественном транспорте до центра, как поняли, и сочетание цены/качества давал этот отель.

Попробуйте подать апелляцию, в целом, с документами у вас явных косяков нет.
Хотя в выбор места проживания верится с трудом. Особенно в контексте первой поездки в Испанию.
Постарайтесь убедить консула пересмотреть его решение об отказе в выдачи визы.
LiliG18
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » Вчера, 09:11

Пользователь99, вам нужно было писать в мотивационном письме о своих планах в Барселоне, приложив к визовой заявке свои билеты на футбол.
Работу над ошибками еще после первого отказа нужно было сделать, а вы лишь усугубляете свою ситуацию.
Почитайте последние 10 страниц этого раздела - подавайте убедительное апелляционное письмо как тут советуется другим получившим отказ.
Ilshat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 39

Сообщение Пользователь99 » Вчера, 09:57

Мотивационное письмо не входит в состав документов на подачу визы, оно не было приложено.
В составе апелляции оно подается, да. Но билеты на футбол не приобретались, пока виза не одобрена.
Без приложения билетов на футбол смысла о его посещении нет писать?
Пользователь99
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ilshat_ » Вчера, 10:03

Пользователь99, ну вот вы сами видите результат - зачем спорить после двух отказов?

Смысл есть, конечно. Что вам терять? К третьему отказу ваша апелляция не приведет
Ilshat_

Сообщение savl1 » Вчера, 10:10

Пользователь99 писал(а) Вчера, 09:57:Без приложения билетов на футбол смысла о его посещении нет писать?

Писать можно всё, что угодно - считайте это "сочинением на вольную тему". Терять Вам всё равно нечего, так что... Единственный искренний совет - акцентируйтесь не на том, что хотите посмотреть (как я написал выше, это первое, что сделает тот, кто подаёт ложный маршрут), а на Вашем интересе к Испании - тут уж проявите красноречие:)
savl1

Благодарил (а): 1235 раз.
Страны: 33
Отчеты: 139

Сообщение mityast » Вчера, 13:40

Добрый день. Почитал несколько страниц в ветке, хотелось бы получить подтверждение своих мыслей по отказу.
Небольшие вводные - два друга. я получил визу, подавшись на неделю раньше. друг подал на неделю позже - сегодня получил отказ. Собирались в Барселону на матч, также планировали посетить матч в Мадриде(билеты на матч нигде не выкупали)

Портфолио друга:

1) Подача в ВЦ Москва
2) Пакет готовился самостоятельно
3) Из документов:
паспорт Росс,
загранпаспорт(был выдан в ноябре 2025, самый первый загран)
бронь хостела Onefam Les Corts, Barcelona с 10 по 18 марта
выкупленные билеты Turkish Airlines полностью возвратные по маршруту Москва-Стамбул-Барселона, также с 10 по 18(цена 271к на двоих - думаю это важное уточнение в дальнейшем)
страховка Т-Банка, которая оформлена на меня (получившего визу), но я могу вписать несколько человек , в данном случае друга. Покрытие было 100к евро
выписка из банка с движением средств с мокрой печатью (остаток 110к) - но с одним нюансом , за полторы недели до выписки он вкидывал 70к наличных, которые я ему перекидывал через его подругу
справка об обмене валюты на 1500 евро в день подачи визы и после получения выписки
справка с работы + справка 2ндфл
выписка из трудовой книжки за 10 лет
копия моего чека из ВЦ, чтобы показать, что мы едем вдвоем

4) Маршрут Москва-Стамбул-Барселона, с 10 по 18, просили 9 дней.

5) Отказ п.2 и п.3

Правильно ли я понимаю, что по п.2 проблема в несостыковке стоимости авиабилетов и хостела? 135к авиа на человека(если важно билеты покупал я на двоих) , хостел 20к.
При этом есть вопросы по финансам, в плане добавления тех самых 70к. Хотя формально условия соблюдены.

И второй вопрос - полагаю в данном случае апелляцию нет смысла подавать? То есть если был пункт 2 только, то безусловно. Но тут как будто бы без шансов и вслед раз сбалансированно продумывать покупку авиа и места проживания + по фингарантиям готовится раньше гораздо.

Просто у меня такой же пакет документов(кроме паспорта - два раза в год стабильно за границей + был Шенген в 12 году в Испанию обучение), но зп в три раза выше, плюс я давал справки за последние 4 месяца с балансом вклада с n-миллионов

Спасибо за любую обратную связь.
Последний раз редактировалось mityast 19 фев 2026, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
mityast
новичок

Сообщение Chokki » Вчера, 13:51

mityast писал(а) Вчера, 13:40:Barcelona с 10 по 18 марта

Эх-эх-эх...
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 25

Сообщение savl1 » Вчера, 13:52

mityast писал(а) Вчера, 13:40:по маршруту Москва-Стамбул-Барселона, также с 10 по 18(цена 271к на двоих - думаю это важное уточнение в дальнейшем

Нет.

mityast писал(а) Вчера, 13:40:я могу вписать несколько человек , в данном случае друга

А вписали? Он подавал свой цветной экземпляр в своём пакете?

mityast писал(а) Вчера, 13:40:бронь хостела Onefam Les Corts, Barcelona с 10 по 18 марта

А его фамилия в брони была?

mityast писал(а) Вчера, 13:40:(остаток 110к) - но с одним нюансом , за полторы недели до выписки он вкидывал 70к наличных

Очень могло сказаться, о чём здесь уже много раз писали. Не как основная причина, но как "штрих", особенно при наличии прочих "шероховатостей", вполне.

mityast писал(а) Вчера, 13:40:справка с работы + справка 2ндфл

Зачем и то, и другое?

mityast писал(а) Вчера, 13:40:справка о всех прошлых местах работы

Зачем? Настроить консула против себя?

mityast писал(а) Вчера, 13:40:Правильно ли я понимаю, что о п.2 проблема в несостыковке стоимости авиабилетов и хостела?

Нет. То есть "чужая душа - потёмки" (я про консула), никто не знает, что он думал, но, по идее, не должно.

mityast писал(а) Вчера, 13:40:Просто у меня такой же пакет документов

Никогда не бывает "такого же пакета". Пакет - это не только те же билеты и брони, это разные люди, разные работы, разные фин. и эконом. гарантии. Так что любое сравнение (чем здесь так любят злоупотреблять) абсолютно не корректно, и давайте этот вопрос сразу закроем.

П.2, на мой взгляд - в том, что Вы "наступили на грабли" и "вывесили перед быком красную тряпку": увидев 7 (8, 10, 12, 15 и т.д.) дней в Барселоне (и всё), консул скоро будет давать отказ "не глядя". Подобными прецедентами наполнена здешняя тема отказов. Пока "автоматического" отказа за это нет, но это уже "сигнал", и при этом все прочие док-ты рассматриваются пристрастно, "под микроскопом", и любые сомнения, нестыковки и ненужные бумаги трактуются "не в пользу подающего". Что Ваш друг "успешно" и "собрал", прям как старался...
savl1

Сообщение LiliG18 » Вчера, 13:59

mityast писал(а) Вчера, 13:40:5) Отказ п.2 и п.3

Уточните, п.3 в листе отказа так звучит?

no ha aportado pruebas de disponer de medios de subsistencia suficientes para la
totalidad de la estancia prevista o para el regreso al país de origen o de residencia, o para el tránsito a un tercer país en el que tenga garantías de que será admitido/
Неподтверждение достаточности средств на срок предполагаемого пребывания,
для возвращения в страну происхождения или проживания или транзита в третью страну, въезд в которую гарантированно будет разрешен
LiliG18
полноправный участник

Сообщение mityast » Вчера, 14:08

savl1 писал(а) Вчера, 13:52:А вписали? Он подавал свой цветной экземпляр в своём пакете?

Вписал и пересылал ему цветной экземпляр

savl1 писал(а) Вчера, 13:52:А его фамилия в брони была?

Да, конечно

savl1 писал(а) Вчера, 13:52:Зачем и то, и другое?

Потому что в справке не было указано ЗП, так как фиксированной ставки нет. в 2-ндфл решили отобразить доход

savl1 писал(а) Вчера, 13:52:Зачем? Настроить консула против себя?

Эта же справка указана в перечне необходимых к подаче документов - "Выписка из трудовой книжки за 10 лет". Я ее тоже прикладывал в своем пакете.

savl1 писал(а) Вчера, 13:52:П.2, на мой взгляд - в том, что Вы "наступили на грабли" и "вывесили перед быком красную тряпку": увидев 7 (8, 10, 12, 15 и т.д.) дней в Барселоне (и всё), консул скоро будет давать отказ "не глядя".

Правильно ли я понимаю, что в таком случае стоит расширять маршрут и подавать дополнительные пояснения\артефакты по маршруту ? Например, планируется поездка в Мадрид и прикладывать бронь хостела\гостиницы в Мадриде? Просто 9 дней в Барселоне, ну что в этом такого? Выше писали на три недели приезжают и дают визы. Человек болеет за Барселону и ему хочется полностью окунуться в этот город. По мне так 9 дней достаточно для этого и не много , и не мало.

LiliG18 писал(а) Вчера, 13:59:Уточните, п.3 в листе отказа так звучит?

Да, все верно
Последний раз редактировалось mityast 19 фев 2026, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
mityast
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 14:11

mityast писал(а) Вчера, 14:08:Эта же справка указана в перечне необходимых к подаче документов - "Выписка из трудовой книжки за 10 лет".

Разберитесь либо в том, что подавали, либо в том, что написали или что имели в виду :)
mityast писал(а) Вчера, 13:40:справка о всех прошлых местах работы
это не то же самое, что выписка из СФР (которая действительно требуется).

Просто любой документооборот требует точности изложения, и если уж мы говорим о формальном "протоколе", то надо чётко следовать его формулировкам.
Последний раз редактировалось savl1 19 фев 2026, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение ashkalikov » Вчера, 14:14

mityast писал(а) Вчера, 13:40:справка об обмене валюты на 1500 евро в день подачи визы

Справка именная - с указанием ФИО друга?
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение savl1 » Вчера, 14:15

ashkalikov писал(а) Вчера, 14:14:Справка именная - с указанием ФИО друга?

Кстати, да, хороший вопрос. Присоединяюсь.
savl1

Сообщение mityast » Вчера, 14:19

savl1 писал(а) Вчера, 14:11:Разберитесь либо в том, что подавали, либо в том, что написали или что имели в виду :)

Согласен, ввел в заблуждение, извините :)

ashkalikov писал(а) Вчера, 14:14:Справка именная - с указанием ФИО друга?

Да, на этом делали акцент при обмене валюты, уточняя у операциониста. После обмена естественно все проверили, данные были.

-------------------------
У меня есть еще конечно подозрения на его фирму, где он работает. По ИНН она никак не связана с военной оборонкой, но по факту именно оно.
mityast
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 14:21

mityast писал(а) Вчера, 14:19:У меня есть еще конечно подозрения на его фирму, где он работает. По ИНН она никак не связана с военной оборонкой, но по факту именно оно.

Думаю, это крайне маловероятно.
Тем более что с п.2 всё очевидно и без этого (см. выше).
Если и есть смысл разбираться - то с п.3.
savl1

Сообщение LiliG18 » Вчера, 14:22

mityast писал(а) Вчера, 13:40:выписка из банка с движением средств с мокрой печатью (остаток 110к) - но с одним нюансом , за полторы недели до выписки он вкидывал 70к наличных, которые я ему перекидывал через его подругу
справка об обмене валюты на 1500 евро в день подачи визы и после получения выписки

Судя по всему, какой-то из этих документов консул не взял в расчет и посчитал, что денег не достаточно на поездку.Может обратил внимание, что справка о покупке валюты была получена после получения выписки( остаток небольшой на счету, это и привлекло внимание)
LiliG18
полноправный участник

Сообщение Torn07 » Вчера, 14:24

mityast писал(а) Вчера, 13:40:5) Отказ п.2 и п.3

п. 2 - 9 дней в Барсе, надо Мадридом разбавить.
п. 3 - мало денег..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение mityast » Вчера, 14:29

savl1 писал(а) Вчера, 14:21:Думаю, это крайне маловероятно.
Тем более что с п.2 всё очевидно и без этого (см. выше).
Если и есть смысл разбираться - то с п.3.

А в каком плане вы имеете ввиду разбираться? В будущем при подаче визы?

Может консул думает мол билеты выкуплены не им, мы поругаемся там и он останется в Испании)

LiliG18 писал(а) Вчера, 14:22:Может обратил внимание, что справка о покупке валюты была получена после получения выписки( остаток небольшой на счету, это и привлекло внимание)

я вот больше склоняюсь к этому, да

Torn07 писал(а) Вчера, 14:24:п. 2 - 9 дней в Барсе, надо Мадридом разбавить.

фактически так и планировалось, но мы пока не бронировали до этого отели в мадриде.

И все же - как думаете, стоит ли подавать аппеляцию ? Указывать, что вот фактически денежные средства есть согласно требованиям, билеты авиа есть выкупленные. Он сможет в красках указать почему он хочет на 9 дней в Барселону(прям ярый болельщик в хорошем смысле).
mityast
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 14:35

mityast писал(а) Вчера, 14:29:А в каком плане вы имеете ввиду разбираться? В будущем при подаче визы?

С конкретной причиной. А уж что с ней делать, определившись - это Ваше дело. Вы ж для чего-то написали самый первый пост. Хотя да, прямых просьб "разобраться" там не было, согласен...

mityast писал(а) Вчера, 14:29:консул думает мол билеты выкуплены не им

Вообще не имеет значение, кто покупал билеты, да и "покупать" не обязательно.

mityast писал(а) Вчера, 14:29:мы пока не бронировали до этого отели в мадриде.

Дело не в Мадриде, он совсем не является "обязательным", особенно при прилёте-отлёте через Барселону. Испания - это не только (и даже не столько) Барселона и Мадрид:) И, кстати, не факт, что в сложившейся ситуации маршрут "Барселона + Мадрид" (особенно если поровну) - менее "красная тряпка", чем чистая Барселона .
savl1

Сообщение LiliG18 » Вчера, 14:36

И все же - как думаете, стоит ли подавать аппеляцию ?

Конечно попробуйте. Ваш друг ничего не потеряет, апелляция бесплатна и не требует записи на подачу. Тем более, если он готов защитить свои туристические намерения. Удачи!
LiliG18
полноправный участник

Сообщение Ilshat_ » Вчера, 17:58

mityast, менять на ходу содержание уже поданной заявки будет для вас фатально (де-факто признаетесь в обмане) - защищайте ее так, как уже подали: все дни в барселоне, и в свое сочинение помимо футбола (на чем должен быть упор, потому что, кроме самого матча, на стадионе также организованы недешевые экскурсии - вот вам еще один полноценный день) можете включить также однодневные выезды в близлежащие города и местности (гугл вам в помощь).

Пункт 3 - редчайший в применении (тут, кстати, рушится общепринятый на форуме тезис, что-де отказ из-за денег, а консул лишь поленился этот пункт указывать в дополнение к другим). Я бы приложил к апелляции его актуальные выписки со счета/счетов с необходимым количеством денег и/или другое актуальное подтверждение наличия денег

UPD. копию вашей визы пусть он приложит. "Едем вместе"
Ilshat_

Сообщение Feorina » Вчера, 18:40

mityast писал(а) Вчера, 13:40:остаток 110к) - но с одним нюансом , за полторы недели до выписки он вкидывал 70к наличных

Это могло бы быть заметно, если во входящем остатке были крохи и движение с мелкими суммами относительно остатка. Если так, то могло стать "звоночком" для условного консула. А дальше уже следующее:
LiliG18 писал(а) Вчера, 14:22:Может обратил внимание, что справка о покупке валюты была получена после получения выписки( остаток небольшой на счету, это и привлекло внимание)

Если формальных ошибок в оформлении банковских документов не было, то вот вся картина в целом могла не понравиться, и отсюда п. 3 отказа. Но в апелляции можно указать, что все требования были в этой части выполнены.
mityast писал(а) Вчера, 13:40:Правильно ли я понимаю, что по п.2 проблема в несостыковке стоимости авиабилетов и хостела?

Это вряд ли.
mityast писал(а) Вчера, 13:40:полагаю в данном случае апелляцию нет смысла подавать?

Очень даже нужно. Что касается отказа по п. 2, то можно ссылаться на то, что поездка планировалась с другом, который визу получил с таким же маршрутом, ну и написать, почему хотелось посетить Барселону в свою первую поездку в Испанию.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение mityast » Вчера, 20:07

Спасибо всем за ответы
Feorina, успеют ли рассмотреть апелляцию, учитывая, что поездка планировалась с 10 марта по 18 марта. Я вроде уже сколько прочитал - везде сроки от месяца
mityast
новичок

Сообщение savl1 » Вчера, 20:10

mityast писал(а) Вчера, 20:07: успеют ли рассмотреть апелляцию, учитывая, что поездка планировалась с 10 марта по 18 марта.

Или да, или нет. Это вопрос на уровне прорицательства. так что он, скорее, риторический... С таким же успехом можно монетку бросить (я без иронии).

mityast писал(а) Вчера, 20:07:Я вроде уже сколько прочитал - везде сроки от месяца

Ну вот, Вы сами всё понимаете. Но были и более короткие сроки. Но что Вам даёт такой разброс данных? В каждом конкретном случае может быть всё, что угодно...
savl1

Сообщение Feorina » Вчера, 20:19

mityast писал(а) Вчера, 20:07:успеют ли рассмотреть апелляцию, учитывая, что поездка планировалась с 10 марта по 18 марта

Неизвестно. Но побороться стоит, потому что есть шанс убрать отказ, даже если сроки на поездку пройдут.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Svetlana.lll » Вчера, 21:47

Вечер добрый
Скажите, кто-то получал отказ по 2 пункту, подаваясь на шенген с целью "краткосрочное обучение до 90 дней"? Получила сегодня отказ, не понимаю какими документами усиливать кейс((
Предоставила оплаченные авиабилеты, проживание, оплату обучения, письмо о зачислении (скан с печатью), учебный план. Не гос учереждение, частная киношкола. Виза запрашивалась на часть поездки (48 дней), тк начало обучения нахожусь по французской визе (я уже здесь и начала учебу).
Не знаю как быть, не могу информацию найти о подобных кейсах
Svetlana.lll
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно

Включить мобильный стиль