urri65 писал(а):Мы все живем немного в параллельном мире - государство в одной плоскости, население в другой. И Кодекс у каждого из нас немного свой, слегка модифицированный, "понятийный". Что-то совпадает с УК существующим на бумаге, что-то не очень. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для очень большого количества людей в тройке "взяткодатель-курьер-взяткополучатель" главным преступником, если, вообще, не единственным является тот, кому "несут"
+100 ко всему посту! Хотя и очень грустно.
Что интересно: вначале и в середине ветки - кто из нас не давал... кто не брал... кто не передавал...
Стоило задать вопрос о взятках "у вас"- все (почти) не давали, не брали, белые и пушистые...
В конце вопрос был конкретный. В начале я, например, вообще не комментировала. Понятно всем, что взятки - это плохо. Охотно верю, что есть сферы деятельности, где без этого почти невозможно. Можно, конечно, всегда сделать как ТС предложила: написать заявление и т.д., но людей - борцов за справедливость очень мало, большинству проще заплатить. Пример с образованием - а образование в РФ можно получить без взяток - как раз показывает, что в связке "даватель-получатель" не всегда получатель - главный преступник. А вообще в любом случае, взяткодателю что-то надо от взяткополучателя, и тут одно из двух, любо взяткодатель удовлетворяет всем требованиям - в случе с ВУЗом, учится, в других сферах аналогично - но взяткополучатель без взятки ему что-то не предоставляет = вымогательство, и тут конечно преступник - взяткополучатель, а взяткодатель - скорее жертва, у которой нет сил бороться за справедливость, а бывает и наоборот, когда взяткодатель чему-то не удовлетворяет = не учится, а все равно хочет что-то получить = подкуп, и тут уже, ИМХО главный преступник - взяткодатель, а взяткополучатель - человек со слабостями, который не в силах отказаться. Примерно так. И естественно в коррупции первые преступники - это чиновники, их все не любят. А на самом деле - они такие же люди, которые родились и выросли в этой стране, где взятничество - ни такое уж и преступление на всех уровнях, и многие, кто чиновников ненавидит поступали на их месте ровно так же (конечно, не все - есть глубокопорядочные люди независимо от занимаемого положения). Двойные стандарты работают в двусторонннем порядке, увы. Извините небольшой офф. но характерный пример: стояли в очереди на границе в маршрутном такси, часов 6. Пока были в конце очереди, водитель очень возмущался, когда мимо ехали машины с какими-то там особыми номерами, без очереди. Рассуждал о чиновниках и законности в РФ. Когда стояли уже у самой границы, кто-то к нему подошел и попросил пропустить за 500 руб. - он согласился и даже не колебался. Очень показательный пример мелкого взятничества.
А что касается автора, она и сама все время пишет что виновата была и сидела за дело. В некоторых комментариях были явные перекосы, но в целом люди поддерживают ее сегодня, за то что хорошо и честно рассказала и т.д. ну мне так показалось. За преступление она уже отсидела и преступник - это не клеймо на всю жизнь. Но это совсем не значит, что она в той ситуации жертва.