Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Гость » 29 мар 2010, 16:24

Ленин
Ну это оченно ништяк, просто вообще на мастер лучше особо не рассчитывать, или две карты иметь.
Гость

Сообщение Danny-boy » 30 мар 2010, 13:10

Вернулся 14 марта с.г.
Брал машину в Рент э кар (их местная фирма), картой лучше не платить...
Заплатил Визой залог 200 у.е., мало того, что списалось с карты 223 КУКа , это с учетом комиссии за оплату картой, залог пока не вернули, хотя обещали макс. за 5 дней возвратить)))
Danny-boy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cinic » 31 мар 2010, 08:42

Заплатил Визой залог 200 у.е., мало того, что списалось с карты 223 КУКа , это с учетом комиссии за оплату картой, залог пока не вернули, хотя обещали макс. за 5 дней возвратить)))
Через 5 дней никто не вернет,жди недели 2 ,но вернут обязательно.Теперь по поводу залога платил ты 200 КУК залога а не 200 $ зачем народу голову морочить Дальше 200/223=0,896 курс USA Dollar USD 0.9259 CUC на сегодня не знаю какой был на тот момент на что жалуемся-то?? Купив евро за рубли по коммерческому курсу,обменяв На Кубе на КУКи по коммерческому же курсу теряете больше. О вечная тема про пластиковые карты Что-то давно здесь ничего не было про канадские доллары?!?
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение ilyas » 01 апр 2010, 21:05

Никакого пластика!!!!! потратив весь кэш в Венесуэле, я прилетел в Гавану поздно ночью с двумя карточками двух уважаемых европейских банков. Ночью в аэропорту ни один банкомат не работает, их там я нашел два. Один на первом этаже, второй - на втором. Пришлось сдать предпоследние 100$ в обменник. В Гаване жил в reparto La Playa, поблизости никаких банкоматов, ближайший был где-то на 5 ave. Дальше опять начались проблемы: некоторые не давали больше 50 CUC, некоторые ваще ниче не давали. В воскресенье в Камагуэе ни один из трех банкоматов в центре не работал. В Лас Тунасе ваще нет НИ ОДНОГО бакомата!!! + по карте наливают почему-то не более 30л. бензина... + 10% берут как за обнал, так и при расчетах. Ну и так же как говорилось выше 222 CUC у меня на карте были заблокированы за тачку и.... до сих пор... не вернули, а это случилось, кажется, 11 марта
ilyas
новичок

Страны: 10

Сообщение cinic » 02 апр 2010, 11:22

Никакого пластика!!!!! потратив весь кэш в Венесуэле, я прилетел в Гавану поздно ночью с двумя карточками двух уважаемых европейских банков. Ночью в аэропорту ни один банкомат не работает, их там я нашел два. Один на первом этаже, второй - на втором. Пришлось сдать предпоследние 100$ в обменник. В Гаване жил в reparto La Playa, поблизости никаких банкоматов, ближайший был где-то на 5 ave. Дальше опять начались проблемы: некоторые не давали больше 50 CUC, некоторые ваще ниче не давали. В воскресенье в Камагуэе ни один из трех банкоматов в центре не работал. В Лас Тунасе ваще нет НИ ОДНОГО бакомата!!! + по карте наливают почему-то не более 30л. бензина... + 10% берут как за обнал, так и при расчетах. Ну и так же как говорилось выше 222 CUC у меня на карте были заблокированы за тачку и.... до сих пор... не вернули, а это случилось, кажется, 11 марта
Как категорично!!!! А я вот как ездил с пластиком(точнее с тремя) таки буду,потому как удобно и выгодно и имея некоторую сумму в евро все равно основное имею на карте.Теперь по поводу банкоматов,не забывайте что в любом банке вы с таким же успехом можете снять деньги с карты,что кстати вы и могли сделать в той же КАДЕКЕ в которой вы сменяли свои "последние доллары". Дальше по поводу пресловутых 10%,вы свои выписки-то банковские смотрите??? Восстанавливаем ситуацию,вам назвали скажем на заправке сумму 30КУК прибавили 10% вручную и списали 33,только ДОЛЛАРА!!! Где вас обманули-то?? 1 доллар-USD 0.9259 кука
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение ilyas » 02 апр 2010, 12:27

ну во-первых, я не сказал, что меня обманули, а во-вторых при чем тут доллары, если карта в рублях??? и банк мне смс отправляет с расчетами в CUCах и указывает списанную сумму???? просто раньше я там никогда не связывался с безналом. вот и все
ilyas
новичок

Страны: 10

Сообщение cinic » 02 апр 2010, 13:47

а во-вторых при чем тут доллары, если карта в рублях???
Транзакции по любым картам на Кубе проходят именно в долларах.Путаница в понятиях происходит чаще всего из-за одинакового обозначения $ да и называют куки-долларами
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 03 апр 2010, 00:45

Svirepy_Bambr писал(а):Alix
а магазах и рент каре?

В магазинах принимают как визу так и мастеркад. На ренткаре не пользовали, пэтому сказать не могу.
А про банкаматы подтверждаю слова Alix. Не нашли ни одного, какие работали бы с мастеркадом. Приходилось обналичивать в банках и кодеках, что не всегда удобно.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Fresh_Strawberry » 03 апр 2010, 07:50

Alix писал(а):
Svirepy_Bambr писал(а):Подскажите, сберовские карты прокатывают?

Банкоматы визу принимают, мастер - нет. Если деньги с мастера снимать - в банках или кадеках.

ну вооот.. сначала мне сказали.. что мастер надо на кубу брать, потому что виза является американской платежной системой.. Я вчера подала заявку на оформления мастера в Сбере... и теперь,выходит, надо было брать визу???
Некоторые женщины не созданы для того, чтобы их приручили. Они созданы быть свободными, пока не встретят кого-то похожего, чтобы быть свободными вместе..(с)
Fresh_Strawberry
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Ленин » 03 апр 2010, 09:02

у меня мастерка работала... но, я так понимаю Вы еще не поняли, что это совсем не выгодно
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Danny-boy » 05 апр 2010, 12:20

cinic писал(а):
Через 5 дней никто не вернет,жди недели 2 ,но вернут обязательно.Теперь по поводу залога платил ты 200 КУК залога а не 200 $ зачем народу голову морочить Дальше 200/223=0,896 курс USA Dollar USD 0.9259 CUC на сегодня не знаю какой был на тот момент на что жалуемся-то?? Купив евро за рубли по коммерческому курсу,обменяв На Кубе на КУКи по коммерческому же курсу теряете больше. О вечная тема про пластиковые карты Что-то давно здесь ничего не было про канадские доллары?!?

Прошло 20 дней... Денег не вернули... Пока жду, больше ничего не остается делать...
Товарищи, берите на Кубу Евро и не парьтесь, а карточку, только чтобы душу грела в сейфе отеля, так, на всякий пожарный....
Danny-boy
новичок

Сообщение Elena V » 05 апр 2010, 18:15

Ленин писал(а):у меня мастерка работала... но, я так понимаю Вы еще не поняли, что это совсем не выгодно

Почему не выгодно. Если счет в рублях конвертировать деньги в куки лучше как раз через пластик. cinic говорит правильно.
Неудобства особого то же не нашла. То есть они конечно же есть, но точно такие же как и при обмене кеша. То есть как при снятии наличкми обмене кеша проходить приходиться одну и тум же процедуру (поиск кодеки, работающего банка, очередь чаще всего, обмен).

Но можно на всякий случай взять немного наличные евро. Хотя при анализе всех моих счетов во время поездки, могу сказать что на сегодняшний день в случае, если вы храните свои деньги в рублях, перевод их в наличные евро для ввоза на Кубу самый невыгодный вариант. Если кого интересует вышлю подробный расчет.

Насчет мастеркада еще раз заявляю, что конкретно в марте 2010г. в Гаване, Съенфуэгосе, Тринидаде, Санта-Кларе (в других городах не проверяла) не было найдено ни одного банкомата, который бы работал на прием этой системы. Банковскими служащими был подтвержден факт, что их банки с мастеркадом не работают. Видимо, что то поменялось. И не факт, что через каое то время и это станет неактуальным. Поэтому пишу для тех, кто собирается в ближайшее время.
Но любой банк и кодека примет ваш мастеркад, не волнуйтесь. Я вообще всегда предпочитала обналичиваться в банке, а не в банкомате. Если выбирать между банком и кодекой, то в банке обналичивать деньги немного выгодней, чем в кодеке. Хотя при снятии мелких сумм эта разница совсем маленькая.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Гость » 05 апр 2010, 18:42

Fresh_Strawberry писал(а):ну вооот.. сначала мне сказали.. что мастер надо на кубу брать, потому что виза является американской платежной системой.. Я вчера подала заявку на оформления мастера в Сбере... и теперь,выходит, надо было брать визу???

Не огорчайтесь. Будете снимать время от времени в кадеках и банках суммы, которые нужны на два-три дня. Банки на Кубе на каждом шагу. Если в *беня не забираться сильно.
Гость

Сообщение Ленин » 05 апр 2010, 19:03

Elena V писал(а): Если счет в рублях конвертировать деньги в куки лучше как раз через пластик..

ну не знаю как Вам, а вот мне совсем не нужна конвертация за 12,5% ... и еще раз для примера по рублевой карте(снимаете 300 кук-их дают на руки - списывают 337 куков, затем эти куки переводят по курсу в доллары США (суммаа увеличивается-точно не скажу на сколько), затем данная транзакция передается на инкассо в банк-эмитент(в Ваш банк где у Вас рублевый счет) и списывается по курсу покупки на день поступления... и каждая конвертация (куки-доллары, доллары-рубли)по невыгодному курсу и высасывает с Вашего счета деньги... )...
...Нахрена мне такая "пластиковая конвертация" - не легче по выгодному курсу евро кэш купить?

Alix писал(а):просто вообще на мастер лучше особо не рассчитывать, или две карты иметь.

ну у меня с собой меньше 3-х не бывает - на всякий пожарный ))) 2 визы 1 мастерка
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение cinic » 05 апр 2010, 20:02

и еще раз для примера по рублевой карте(снимаете 300 кук-их дают на руки - списывают 337 куков, затем эти куки переводят по курсу в доллары США (суммаа увеличивается-точно не скажу на сколько), затем данная транзакция передается на инкассо в банк-эмитент(в Ваш банк где у Вас рублевый счет) и списывается по курсу покупки на день поступления... и каждая конвертация (куки-доллары, доллары-рубли)по невыгодному курсу и высасывает с Вашего счета деньги... )...
Ну Ленин,откуда ты это взял,вроде и ездишь много... Еще раз расскажу за снятие 300 куков с тебя списывают 337 долларов СШАзатем транзакция переводиться в твои рубли по курсу банка.Все... если ты мне с любой выпиской со счета докажешь обратное ,я пойду и убьюсь об стену и выкину все свои карточки
То есть как при снятии наличкми обмене кеша проходить приходиться одну и тум же процедуру (поиск кодеки, работающего банка, очередь чаще всего, обмен).
Elena V наконец-то нашелся человек который меня понимает Как раз на Кубе где нет уличных обменников,уличных менял и т.д.за обменом кеша в любом случае нужно обращаться в банк,так в чем смысл везти наличные евро??? + от карты все ж можно снять в банкомате если не работают банки (выходной,ночь и т.д.) плюсов в наличке не вижу
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 06 апр 2010, 17:27

cinic писал(а):... если ты мне с любой выпиской со счета докажешь обратное ,я пойду и убьюсь об стену и выкину все свои карточки

не надо убиваться Дорогой товарищ cinic! чеков с 2007-го года к сожалению не осталось, а больше экспериментов не ставил...но кажется считывается в куках
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Elina » 06 апр 2010, 17:49

У меня рублевый счет, карта Виза Классик. Снимала деньги в январе в разных банкоматах. Со счета деньги снимаются в долларах, не в куках. Это точно, т.к. у меня подключена услуга смс-сообщения обо всех проводимых операциях. Не помню только сколько именно снималось, смски потерла уже за давностью.
Elina
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ленин » 06 апр 2010, 18:16

ну это и ежу понятно, что в долларах... куки конвертируются в доллары и в долларах списывается со счета...тут вопрос: взимается ли кубинским банком плата за снятие наличных с карты и если взимается, то сколько???
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Elena V » 06 апр 2010, 20:17

Тут уже объяснялось, что кук не равен доллару. Отсюда и вся путаница. Не знаю точных цифр (они уже здесь приводились), но при округлении кук почти на 10% дороже доллара.
1. Поэтому при покупке по пластиковой карте процедура с вас списывают доллары в соотношении 1$=0,9 с копейками кук, то есть за 1 кук списывают около 1,1 $.
2. При обналичивании карты (а снимаются именно доллары, и если счет не долларовый то происходит конвертация в них и только в них) банк, конечно, берет комиссию, но она не критична. В результате при обналичивании по карте через банк я получала за 1$ не 0,9, а 0,896 кук. То есть за 1 кук списывали 1,116 $. Комиссию высчитывать ломы, но вроде вполне гуманна.
В кодеках комиссия больше, но то же не грабительская. За 1$ мне там давали 0,893 кук. Т.е за 1 кук списывали 1,119$.
3. То, что наличные евро менять выгодней, по моим расчетам, заблуждение. Все точно так же. Если посмотреть внимательно на курс евро-кук, то он отличается от крос курса евро - доллар на 11,2% не в пользу последнего. То есть в эту разницу уже заложена почти 10% разница между долларом и куком и комиссия банку (причем эта комиссия хоть и незначительно, но выше, даже чем в кодеке). Другими словами при обмене наличных евро их пересчитывают по кроскурсу в доллары, потом переводят в куки и накладывают еще комиссию банка. В результате происходит все та же цепочка, как и при обналичивании карты. Например, по состоянию на 4 марта за 100 евро можно было получить 136,64 $ (не учитывая комиссию за конвертацию) а кук только 121,75. Т.е в этом случае за 1кук в пересчете на долларовый эквивалент приходиться платить 1,122$

Исходя из вышеизложенного
1.Если у вас счет в евро или наличные евро, то нет большой разницы, снимать деньги с пластика на Кубе или в России и везти еврокеш.
2.Если счет в долларах или наличные в долларах, то в принципе то же. Правда, с одной оговоркой, если доллар принимают на Кубе повсеместно. Я это лично не проверяла. Если нет, то пластик в долларах - однозначно.
3.Если счет в рублях - то вести лучше оставлять счет в рублях и везти на карточке. Еще раз повторяю, материальные потери при обмене наличных и снятии с карты одинаковые, трудозатраты тоже. А конвертация из рублей в инвалюту почти всегда выгоднее совершать при операциях по пластику, нежели при обмене на наличные. И на этой разнице вы можете сэкономить. Например, в альфабанке при снятии наличных с карты конвертация проходит по курсу ЦБ плюс 1-1,5% (в зависимости от карты) комиссия альфы за снятие.
И даже если у вас рублевая наличность советую все-таки положить ее на карту и снимать на Кубе в куках. А на фоне падающего курса доллара на настоящий момент конвертировать всю рублевую массу для поездки в наличность вообще нет смысла.
Последний раз редактировалось Elena V 06 апр 2010, 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena V
полноправный участник

Сообщение Arch » 06 апр 2010, 20:20

Ленин писал(а):ну это и ежу понятно, что в долларах... куки конвертируются в доллары и в долларах списывается со счета...тут вопрос: взимается ли кубинским банком плата за снятие наличных с карты и если взимается, то сколько???

Комиссия, которую ты имеешь в виду, - специальный штраф/налог - взимается только:
- при покупке картой (вне зависимости от валюты карты)
- при обмене наличных долларов в обменнике
- при покупке за наличные доллары.
И это все. При снятии наличных с карты данный штраф/налог не взимается.
На 15-й странице данной темы я подробно описал данный вопрос
с точнейшим указанием правил по операциям с картами на Кубе и с историческим экскурсом в вопрос.
Для кого я старался?
Arch
путешественник

Страны: 69

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль