Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 13:06

listat писал(а):я конечно же это понимаю , вот только падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

ну а вариант взрыва в воздухе, например? гденить на 10ке... ба-бах? что вызывает?

пс: меня есть реальная фобия, может потому как не летал ни разу, а может судя по количеству случаев из новостей - это вертушки, особенно наши Ми-8, вот на этих пепелацах я точно летать никогда не стану, даже пробовать не хочу
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение katya_zhe » 27 апр 2010, 13:14

listat писал(а):падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

+1

Я 4 месяца назад впервые летела на самолёте. Во время полёта было не страшно, а скорее любопытно, но вот перед полётом было много всяких разных мыслей, я ещё спрашивала у знакомых, дадут ли мне спасательный жилет, чтобы если я в море упаду, попробовать не утонуть, на что мне ответили "если ты упадёшь, спасательный жилет тебе не поможет". В итоге я все полёты мысленно тянулась одеть этот жилет, но никто ж не одевает, хотя может на самом деле на всякий случай надо всё-таки одевать?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 13:16

Doca писал(а):Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго.

Согласен, но опять же эти фобии делятся на разные типы. Я про себя тут уже писал несколькими страницами ранее - я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

вот, ну а кто то боится например в море упасть, кто то на 10ке от любого встряхивания в панику приходит.... не знаю, но нужно как то всё делить на степени аэрофобии.
Последний раз редактировалось li@m 27 апр 2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
li@m
почетный путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 13:18

internum_odium писал(а):
listat писал(а):падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

+1

Я 4 месяца назад впервые летела на самолёте. Во время полёта было не страшно, а скорее любопытно, но вот перед полётом было много всяких разных мыслей, я ещё спрашивала у знакомых, дадут ли мне спасательный жилет, чтобы если я в море упаду, попробовать не утонуть, на что мне ответили "если ты упадёшь, спасательный жилет тебе не поможет". В итоге я все полёты мысленно тянулась одеть этот жилет, но никто ж не одевает, хотя может на самом деле на всякий случай надо всё-таки одевать?

Вполне законное желание, пытаться (с помощью спас. жилета) контролировать неконтролируемую ситуацию.

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
li@m писал(а):
Doca писал(а):Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго.

Согласен, но опять же эти фобии делятся на разные типы. Я про себя тут уже писал несколькими страницами ранее - я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

вот, ну а кто то боится например в море упасть, кто то на 10ке от любого встряхивания в панику приходит.... не знаю, но нужно как то всё делить на степени аэрофобии.

Какой смысл классифицировать сложное, многосоставное явление? Точно его определить далеко не всегда может за одну-две встречи даже опытный психотерапевт. Имеет смысл для себя определиться: мешает мне это или не очень, и решать бороться с этим активно или пустить на самотек. Чаще всего это не вопрос жизни и смерти, а вопрос качества жизни. С аппендицитом двух мнений быть не может, а для боязни перелетов наиболее важный вопрос: Насколько мне это мешает? Может быть некорректный пример, но, это как занятия спортом. Типа, живот появился, одышка мучает, плохо конечно, с удовольствием пожалуюсь знакомым, но пока занят сильно, не до физических нагрузок... Пока нет личной мотивации на борьбу (с последовательным прикладыванием собственных усилий) можно только вслух страдать, привлекая сочувствие окружающих людей и не меняя ситуацию. Когда мотив есть, человек начинает бороться, маленькими шажками идет к намеченой цели. Кстати, на форуме есть целый ряд описаний, как разным людям удавалось это сделать самостоятельно.
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение listat » 27 апр 2010, 13:33

Zeppelin писал(а):listat
Ну самолет, самый безопасный вид транспорта...
А Вы не думали, что вот едите Вы на машине и в бочину Вам въезжает камаз?
Вероятность встречи с камазом (с узбеком за рулем) намного выше...
"Где-то рядом, в потоке, всегда едет твоя смерть" (с)Гришковец.

