Сейчас этот форум просматривают: alvd, Telegram [Bot] и гости: 9
В Москве состоялась презентация возможностей отдыха в Венгрии. Немалую часть времени представители венгерской стороны уделили новым визовым правилам, которые следует знать туристам, сообщает соб. корр. Travel.ru.
В частности, с 6 апреля консульство принимает к рассмотрению только новые анкеты, напомнил Ласло Фендрик - советник, заведующий консульским отделом.
В числе наиболее заметных нововведений - прекращение выдачи транзитных виз B; при этом все выданные ранее транзитные визы остаются действительными.
Раньше консульство выдавало транзитные визы, например, на 2 дня, что означало два дня на дорогу туда и два дня на дорогу обратно (всего 4 дня). Теперь в случае транзита турист получает обычную визу С, и если она выдается, например, на 6 дней, это и означает "на 6 дней". Сохранившаяся практика выдачи транзитных виз типа А не имеет отношения к гражданам РФ.
Приятным нововведением станет возможность получения многократных виз. Теперь достаточно, чтобы человек несколько раз уже съездил в Венгрию или другие шенгенские страны ранее, после чего он может просить многократную визу на полгода и на год; максимальное число дней составляет 90.
Представитель консульства призвал использовать многократные визы по назначению, подчеркнув, что если человек с венгерской визой в Венгрию не съездил - в следующий раз он получит отказ.
Это особенно важно уяснить туристам, черпающим информацию из различного рода непрофильных и недобросовестных СМИ, которые истолковали новый визовый кодекс максимально нелепым образом, заявив своим читателям, слушателям и зрителям о том, что теперь, якобы, можно получать визу любой шенгенской страны, чтобы путешествовать в любые другие шенгенские страны. На основании каких пунктов нового визового кодекса был сделан этот абсурдный вывод, непонятно.
Еще одним нововведением венгерского консульства станет то, что визы перестанут выдаваться "впритык". К началу срока действия визы дипмиссия обещает добавлять 2 дня и еще 15 дней - дополнительно к дате конца поездки. Это поможет тем туристам, у которых в поездке случился форс-мажор; кто не рассчитал время прилета; чей рейс был перенесен и так далее.
Как и прочие страны Шенгена, Венгрия теперь будет требовать отдельную анкету с фотографией на ребенка и вклеивать в паспорт родителя отдельную визу. За детей старше 6 лет потребуется платить визовый сбор. Это - общее для всех шенгенских стран нововведение. Вместе с тем ранее сбор за визу в Венгрию не взимался с детей до 14 лет.
В случае отказа разрешено подавать документы заново сразу же, на следующий день, и положительный ответ в этом случае вполне вероятен. По словам Ласло Фендрика, отказы, как правило, происходят из-за ошибок в документах, и особенно из-за фальшивых справок с работы. Консульство требует оригинал документа на фирменном бланке с подписью и печатью, с датой и исходящим номером.
Несмотря на то, что сама виза занимает одну страницу - при подаче документов необходимо иметь хотя бы две чистые страницы в паспорте: чтобы оставалось место для въездных и выездных штампов.
Биометрические визы, предположительно, будут введены через 1,5-2 года. Отпечатки пальцев надо будет сдавать 1 раз в 5 лет.
По данным консульства Венгрии, два года назад (до кризиса) дипмиссия выдала россиянам 48 тысяч виз. В 2009 году это число сократилось до 41,5 тысячи, однако на этот год прогнозируется рост на 20-25%.
Число отказов в венгерской визе в настоящее время составляет 0,6%, и это - рекордно низкая цифра.
imperor писал(а):Самое интересное, как они будут отслеживать реальное пребывание к примеру в Испании (с полученной испанской визой), если я въехал в Литву и, бросив машину у аэропорта Каунаса, свалил в Испанию же Ryanair'ом??? Ведь реально я был в стране, а по штампам пограничным - нет
goutina писал(а):Короче ничего не ясно? Интересно, будем ли мы и дальше в СПб парится с финскими визами, то есть с правилом первого въезда и количеством дней проведенных в Финке. Сами понимаете, что трудно перекрывать недельку-другую в Испании или Италии или Франции такой же неделькой в Финке. Мне во всяком случае представляется это мало реальным. Да и дорого.
zerokol писал(а):а собственно в данной ситуации ничего не поменялось - никак
imperor писал(а):это я как раз понимаю, я не догоняю, как быть в таком случае? хранить вещдоки из поездки aka чеки испанские и прикладывать к следущему заявлению на шенген?
goutina писал(а):Короче ничего не ясно? Интересно, будем ли мы и дальше в СПб парится с финскими визами, то есть с правилом первого въезда и количеством дней проведенных в Финке. Сами понимаете, что трудно перекрывать недельку-другую в Испании или Италии или Франции такой же неделькой в Финке. Мне во всяком случае представляется это мало реальным. Да и дорого.
nmpost писал(а):По прочтению возникли сомнения.
Чтобы не напортачить уточню
1/ если лечу транзитом из не Шенгена в не Шенген через Париж (или Амсердам) и обратно, не планируя выходить из аэропорта - визу никакую получать не требуется, так?
2/ если планирую таки выйти, то надо получить двукратную визу "типа С"?
3/ и в Шарль-де-Голе и в Скипхоле можно в транзитной зоне провести ночь, она не закрывается?
спасибо заранее за ответы
Article 32
Refusal of a visa
[...]
2. A decision on refusal and the reasons on which it is based
shall be notified to the applicant by means of the standard form
set out in Annex VI.
3. Applicants who have been refused a visa shall have the
right to appeal. Appeals shall be conducted against the Member
State that has taken the final decision on the application and in
accordance with the national law of that Member State. Member
States shall provide applicants with information regarding the
procedure to be followed in the event of an appeal, as specified
in Annex VI.
Article 58
Entry into force
[...]
5. Article 32(2) and (3), Article 34(6) and (7) and
Article 35(7) shall apply from 5 April 2011.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Европа в общем: визы, транспорт, куда и когда ‹ Шенгенская виза самостоятельно, общие вопросы