С радостью отвечу на вопросы.
Еще раз повторюсь - пишу для тех кто едет впервые, с целью утвердить их в выборе путевка/дикарем.
Постараюсь без лишнего словоблудия.
Итак исходные данные:
Кто: Я и мой супруг (нам 25/26 лет. Знание английского у меня - школьный уровень, у мужа более менее разговорный. Муж по работе исколесил пол мира, я за границей впервые)
Когда: февраль 2010г
Пожелания: Чистый пляж, минимум народа, тишина, спокойствие, в оставшееся время - некоторые достопримечательности, в Бангкоке шопинг.
Выбрали: Самуи(8дней) - Бангкок(3дня)
Промодерировано.Ознакомьтесь пожалуйста с правилами форума и с размещением ссылок:
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ: (читать обязательно)
Спасибо за понимание.Френк.
Билеты были куплены Москва-Ашхабанд-Бангкок-Ашхабад-Москва по цене 650$ на человека.
Отмечу заранее, что ничего не страховали, не бронировали и не заказывали, так как из-за особенностей работы мужа, мы могли быть уверены что едем отдыхать, лишь когда сядем в самолет. В этом случае его уже никто никуда не сорвет.
И вот сели мы в самолет. Сказать что были рады - не сказать ничего, так как до последнего не верили что удастся вырваться из оков работы и по человечески отдохнуть, но когда самолет взлетел мы вздохнули спокойно.
Пересадка в Ашхабаде была совсем не мучительной, мы только успели попить чай и досмотреть на буке фильм, как уже посадка до Бангкока. Надо сказать что вообще весь перелет что туда, что обратно мы перенесли великолепно, всю дорогу читали книги, спали, и смотрели фильмы на буке.
Прилетели в аэропорт Бангкока мы в 9 утра и тут же двинулись за билетами на внутренний рейс Бангкок-Самуи. Рано обрадовались - билетов нет. Ближайшие свободные места на рейс в 21:00. Делать нечего - покупаем. Стоимость билета составила 9000бат/чел (туда обратно).
Милые девушки из персонала нам объяснили, что мы можем встать в некую очередь и если вдруг кто-то не приедет на рейс - нас тут же посадят на его место и мы сможем улететь раньше. Зачем мы их послушали наивные???? В итоге вместо того чтобы сгонять погулять по городу, мы проторчали весь день в аэропорту, хотя надо сказать не особо утомительно. По привычной схеме - читали киниги, смотрели фильмы, спали.
В девять вечера, алилуйа, садимся в самолет. Полтора часа в полете и мы на Самуи. Выходим, темно. Персонал объясняет, что если нас не встречают, то нам надо идти к кассам минибасиков. Идем. Покупаем билет до "Шангрила бунгало" что на пляже Маенам. На это заведение мы(я) решились почитав тутошние отзывы. А именно потому, что: тихо, чисто, безлюдно, не дорого. Не ошиблись, но об этом позже.
Минибасик привозит нас к "шангрила", выгружает вещи... мы в это время смотрим по сторонам и складывается у нас впечатление что мы попали на необитаемую часть острова. Где ресепшен? - Спрашиваем мы у водителя. Тот показывает пальцем в направлении пляжа, садится в басик и уезжает. Мы, берем вещи и топаем в поисках людей. Находим в темноте, практически на ощуп, стойку ресепшена, но все закрыто, никого нет, и ни одного фонаря, совершенно темно и совершенно тихо. На часах в районе 23:00. На пляже видим махонький огонек, муж оставляет меня с вещами а сам идет на свет. Оказалось хозаин заведения на берегу с парой постояльцев немцев костер жег. В такое время, объяснил он нам позже, заведение никогда никого не ждет. А тут мы! "А вы не ждали? А мы приперлись!" Хозяин выдал нам ключ от бунгало, сказал что за сутки стоит оно 600бат, и удалился, пообещав завтра с нами непутевыми разобраться))) Бунгало, надо сказать, крайне простенькое внутри. Хотя снаружи очень загляденье. Большая кровать, зеркало, вентилятор, душ, туалет. Плюс прелестное крылечко с креслами и столиком. Плюс, бесплатный вайфай (но в 24:00 его отключали и включали рано утром). До моря (не до пляжа, а до моря) - 50 метров. Муж ожидал что я начну капризничать и завтра мы пойдем искать более комфортабельные условия. Но меня, к его удивлению, все очень устроило и решено - останемся тут.
Проснувшись утром пошли завтракать и обследовать местность. Кухня не блеск надо сказать, но питаться можно. Съедобно, не дорого, но без изысков. Пляж прекрасный, чистый, свободный. На сколько он свободный мы поняли когда прогулялись по пляжной линии, и увидели забитые до отказа пляжи других заведений. На нашем пляже между отдыхающими были десятки свободных метров при том что на других пляжах люди лежали практически впритык друг к другу.
Решено было арендовать мотобайк у хозяина и обследовать остров. Мотобайк арендовали за 250бат/день. Как потом поняли хозяин отдал нам свой, новенький, очень за него переживал и регулярно осматривал когда тот стоял на стоянке. Позже мы поняли что дорого, можно было взять за 100/150 бат, за территорией шангрила. Однако настолько нам полюбился наш олдскульный дырчик, что решили оставить его. Опыт вождения этого зверя нулевой. Правда всего за пару часов освоились и уже гоняли как опытные дырчикисты)) Объехали весь остров несколько раз, останавливаясь поглазеть на жизнь тайцев в не курортной зоне острова.
Безусловно разнообразие тайских фруктов разбудило мое любопытство и я решила непременно перепробывать все что есть на прилавках. Жадность моя меня сгубила))) Накупив всех возможных фруктов, я с горечью поняла что больше половины из них мне совсем не по вкусу. Вечером я перепробовала все что купила, а на следующий день мне было так плохо что словами не передать. Два дня я не ела вообще ничего, пила только крепкий чай. Тут впервые пригодилась большая аптечка, которую я старательно собрала в Москве, с мыслью о больном с рождения желудке мужа. Отравилась я, как сейчас думаю, драгон фруктом, потому что именно на него я позже даже смотреть не могла. В итоге из местных фруктов поедали только ананасы и бананы - изумительного вкуса. Так что спешу предостеречь жадных до фруктов путешественников. Я понадеялась на свой крепкий желудок, а зря, даже при том что мыла все тщательно и ополаскивала бутылочной водой. Мой желудок просто не перенес экзотических фруктов, даже в небольшом количестве (я пробовала все но совсем по чуть чуть, просто чтобы понять что вкусно а что нет)
В местном экскурсионном бюро, как мне стало лучше, взяли карту острова и нашли на ней крокодилью ферму, на которую решено было не ездить ввиду большой нелюбви (не боязни, а именно нелюбви) к змеям, и из жалости к подневольным крокодилам. Вместо крокодилов решили посетить слонов. Ну так... любопытно. Покатались на слоне (700бат/чел - 30минут), покормили его тросником (50бат), посмотрели как слонов моют (бесплатно), сфотографировались с махоньким тигренком попутно покормив его из бутылочки молоком (200бат). Посетить в общем стоит. Хотя бы для полноты ощущений от острова.
На следующий день купили экскурсию со снорком на остров Панган (кажется) с заездом на остров Нанг Юань. Почему написала в скобках "кажется"? Потому что до второго острова мы с мужем не добрались и теперь уже не помним как он назывался)) Мы на столько были очарованы островом Нанг Юань, что попросили гида оставить нас тут, а на обратном их пути со второго острова нас забрать. Так и сделали.
Эта поздка оставила у нас самые большие и положительные эмоции. Надо ли говорить что я, человек, который никогда небыл за границей - никогда не плавала с маской в морях столь богатых подводным миром! Я была на столько поражена разнообразием увиденного, что улыбалась во все зубы и пищала от восторга как ребенок. А муж был вне себя от лицезрения моей детской радости, и горд собой за то, что вывез меня на отдых. Весь день мы проплавали с маской, но отметили для себя что заплывать надо чем дальше тем лучше. Там красивее. Мы плавали туда где стояли корабли и останавливали нас только буйки ограничители, толи для водного транспорта, толи для таких любопытных как мы. К нашему удивлению, далеко заплывали только мы вдвоем. Все остальные туристы барахтались возле берега где практически и нет ничего. Одни морские огурцы. Взяли на заметку (на будущее) что помимо маски, которую тебе выдают, с собой нужно брать тонкую, светлую рубашку, потому что обгорели мы знатно плавая кверху попами несколько часов. Ну и конечно в следующий раз мы купим с собой хорошие, свои маски.
После посещения этого чудного острова решили что в следующий наш приезд в Тай, обязательно поживем несколько дней тут.
На Самуи так же посетили храм большого Будды - очень красиво, стоит посмотреть. Все остальное время катались на дырчике по острову, глазели на местных и их жизнь, изучали магазины, ассортимент товаров и местную кухню (на будущее). Муж каждый день на пляже отдавался в руки массажистки (300бат/час). Смеялись когда в первый поход на массаж, после первого получаса, муж сказал ей что может уже хватит? Полчаса уже над ним колдует ведь. На что тайка сказала НЭТ! Положено час, значит лежи и не возникай))) Позже, когда мы вдруг задерживались с походом на пляж, она сама к нам приходила и возле крылечка кричала своим тоненьким голоском - "Массаж! Массаж!"))) На что я выходила к ней и говорила - "Сейчас он к вам придет, сейчас"))) Мы тут же выходили и шли массажиться и купаться.
Время провели прекрасно. До поездки договаривались о встрече с форумчанами, но уже на месте поняли что нам настолько замечательно, спокойно и совершенно не скучно вдвоем, что решили никому не звонить и ни с кем не встречаться.
Последние три дня мы провели в Бангкоке. Решено было остановиться на Каосан роуд. Прилетев в Бангкок мы попались на уловки таксиста и вместо положенных (примерно) 250 бат из аэропорта до каосан, заплатили 500. Не сильно расстроились так как дурной опыт - тоже опыт. Поселились в итоге на соседней улице от каосан роуд (Рамбутри роуд), в гесте под названием "Sleep withinn" со всеми удобствами, прекрасной большой кроватью, кондиционером, холодильником, чисто, светло, пластиковые окна с шумоизоляцией - все отлично. Стоимость за сутки 1000бат. Все три дня посветили пешим походам по городу (мы вообще любители гулять пешком просто наблюдая за местными, разглядывая жилые строения, транспорт и вообще жизнь города), торговым центрам и музыкальным магазинам (муж барабанщик). Для музыкантов (может имеются такие на форуме) отмечу - музыкальные магазины в Бангкоке находятся все на одной улице, в отличии к примеру от городов Европы. Магазины маленькие, но выбор приличный, стоЯт они все бок о бок друг к дружке по этому достаточно удобно искать то, что тебе нужно не преодолевая больших расстояний. Купили мужу матовый крэш sabian за 17000бат. Дороже чем в москве на (примерно) 2000 рублей, но проблема в том что в москве мы эту тарелку заказывали и ждали уже два месяца (а он так и не приехал), а в Бангкоке их полно - покупай не хочу. Теперь муж гордо говорит - "Мой крэш - таец"))))
Из торговых центров больше всего нам понравился Сиам Парагон. Большой, прохладно, чисто, красиво. На первом этаже потрясающие едальные заведения с вкусностями на любые пожелания. В этом же торговом центре посетили океанариум. Очень интересно. Огромных размеров пресноводные рыбы, махонькие эмбрионы акул в инкубаторах, и огромные акулы, морские рыбки всех цветов радуги, пингвины, нутрии, бобры, лягушки, ящерки, черепахи. В завершении обхода океанариума поплавали на лодке со стеклянным дном в бассейне с большими акулами, но честно говоря смотреть за борт лодки интереснее чем сквозь стеклянное дно. Оно совсем махонькое. Накупили сувениров в магазине океанариума, совершили еще массу покупок на верхних этажах центра и остались крайне довольны. Возвращались еще сюда в оставшиеся дни несколько раз.
Совершенно не понравился МБК центр - какой-то большой черкизовский рынок, качество товара низкое, никакого эстетического удовольствия.
Относительно питания в Бангкоке: зашли попробовать сущи тайского приготовления в Сиам Парагон - вкусно, но никакой разницы с московскими, ни по вкусу ни по цене. На Рамбутри роуд напротив нашего геста был замечательный, большой ресторанчик с прудиком где плавали золотые рыбки (как не сварились там не понятно), прекрасная кухня, нормальные цены, замечательный персонал. Все на 5+. Брали морепродукты на гриле и овощи - не солят))) но все равно вкусно. Рисовый суп с курицей - обьеденье. Соки во всех заведениях ужасные. Четверть стакана сока, все остальное лед. Исключение - свежевыжатые. Больше всего нам полюбились макашницы на каосан роуд. Шашлычки брать побоялись, несколько раз пытались заставить себя попробовать букашек жареных, но так и не решились. А вот лапша с яицом и ростками пшеницы - пальчики оближешь. В итоге ужин на двоих в макашнице (лапша, блинчики с бананом и шоколадом - совершенно чудесные, свежий мандариновый сок и фрукты на десерт) обходился нам в 150бат.
Выводы из поездки сделали следующие:
Такси - только с оговоркой "таксиметр" - в таком случае поездка по городу обходится в среднем в 100бат. В противном случае может дойти и до 500 - наглости таксистов нет предела.
Шопинг - все не значительно, но дешевле чем в москве (если говорить о брендовых вещах), муз инструменты - дороже чем в москве но выбор больше. Такие марки тарелок как sabian и ziljan считаются доступными только для очень состоятельных музыкантов, и позволяют их себе очень и очень редкие тайцы. Остальными товарами не интересовались.
Торг везде и всегда.
С собой брали: шорты, шлепки, купальник/плавки, туалетные принадлежности, пара футболок, распечатки с форума, аптечка: йод, перекись водорода, пластыри, жаропонижающее, таблетки от расстройств желудка. (Пригодилось все, так как сначала я отравилась, а позже сильно порезала на Нанг Юане ногу об кораллы).
Вернемся ли? Перед поездкой я понимала что в Тай мы едем только из-за моей жажды тепла, моря и пляжного отдыха (шест лет без отпуска), мужу всегда была больше интересна Европа и большие города. После поездки на вопрос - Вернемся? Муж сказал - обязательно!!! Ему очень понравилось, чему я несказанно рада, так как до этой поездки наши взгляды на отдых прилично разнились.
Теперь, побитые опытом первой поездки, мы знаем - где, что, куда, как и по чем. Так что в следующую поездку планируем потратиться гораздо меньше. В этот же раз бюджет нашей поездки, при условии что мы ничего нигде не бронировали, не знали что можно и нужно торговаться, скупали все что глазу приглянулось (в итоге накупили кучу ненужного хлама, но все равно были довольные) ни в чем себе не отказывали - составил 3500$ на двоих (в сумме за все на 11 дней)
Влюбились в Тай, вернемся непременно и опять на Маенам - чудесный пляж для того чтобы насладиться обществом друг друга и отдохнуть от суеты мегаполиса.
Фотографии есть только нас на фоне того или иного)) по этому размещу что есть, а вы ругайтесь не сильно пожалуйста.
Так выглядит пляж Маенам в около обеденное время

Арендованный дырчик

крылечко в Шангрила бунгало

Нанг Юань, вид с катамарана

Деревянная тропинка на острове Нанг Юань, если мы правильно поняли, маленький остров она огибает полностью. По крайней мере видимую с пляжной зоны часть - так точно.





Храм на Самуи. С верхней площадки очень красивый вид. А если взять палку и постучать в каждый из колоколов которые висят на верхней площадке - то Будда обещает удачу. Так нам сказали, и мы конечно проделали сие не хитрое дело.



Слон идет очень медленно и в общем то все достаточно занудно. Но здорово было погладить его и покормить сахарным тросником. Слон забавный на ощупь))))


Наше бунгало на Самуи (Шангрила бунагло)


Аэропорт Самуи

Океанариум