Летайте чаще ,как можно чаще, ничто не сравнится с полетом. Самолеты, они тоже живые существа (летающим раз в год в отпуск этого не понять )

в машине и поезде это другое. землю под ногами чувствуешь.
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 13:40

listat
Поверьте, результат одинаковый и Вам будет уже все-равно... была земля под ногами или нет.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение listat » 27 апр 2010, 13:43

li@m писал(а):я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

а я наоборот больше всего в полетах люблю взлет и когда самолет набирает высоту. больше всего не люблю когда самолету надо перед посадкой круги накручивать , чтобы приземлиться. аэропорты и самолеты не очень люблю, улыбаться стюардессам тоже не очень люблю. я люблю на поездах пушествовать с картой в руках и подробно рассматривать и изучать что и где проезжаем))))
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 14:02

listat писал(а):улыбаться стюардессам тоже не очень люблю

кстати зря, особенно если это очень красивые и милые создания это то тоже отчасти помогает справляться с аэрофобией
например популярная Airasia в азии, (ну тут конечно имхо), но прям приятно видеть эти лица в форме, очень одухотворяют в полёте
li@m
почетный путешественник

Сообщение Idler » 27 апр 2010, 14:26

Про себя уже писала, как у меня страх полетов прошел (ну почти...), расскажу про свою подругу: она тоже боялась летать, иногда до истерик доходило. Сейчас, когда она начала летать с ребенком, учится себя контролировать, т.к. ребенок впечатлительный, и она боится, что увидев панику мамы, тоже начнет бояться самолетов. У нее хорошо получается, со стороны уже ничего не заметно
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Виктория Хасина » 27 апр 2010, 15:09

Сегодня покупала билет на самолет из Иркутска в Н-ск. Когда узнала , что лететь предстоит на АН, с числом пассажиров 50 человек, даже не раздумывая взяла билет на поезд. Хрен с ним со временем, ну приеду на 1,5 суток позже. Даже уверения начальства, что АН-ны еще не разбивались и лететь -то всего 2,5 часа как-то не подействовали. Стоило представить себя в салоне с 12-ю рядами кресел - и решение пришло мгновенно - не полечу. Ни за что. Тем более - в командировку. Оказывается - размер самолета очень влияет на представление о безопасности полета.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение fedemikhail » 27 апр 2010, 15:25

У меня супруга не очень любит на самолетах летать, особенно когда на посадке пошвыривать из стороны в сторону начинает
Я ей на ютьюбе несколько роликов показал как самолеты при сильном боковом ветре садятся ( только удачные попытки ) - ей реально спокойнее стало
Но не уверен что такие кадры на всех в нужную сторону подействует
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение _Lily_ » 27 апр 2010, 15:35

Года 3 назад,вообще не боялась летать.
А тут как переклинило меня,что боюсь и все! Для меня полет-это стресс!
А вообще, я бухаю перед вылетом, причем много -много вина! 1 раз так напилась,что не помню как заходила в самолет, смотрю мы уже приземлились,а я все проспала
Друг рассказывал ,как устоен самолет, что крылья сделаны под специальным углом, воздух как бы выталкивает самолет, и при взлете,он никак не может упасть....
Вот всякие такие "психологические трюки" очень помогают!
_Lily_
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 16:02

_Lily_ писал(а):Друг рассказывал ,как устоен самолет, что крылья сделаны под специальным углом, воздух как бы выталкивает самолет, и при взлете,он никак не может упасть....

Спасибо, буду применять теперь это знание в момент...
li@m
почетный путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 16:39

Виктория Хасина писал(а):Сегодня покупала билет на самолет из Иркутска в Н-ск. Когда узнала , что лететь предстоит на АН, с числом пассажиров 50 человек, даже не раздумывая взяла билет на поезд. Хрен с ним со временем, ну приеду на 1,5 суток позже. Даже уверения начальства, что АН-ны еще не разбивались и лететь -то всего 2,5 часа как-то не подействовали. Стоило представить себя в салоне с 12-ю рядами кресел - и решение пришло мгновенно - не полечу. Ни за что. Тем более - в командировку. Оказывается - размер самолета очень влияет на представление о безопасности полета.

Не соглашусь. Моя жена слегка побаивается перелетов, особенно если видит следы коррозии на фюзеляже или доисторическую технику, правда максимум в чем это выражалось, так во влажных ладонях. Предпоследний раз летели с пересадкой Эир Берлином через Дюссельдорф в Париж. Мы сильно удивились, когда нас привезли к маленькому самолету Q400 (если не ошибаюсь). Впечатление было какое-то несерьезное, два ряда в каждом по два кресла. Но полет был, наверное, самым комфортным за все время. Жене очень понравилось (а она, как индикатор в данном вопросе). Конечно по одному перелету сложно делать выводы, т.к. с точки зрения аэродинамики (в моем непрофессиональном представлении) большой самолет должен быть более устойчив. Но факт!
Doca
новичок

Страны: 28

Сообщение Зеленка » 27 апр 2010, 17:07

Раньше меня в самолёт разве что под наркозом можно было затащить, это лет 15 назад.Потом я приняла волевое решение, что надо с этим бороться.И...начала летать очень очень часто и назло себе на самолётах разной категории.Помогло!Теперь жду не дождусь каждого очередного полёта и специально все поездки выбираю только по воздуху.
Очень редко пробивает. когда над океанами летишь и знаешь, что поблизости никаких островов для экстренной посадки, но это быстро проходит.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 17:43

вопрос для знающих ( те у кого фобия, прикрыли глаза)
а правда что номера на ремнях безопасности выгравированны, чтобы потом было чо опознать?
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение katerinchik73 » 29 апр 2010, 08:13

Тоже панически боюсь летать. А перелет предстоит уже послезавтра ... Меня успокаивают несколько моментов.
Сухое статистическое сравнение риска ДТП и авиакатастроф не радовало никогда, а вот жизненные реалии безо всякой статитстики вполне себе ничего убеждают. Например я сходу могу вспомнить мин 6 чел знакомых (которых я знала лично), которые погибли в ДТП. Только за последний год две подруги побывали в ДТП с последствиями в виде больницы((... Я думаю при желании можно провести опрос среди посетителей форума (а здесь все оооочень часто летающие и имеющие аналогичных знакомых) - знают ли лично они кого-то, кто не долетел до пункта назначения. Среди моего круга общения таких не значится, хотя летают все тоже очень много и давно.
И второй момент, который заставляет взять себя в руки. Мне тут пришло в голову, что будет крайне обидно, умирая в ДТП, или в больнице от чего-нибудь неизлечимого, или взорвавшись при теракте в московском метро, или еще от чего-нибудь, сознавать, что недели и месяцы жизни были впустую отравлены страхом полетов. (А ведь я, как настоящий аэрофоб, бояться начинаю минимум за неделю до перелета).
И еще - тут где-то в обсуждении мелькала мысль, что дескать не так страшно падение, как его ожидание целых(!) 5 мин... Не знаю, не знаю...У моей подруги несколько месяцев умирала мама от рака желудка... Умирала, зная, что умирает...Вот и сравнивайте ощущения...
katerinchik73
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение BorisRZ » 29 апр 2010, 08:35

Зеленина Инна писал(а):Очень редко пробивает. когда над океанами летишь и знаешь, что поблизости никаких островов для экстренной посадки, но это быстро проходит.

Наоборот, есть все шансы опробовать приводнение
BorisRZ
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение RedMosquito » 29 апр 2010, 11:02

Lomantin писал(а):Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...

Ну да, моторы переводят из режима TakeOff Thrust в режим Climb Thrust. На наших самолетах - со взлетного режима на номинальный, если, конечно, не взлетают на номинале.
Но проседает самолет по другой причине - уборка механизации (закрылков и предкрылков). И по этой же причине самолет "вспухает" в момент выпуска механизации.

Громкий стук где-то под полом в момент выпуска шасси создаются замками стоек шасси.

li@m писал(а):если кто встречал подобные видео с боингами или эирбасами то выкладывайте - народ должен знать что происходит в кабине

А ничо не происходит, на высоте 400ft AGL кнопку намяли и айда газеты читать
Пошукайте на торрентах Intelligent Television and Video (ITVV) и Justplanes. Первые однозначно лучше по качеству, вторых больше по количеству.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Виктория Хасина » 02 май 2010, 16:02

to Doca : Думаю, вам с погодой просто повезло. Нас в последний раз на самолете АирЭйши так протрясло , самолет в какой-то момент просто упал вниз , как провалился, не носом, а как бы брюхом упал, потом совершил еще какие-то рыскающие движения носом и только потом полетел нормально. Это было достаточно быстро, но крайне неприятно. Самолет был достаточно большой. Интересно, что в таком случае бы ощущалось на маленьком?
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль