Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: sworde и гости: 10

Re: Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение li@m » 29 мар 2010, 13:23

Golox писал(а):Если вы хотите продвигаться в сторону духовного развития в рамках какой-либо школы, одна из первых задач, которая перед вами встанет - отказаться от стремления достичь высоких результатов в чем-либо.

а как же так то? с таким успехом можно превратится в хиппи... типа " я блаженен, мне ничего не нужно"?
у всех есть свои цели и их хочется добиваться, как можно жить без стремления познать что то целиком? другое дело, что для каждого значение этого и путь которым он к этому идёт могут быть разными
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Antoha79 » 29 мар 2010, 13:25

Саентология. Если отбросить всю мишуру с кораблем пришельцев и политику их церкви - занимаются в общем то безобидными вещами-в очередной раз открыли америку, что часть проблем у человека от негативного опыта прошлого, особенно из детства. И если этот опыт переосмыслить-человеку будет проще. Суть их метода-используя упрощенный детектор лжи выявить у человека ранние воспоминания, многратно озвучить их и переосмыслить. В принципе этим же и занимается 2/3 психологов-поднимают из памяти моменты, когда ребенок скажем, впервые увидел смерть животного или там папу/маму голыми и работают с ними, ослабляя влияние на текущую жизнь. Мини переворот у саентологов произошел тогда, когда с помощью детектора они обнаружили часть негативных воспоминаний, связанных с совсем далеким прошлым-в смысле еще до рождения, что называется "из прошлой жизни". Это есть. Особенностью работы саентологов (и вообще любых американских систем) ялвяется пирамидальная система выкачивания денежек у приобщенных. На Вики хорошо написано, с примерами) А так методы саентология ничем не хуже других методов анализа ТЕКУЩЕГО состояния человека.
Каббала. Эта система базируется на том, что человек проходит разные этапы развития в течении жизни. (еще одна америка). В кратце-человек как и Завет постоянно меняется, меняются установки, система ценностей, происходит формирование души. Каббалисты рассматривают изменения в человека на основе изменения Завета, т.е. человек проходит стадии и Ноя и Авраама и Моше.
Резюмируя-каббала - это одна из систем, чьей задачей стоит уже не улучшения ТЕКУЩЕГО уровня человека, а помощь в переходе на новый уровень развития. Еще одна из таких систем базируется на востоке-там, где колесо сансары, перерождения и похожая цель-достигнуть некого максимального, осознанного уровня. Да вообще их множество, из последних популярных учителей Ошо-"В поисках чудесного", Гурджиев-Успенский.
Практиковать в этих системах рекомендуется, когда цели текущего уровня выполнены-человек знает свое тело, ушли, скажем, сексуальные ограничения(Тайланд в помощь))) ), внесенные установки. Вообщем текущие "мирские" желания отыграны, требуется двигаться дальше.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
[quote="li@m"]Цитата[/quot

Как раз это в каббале называется идти путем одной руки. Если одна рука символизирует материальные желания, а другая духовные, то следует научиться быть посередине. Путь хиппи полезен, чтобы уйти от страха и зависимости от денег. В том же буддизме-будда сначала прошел одним путем-богатство, потом другим-духовность.
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Golox » 29 мар 2010, 13:53

Antoha79 писал(а):Мини переворот у саентологов произошел тогда, когда с помощью детектора они обнаружили часть негативных воспоминаний, связанных с совсем далеким прошлым-в смысле еще до рождения, что называется "из прошлой жизни". Это есть.

Фигасе "новаторы". Вся трансперсоналка (Гроф и компания) этим занимаются с 50-х годов. И еще раньше - старичок Юнг с его архетипами и коллективным бессознательным.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
li@m писал(а):а как же так то? с таким успехом можно превратится в хиппи... типа " я блаженен, мне ничего не нужно"?

Истина посередине.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Polymesh » 29 мар 2010, 16:05

Golox писал(а):Зеланда честно пыталась читать - ниасилила. ИМХО, винегрет из банальностей, надерганных из разных источников. И жуткий язык.

И, да, я уважаю агрессию, считаю ее жизненно необходимым ресурсом для защиты своих границ, и, в результате, адаптации к изменяющейся реальности.

Ну, на любителя так на любителя. Что вы считаете не банальным? Истина всегда выглядит банально. Если не пошло, то и насиловать себя незачем. Есть масса других практик. Было бы желание заниматься ;)

В Трансерфинге нигде нет призывов к агресии. Это неконструктивная эмоция, разрушающая в первую очередь того, кто ее проявляет

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
moulya писал(а):очень характерное проявление "внутренней доброты" для адептов трансерфинга нравится - читайте Зеланда и иже с ними разве я могу чему-то помешать в вашей жизни/выборе?

moulya вы считаете, что я где-то груб в своих высказываниях? Зря ;) Я всего лишь прокоментировал ваше незнание материала. Зачем так сразу вешать ярлыки: не поняла - значить фигня! Обоснуйте! Мы здесь не для того, чтоб доказать кто круче. Мы делимся мнениями. И если вы считаете что-то фигней, так хоть обоснуйте или поделитесь не фигней. Я с удовольствием послушаю умные мысли ;)
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение Golox » 29 мар 2010, 16:42

Polymesh писал(а):Это неконструктивная эмоция, разрушающая в первую очередь того, кто ее проявляет

Вы просто не умеете ее готовить.
Не бывает неконструктивных эмоций. Бывает неконструктивное поведение.
Golox
полноправный участник

Сообщение listat » 29 мар 2010, 16:57

Такс, вот у меня такой вопрос - жизненный опыт меня привел к такому выводу, что в первую очередь развиваться надо духовно,а в последующие материально там и умственно и т.д. У меня есть опыт общения с христианством не такой уж и глубокий...Вот щас только вопрос возникает как же это начать духовно развиваться? интереса к всякого рода сектам у меня нэту.
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение jujushka » 29 мар 2010, 17:07

listat писал(а):Такс, вот у меня такой вопрос - жизненный опыт меня привел к такому выводу, что в первую очередь развиваться надо духовно,а в последующие материально там и умственно и т.д.......Вот щас только вопрос возникает как же это начать духовно развиваться? интереса к всякого рода сектам у меня нэту.

а зачем? для и ради чего??? вот привел то вас опыт привел,а вопрос зачем так и не раскрыт
ИМХО, современное понимание духовного развития - шняга(пардон муа за французский), миф, созданный для того, чтобы срубить с народа денех, не более того. Потому как - что такое духовное развитие и зачем оно надо современные его версии не отвечают,ну кроме типично рекламных ходов - типа - за мной и в щастье прямой дорогой, вариант как с порошком - если вы еще не стираете тайдом,то мы к вам - бьемся за чистоту вашего белья,а тут бьются - за чистоту ума. ерунда полная, ИМХО
Да, так и не оставляет меня вопрос, зачем нам всякие там секты, саентологи, дзены и т.д. - это путь к чему??? к знаниям?? а зачем эти знания???чтобы что получить??? сказать самому себе - я следую пути дзен и я правильный? так дао дзен не предполагает, что следуя ему ты так станешь оценивать мир. В общем, ИМХО (уже последнее), прежде чем выбирать какую-то школу,путь и т.д., может честно в своей мотивации покопаться, и понять - что же я на самом то деле хочу, ища эти пути??
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение listat » 29 мар 2010, 17:22

jujushka писал(а):
listat писал(а):Такс, вот у меня такой вопрос - жизненный опыт меня привел к такому выводу, что в первую очередь развиваться надо духовно,а в последующие материально там и умственно и т.д.......Вот щас только вопрос возникает как же это начать духовно развиваться? интереса к всякого рода сектам у меня нэту.

а зачем? для и ради чего??? вот привел то вас опыт привел,а вопрос зачем так и не раскрыт

ну как это зачем? затем что духовное развитие - это самое важное для человека, а не материальное там , умственное и т.д. ( я так чувсвую ) даже Христос сказал - "Что пользы человеку если весь мир приобретет, а душе своей навредит?" или "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа способна все это уничтожить"
listat
путешественник

Сообщение jujushka » 29 мар 2010, 17:28

затем что духовное развитие - это самое важное для человека, а не материальное там , умственное и т.д. ( я так чувсвую ) даже Христос сказал - "Что пользы человеку если весь мир приобретет, а душе своей навредит?"

снова ИМХО,но по-моему, в тех аспектах,как тут тема обсуждается- духовное развитие и то, что говорил И.Х разные вещи. И.Х. ратовал за душевную чистоту, нравственность, говорил о духовности в несколько ином понимании и т.д. по большей части, а всё то, о чем тут говорится, к этому мало отношения имеет. Да, и по христианской традиции,все тут указанное - ересь.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение listat » 29 мар 2010, 17:58

jujushka писал(а):
затем что духовное развитие - это самое важное для человека, а не материальное там , умственное и т.д. ( я так чувсвую ) даже Христос сказал - "Что пользы человеку если весь мир приобретет, а душе своей навредит?"

снова ИМХО,но по-моему, в тех аспектах,как тут тема обсуждается- духовное развитие и то, что говорил И.Х разные вещи. И.Х. ратовал за душевную чистоту, нравственность, говорил о духовности в несколько ином понимании и т.д. по большей части, а всё то, о чем тут говорится, к этому мало отношения имеет. Да, и по христианской традиции,все тут указанное - ересь.

ну по мне так если человек начинает в жизни задумываться о духовном это уже начало его духовного пути. только важно искать правильный путь и не продавать свою душу сомнительным учениям
listat
путешественник

Сообщение Polymesh » 29 мар 2010, 18:48

Golox писал(а):Вы просто не умеете ее готовить.

Golox как вы себе представляете конструктивное поведение в проявлении агрессии?
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Сообщение olaft » 29 мар 2010, 22:42

лучшие знания (да и собственно все в жизни) даются бесплатно. или почти бесплатно.
как критерий отбора. знаю только одно исключение - рейки.
смотрите непосредственно на учителя. ваш он или нет.
все просто.
если он вам нужен - он сам возникнет в вашей жизни. случайно.
определить личную пользу я думаю возможно по прошествии 2-3 месяцев занятий. целенаправленных и долгих.

йога - хорошо помогла, особенно когда она шла с теорией. решил через 10 лет продолжить, пошел в фитнесс. не то.
сайентологи - как-то весь народ которых я знал, которые этим занимались были глубоко мне несимпатичны. чисто внешне, начинались физ. проблемы у людей.
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Golox » 30 мар 2010, 09:33

listat писал(а):ну как это зачем? затем что духовное развитие - это самое важное для человека, а не материальное там , умственное и т.д.

Позвоните маме. Обнимите любимую девушку и скажите, как она вам дорога. Улыбнитесь коллеге на работе. Займитесь делом. Вот вам и духовное развитие.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Polymesh писал(а):
Golox писал(а):Вы просто не умеете ее готовить.

Golox как вы себе представляете конструктивное поведение в проявлении агрессии?

Если меня обижают и я чувствую гнев, я могу:
а. Сказать, что меня это не устраивает.
б. Если не слышат, сказать так, чтобы услышали. Громко.
в. Проявить физическую силу (оттолкнуть, например), по необходимости
г. Позвать на помощь
д. Уйти (убежать) из ситуации - сменить работу, партнера, страну.

Если я почувствую гнев, но буду его подавлять, вместо того, чтобы отреагировать на некомфортную ситуацию, то я направлю эту энергию на себя. Что чревато угрозой для моего здоровья как извне, так и внутри.

Агрессия - это естественный стимул изменить ситуацию, в которой мои потребности не удовлетворяются.
Golox
полноправный участник

Сообщение moulya » 30 мар 2010, 10:22

Polymesh писал(а):[Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
moulya писал(а):очень характерное проявление "внутренней доброты" для адептов трансерфинга нравится - читайте Зеланда и иже с ними разве я могу чему-то помешать в вашей жизни/выборе?

moulya вы считаете, что я где-то груб в своих высказываниях? Зря ;) Я всего лишь прокоментировал ваше незнание материала. Зачем так сразу вешать ярлыки: не поняла - значить фигня! Обоснуйте! Мы здесь не для того, чтоб доказать кто круче. Мы делимся мнениями. И если вы считаете что-то фигней, так хоть обоснуйте или поделитесь не фигней. Я с удовольствием послушаю умные мысли ;)

а с чего вы взяли, что я не знаю материал? где я об этом написала? я очень многого в жизни не понимаю, ту же гештальт-терапию не до конца понимаю, я же не Фриц Перлз! да и он сам постоянно мучился сомнениями, почитайте его книги.
по вашим постам мне видится человек с очень жестким оценочным мышлением (ИМХО), вы мне в одном предложении умудрились 2 ярлыка навесить ничего личного, просто очень смешно
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение listat » 30 мар 2010, 11:01

Golox писал(а):
listat писал(а):ну как это зачем? затем что духовное развитие - это самое важное для человека, а не материальное там , умственное и т.д.

Позвоните маме. Обнимите любимую девушку и скажите, как она вам дорога. Улыбнитесь коллеге на работе. Займитесь делом. Вот вам и духовное развитие.

ну все это важные вещи я с вами полностью согласен, но я про другое писал. я, наверное, писал про развитие духовного зрения, про понимание смысла своего бытия ( для чего так сказать мы родились на этот свет ) , про реализацию своего призвания, которое нам дано свыше. короч надо установить контакт с Богом ( назовем так того, Кто нас сотворил ) и реализовывать на этой земле то, что Он желает чтобы мы делали. Т.е. не руководствоваться своим "я" и своей волей, а Его "Я" и Его волей. ( тяжело выражать свои мысли на эту тему, вот я попытался )
listat
путешественник

Сообщение Golox » 30 мар 2010, 11:55

listat писал(а):про понимание смысла своего бытия ( для чего так сказать мы родились на этот свет )

Никакого такого единого для всех "смысла" нет. То, для чего вы сюда родились, вы можете для себя решить сами.
Golox
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 30 мар 2010, 12:05

listat писал(а): я, наверное, писал про развитие духовного зрения, про понимание смысла своего бытия ( для чего так сказать мы родились на этот свет ) , про реализацию своего призвания, которое нам дано свыше. короч надо установить контакт с Богом ( назовем так того, Кто нас сотворил ) и реализовывать на этой земле то, что Он желает чтобы мы делали. Т.е. не руководствоваться своим "я" и своей волей, а Его "Я" и Его волей.

Это всё - мессианство. Иллюзия, сопряжённая с гордыней.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Polymesh » 30 мар 2010, 12:12

Golox писал(а):Если меня обижают и я чувствую гнев, я могу:
а. Сказать, что меня это не устраивает.
б. Если не слышат, сказать так, чтобы услышали. Громко.
в. Проявить физическую силу (оттолкнуть, например), по необходимости
г. Позвать на помощь
д. Уйти (убежать) из ситуации - сменить работу, партнера, страну.

Если я почувствую гнев, но буду его подавлять, вместо того, чтобы отреагировать на некомфортную ситуацию, то я направлю эту энергию на себя. Что чревато угрозой для моего здоровья как извне, так и внутри.

Агрессия - это естественный стимул изменить ситуацию, в которой мои потребности не удовлетворяются.

Все выше перечисленное можно делать и без агрессии. А подавлять конечно не надо. Если энергию агрессии не направить в правильное русло, она может вылезти боком...
Polymesh
полноправный участник

Сообщение listat » 30 мар 2010, 12:15

4real писал(а):
listat писал(а): я, наверное, писал про развитие духовного зрения, про понимание смысла своего бытия ( для чего так сказать мы родились на этот свет ) , про реализацию своего призвания, которое нам дано свыше. короч надо установить контакт с Богом ( назовем так того, Кто нас сотворил ) и реализовывать на этой земле то, что Он желает чтобы мы делали. Т.е. не руководствоваться своим "я" и своей волей, а Его "Я" и Его волей.

Это всё - мессианство. Иллюзия, сопряжённая с гордыней.

а причем тут Мессия?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Golox писал(а):
listat писал(а):про понимание смысла своего бытия ( для чего так сказать мы родились на этот свет )

Никакого такого единого для всех "смысла" нет. То, для чего вы сюда родились, вы можете для себя решить сами.

я не про единый смысл писал. у каждого свое предназначение. решать самому за себя имхо это не связано с духовным миром. решать самому за себя это мне напоминает лозунги совестого гражданина - Бога нет и человек способен добиться в жизни всего чего он пожелает. добиться то он способен возможно, только зачем это?
listat
путешественник

Сообщение Polymesh » 30 мар 2010, 12:18

moulya писал(а):
Polymesh писал(а):а с чего вы взяли, что я не знаю материал?

"Не понимаю, но считаю, что это для бедных" - это ваша фраза
И кто из нас "человек с очень жестким оценочным мышлением"?
Polymesh
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль