Комиссия за снятие денег в "чужом" банкомате

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Тозита и гости: 4

Комиссия за снятие денег в "чужом" банкомате

Сообщение Sasch » 29 май 2009, 01:50

Возможно, тема уже много раз обсуждалась, но на всякий случай для таких же наивных, как я.. Всегда был уверен, по старой памяти, что стандартная такса в "чужом" банкомате - 3$ или около 100 р. И вот вчера срочно понадобилась небольшая сумма, снял со своей обычной дебетовой VIsa Classic ВТБ24 в первом попавшемся банкомате недостающие 500 рублей. Сегодня посмотрел тарифы (причем действуют они уже с прошлого года) - комиссия 1% от суммы, минимум - 300 р.!
То есть в моем случае ВТБ совершенно не смущаясь забрал себе 60% от снимаемой суммы.. похоже это самая дорогая обналичка в моей жизни на текущий момент
В общем надо быть внимательнее и знать текущие тарифы своего банка.. тем более что их могут менять достаточно легко. И многократно снимать мелкие суммы, например, находясь в путешествии, совершенно невыгодно

Sasch
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33
тревел чеки

Re: Комиссия за снятие денег в "чужом" банкомате

Сообщение LittleOne » 06 июл 2009, 07:41

Почему-то мне кажется, что эти 300 р. забрал не ВТБ24, а банк-владелец банкомата .

Пользуюсь картой ВТБ24, комиссия всегда была 100 р. в чужих банкоматах, или же ее не было совсем. Но не исключаю, что может быть такой попадос. Это уже зависит от конкретного банка. Насколько я понял, платежные системы отслеживают такие случаи и стараются избавляться от недобросовестных банков (по-крайней мере МастерКард - вроде бы там фиксированная комиссия при снятии в чужих АТМ - 100 рублей).

Комиссии удобно отслеживать через Телебанк. Я был удивлен, когда узнал, что чужие банки берут комиссию даже за просмотр баланса! Сгребли 15 р. .
LittleOne
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение blackwater » 06 июл 2009, 14:11

GoodAsian писал(а):Почему-то мне кажется, что эти 300 р. забрал не ВТБ24, а банк-владелец банкомата .

Это ваша догадка, и она легко проверяется. Когда комиссию берет чужой банкомат, общая сумма как раз увеличивается на сумму комиссии.

Пользуюсь картой ВТБ24, комиссия всегда была 100 р. в чужих банкоматах, или же ее не было совсем. Но не исключаю, что может быть такой попадос. Это уже зависит от конкретного банка. Насколько я понял, платежные системы отслеживают такие случаи и стараются избавляться от недобросовестных банков (по-крайней мере МастерКард - вроде бы там фиксированная комиссия при снятии в чужих АТМ - 100 рублей).

Для банка-эмитента карты операция снятия в чужом банкомате не бесплатная, соответственно в подавляющем большинстве случаев эту комиссию с вас как клиента возьмут. В исключительных случаях (HSBC) эту комиссию включат под другим видом.
Где это в Мастеркарде написано фикс комиссия = 100 рублей? Бывает больше, бывает меньше, зависит от банка-эмитента и его соглашения с платежной системой.

Комиссии удобно отслеживать через Телебанк. Я был удивлен, когда узнал, что чужие банки берут комиссию даже за просмотр баланса! Сгребли 15 р. .

В этом нет ничего удивительного, просмотр баланса в ПС Виза для банков также небесплатен, и большинство банков берут за это комиссию.
Для Мастеркарда данный вид операции (просмотр остатка в чужом банкомате) недоступен.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение paulmoscow » 06 июл 2009, 14:16

GoodAsian писал(а):Почему-то мне кажется, что эти 300 р. забрал не ВТБ24, а банк-владелец банкомата

Чтобы ничего больше не казалось, вот вам список тарифов ВТБ24:
http://www.vtb24.ru/f/1/personal/tariff ... 062009.xls

По рублевым дебетовым картам комиссия 1%, но не менее 300 р.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение LittleOne » 07 июл 2009, 01:56

blackwater писал(а):Это ваша догадка, и она легко проверяется. Когда комиссию берет чужой банкомат, общая сумма как раз увеличивается на сумму комиссии.

Понятно, просто у меня всегда высвечивается в чеке та сумма, которую запросил в банкомате, иногда пишут, что мол комиссия 0%. Обычно все комиссии смотрю в Телебанке. Теперь стало понятно, мне почему-то казалось, что основная часть этих денег отправляется в банк-владелец банкомата.

paulmoscow писал(а):Чтобы ничего больше не казалось, вот вам список тарифов ВТБ24:
http://www.vtb24.ru/f/1/personal/tariff ... 062009.xls

По рублевым дебетовым картам комиссия 1%, но не менее 300 р.

Точно, я же совсем забыл сообщить, что карта у меня зарплатная, поэтому в тарифах я смотрю на "75. Тарифы по обслуживанию дебетовых карт с разрешенным овердрафтом для физических лиц (резидентов) - участников "зарплатного проекта"(валюта счета Рубли РФ)". Здесь комиссия прописана как 1%, минимум - 100 рублей! А вот на обычных картах действительно 300 рублей . Блин, нафиг, пусть на этом ВТБ24 только зарплатная карта висит, а то я хотел обычную дебетовую там открыть - буду искать более лояльный банк. От тарифов - в шоке.
LittleOne
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Natulechka » 19 май 2010, 15:04

Люди, подскажите пожалуйста...
Какая комиссия за снятие наличных с платины Альфа Банка в чужом банкомате?
Карта привязана к долларам, снимать буду доллары (в Нью Йорке). Может, был у кого-нибудь опыт? Ну хотя бы приблизительный процент хотелось бы понять...
На сайте Альфы нашла:
Через банкомат или пункт выдачи наличных стороннего банка (только с текущих счетов) - 1% от суммы операции, включающей комиссию стороннего банка, min 99 руб.

Я правильно понимаю, что комиссия Альфы - 1%?
А как узнать комиссию стороннего банка?

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
P.S. Нашла в Нью Йорке офис Альфы (США)... Интересно, есть ли там банкомат?
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль