internum_odium писал(а):listat писал(а):падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.
+1
Я 4 месяца назад впервые летела на самолёте. Во время полёта было не страшно, а скорее любопытно, но вот перед полётом было много всяких разных мыслей, я ещё спрашивала у знакомых, дадут ли мне спасательный жилет, чтобы если я в море упаду, попробовать не утонуть, на что мне ответили "если ты упадёшь, спасательный жилет тебе не поможет". В итоге я все полёты мысленно тянулась одеть этот жилет, но никто ж не одевает, хотя может на самом деле на всякий случай надо всё-таки одевать?
Вполне законное желание, пытаться (с помощью спас. жилета) контролировать неконтролируемую ситуацию.
Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:li@m писал(а):Doca писал(а):Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго.
Согласен, но опять же эти фобии делятся на разные типы. Я про себя тут уже писал несколькими страницами ранее - я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...
вот, ну а кто то боится например в море упасть, кто то на 10ке от любого встряхивания в панику приходит.... не знаю, но нужно как то всё делить на степени аэрофобии.
Какой смысл классифицировать сложное, многосоставное явление? Точно его определить далеко не всегда может за одну-две встречи даже опытный психотерапевт. Имеет смысл для себя определиться: мешает мне это или не очень, и решать бороться с этим активно или пустить на самотек. Чаще всего это не вопрос жизни и смерти, а вопрос качества жизни. С аппендицитом двух мнений быть не может, а для боязни перелетов наиболее важный вопрос: Насколько мне это мешает? Может быть некорректный пример, но, это как занятия спортом. Типа, живот появился, одышка мучает, плохо конечно, с удовольствием пожалуюсь знакомым, но пока занят сильно, не до физических нагрузок... Пока нет личной мотивации на борьбу (с последовательным прикладыванием собственных усилий) можно только вслух страдать, привлекая сочувствие окружающих людей и не меняя ситуацию. Когда мотив есть, человек начинает бороться, маленькими шажками идет к намеченой цели. Кстати, на форуме есть целый ряд описаний, как разным людям удавалось это сделать самостоятельно.