Все нормальные люди мечтают посетить этот город, но не я. Более 5 лет меня уговаривали съездить сюда, соблазняли шницелями, штруделями и кофе, но каждый раз я находила причины, чтобы не ехать. Дура! Вена удивительное место…











Вена музыкальная столица мира.

Как часто мы это слышали и как это кажется каким-то страмодным что ли… Сразу представляется оркестр в костюмах того времени и полная поющая арию дама.
В первый день, зайдя в собор недалеко от ратуши, я случайно попала на репетицию какого-то оркестра. Музыкальные фразы, поддерживаемые потрясающей акустикой и мощной атмосферой, звучали божественно. И какого же было мое удивление, когда узнала, что это университетский оркестр Утрехта (Нидерланды) и вечером состоится бесплатный концерт, на который могут прийти все желающие.
Меня так заворожили звуки музыки на репетиции, что я решила обязательно посетить и не пожалела об этом ни на секунду. Какая-то особая энергетика у классической музыки, исполняемой «живым» оркестром в соборе. Что-то удивительное… даже если вы не любитель и не ценитель классики, вы не останетесь равнодушным! Неуловимое затронет что-то очень чувствительное в душе.
(Фото выложить не могу, очень плохого качества, темные)
Сравнительно рядом, минут в 10 ходьбы на здании венской оперы висит большой экран, на котором вечером транслируются представления. Я попала на «Тоску». Была очарована… Удивительно, на все стулья заняты, народ смотрит стоя, ну клумбах. Помимо туристов и пенсионеров очень много молодежи. Может вот так и приучают к культуре?


А буквально в 200 метрах от оперы в парке около Карлплац дает концерт какая-то рок-группа. И это тоже очень нравится, хочется стоять и слушать, слушать, слушать…
Немного о венских собаках.
Здесь очень бережное отношение к псам. Их можно встретить абсолютно везде. Радует, что, в основном, это дворняжки. Надо ли говорить, что бездомных собак на улицах Вены нет? А вот бомжи есть.





Жители города любят не только собак, но и порядок. Везде на клумбах стоят предупредительные таблички о достаточно большом штрафе, если хозяин не уберет за своим питомцем.


Транспорт Вены.
Не знаю, чем это объяснить, но я испытывала невероятный душевный подъем при виде венских трамваев… Они такие милые…


Даже если вы не успели купить билет в кассе, вы всегда сможете это сделать в автомате внутри трамвая.
Также в Вене популярны велосипеды. Их можно взять напрокат прямо на улице.


Первое время было неожиданно видеть на улицах города, наравне с обычным транспортом, конные повозки. Часто можно наблюдать картину: по улице неспешно бредут 2 лошадки, тащят карету с туристами, а за ними в очереди выстроились автобумы, машины и все терпеливо ждут…



А вообще коней жалко. Стоят такие грустные, понурые, обреченно смотрят, свешивают языки и подрагивают губами, обнажая нижние зубы. Стоят и ждут очередных оживленных, праздных двуногих с фотоаппаратами…

Еда и напитки.
Перед посещением страны, у меня сложилось стойкое ощущение, что Вена дорогой город. Однако, это не совсем так. Ниже приведу фото меню, блюд, порядок цен.
Итак, начнем с кофе. На пустой желудок дальнейшую часть лучше не читать!
Кофе действительно очень вкусный и многообразный. До сих пор не могу понять, в чем изюминка? Ведь Австрия сама кофе не выращивает, также импортирует, как и все остальные. Такие же, как у всех кофе-машины. Так почему во всей Европе только в Италии и Австрии такой потрясающий кофе. Так в чем секрет?
Выпить кофе можно везде. Цены примерно одинаковые. Ниже меню типичного кафе на улице Грабен.


А если хотите выпить ромашковый чай, то вполне возможно, что вам его принесут с инструкцией на русском языке… (на ужатом фото плохо видно, но этикетке все написано по-русски)

Безусловно, кофе и чай идеально подходят под традиционный яблочный или творожный штрудель:


Вообще, в Вене можно поесть на каждом шагу, на любой вкус и кошелек. На остановках, улицах, торговых рядах и т.д. Ниже примеры и цены стандартного фастфуда.












Я же, начитавшись отзывов форумчан, решила пойти сюда:




Насколько я поняла, здесь можно поесть и дешево и не очень. Безумно люблю морепродукты, поэтому решила себя побаловать большим супом (креветки, белая и красная рыба, кальмар и что-то еще), ½ лангуста и королевскими креветками. Такой обед с кока-колой (на фото ниже) обошелся примерно в 45 евро. Дороговато, но очень вкусно и сытно!


Шницель с картофельным салатом удалось попробовать в 3-местах: какой-то Августин, Mama’s kitchen, Plachutta. Цена на шницель из говядины колеблется от 12 до 20 евро.
Августин



Mama’s kitchen




Plachutta



Сразу хочу предупредить: никогда не ходите в ресторан Mama’s kitchen. Очень невкусно, хотя и сравнительно дешево. И бульон там из кубика! Вы навсегда разочаруетесь и в шницеле и в картофельном салате. Потратьте лучше на 5 евро больше, но идите в нормальное заведение Plachutta.
В Австрии не очень распространены супы, точнее в ресторанах австрийской кухни. Вернее везде есть мясной бульон с чем-то. В ресторане Plachutta его очень красиво подают: приносят в кастрюлях и нескольких плошках. А потом раскладывают и наливают по тарелкам.

Но мы так его и не попробовали, зато с удовольствием съели крем-суп из спаржи с клецкой (так и не поняли, что было в основе клецки) в Плашутте и пивной с луком в Августине:


Вообще мы пошли в Plachutta только потому, что его рекомендовали на форуме. Однако никто не писал, а что именно такого вкусного там. Так вот, здесь вкусно всё. Смотрела, как приносят тарелки с разными блюдами соседям и просто текли слюнки, как хотелось всего. А еще мне показалось, что самое популярное блюдо там вареное мясо с картошкой, яблочным хреном и зеленой пастой.
Я же заказала Ростбиф по-венски. Очень вкусно! Вот он (это я сфоткала, а потом к нему еще отдельно принесли суперскую жаренную картошку, но слюнки текли так, что было просто не до фото):

А напротив Бельведера (главный вход с кассой) расположился очень приятный греческий ресторан. Держат его настоящие греки, готовят вкусно, а по окончанию трапезы приносят счет и угощают бокалом настоящего красного вина из Родоса.
Там мы с большим удовольствием съели нереально вкусный рыбный суп, гуляш, мусаку:



А еще был потрясающий салат из помидор, зелени, феты, но запечатлеть я его, увы, не успела, уж слишком он был аппетитным. Вспомнила про фото, только когда блюдо подошло к концу…
Говорят, что в Австрии необыкновенная выпечка. Но про это я ничего сказать не могу. К сладкому я абсолютно равнодушна. Даже знаменитый «Захер» не попробовала…
Зато я совершила геройский для себя поступок: забралась на смотровую площадку главного собора. Удовольствие на первый взгляд дешевое – 3,5 евро с человека, но подъем (соответственно спуск) свыше 70 метров по узкой, крутой, винтовой лестнице, требует хоть какой-то минимальной физической подготовки. Например мои ноги болят до сих пор… Хотя открывшийся вид, безусловно того стоит:



В парке Бельведера (извините, фото плохие, но без них, мне кажется, не понятен весь масштаб ужаса соверменных скульптур там)




установили 3 современные скульптуры. Думаю, что у его основателя случился бы сердечный приступ, увидел бы он такое в своем саду! Хотя, возможно, это я не понимаю в современном искусстве…


А вот этот австриец не представляет ничего особенного, но мне он как-то понравился. Что-то в нем есть такое венское…

Про погоду.
Прогнозы разных сайтов, обещавшие на эти дни проливные дожди и пасмурное небо, не оправдались, Вена радовала позитивными солнечными днями. Повезло! Я вообще радовалась, что эта поездка так разительно отличается от испанской…
Про отель.
Остановились мы в отеле Erzherzog Rainer. Отличное расположение (5-10 минут ходьбы до центра, Бельведера), удобно, если собираетесь в Братиславу – недалеко поезда этого направлению. Приятный обслуживающий персонал, чистые номера, великолепные завтраки, включающие, кроме всего остального, вкуснейшие сыры и шампанское в неограниченном количестве. На рецепшен постоянно сок и фрукты. А рядом в небольшом пруду живет черепаха.

Дороговат правда, но мы попали на акцию букинга и платили 263 евро на двоих за пятницу-понедельник.
Надо сказать, что Вена один из немногих городов, где достаточно вольготно живется курильщикам. Практически во всех ресторанах и барах можно курить.
И наверное последний момент, который очевиден, но все же. Все покупайте в городе! В аэропорту намного дороже. Например, конфеты Моцарт в Billa стоят 5,60 евро. Аналогичные в аэропорту 9,90 евро. Разница ощутима…
Вся поездка заняла 4 дня, 3 из которых, проведены в Вене. 1 день был отдан Братиславе.
Не буду подробно описывать город. В соответствующем разделе есть действительно замечательные отчеты с фото. Я лишь хочу указать несколько моментов:
1) Билет из вены в Братиславу стоит 6 евро туда и обратно. Этот билет действителен также для проезда в городском транспорте Братиславы.
2) От вокзала до центра старого города ехать действительно очень близко
3) В продуктовых магазинах все ОЧЕНЬ дешево. Бехеровка, сливовица и т.д. стоят до 7 евро. Очень дешевые сыры, молочная продукция.
4) Около вокзала (не центрального, забыла название) есть продуктовый магазин и питейная палатка, где разливают крепкие и не очень словацкие напитки. Все стоит копейки, полно местных алкоголиков. Приходят туда вечером и пьют часами. Некоторые с трудом уходят, еле переставляя ноги. Согласитесь, чем-то напоминает Россию, особенно начала 90-х?


5) В Братиславу мы приехали 9 мая. На главной площади старого города давал концерт московский кадетский корпус (духовой оркестр). Ребята просто зажгли! Их наставник, дирижер - звезда.






Представляете военный оркестр, который исполняет не только патриотические военные песни, но и джаз, «о солее мио», вальсы, дуэт оркестра и шотландской волынки (дирижер сам играл на нее в традиционном костюме), твист с характерными жестами Умы Турман (как в криминальном чтиве). И это все военные, с серьезными лицами! Это действительно нереально круто смотрелось: все в меру, с достоинством и чувством юмора. Никогда бы не подумала, что наши могут так… Молодцы!
Все вокруг смеялись, хлопали в ладоши, пританцовывали, а вот этот словацкий старичок одиноко сидел рядом на лавке и о чем-то грустил…

6) Вы думаете, что это обычный бар в центре города? Нет, в этом здании также располагается посольство Дании.


7) Очень понравился ресторан в традиционном стиле на улице Михальска. очень милый и уютный. Брали: луковый суп с мясом, чесночный крем-суп в хлебе, клецки из брынзы, свинина, фаршированная квашенной капустой, микс мяса на гриле. Порции огромные. Объелись так, что еле встали из-за стола.







Пришлось пить кофе по-турецки. Вкусно (конечно, не так как в Венге, но все же...)!

И напоследок немного фото Братиславы:













