Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1

Сообщение VietNamKa » 04 май 2010, 21:23

Собственно многие вещи здесь делаются от нереализованности и одиночества. Наверно, я не исключение. Но с такой модой на ведение дневников (спасибо Лене) тоже вот подумала - почему бы и нет? Тем более последнее время в личку приходит много вопросов по поводу не только туризма, но и длительной жизни здесь - во Вьетнаме. Может я и отвечу на эти вопросы. А как оно на самом деле?
Я не имею абсолютно никакого отношения к туризму. Мы не являемся дауншифтерами. Мы не живем в курортной зоне. Мы средний экспатовский класс. Мои суждения иногда резки, они субъективны, но со стороны, а потому может в чем-то и более реалистичны. Чем дольше я живу во Вьетнаме, тем больше я понимаю, что не знаю его.

Самый распространенный вопрос - а как Вы туда попали???
Отвечаю.... Самолетом Вьетнам Аэрлайнс.

Предисловие - Мечты иногда сбываются.

Много-много лет назад, проживая в коммунальной квартире, занимая втроем 1 комнатку в 9 кв.м., квартирные мужики решили совершить геройский противозаконный поступок - нелегально протянуть в квартиру кабельное телевидение. Так в нашу жизнь вошел, нет - ворвался, Дисквери Ченнел.
И надо же было такому случиться, что первой же просмотренной передачей была передача про Анкор. Анкор поразил. Анкор восхитил. Анкор стал мечтой. Но мечтой, примерно равной по осуществляемости полету на Марс. Действительно, а кто не хотел побывать на МАрсе?
Шли годы... Кризис сменял кризис. И После очередного, тяжелого для семьи увольнения, муж устраивается на работу. Основным требованием этой работы была необходимость частых командировок во Вьетнам.
Вьетнам так Вьетнам, подумали мы. Он примерно там же, где и Камбоджа (я на тот момент уже знала, где расположен АНгкор). Т.е. в реальной недосягаемости....
Когда пришло-таки время первой командировки моего любимого, который не то что английского не знал, а вообще никогда дальше Крыма не ездил (не говоря ужо обо мне) я, как сейчас помню, сидя на работе рыдала в трубку и давала последние ЦУ перед отъездом - взять килограмм активированного угля (никак не меньше), полкило имодиума и обязательно ходить там в резиновых сапогах. Почему мне эти резиновые сапоги в голову врезались - до сих пор понять не могу. Хотя представление о Вьетнаме было четкое: пальмы, отсутствие дорог, хижины с крышами, покрытыми тростником и недобитые вьетконговцы с автоматами. Почему недобитые? Да потому что радио во Вьетнаме нет и они еще не знают, что война кончилась.
Первым непонятным событием стал его телефонный звонок по мобильнику. Как это так? Радио нет, а сотовая связь есть? Странно....
Вернулся муж задумчиво-молчаливым В поведение тут же стали бросаться в глаза нетипичные поступки, такие как, например, выйти из ванны и сбросить с себя полотенце где-нибудь прямо посреди комнаты, перешагнуть и пойти дальше.
На мои, отнюдь не молчаливые ?????? он только загадочно оборачивался:
- А? А что, никто не уберет?
Так в нашу жизнь предательской змеей стал вползать Вьетнам
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7
вьетнам отзывы

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #2

Сообщение thehien » 04 май 2010, 21:37

VietNamKa.
Вы меня заинтриговали. Продолжайте, продолжайте, пожалуйста!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #3

Сообщение Kapitolina » 05 май 2010, 08:59

а дальше?
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #4

Сообщение rbast » 05 май 2010, 09:22

Ждем-с!
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
Аватара пользователя
rbast
почетный путешественник
 
Сообщения: 3253
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 58
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #5

Сообщение PHILL77 » 05 май 2010, 13:31

Хорошее начало......
PHILL77
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 08.04.2010
Город: bangkok
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #6

Сообщение Vinh » 05 май 2010, 14:12

Э-э ..., да Вам писать не на интернет-форумах, а в литературных журналах.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #7

Сообщение VietNamKa » 05 май 2010, 14:46

Мой первый визит.

Вначале это были редкие командировки. Потом все чаще и чаще. Потом превратились в постоянные. Так как это не журнал для замужних дам, не буду описывать какие проблемы возникают в каждой нормальной семье при таком режиме. И еще один фактор играл большую роль - если муж уже видел и прочувствовал другую жизнь, то я ничего это не видела и понять не могла. Объяснить же свои ощущения - он не мог.
Переломным моментом стало, когда он пришел с работы и сказал - собирайся, через неделю летим вместе.
Ага, уже крылья расправила. У меня даже загранпаспорта не было. Собственно поэтому, до последнего дня я не была уверена, что полечу куда-то. Зато заимела первые уроки самостоятельного путешествия (без помощи Винского, исключительно самостоятельно наступая на грабли)

1) Для покупки билетов на международные рейсы совершенно не обязателен паспорт
2) При совершенно не известном тогда туристическом направлении "Вьетнам" визу было можно сделать только в 3х-4х местах за бешеные деньги. Моя однократная виза на 6 дней стоила что-то около 130 долларов.

Вылетали мы 8го января. Это была моя первая поездка за границу и первый полет в жизни.
Вьетнам аэрлайнс поразил. Особенно трансляция взлета и посадки на экраны телевизоров. Кстати, такую практику я больше ни у одной авиакомпании не видела. В самолете нас европейцев было человек 5... остальные вьетнамцы. Надо отметить, что вьетнамские авиалинии испортились((( Я бы сказала - за последние года 2.
Летели мы транзитом через Ханой. Так что первое знакомство с Вьетнамом произошло именно там - на балконе международного аэропорта в 5 часов утра. После морозов Москвы мы стояли на этом балконе в толстовках и теплый ветерок обдувал нас со всех сторон... Красота! Я тогда не знала, что это зима, что это холодно. Поэтому сойдя с трапа уже в Сайгоне, первые моменты была несколько растеряна... просто сложно было сделать первый вдох. Влажность, жара, этот одуряющий сладковатый запах прелости.
Кстати, этот запах меня всегда бесил. Встречая мужа, я не разбирая вещи просто все сувала в стиральную машинку - только чтобы отделаться от запаха. Может именно запах у меня до сих пор и ассоциируется с Вьетнамом. Сейчас я его уже не чувствую, может первые 2-3 часа после прилета из России. Жалко.

Вторым потрясением после того, как все-таки научилась дышать было... посещение дамского туалета. Извините уж за подробности. Ну, во первых, неожиданной чистотой (это после крымских дырок-то), а во вторых - наглостью вьетнамок))) Только после того, как уже штук 10 их пролезло впереди меня без очереди я поняла, что или опозорюсь или надо предпринимать какие-то действия. Сзади меня стояла какая-то немка, видимо прибывающая в подобных же чувствах, но более цивилизованная. Поэтому на мои вопли "куда прешь?" она только деликатно потрогала меня за плечо и произнесла GOOD. Зато опять-таки я сделала первые выводы от общения с этой нацией - хочешь что-то получить - показывай свою силу.

Понятное дело, что третьи потрясением была дорога на такси. Кстати, тогда еще нового аэропорта не существовало как класс и даже не началось строительство. Все действие происходило в старом аэропорту, который теперь доместик. Не знаю - то ли туристов тогда еще летало крайне мало, то ли из-за устройства аэропорта, но проблем с такси не было. Надо было, правда, выйти из здания, проковылять с чемоданами через какие-то бордюры, но дальше - куча доброжелательных таксистов была готова тебя везти по счетчику хоть к черту на кулички. Т.е. все проходило вроде как ожидаемо. И даже первые метров 300 дороги - то же. А потом - началось. Я представить себе не могла, что бывает такое количество мотоциклов. Причем они появлялись постепенно, вливаясь в основную дорогу, и минут через 10, было полностью ощущение, что тебя атакуют тараканы. Такие же наглые, такие же хаотичные, с ними так же практически ничего не возможно сделать

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Vinh писал(а):Э-э ..., да Вам писать не на интернет-форумах, а в литературных журналах.

Считайте, это просто упражнения в русском языке
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #8

Сообщение Agafa P. » 05 май 2010, 14:57

VietNamKa писал(а): Вторым потрясением... было... посещение дамского туалета. Извините уж за подробности. Ну, во первых, неожиданной чистотой (это после крымских дырок-то), а во вторых - наглостью вьетнамок))) Только после того, как уже штук 10 их пролезло впереди меня без очереди я поняла, что или опозорюсь или надо предпринимать какие-то действия.


Для меня это было первым потрясением в Ханойском аэропорту!

VietNamKa, предвижу долгое и интересное чтение! вы уж балуйте нас более объемными отрывками, а то очень огорчаешься, что очередная часть так быстро кончилась
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #9

Сообщение VietNamKa » 05 май 2010, 15:15

вы уж балуйте нас более объемными отрывками, а то очень огорчаешься, что очередная часть так быстро кончилась

Да, блин, то работа, то домашние проблемы

Добавлено спустя 49 минут 32 секунды:
NO ICE. Или первый инструктаж.
Вобщем, достаточно без приключений - т.е. ни один мотобайщик не пострадал во время нашего продвижения - мы добрались до отеля. Нет, не так. Мы не жили в отеле, мы снимали (практически всегда во время даже краткосрочных поездок) аппартаменты.
Наверно, у каждого есть свои любимые и близкие места в Сайгоне, предполагаю, что они связаны с первым местом проживания. У меня так точно. Про Фамгуляо мы ничего не знали (я туда первый раз попала уже много лет спустя), а снимали 2х комнатные аппартаменты на LETH AN THON 20. Sky Garden. Понятное дело, что до сих пор лично для меня центр - это Летантон, лучшие кабаки - на Летантоне и живу я рядом с Летантоном.
Если уж быть честной - так до конца... Представляете какое на меня впечатление после коммунальной квартиры произвели эти якобы 2х комнатные аппартаменты, общей площадью квадратов 150, с 2мя спальнями, большой гостиной, полностью упакованной кухней, отдельной гардеробной комнатой, ежедневной сменой постельного белья, да что там говорить - сам размер кровати лишил меня дар речи минут на 30 (муж был счастлив. Не, не из-за кровати, а из-за тишины...) И при этом у тебя еще в постоянном пользовании бассейн, джакузи, теннисный корт с личным тренером, бильярдная, библиотека (правда все книжки на японском, но с картинками). Балкон! Я забыла про балкон!!! С видом на центр.
Собственно, никто наверно не будет удивляться, что в первый же вечер, ошалелая от жары, впечатлений, за чашкой вьтнамского кофе я сказала мужу
- Милый, а знаешь? Я наверно не против пожить во Вьетнаме

Если бы вы знали, сколько раз мне потом припоминали эту фразу, и сколько раз я жалела, что черт меня дернул за язык ее произнести

На самом деле дело было (я надеюсь) не в условиях. Я думаю, что мне просто подошла энергетика Сайгона. Потом, бывая в других городах и странах, я часто задавала себе вопрос - а смогла бы я здесь жить? И четко понимала - нет. Путешествовать - да. Жить - нет.

Ну да ладно.
В первый же вечер мне был устроен инструктаж. Со знанием дела мой муж вдалбливал в меня фразу NO ICE. Собственно шапку в Москве я одевала всегда только если было холоднее -30. И съесть мороженое на морозе для меня никогда не было проблемой. Поэтому я прикидывалась идиоткой и отказывалась запомнить эти слова.
- Перестраховщик, со снисходительной улыбкой думала я.
На самом деле, много позже я поняла гениальность этой фразы. Муж тоже не знал всю подоплеку, ему эту фразу передали по наследству. И только когда я уже более или менее освоилась, стала рисковать бродить одной по улицам, мне удалось запечатлеть ЭТО

Это ресторан, практически в самом центре Сайгона.
Просто жизнь. Во Вьетнаме.

А это - на параллельной улице позади ресторана. Т.е. его черный вход.

Просто жизнь. Во Вьетнаме.

После это мне, действительно, расхотелось пить охладительные напитки
Для того, чтобы народ не расслаблялся хочу отметить, что на данный момент что-то безусловно поменялось. И в Шератоне, наверно, вам такой лед не подадут. Так в ресторане Сноу - тоже свой ледовой генератор. А в остальном...

Этот снимок сделан совсем недавно.

Просто жизнь. Во Вьетнаме.

А вот так перевозят формированный лед (кстати, на Фамгуляо). Потом они его еще долго ногами пинают, чтоб в кафе затолкать
Просто жизнь. Во Вьетнаме.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #10

Сообщение Voronka » 05 май 2010, 17:33

очень инетересно, продолжайте обязательно!)
кстати насчет льда.. вернулась неделю назад и видела эту картину. предпочла не думать о том, что я пила все это время)
Voronka
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 13.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #11

Сообщение VietNamKa » 05 май 2010, 18:37

Для меня это было первым потрясением в Ханойском аэропорту!

Если честно, туалеты типо сортир меня поражают до сих пор))) Причем как в одну, так и в другую сторону.
Самым красивым туалетом нами всеми безоговорочно приянт туалет в отеле Парк Хоят. Когда я привела туда ребенка в первый раз, та по наивности воскликнула
- Ах, это дворец!
Что-то от Эрмитажа там точно есть)))
А последний раз - буквально в это воскресенье. Это мы пошли на 3D мультик "Как натренировать дракона".... Понятно, что в каждом нормальном кинотеатре закупаются поп-корном, колой и т.д. (особенность вьетнамского кинотеатра - качество - супер! В холле несколько кафешек, где ты можешь все купить. Но в зал тебя пропустят с продуктами только одного кафе - с которым заключен договор. Все остальное должен сожрать и выпить в корридоре. Ну, это отступление) Так вот - в туалете в одну кабинку затыкалась целая вьетнамская семья с бабушкой во главе, а глвное, что туда же они вносили попкорн и прочую еду. Что они там со всем этим делали - для меня загадка. Но звуки раздавались интересные
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #12

Сообщение Vinh » 05 май 2010, 18:47

Не поддавайтесь на уговоры, пишите реже, не спешите, литературно обрабатывайте мысли ...

Одно историческое замечание:

VietNamKa писал(а):Хотя представление о Вьетнаме было четкое: пальмы, отсутствие дорог, хижины с крышами, покрытыми тростником и недобитые вьетконговцы с автоматами. Почему недобитые? Да потому что радио во Вьетнаме нет и они еще не знают, что война кончилась.


Вы спутали Вьетконг с АРВН (ARVN), недобитыми были АРВНовцы.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #13

Сообщение VietNamKa » 05 май 2010, 19:10

Вы спутали Вьетконг с АРВН (ARVN), недобитыми были АРВНовцы.

Вы знаете, я не то, что спутала. Я понятия не имела Слово "вьетконговцы" было знакомо. Поэтому наверно именно они и представлялись) Я же пишу про свои ощущения тогда.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #14

Сообщение TuMan » 05 май 2010, 19:19

VietNamKa писал(а):Вначале это были редкие командировки. Потом все чаще и чаще. Потом превратились в постоянные. Так как это не журнал для замужних дам, не буду описывать какие проблемы возникают в каждой нормальной семье при таком режиме. И еще один фактор играл большую роль - если муж уже видел и прочувствовал другую жизнь, то я ничего это не видела и понять не могла. Объяснить же свои ощущения - он не мог.
И где эти везунчики находят таких женщин!!?? Вы - золото.
Меня одного в Азию не пускают категорически.
Ни под каким предлогом. Шаг в сторону - побег, выстрел в затылок и последующее четвертование.
Это у Вас природная мудрость или неинформированность?
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #15

Сообщение VietNamKa » 05 май 2010, 19:32

Это у Вас природная мудрость или неинформированность?

Изначальная неинформированность, переросшая во вьетнамский тропиканизм
А если честно...
1) я золото
2) первые года полтора таких собак спускала, когда мне муж невзначай показывал очередное злачное место, с которым он хорошо знаком
3) Теперь я со злачными местами знакома лучше

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
Вот еще что хочу добавить...
Как ни странно, но далеко не все европейские мужчины складываются штабелями при виде вьетнамских женщин. К счастью, мой муж принадлежит к этой же категории. А с европейками тут напряги И не только из-за их штучного количества, но и из-за замкнутости круга и мест тусовки.
Хотя был в нашей жизни один развод. Потом узнали, что это широко практикуется среди экспатов. Некая вьетнамская девушка каким-либо образом выходит на тебя в инете - чаще всего по скапу в целях практики английского. Так как все мы этот самый английский так или иначе практиковали, то в зависимости от настроения - часто добавляешь (чем же еще в рабочее время заниматься? Не все же на форуме сидеть ). Ну а среди них есть очень неплохие психологи.
Мужа моего развели на деньги. Не очень большие - но несколько вьетнамских зарплат. Ух какое я расследование затеяла, когда заподозрила что-то.
При этом эти дефки даже на встречах не настаивают. Мой любимый, например, все передавал через секретаршу. Они даже не встречались никогда. Но какой-то вьетнамской деревушке мы помогли засеять поле рисом(((

Я думаю, первое время сказывается комплекс "белого человека" который безусловно существует и в чем-то активно поддерживается самими вьетнамцами

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
Не поддавайтесь на уговоры, пишите реже, не спешите, литературно обрабатывайте мысли ..

Да, писать лень. Спать идти тоже лень - завтра в вечер.
Так что давайте просто знакомиться

VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #16

Сообщение Савчатина » 05 май 2010, 22:11

Замкнутость круга очень настораживает. Еще плюс ко всему отсутствие культурной жизни (как я понимаю из рассказов других).
А как дети учатся?

Видео отличное! И музыка хорошая Столько лиц знакомых увидела Надеюсь, на днях увижу Машу с Филом

ЗЫ: вьетнамский учите? Сегодня ехала в Фантьет с русской девушкой (правда, у нее пара деток, старшему 15 лет), Как она говорит по вьетнамски!!! Прямо заслушалась
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Аватара пользователя
Савчатина
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #17

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 05 май 2010, 22:23

VietNamKa писал(а):Так что давайте просто знакомиться

Фил пару раз мелькнул...
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник
 
Сообщения: 959
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #18

Сообщение TuMan » 05 май 2010, 22:38

VietNamKa писал(а):Как ни странно, но далеко не все европейские мужчины складываются штабелями при виде вьетнамских женщин. К счастью, мой муж принадлежит к этой же категории.

Хочу такую жену.
(Про золото я уже сказал).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #19

Сообщение Townsman » 05 май 2010, 22:53

TuMan писал(а):
VietNamKa писал(а):Как ни странно, но далеко не все европейские мужчины складываются штабелями при виде вьетнамских женщин. К счастью, мой муж принадлежит к этой же категории.

Хочу такую жену.
(Про золото я уже сказал).


Тоже хочу такую жену. Чтобы тоже была уверена что я не такой.
Аватара пользователя
Townsman
активный участник
 
Сообщения: 779
Регистрация: 14.10.2009
Город: Рай Земной...
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 53
Страны: 60
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #20

Сообщение TuMan » 05 май 2010, 22:55

Townsman писал(а):Тоже хочу такую

За мной сказали не занимать
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #21

Сообщение Император » 06 май 2010, 09:23

Интерестно и фотки хорошие, ждем продолжения...
Аватара пользователя
Император
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 07.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 85

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #22

Сообщение Drew70 » 06 май 2010, 12:24

судя по фото не просто жизнь, а малина ! (2 года подряд НГ Сайгон Муйне) возьмите меня к себе !)
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #23

Сообщение VietNamKa » 07 май 2010, 08:10

судя по фото не просто жизнь, а малина ! (2 года подряд НГ Сайгон Муйне) возьмите меня к себе !)

Хорошо там, где нас нет))
Про НГ потом отдельно напишу. Потому что их здесь подряд уже 6 или 7.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #24

Сообщение Vinh » 07 май 2010, 11:15

VietNamKa писал(а):А последний раз - буквально в это воскресенье. Это мы пошли на 3D мультик "Как натренировать дракона"....

Что это за мультик, вьетнамский? Вроде бы, первый 3D мультик с названием "История сына дракона" собирались выпустить в сентябре. Или это другой?
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #25

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2010, 12:49

кинотеатр... все, в Сайгон смотреть мультики)
Вьетнамка, очень интересно. Мне по крайней мере из нашей деревни на жизнь соотечествеников в большом городе) ждем продолжения
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #26

Сообщение VietNamKa » 07 май 2010, 14:25

Вообще-то я отличаюсь редкостным географическим кретинизмом - полностью теряю ориентацию буквально через 2 метра, а если еще сменить направление....
- носи с собой визитку отеля, - гласил следующий инструктаж. Заблудилась? Подняла руку, поймала такси, показала визитку, вернулась в отель. Забегая вперед, скажу, что когда я решила самостоятельно и обязательно пешком добраться от наших аппартаментов до Зоопарка (а это метров 600 практически по прямой), я таким образом возвращалась в отель раза 4. Но потом добралась, чем очень горжусь до сих пор.

Буквально на следующий день после прилета моему благоверному светила служебная поездка в Канто. Естественно я напросилась с ним - 5 часов на машине, по незнакомой стране, в дельту самого Меконга! Непролазные джунгли рисовались в моем, еще не окрепшем от перелета, уме. Я даже проверила кухонные шкафчики в поисках мачете.
Стартовали мы в 5 утра. Первое, что поразило - это количество вьетнамцев, занимающихся спортом на улице. Вероятно не каждый турист заставит себя встать в 4-5 утра, чтобы убедиться - какая же Вьетнам спортивная страна. Но ощущение, что буквально все вываливают на у лицу чтоб по приседать, поиграть в бадминтон, побегать.
У нас есть знакомый фабрикант - гольфист. Так практически каждый день он поднимается в 3 утра, часа полтора едет до элитного гольф-клуба, играет до 6ти и к 8 утра бодренький возвращается в офис. Он даже подарил нам набор клюшек для гольфа, которые торжественно стоят при входе в наш дом и производят определенное впечатление на тех, кто недостаточно хорошо нас знает)). Понятное дело, что никто из нас не готов на повторение его подвигов.
Хотя клюшки периодически помогают мне в решении спорных моментов с соседями. Но это отдельная тема.
Второе,что оставило неизгладимый след в моей душе - это памятник лошади. Ну, не самой лошади, конечно, а какому-то императору на ней. Сейчас я знаю 3 таких памятника. Один из них расположен практически напротив центрального входа рынка Бентхань. Будете проходить мимо - обратите внимание. Много лет я считала, что 1) У вьетнамцев были какие-то проблемы с императорами. Поэтому они и изображали лошадь такой, чтоб император на ее фоне казался прекрасным принцем. Заодно компенсировали его маленький рост. Потому что лошадь, как начинается, так и заканчивается где-то между его колен. 2) Скульптор никогда не видел лошадей. 3) У скульптура руки растут не из того места. И только в этом году я впервые увидела настоящую вьетнамскую лошадь. Так что все свои слава насчет скульптора - беру обратно. Он приукрасил ее как смог.
Собственно сама дорого до Канто ничем не отличается от любой другой вьетнамской дороги. Но тогда мы столкнулись опть-таки - очень типичной проблемой для Вьетнама - кондеями в машине.
Кто-нибудь может мне внятно объяснить, почему такая теплолюбивая нация врубает везде кондеи на полную мощность, так что даже у привычных к холоду россиян начинают расти сосульки из носа? При этом водитель себя чувствует очень даже комфортно.
Все попытки объясниться с водителем приводили лишь к тому, что он делала кондей еще холоднее. Ровно через час у нас не то, что зуб на зуб не попадал, но мы уже даже не могли производить хоть какие-то более или менее осмысленные действия. Спасло нас то, что муж как раз вез образцы пуховиков. А дальше, представляете картину? Паром через Меконг. На пароме люди, мотоциклы, свиньи, куры. Въезжает машина с иностранцами, которые сидят, закутавшись в пуховики, и натянув капюшоны на головы. Видимо водитель сам был немного в шоке, поэтому вместо того, чтобы выпустить нас на улицу погреться, он просто заблокировал все двери. Зато около получаса мы могли во всей анатомической привлекательности созерцать расплющенные об окна нашей машины вьетнамские носы.

Упс, ушла. Продолжение следует

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Vinh писал(а):Что это за мультик, вьетнамский? Вроде бы, первый 3D мультик с названием "История сына дракона" собирались выпустить в сентябре. Или это другой?

Да нет, не вьетнамский. Американский How to train your Dragon Нам очень понравился. Собственно, ребенок и потащил. Правда я еще не поняла свое отношение к 3D Но он есть ив нормальном режиме. Так что сходите обязательно. А из новинок ждем-с продолжение Шрека

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
кинотеатр... все, в Сайгон смотреть мультики)

Надо же нам как-то компенсировать отсутствие моря, ветра и кайтсерфинга
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #27

Сообщение Томатик » 12 май 2010, 09:04

Очень интересно))
А сколько вы тратите в месяц на продукты питания???
Моему парню предложили поработатть в Хошимине (планируем ехать вместе)
жилье оплачивают, а на питание предоставляют 400 дол. в месяц. Этого достаточно на двоих??? (мы привыкли к домашней пище и мелким забегам в кафешки)
и еще один вопросик.. вы уехали с мужем, он работает, а вы на вольных хлебах??
потому что я не знаю чем там заняться, да и какую работу можно найти не зная вьетнамский и инглишь базово))
Томатик
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.05.2010
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #28

Сообщение VietNamKa » 12 май 2010, 13:55

А сколько вы тратите в месяц на продукты питания???

Честно? Понятия не имею Сейчас рискую, наверно, вызвать неудовольствие и критику со стороны многих))) Но это "мой" Вьетнам и "моя" жизнь. Вопросы дешевого питания здесь обсуждались неоднократно. Поэтому...
1) Средний ужин на 3их (вчера например) нам обходиться от 500 до 900 000 донгов. Я давно не выбираю рестораны по их дешевизне, я выбираю по известности и безопасности. Поесть дешево - не значит сэкономить деньги. И если вас "пронесет" за 1-2 недели, то за пару лет - точно хоть раз да нарветесь. При этом не значит, что все дорогие рестораны - хорошие, а дешевые плохие. Опять-таки, я не могу есть совсем в уж вьетнамских забегаловках - я брезгливая, мне принципиально как моют посуду, меня тошнит от многих запахов сваренного силоса или протухших на жаре кур.
2) Последние 2 месяца я практически не готовлю дома. И не потому что лень. Просто очень жарко. Но это может быть особенностью именно нашего дома - тупиковой кухни, отсутствие окон и сквозняков, большая площадь и маломощный кондей (которого изначально там вообще не было). И это не мой прибамбах - как-то приехала подруга из Муине, достаточно известный кайт-инструктор, и мы решили устроить праздник живота - гречка с тушеным мясом. Я готовила, а она сползла через 15 минут по стенке и сказала, что ЭТО невыносимо. Потому что горит огонь и идет пар. При это на кухне в тот момент было градусов 35 при почти 100% влажности. Во время готовки я пару раз полностью переодеваюсь.
Но - может это особенность конкретной очень жаркой весны, в сезон дождей конечно полегче. Но...
3) Для того, чтобы что-то приготовить, надо это что-то купить. И здесь опять возникают проблемы... Мы живем в самом центре, продуктовых магазинов, как в России здесь на каждом шагу не найдешь. До ближайшего к нам магазина ехать на такси минут 10. При этом - магазины разные. Есть знаменитый COOP MART, очень хороший магазин, но помидоры в нем или отсутствуют, или зеленые. Хрен купишь фасоль или горох консервированный, петрушки-укропа практически никогда не бывает. Зато отличное мясо и рыба. Зато в другом магазине - где нет ни мяса, ни рыбы - есть нормальный хлеб, мюсли, сыр, сливочное масло и т.д. Я к тому, что если вы закупаете привычную для российского жителя продуктовую корзину, то скорее всего вам придется посетить несколько магазинов. Так сметана продается всего в 3х местах в Сайгоне, а лимоны (не лаймы) - в 2х. И эти места очень удалены друг от друга. Во время поста захотелось сделать вареников с вишней - объехали весь Сайгон, так и не купили( Персики и малину за 3 года видела один раз - не буду говорить, сколько стоят.
Безусловно, есть районы экспатовские, тот же Фумихынг. Там несколько проще - и магазинов больше, и выбор продуктов более или менее европейский. Но мне туда ехать на такси около 40 минут и платить по 150 тыс в один конец. Если бываем с оказией - покупаем.
Цены на продукты... мясо, рыба, вьетнамские овощи - достаточно дешево. Но все "европейское" - дорого. Сыр - по цене самолета, сметана - около 160 руб за 250 гр, соки (а иногда, представьте хочется томатного или гранатового, а не только местного) - от 50 до 200 рублей за литр. Кисломолочки практически нет совсем. Молоко - от 35 рублей за литр. Импортное - дороже. Так что, когда вы набираете тележку - очень уж дешево не получается. Просто, в отличае от России, другое распределение цен.
Но это мы как-то не можем перестроиться чисто на вьетнамскую еду. Если вы сможете - у вас все будет дешевле.
Вообще-то, Вьетнам уже перестал быть такой уж дешевой страной для проживания.

Насчет работы - мы приехали по контракту мужа. Я искала работу уже здесь - без знания вьетнамского и с "читаю со словарем" английским. Но мне просто повезло ужасно, может еще сработала моя специальность и принимаемость здесь русских дипломов. Врач - он и в африке врач. Но проблема поиски работы женами - очень острая. В Сайгоне я, пожалуй, единственная работающая жена из жен "контрактников". Безусловно, здесь есть работающие женщины, но они или приезжали уже на готовое место работы, или получали здесь образование и как-то устраивались. Есть работающие жены вьтнамцев. Но у них и возможности другие, и запросы.
Работа может и есть, не всякий пойдет на вьетнамскую зарплату.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #29

Сообщение Томатик » 12 май 2010, 16:03

Спасибо огромное за коментарий..
Будем думать ка прожить на 400 дол.)))))
все же как то не очень хочеться отпускать парня на 10 месяцев одного(((
Томатик
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.05.2010
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #30

Сообщение VietNamKa » 12 май 2010, 16:08

А 400 долларов это вся зарплата?
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #31

Сообщение thehien » 12 май 2010, 17:52

Томатик.
Я живу один в Ханое, дома не готовлю, и у меня на питание уходят 300$ в месяц. Стоимость жизни в Сайгоне чуть по-дороже, чем в Ханое, на 200$ там может жить разве мотобайкер, а не интеллигент-вьетнамец. По-моему, в Сайгоне европейцу как минимум требуются 400$ в месяц только на питание.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #32

Сообщение VietNamKa » 12 май 2010, 18:18

Да, конечно, уменя семья. И ребенок достаточно много просит - то какой-то сироп шоколадный, то еще что-то. Если живу одна - все гораздо дешевле.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #33

Сообщение Томатик » 12 май 2010, 19:03

Зарплата отдельно)) Ее планируем направить в другое русло
а 400 дол. это обеспечение на питание, которое компания платит по мимо зп
Томатик
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.05.2010
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #34

Сообщение VietNamKa » 12 май 2010, 19:20

Ну, тогда даже не сомневайтесь)
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #35

Сообщение Томатик » 13 май 2010, 08:19

Спасибо за поддержку, и удачи!!
ближе к делу напишу, вдруг что то понадобиться передать;)
Томатик
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.05.2010
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #36

Сообщение VietNamKa » 13 май 2010, 14:32

Жара стоит такая, что наблюдается полное отсутствие всякого желания(. Сегодня, правда, дождь прошел, но как-то легче не стало. Зато весь Сайгон стоит. Знала бы...

Вобщем, жизнь сложилась так, что решено было перебираться во Вьетнам окончательно( Происходило все примерно так - муж позвонил мне на работу и сказал, что поступило предложение от которого нельзя отказаться, на раздумье - тобишь размазывание слез по всем местам - у меня есть 3 дня. Потом начинается оформление всех документов. Придя домой, решила, что тратить время на бесполезные рыдания не буду, позвонила подруге и мы с ней дружно посреди бела дня накатили по коньяку с колой. К приходу мужа я уже была на все согласная. ПРавда, он до сих пор мне не может просить тот коньяк, поруганный кока колой.
На все про все нам было отведено 2 месяца.
Ничего так не стимулирует тебя уехать из страны, как активное общение с нашими официальными службами. До сих пор вспоминаю это с содроганием. Брррр. Причем проблемы возникали везде - от формления загранпаспорта ребенку, до решения вопросов со школой. Единственное, уволили меня без проблем, но это отдельная история.
Многие наши друзья так или иначе покидали страну на долгое время. Как ни странно, ощущения у всех примерно одинаковые. Ну у тетечек, по крайней мере - с одной стороны огромный головняк, с другой стороны - время тянется очень медленно. Особенно последние дни, когда уже все на чемоданах (в идеале), со многими уже распрощался, ноновая жизнь все никак не наступает. Наверно, это самое тяжелое, что перемены должны произойти не постепенно, а сразу так, в одно мгновение.
Что касается перспектив уже жизни во Вьетнаме - заранее нам сделать практически ничего не удалось. Да,мы полазили по сайтам сдачи жилья, приехав во Вьетнам поняли, что все это к реалиям никакого отношения не имеет. Мы пытались узнать насчет школы - поняли, что перспективы русской достаточно расплывчаты, а из нерусских нам просто никто не отвечал. Зато в мою жизнь вошел интернет. И люди... Будем называть героев по именам.
- Ау, есть ли кто-нибудь, кто живет во Вьетнаме? Плиз, расскажите об условиях. Можно ли купить гречку, например.
Примерно так выглядели мои послания во всемирную паутину.
Как ни странно, только один человек отозвался на мои слезные призывы - natalyniko - удивительная женщина! Когда мы встретились уже во Вьетнаме, я подумала, что таких людей по идее просто не бывает))) Ан нет, бывают!
Вторым моим открытием в тот период стал LiveJournal, или ЖЖ в простонародье. Вот уж мощнейший ресурс. Меня, кстати, удивляет, что мало какие туристы им пользуются. Хотя вот там можно найти практичсеки всю информацию и многих людей. Я же говорила, что одиночество мощнейший фактор здесь, во Вьетнаме.
Вот ЖЖ и начал хоть как-то плодоносить.
Первым, кто "нашелся" - это Филл с Машкой) Тут некоторые узнавали их по ролику. Да, мы вместе, одним самолетом покидали просторы нашей Родины. Решали какие-то общие вопросы, я делилась какими-то знаниями о Вьетнаме (на тот момент уже практически весь Вьетнам был облажен). Они были единственными русскими, с которыми мы общались первые месяцев 8. Правда жили мы в Сайгоне, а они в Муине. Отсюда пошла традиция, как можно чаще ездить туда... И вот, что интересно - мы очень разные. ПРосто диаметрально. В России нам было пересечься абсолютно не реально! Даже если бы мы и встретились где-то, то скорее всего разошлись минут через 5 с обоюдным чувством удивления - существуют же такие придурки на свете))) И здесь мы не стали более похожими друг на друга. Филл учит меня жить, Машка своим примером просто показывает, что есть какая-то другая - нереальная жизнь. Я их постоянно критикую и пытаются приземлить. Как- будто это возможно! Но как я рада, что у меня есть эти люди.
Вторым "плодом" интернетовской любви стал serge2007. Не буду открывать все тайны - кто он и под какими никами существует, но - великий человек! (с тебя причитается ) Но очень интересно иногда читать на разных форумах переписку))))) Просто могучий, великий и надежный, как скалы в Халонг бее. Правда жил он на тот момент в Ханое и встретиться нам удалось только месяцев через 8 или 9. В мая, как сейчас помню. Честно - он мне вначале совсем не понравился. Мы ему, наверно, тоже. Но что-то не срослось в немецком баре, в котором мы забили стрелку, и решено было продолжить знакомство (а вернее пьянство - какая разница с кем?) в ирландском Шереданс. Мужик сказал - мужик сделал! Более того, "мужик" предложил нам доехать до Шереданс втроем на его мотобайке. Нарушение правил ужасное. 3 европейца (2 дядечки из них), двое без шлемаков, по самому центру Сайгона. Надо сказать, что больше я таких кошмаров ни с его, ни с нащей стороны не наблюдала. Собственно близость на мотобайке, обоюдная надежда обоих мужиков (мужа - а вдруг все-таки повезет, его - все-таки 2ое на мотобайке это не 3ое) меня потерять по дороге и положили начало нашим отношениям. Ну а ирландский эль доделал свое черное дело.
Ну и в дальнейшем 80% всех наших друзей-экспатов находилось благодаря ЖЖ.
Я это вообще-то все к чему? А к тому, что Вьетнам дал возможность познакомится и сойтись с необычайно интересными людьми. Думаете нас никого не раздражают крысы и вьетнамцы? Еще как! Только позитива больше. И возможностей больше. Если, конечно, хочешь это найти и увидеть. ПРосто Вьетнам дал возможность еще шире открыть глаза, увидеть в непривычном свете окружающее, по новому взглянуть на самого себя. И это касается не только экспатов. Сколько интереснейших людей - туристов было за это время. Естественно, далеко не каждому хочется (уже) помогать, бронировать отели, организовывать трансферы - потому что и накалывались много. Но иногда что-то цепляет и ты вкладываешь свои деньги, покупаешь билеты, получаешь такой заряд позитива, который окупает все сторицей. Даже разочарования.
Ну и второй момент - а нас-то здесь немного((( И с большинством ты так или иначе пересекался. Но это отдельная тема взаимоотношений русской диаспоры.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #37

Сообщение serge2007 » 13 май 2010, 18:58

Вторым "плодом" интернетовской любви стал serge2007. Не буду открывать все тайны - кто он и под какими никами существует, но - великий человек! (с тебя причитается )

я догадался . спасибо
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #38

Сообщение VietNamKa » 13 май 2010, 19:37

я догадался . спасибо

О, хоть здесь ты внимателен к моему словоблудию!
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #39

Сообщение natalyniko » 14 май 2010, 17:20

И от меня спасибо на добром слове, VietNamKa
У Вас писательский талант. Ждем продолжения.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Про светскую жизнь...

Сообщение: #40

Сообщение VietNamKa » 15 май 2010, 17:50

Как ни странно, такая здесь тоже есть.
После вчерашнего отмечания дня рождения жены одного из немецких дипработников, сегодня утро начиналось с тяжелой головной боли и речитатива - пить надо меньше, меньше надо пить А день-то предстоял тяжелый - первый день рождения ребенка корейского партнера моего мужа.
Если про вьетнамскую свадьбу, на которой мы были до этого, нам удалось собрать хоть какую-то информацию, то про корейские дни рождения все молчали аки партизаны. Пришлось по русской традиции купить что-нибудь громоздкое в подарок и ввалиться в ресторан отеля Континенталь.
Если честно - я офигела и потеряла дар речи. Вначале от количества народу, потом - от того, что большинство были в корейских национальных платьях. Поняв, что с дрескодом мы точно провалились, пока муж впихивал коробку не менее офигевшему папане, я развешивала комплименты - ах, какой у вас замечательный мальчик!
- Девочка, - буркнул папа и коробку-таки взял. Видимо чтобы дальше не позориться.
Я так и не поняла, что же им дарят (и дарят ли?) Скорее всего конверты с деньгами. Потому что с коробкой были мы одни.
ДР, кстати, чем-то напоминает свадьбу. Все-таки есть что-то общее в традициях. Родственники - в национальных платьях, ребенок - в национальном платье тоже (поэтому хрен пол угадаешь, нет чтобы бантик на голову прицепить) весь вечер провел у мамы на руках. Задача мамы была ходить от стала к столу и фотографироваться, фотографироваться, фотографироваться с дорогими гостями. Правда в начале была представлена обязательная фотосессия и задута свечка с камуфляжного торта. Я потом специальна пальцем потыкала - пластиковый.
Мама с ребенком за весь вечер так не присели. Выполняли обязанности. Что не скажешь о папе... папа тоже ходил по столам, но с другой целью - выпить
Нам отвели место за столом с другими европейцами - такой своеобразный анклав. Правда европейцами их назовешь с большим натягом, потому что мама - из Венесуэлы, а папа негр из Бразилии. Футболист известный говорят. Но не вьетнамцы же! И даже не корейцы. И если первые 5 минут мы игнорировали друг друга, потом папа под большим секретом сообщил, что его жена поняла по нашим акцентам, что мы славяне (она сама полуполячкой оказалась в дальнейшем), еще через 10 минут во всю обсуждали (сплетничали) об общих знакомых, известных ресторанах и т.д. Вот она особенность Сайгона - даже если ты первый раз видишь человека, то обязательно найдешь общих друзей.
Торжество длилось около 2х часов. Честно, я была очень рада когда все начали расходиться. А главное, при выходе тебе еще и подарок дарят - за оказанное внимание и проявленное уважение к семье.
Вот так вот

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Ах, эта свадьба...
Писала про ДР, а вспоминала про свадьбу)) Одно из первых наших "крутых" выходов в свет. Нашла в ЖЖ, решила сюда тоже скинуть. Если интересно, могу потом кинуть материл про простые вьетнамские свадьбы.

Нас пригласили на свадьбу!((((
Вроде бы как замечательное светлое событие. Но...
1) Оливье все равно не подадут
2)Пригласила семья, которая одна из немногих имеет в Хошимине маленькую (черное графити, я даже не знала, что такой цвет бывает), аккуратненькую спортивную машинку, стоимостью так под миллион. Причем это был подарок сыну на свадьбу ( в довесок к особняку в 7ом дистрикте). Теперь свадьба у дочери.
В связи с этим возник логичный вопрос, а что надеть? Муж сказал, что у меня есть новое платье, которое я купила на НГ. Ага, есть. Только стоит оно 30 долларов и я собиралась прошвырнуться в нем по пляжу в Муине, а не где-нибудь еще. И даже самые простые сережки я забыла в Москве. А мама невесты со мной делилась тем, что считает брильянты больше 2х карат - не комильфо. Поэтому покупает и носит только 2х каратники - это интилегентно. И все меня выспрашивала - какие я предпочитаю. Что я могла ей ответить? Что тоже только в 2 карата((( Тем более, что сидела тогда в рваных джинсах и могла позволить себе говорить все что угодно. А теперь-то... в рваных джинсах не пойдешь(((
3) Вопрос второй, еще более логичный. А что подарить????? Лаки-мани, с улыбкой посоветовали нам. А лаки-мани это сколько? Нам годовой зарплаты хватит?
Теперьб ломаю голову, как бы отвязаться от всего этого. Может попроситься на ночное дежурство? И вообще... постоянное ощущение, что меня держат тут не за ту, кто я есть. Ну по ошибке я оказалась в этом месте.


Ну сначала о том, как лично мы собрались. Мною было достано платье за 30 баксов, буквально за 30 минут до выхода куплены туфли с сумкой еще за 40, так как брильянтов никто не дал на прокат пришлось обойтись без них, а в связи с невозможностью уложить прилично голову из-за климата и отсутствия чалмы в продаже, пришлось обойтись банальным русским пучком. Ну да ладно. Теперь о самой свадьбе. А... в подарок подарили деньги (тут так принято). Надеюсь, на болтик от колеса для феррари им хватит.
Невесту, надо сказать, лично я видела второй раз в жизни. (про жениха вообще молчу). Первый раз - лет так энцать назад, когда она еще только закончила университет (то ли Сорбону, то ли Кембридж) и вернулась домой. Тогда поразили ее зубы. Еще больше они поразили сегодня. Все-таки до чего дошла стоматология! Надо отдать ей должное (невесте), что в свое время она являлась чемпионкой Вьетнама, а может и всей Азии по тхе вон до. Так что ее мужу (профессору из университета) лучше с ней не спорить ( женщины рулят!).
Я всегда считала, что русская свадьба это первой крупное разочарование в семейной жизни. Ничего подобного! Вьетнамской она в подметки не годится! В приглашении сказано - встреча гостей с 17-30 до 19-00. Все это время они стояли при входе, улыбались, раскланивались и фотографировались с вновь прибывшими. При входе в отель (а свадьба проходила в ресторане одного из крупнейших отелей) был накрыт стол, где восседали жених и подруга невесты, заставляли всех расписываться в огромной открытке и там же стоял ящичек для сбора конвертов. Действительно, тут принято дарить исключительно деньги (представляю как бы мы смотрелись со свертком постельного белья). Для этих целей стоит специальный ящичек (огромная такая коробка), куда приглашенные сразу при входе засовывают конверты. Причем деньги кладутся в тот же конверт, в котором было приглашение. Поэтому приглашения чуть меньше формата А4. Не положишь конверт - дальше не пустят. Вобщем, такая смесь булгаковского бала с выборами президента.
Дальше тебя проводят в зал на строго отведенное тебе место (наш столик был рядом с родительским). Ну как все украшено и сервировано рассказывать не буду, можно посмотреть в любом голливудском фильме. Дальше ты сидишь и ждешь, когда же собирутся все гости.
Следующий этап - торжественный вход в зал жениха и невесты - с лепестками роз, подругами невесты, маленькими детками-ангелочками. Все так чисто по вьетнамски. Молодоженов ставят на сцену, толкают речь и параллельно крутят фильм на огромном экране про их трудное, но счастливое детство. Сразу после этого они разливают шампанское в башню из бакалов (бакалов насчитала 30, бутылок - 7 - но надо отметить, что к этому шомпанскому никто не притрагивается. Так оно стоит и выдыхается до самого конца. НАверно потом официанты оторвутся), режут символически торт-башню (тоже никому попробовать не дали) и пиршество начинается!!! ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, пока гости жрут - жених и невеста ходят от стола к столу, ведут приятные беседы и фотографируются с каждым из гостей. Для них даже не приготовлено МЕСТА ЗА СТОЛОМ. Т.е. подразумевается, что времени поесть у них не будет! Бедняги. Ну, собственно, о них сказать больше нечего.
Гости. Столик расчитан на 10 человек. Было всего 10 смен блюд (я остановилась на 5ой). Как ни странно, но самым распространенным напитком было ПИВО. Мужики пили виски. Вина вообще не видела. Салата Оливье, как и ожидалось - не было. Но это не помешало некоторым отметить свадьбу как положено и упасть лицом в салат, пускай и другой национальности. Так, например, младший брат матери невесты (ох как сложно), прилетевший из америки буквально за час до церемонии, выпивая за каждым столом под крики мот-хай-ба-йо по 0,5 пива залпом, потом в веселом угаре гонял в салки с братом невесты (это тот у которого маленькая элегантная спортивная машинка). "Водитель" выигрывал, наверно научился выруливать на дорогах Сайгона.
А вообще-то страшно было первые пол часа. Потом - очень душевно. Все-таки они тоже люди. Полезные события для меня лично - завтра мы идем с братом мамы в шередан опохмеляться, а в пятницу с братом невесты на дискотеку. Обещал покатать на своей чудо-машине!
О, не могу про машину не рассказать! Я рассыпалась в диферамбах по поводу нее (совершенно искренне). Винь (это имя) аж расцвел! Сказал, что жена его ревнует к ней (ух, почти как у нас к старому запорожцу, под которым мужики лежат целый день). А потом оказалось, что своего новорожденного сына он назвал в честь своей "красотки", по буквам на номере - Зен. Убила бы!
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #41

Сообщение Vinh » 15 май 2010, 18:15

То есть, здесь не скажешь, что эта свадьба пела и плясала?
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #42

Сообщение VietNamKa » 15 май 2010, 21:31

Vinh писал(а):То есть, здесь не скажешь, что эта свадьба пела и плясала?

Ну, не плясала - это точно. И даже не пела. Но отрывалась по полной. Другое дело, что отрывались все, кроме жениха с невестой. Для них это каторжный труд.
Вообще, здесь очень интересно обстоит дело со свадьбами. Так начало совместно жизни (и рождение детей в том числе), официальная роспись и отмечание - совершенно разные вещи, часто не связанные друг с другом по времени. Чаще всего и не связанные. Браки, как правило, по расчету. Особенно в богатых кругах. Нет, ты конечно, можешь в любиться, но только "в себе подобного". Иначе - кого предложат. Браки часто сделки между семьями. Не секрет, что мужчины имеют по несколько семей - одна официальная, остальные по любви. Браки между разными сословиями практически нереальны. Так что для бедных вьетнамских девушек единственная возможность хорошо устроиться - найти европейца. Разводов, кстати, тоже практически нет. Только с теми самыми европейцами, у которых отсуживают все, что можно и нельзя.
"Отмечание" - это способ заработать деньги. Т.н. нужен определенный стартовый капитал, чтобы все это устроить, но и окупаетсяы это с лихвой. Часто после такого торжества молодожены покупают дома.
Так на этой свадьбе было более 300 гостей. Мы подарили (скромненько) 500 долларов. Можно примерно представить "выхлоп" от свадьбы. Отмечание, даже в таком крутом отеле, как Софитель - ну тысячи 2 - 3.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #43

Сообщение MusCat » 16 май 2010, 04:09

Мне показалось что мы с вами пересекались на камбоджийском форуме. Хорошо, что решили написать о своей жизни во Вьетнаме. Читается легко и достаточно интересно.
Аватара пользователя
MusCat
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 03.07.2009
Город: Кременчуг/ Rawai, Phuket/ Kent, WA, USA
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #44

Сообщение VietNamKa » 16 май 2010, 08:54

MusCat писал(а):Мне показалось что мы с вами пересекались на камбоджийском форуме. Хорошо, что решили написать о своей жизни во Вьетнаме. Читается легко и достаточно интересно.

Спасибо) Честно, Камбоджа произвела сильное впечатление. Правда мало, что успели( Обязательно приедем еще раз (только вьетнамские авиалинии уговорим цены на билеты скинуть )
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Как мы прилетели.

Сообщение: #45

Сообщение VietNamKa » 16 май 2010, 09:59

Честно, плохо помню последние дни в Москве. И не только потому, что были непрекращающиеся проводы, Все как в тумане, видимо очень сильным было напряжение.
Вообще-то я всегда собираюсь в любую поездку минут за 20 до выхода. Можут уже стереотип такой, но эти сборы были, естественно дольше. Вот проблемы, с которыми мы столкнулись. В принципе, с какими-то из них может столкнуться каждый.
1) Документы.
Все портят дети. Потому что именно с ребенком и было больше всего проблем. Я думаю, многим родителям будет это интересно...
- Ребенок до этого был вписан в мой паспорт. Где-то месяцев через 8 после отъезда ей должно было стукнуть 14, т.е. из паспорта она моего "вылетала" как пробка из бутылки. ОК - сделаем паспорт. В принципе, для ребенка до 14 лет сделать паспорт очень легко и быстро. Если бы нормально работали паспортные столы. В идеале - 3 дня. Если договоришься - 1 день. Я не договорилась, поэтому вместо 2х раз я ездила раз 10. Вторая проблема, которая всплыла в тот же момент - оказывается теперь русские паспорта получают в 14 лет тоже! А за нарушение сроков - штрафы. Как-то я человек законопослушный, поэтому пришлось ехать выяснять и этот вопрос. Оказалось все просто - если ребенку, проживающему за рубежом, исполняется 14 лет, то присловутые отпущенные 2 недели для получения паспорта начинают отсчитываться не со дня рождения, а с момента влета в страну - первого после 14 летия. И официальными считаются штампы в загранпаспорте.

- Разрешение от второго родителя. Собственно мы предполагали, что буду варианты, когда мы летаем одни, без папы. Тоже все оказазлось достаточно просто - за те же 600 рублей мы оформили однократное разрешение не на отдельную поездку, а на срок до 18летия. Такое разрешение не пройдет только по Шенгену. Надо сказать, что ни разу у меня его не спрашивали. Потому как по закону - если с одним из родителей, то разрешение от второго - не надо. Один раз я только скандалила на границе - когда МЕНЯ заставляли доказать, что я МАТЬ. Может я была и не права, потому что имея на руках уже 2 паспорта - загран и гражданский, как-то мы перестали возить с собой свидетельство о рождении

- школа. Но это отдельная грустная песня. Опишу потом, отдельной темой.

2) Квартира в Москве.
Как ни странно - была одной из больших проблем. В принципе, по т му пути по которому пошли мы - идет большинство экспатов - контрактников. Логично было бы сдать. НО мы только-что сделали в квартире ремонт нашей мечты и я не могла представить, что кто-то чужой будет всем этим пользоваться. Поэтому был брошен клич - эй, друзья-знакомые, кто хочет пожить (только за коммунальные платежи) в трешке - wellcome. Есдинственное условие - если мы приезжаем в отпуск, то живем вместе с Вами (ну или вы можете куда-нибудь свалить). Так вот меня очень удивило, что найти человека, который хочет пожить нахаляву в Москве - сложно.

3) Чемоданы. И что везти.
Вьетнам аэрлайнс (лапочки) разрешают к провозу 30 кг. Ну у мужа на тот момент была карта Голден Лотус +10 кг. Итого - 100 кг на троих. Много? Ага, только когда ты совершенно не представляешь КАК и ЧТО у тебя сложиться... Основной вес был книги, конечно. Как оказалось, совершенно зря перли русские учебники (кг 10 точно ), из смешного - большой стационарный компьютер, который тоже купили буквально перед принятием решения об отъезде. Кстати, ни дня не жалела, что мы его привезли (и сейчас с него пишу), потому что монитор уж очень хороший (Фотошоп рулит), все руссифицировано. Особенно клавиатура Везли мы его смешно - как -то вопросов - пропустят не пропустят - не возникало, а вот то, что в багаже расхреначат - боялись. Поэтому все было разобрано до шурупчиков и переложено носками с нижним бельем))) Одежды не везли практически никакой. Но даже монитор в чемодане не пострадал во время перелета. Дисков везли кучу. Никаких вопросов нам никто не задавал, никакие системные блоки не проверял.
Из того, что возим сейчас... Туда - практически с пустыми чемоданами, обратно - книги, продукты, фильмы. Это тоже отдельная тема... книг и русских фильмом здесь нет по определению. Русского телевидения у нас тоже нет. А я, есть у меня такая странность, могу читать только с бумажного источника( Ну не могу читать с экрана - кайф не тот. А читают у нас все много. Поэтому - товарисчи туристы - слезно обращаюсь к вам - оставляйте прочитанные книги в отелях! Если не жалко, конечно. Потому что здесь уже целая система по выуживанию этих книг из отелей и гестов, а вы даже представить не можете, как они передаются из рук в руки и зачитываются до дыр. А вам по весу обратно меньше везти
Был смешной случай, наш приятель летел из Москвы обратно на "место службы". Естественно, вез книги, продукты. На чекине обнаруживают перевес, просят открыть чемодан. Он открывает взору штабеля буханок черного хлеба.
- Ах, хлебушек везете. Бедненький вы наш! Проходите, проходите!
Из продуктов, в основном везем (если хотите сделать кому-то приятное) - черный хлеб, вареную колбасу, селедку, гречку, хрен, масло растительное вонючее. Ну и сладости какие-то если кто любит
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #46

Сообщение Vinh » 16 май 2010, 10:03

VietNamKa писал(а):Так на этой свадьбе было более 300 гостей. Мы подарили (скромненько) 500 долларов. Можно примерно представить "выхлоп" от свадьбы. Отмечание, даже в таком крутом отеле, как Софитель - ну тысячи 2 - 3.


2-3 тысячи долларов на человека или все про все?
Если 3 тыс. долларов всего, то получается какая-то нереальная сумма, то есть по 10 долларов на человека.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #47

Сообщение VietNamKa » 16 май 2010, 11:29

Нет, не на человека, конечно. Но и 10 долларов что-то мало получается... Наверно больше, но точно не больше 10 000. Они же по другому считать начинают, когда банкет. Даже если бы оплачивать шведский стол, то получится 9000, но там не было шведского, там была смена блюд - из них половина очень простых. Из алкоголя в основном - пиво. Ну и большое количество народа. Надо будет спросить как-нибудь, сколько стоит это безобразие.
Просто когда мы сами заказываем в ресторанах банкеты на те же ДР - цены гораздо ниже, чем привести то же количество народа и накормить по меню
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #48

Сообщение Kapitolina » 16 май 2010, 11:49

моя дочь была на местной свадьбе в Муйне, так там в конвертик нужно было положить не меньше 20дол, народу было что то около100 чел и что интересно ровно в 9ть вечера все закончилось, как по команде..вот такая свадьба
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #49

Сообщение VietNamKa » 16 май 2010, 12:26

да, обычно для простой вьетнамской свадьбы достаточно 500 000 донгов. Свадьба начинается с раннего утра ( самое ранне начало мы видели под Данангом - в 6 утра). И день делится на разных гостей. Приглашается несколько групп - каждая часа на 3. Они сменяют друг друга. В 9 обычно заканчивают. Но за день проходит огромное количество народа.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #50

Сообщение erzy » 16 май 2010, 19:59

VietNamKa писал(а):а иногда, представьте хочется томатного или гранатового, а не только местного

Вроде Vinamilk же выпускает томатный сок в литровом тетрапаке.
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль