Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Mupy Mup » 21 апр 2010, 18:23

Цитата:Вот, например, бумажный самолетик, чем сильнее вы его бросите, тем дальше пролетит.

За бумажный самолетик спасибки, пожалуй образ тоже пригодится.Как-то сама не подумала.

Вот еще вспомнила, что раньше, когда видела просто по телеку в фильме взлет самолета, уже желудок сводить начинало.
Mupy Mup
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lomantin » 21 апр 2010, 23:56

К боящимся....
Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Darius » 22 апр 2010, 00:11

Mupy Mup писал(а):... я представляю, что мы не летим, а едем по рельсам, ну, типа, рельсы на небе неведимые...

Та же фигня...представляю, что не лечу, а еду по дороге на большом автобусе Способ реально помогает. Не скажу, что мне прям становится спокойно, но стресс меньший стала испытывать, этот точно.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение fio-let1971 » 27 апр 2010, 10:31

Здравствуйте! А как быть с ребенком? Прошлым летом летала с сыновьями 5-ти и 2,5 лет в Америку. На двух самолетах с пересадкой. Они конечно в первый раз. Все прошло нормально, не считая поведения младшего во время 11-ти часового полета. Он елозил между рядами на спине, носился по кругу, задирал ноги на впереди стоящее кресло, в туалете понажимал все кнопки до которых дотянулся и заснул только в последние 2 часа полета. Но это нормально для ребенка. Старший не спал вообще, но при этом спокойно сидел, рассматривал книжку, играл в игрушки. Во втором самолете летели час - вырубились оба мгновенно. Вытаскивала чуть не на руках из самолета. Это все было туда - никаких отрицательных моментов в общем. Обратно летели через 3 месяца. В первых самолет сели нормально и старший попросился к иллюминатору! А я по глупости разрешила. Короче, на взлете он вжался в кресло, началась паника, я пересадила его к проходу, сама села у окна. Он кричал, что давай прилетим и вернемся на машине к дедушке с бабушкой. я дальше не полечу. Америкосы при всем при этом улыбались - видимо было смешно со стороны. При посадке та же ерунда - вжимается в кресло и трясется. Как только коснулись земли - он единственных хлопал в ладоши и кричал ура! На земле все нормально - возращаться передумал)). В самолете до Москвы опять - на взлете все так же. Младший никак не реагировал. Для него перелеты прошли нормально. Я им правда обратно дала по половинке тавегила - чтоб спали. Когда садились все повторилось. Да еще его и зоны турбулентности напрягали. Так вот - теперь он лететь на самолете категорически не хочет! Собираемся и этим лето слетать к дедушке с бабушкой, а он заявляет - без меня! Что делать - не знаю, может к психологу? При этом никакой информации о крушениях самолетов, терактах он не получает - во всяком случае мы стараемся его от этого оберегать. Объясняю - что самолет, как автобус - просто на кочках иногда трясет. Как быть? У него то фобия откуда?
При всем при этом, мне вообще не до фобий - мне бы младшего по салону словить
fio-let1971
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 10:56

Есть действенный способ лечения аэрофобии: все подробности на сайте www.rzd.ру
После практических занятий вы полюбите летать как никогда не любили.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Idler » 27 апр 2010, 10:57

Zeppelin
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 11:12

боящиеся друзья подьедают фенибут,какие то слабые транки и радостно в самолете потом страдают пофигизмом.

а я бы радостно вылечилась от слабого вестибулярного аппарата в самолетах.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
[quote="BorisRZ"]позволю себе еще выдержку из Летчика Лёхи для аэрофобов:
но самые опасные это активные паникёры. Они срываются с места и ломятся к дверям (часто с криком: "выпустите меня!") Опасность совсем не в том, что они могут открыть двери (этого не удастся сделать ни при каких объстоятельствах, самолёт под давлением изнутри), опасность в их поведении. Эти люди неподконтрольны и неуправляемы, а потому, горазды на неадекватные поступки. ./quote]

Предлагаю , чтобы пристегиваемые ремни были неотстегиваемыми в полете
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение listat » 27 апр 2010, 11:40

кстати и у меня последнее время появилась фобия к полетам, а летаю я не мало ( примерно раз 30-40 в год минимум ) . как-то появилась у меня мысль во время одного из полетов, что самолет может рухнуть и я мгновенно погибну. от этой мысли реально не по себе стало т.к. я ясно понимал что это не самое подходящее время расстаться с жизнью - много планов впереди, много грехов замолить надо, попросить прощение и т.д. вот щас иногда во время полетов эти мысли возвращаются и так не по себе становится(((((
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 11:43

listat
Ну самолет, самый безопасный вид транспорта...
А Вы не думали, что вот едите Вы на машине и в бочину Вам въезжает камаз?
Вероятность встречи с камазом (с узбеком за рулем) намного выше...
"Где-то рядом, в потоке, всегда едет твоя смерть" (с)Гришковец.

Летайте чаще ,как можно чаще, ничто не сравнится с полетом. Самолеты, они тоже живые существа (летающим раз в год в отпуск этого не понять )
Zeppelin
путешественник

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 11:47

Lomantin писал(а):Летать не боюсь,хотя раньше боялся и вцеплялся в стул влажными пальцами при турбулентности и на посадке...Потом стал летать так часто,что мне просто надоело бояться и стало нравиться...

Сейчас на длинных перелетах (7-10 часов) немного выпиваю,закусываю,принимаю колесо феназепама,и через 10 минут самолет уже идет на посадку...По прилету бодр и полон сил..

ахаха поэтому и не боитесь летать.
от фенозепама, если можно идти в лобовое машине и не замечать ее присутствия. и вообще их кому попало не прописывают, это же жестское снотворное, и потом отходняки в сутки длиной.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Re: Страх полёта
а у меня наоборот в аэропорту и самолетах чувтсво такого волнения, что аж до слез. какой то радости чтоли кипучей. а перед полетами рука невольно лезет читать сводки и черные ящики. и эти самые бортописцы вызывают какой то не ужас, а такое же чувссво волнения с непонятными эмоциями. типа "во как оно бывает!"
может, я псих?

Кстати пару раз слетала на длинное расстояние с подругой аэрофобичкой. она всю дорогу проклянала заваливающееся крыло, и "какой то не такой звук" я всю дорогу ее успокаивала. мне кажется, когда рядом сидишь с тем кто боится, как то чтоли легче становится. только вконец измотанная ее паникой я уснула, а проснулась , когда она уже вжималась в руку соседа все с теми же "заваливающимися крыльями"

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Marusia1 писал(а):А И по поводу лоукостеров - недавно видела статистику по безопасности авиакомпаний. В 20-ку безопасных вошли 3 лоукостера: Air berlin, Virgin atlantik и еще не помню кто. Так что не все так страшно! И вообще дорога с утра на работу бывает гораздо опаснее.

у эйр берлина по моему в парке 737 как раз который по моему по статистике падает
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 12:00

Сидит мужик в самолете, рядом сел другой, пристегнулся, за подлокотники схватился... сидит не шелохнется...
Взлетели... пристегнутый мужик смотрит в иллюминатор и покрывается потом... вдрагивает при каждом крене...
Сосед: - Не переживайте так... я часто летаю, все в порядке, там же пилоты, они знают что делают.
Мужик: - я сам пилот и я ЗНАЮ, что они там делают...

Блин, давно слышал, за точность не ручаюсь.
Zeppelin
путешественник

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 12:09

Zeppelin писал(а):Сосед: - Не переживайте так... я часто летаю, все в порядке, там же пилоты, они знают что делают.
Мужик: - я сам пилот и я ЗНАЮ, что они там делают...

Блин, давно слышал, за точность не ручаюсь.

ну вообще вот, не знаю в тему или нет, но есть в инете очень интересное видео "Полёт На Север", как раз снято штурманом всё что происходит в кабине Ту-154 (Москва-Мурманск-Москва), может тем кто боится это как то будет полезным к просмотру, ну в смысле что всё под контролем и умные дядьки знают на какие кнопки жать и какие ручки крутить

пс: если кто встречал подобные видео с боингами или эирбасами то выкладывайте - народ должен знать что происходит в кабине
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 12:13

li@m
Ну, в некоторых случаях, лучше не знать, уж поверьте
Но, что все под контролем, это точно
Zeppelin
путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 12:31

fio-let1971 Для появления страха у ребенка может быть достаточно эмоционального потрясения от набора высоты, крена на крыло во время взлета, проявлений страха у других людей в салоне. Все мы, в той или иной мере, боимся высоты.
К сожалению, как помочь ребенку, авторитетно подсказать не могу (работаю только с подростками и взрослыми). Может быть, имеет смысл в игровой форме еще на земле поучить регулировать ритм дыхания, допустим под спокойную музыку, звуки природы - шум волн и т.д. (думаю в интернете можно найти аналоги релаксационных техник, типа аутогенной тренировки). После захода в самолет посадить его у прохода, самой сесть рядом и включить в МП-3 знакомую музыку, вместе поиграть в изменение дыхания (например, задание кто из вас сможет ритмичнее дышать и чтобы это соответствовало ритму волн, не быстрее и не медленнее, а победитель в этой игре получит какой-либо интересный для ребенка приз). Но, мне кажется, нужно начинать подготовку на земле и заранее. В экстренной ситуации вы сможете только попытаться переключить его внимание на что-то, будь-то бумажный самолетик, как в приведенном примере. Если пытаетесь переключить внимание ребенка, придумайте короткую сказку. Например, про тот же бумажный самолетик, который летит в новое место, получает удовольствие от парения в воздухе, может сесть там, где ему захочется, ему хорошо и свободно, он получит радость от встречи с новыми местами и людьми. Ритм должен быть медленным и спокойным, при необходимости, можно говорить: А теперь сделаем глубокий вдох и медленный выдох и т.д. Ваша сказка должна быть минут на 10, по крайней мере на момент взлета. Или попробуйте просто ограничиться шумом волн и отработкой дыхания.
Еще, обращал бы внимание на динамику: если постепенно (от полета к полету) страх хоть чуть чуть, но снижается, хорошо. Главное, чтобы не образовывался устойчивый "рефлекс": самолет - приступ паники. Если страх раз от разу усиливается, то это может надолго закрепиться. К сожалению, страхи иногда очень устойчивы.
Последний раз редактировалось Doca 27 апр 2010, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение listat » 27 апр 2010, 12:33

Zeppelin писал(а):listat
Ну самолет, самый безопасный вид транспорта...
А Вы не думали, что вот едите Вы на машине и в бочину Вам въезжает камаз?
Вероятность встречи с камазом (с узбеком за рулем) намного выше...
"Где-то рядом, в потоке, всегда едет твоя смерть" (с)Гришковец.

Летайте чаще ,как можно чаще, ничто не сравнится с полетом. Самолеты, они тоже живые существа (летающим раз в год в отпуск этого не понять )

ну особенно страшно мне становится когда лечу над морем, океаном. не чувствую землю под ногами образно говоря. наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.
listat
путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 12:43

ну особенно страшно мне становится когда лечу над морем, океаном. не чувствую землю под ногами образно говоря. наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.[/quote]
Извините, у меня пока плохо получается пользоваться цитированием (если не хочется копировать весь пост).
Listat, многое зависит от того, что вы себе придумываете в виде страховых образов (если вы боитесь утонуть, так как не умеете плавать, скорее всего вы об этом думаете, что и усиливает страх). Для начала, можно попытаться определить для себя, носят ли эти мысли характер собственно мыслей или образов (мы все думаем чуть-чуть по-разному). Это можно поисследовать вспоминая полет над морем (находясь на земле), можно попытаться вспомнить те фантазии которые приходили в этот момент в голову. Если они чуть больше осознаются, возможно, они покажутся более нелепыми и интенсивность страха снизится.
Doca
новичок

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 12:49

listat писал(а):наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном, поплавать врядли удасться даже мастерам спорта
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение listat » 27 апр 2010, 12:56

li@m писал(а):

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном поплавать врядли удасться даже мастерам спорта

я конечно же это понимаю , вот только падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.
listat
путешественник

Сообщение A.Z. » 27 апр 2010, 12:58

Lomantin писал(а):К боящимся....
Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...

Ага Любой летающий аэрофоб прекрасно знает все режимы работы двигателей самолета. Если что-то не так - пассажир моментально вспотевает. По себе знаю, страдал этой бякой в 90-е годы. А потом довелось полетать на транспортниках и вертушках - и как-то отпустило. Если сильно колбасит турбулентность - чувствую себя неуютно, но не более того. Больше всего задалбывают пять кругов над аэропортом Домодедово, пока там очередь на посадку подоспеет.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 13:02

li@m писал(а):

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном поплавать врядли удасться даже мастерам спорта

Для страха не всегда нужны рациональные причины. С логической точки зрения, бояться перелетов вообще бессмысленно, так как, если вы летите, то уже авиакатастрофу вы не контролируете, соответственно, можно расслабиться и получить удовольствие. Но это в теории, а на практике миллионы людей боятся, портят кучу времени (пребывая в состоянии тревоги, страха), заживо себя хоронят еще до вылета!
Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго. Поэтому, когда человек, страдающий страхом перелетов начинает искать информацию в интернете, это чаще приводит к ситуативному усилению страхов.
Еще один фактор, СМИ не отражают информацию такого плана: "Сегодня, 27 апреля во всем мире произведено 7564 вылета пассажирских самолетов, все полеты прошли успешно", а об авиакатастрофе раструбят сразу - это же "клубничка", свежие востребованные новости, рост рейтингов и, как следствие, доходов.
Последний раз редактировалось Doca 27 апр 2010, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Doca
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль