Сплав на плоту по рекам Московской области

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Snuker® » 23 май 2010, 20:37

Заграница конечно хорошо! Европа "ебипед" турция и т.д. ...
А чем плоха Россия? Она тоже красива по своему и заслуживает уважения к себе!
Вобщем уже три месяца как "вынашиваю" эту идею, которая заключается в том, чтоб сплавится на собственном плоту по рекам Моск Обл.
Перелопатив достаточной инфы по инету и всё это объеденив в наши возможности и желания, был разработан маршрут по которому пойдём.
Это река Жиздра и Ока в Калужской области. Маршрут составит около 150 км. на две недели, из них 50 км. по Жиздре (одна неделя) и 100 км. по Оке (1 неделя). Старт в начале Июля от г.Козельск - финиш г.Калуга. Схематично это так:

Теперь про плот.
Разрабатывал его сам лично. Уже есть рабочие чертежи по сборке. Материал обрезная доска, фанера обычная 8мм. и пенопласт. Он будет размером 4х6 и двух палубный, примерно такой:

Только плавучая основа плота будет не пластиковые бутылки а пенопласт - он гораздо плавучей и грузоподъёмней 15см пенопласта по всей площади плота (по рассчётам 2,5 тонны при погружении по ватер линию - 7см). Кроме того, у нас будет две палубы!!! Т/е не палатки на плоту а типа большой каюты (спальное помещение на 10 чел.) крыша которого будет второй палубой для позагорать и для различных "вкусных" мероприятий. Перед каютой будет стоять шатёр 2х3 для повседневной жизни на этом плавсредстве а так же на корме умывальник, гаюн/душ.
Стоянки каждую ночь на берегу или на якоре по центру реки, ну это будет по желанию всего экипажа.
Весь строй материал планируем закупить в Козельске с доставкой до воды. Сборка плота 1 день.
Из подручных средств будут: бензогенератор 220v, шуроповёрты, бензопила, аккумулятор автомобильный. Для ночного подсвечивания периметра плота и не только, используем светильники на солнечных батареях.
Высота плота будет составлять 3 метра.
У меня вопрос к тем кто знает р.Жиздру от Козельска до р.Оки - пройдём ли под мостами?
Так же хочется услышать различные советы от людей которые путешествовали таким образом.
Наш экипаж пока составляет 6 человек, ещё свободно 4 места, может есть желающие? Бюджет на всё про всё около 8тыс.руб.чел.

Могу но не хочу - это не моё...
BMW - определяет стиль жизни!
Snuker®
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1
где научится кататься на виндсерфинге

Re: Сплав на плоту по рекам Московской области

Сообщение Kamal » 24 май 2010, 17:30

Хорошая тема. Прямо в продолжение похода орловских мореходов!
На плоту по реке Жиздра
С мостами у вас проблем не будет.
Кстати, сегодня был в Козельске. Город преображается на глазах. Говорят, что ждут Медведева, еще до 10 июня. Поменяли градоначальника, нагнали таджиков, моют, подметают, строят, красят фасады вдоль центральных улиц, везде тротуарная плитка... Конечно, показуха рулит в полный рост, но самое отрадное, что кое-где уже появился новый асфальт - какое-то время колеса будут относительно целы.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Snuker® » 24 май 2010, 17:59

Kamal писал(а):Прямо в продолжение похода орловских мореходов!

Да, внимательно читал их отчёт и многое почерпнул для себя из него!
Есть ещё вопросик, судоходная ли Ока от Жиздры до Калуги? Точной инфы нигде не нашёл, а хотелось бы знать как можно точнее..
Snuker®
участник

Сообщение Kamal » 24 май 2010, 18:36

Формально регулярное судоходство в соответствии с «Перечнем водных путей» начинается от города Калуга, транзитное — от Коломны.
Из личных наблюдений - в районе Калуги видел, ходят, но это в непосредственной близости от города. На участке от Калуги до Жиздры судов не видел.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Rezoner » 24 май 2010, 19:30

А не заскучаете вы, ребята, за две недели плывя по течению? Грести не надо, течение слабое, река довольно широкая. На даче хоть по окрестностям погулять можно, а тут сиди себе на плоту вдесятером, разве что искупаться иногда...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Snuker® » 24 май 2010, 21:46

Думаю что скучать не придётся, в хорошей и весёлой компании всегда нет места для скуки да и спиртное никто не отменял. Жиздра очень извилистая речка, поэтому надо будет постоянно подруливать плот, пейзаж будет постоянно меняться. Рыбалка различная, удочки, телевизоры и сети. Есть резиновая лодка. В деревнях надо будет пополнять продовольственные запасы, есть генератор - значит есть хорошая и громкая музыка. Экипаж пока набирается 50/50 девушки и парни. Так что полагаю не до скуки будет!

Вот что потом с плотом делать?... пока ещё не решили.. Может кому нибудь в Калуге нужны немного б/у пенопласт, фанера и обрезная доска?))))
Snuker®
участник

Сообщение Kamal » 25 май 2010, 06:40

Snuker® писал(а): Может кому нибудь в Калуге нужны немного б/у пенопласт, фанера и обрезная доска?))))

Уверен, завод Фольксваген не откажется, да и Вольво, наверняка, подтянется. С руками оторвут.
Насчет скуки, так я слышал, что некоторые умудряются по 2 недели ходить ежедневно на один и тот же пляж, да еще и находят в этом удовольствие и не скучают...
Последний раз редактировалось Kamal 25 май 2010, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Kamal

Сообщение Snuker® » 25 май 2010, 11:24

Kamal писал(а):Уверен, завод Фольксваген не откажется, да и Вольво, наверняка, подтянется. С руками оторвут.

Точно! Надо будет им официальное письмо написать!!!
Snuker®
участник

Сообщение Deyler » 30 май 2010, 20:35

Мы ходили вот на таком, по Клязьме, в районе Владимира. Но недолго, 4 дня. Классно, всем рекомендую. Только у нас основа - металлические бочки. Плот 6-4 метра - 12 бочек. Держит 6 человек по 100 кг, и еще полметра из воды торчит. Конструкция должна быть достаточно крепкой. Если упретесь в корягу, берег и т. п. ничего не сломаете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Deyler
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Snuker® » 30 май 2010, 22:11

Пенопласт гораздо плавучей чем воздух в любых ёмкостях, да и покрывает он весь периметр плота - даже если кусочек отвалится, то ничего страшного (это про прочность). При такой конструкции, плот должен держать на плаву 2,5 тонны при погружении в воду всего на 7см. (ватер линия) остальные 8см. пенопласта будут уже над водой и опеспечивать плавучесть при нагрузке в определённую точку плота (борт, угол, нос, корма и т/п).
Так что думаю коряги и прочие преграды не страшны даже если и упрёмся в них случайно!
Конструкцию плота пока выкладывать не буду, поскольку она ещё не испытана на деле. Вот сходим на две недельки, испытаем и обязательно выложу в отчёте! Одно могу сказать точно, что он будет иметь две палубы и перила из доски на каждой палубе...
Snuker®
участник

Сообщение Фёдорыч » 30 май 2010, 22:20

Я дико извиняюсь, но ни Калуга ни Козельск к Московской области не имеют ни малейшего отношения.

Конечно понимаю, что для некоторых всё что за Мкадом это либо Московская область либо еще более страшные ебеня...

Но на этом сайте с географией многие знакомы
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 30 май 2010, 22:32

У пенопласта один большой минус-он крошится.Возможные перекаты могут превратить его в кашу.Вариант на первом фото практически идиален.Но найти такое количество бутылок,конечно,сложновато.
С удовольствием присоединился бы к вам,но сейчас решение затруднительно.Если это возможно,окончательно отвечу чуть позже.
Гость

Сообщение Snuker® » 30 май 2010, 23:07

Федорыч писал(а):Я дико извиняюсь, но ни Калуга ни Козельск к Московской области не имеют ни малейшего отношения.

Да. Полностью согласен. Но Калужская область не так уж далеко от Московской, поэтому не так уж заметно получается... Всего-то 250км. от Москвы.
Обещаю, в заголовке отчёта будет написано Калужская область!
neskuchaj писал(а):У пенопласта один большой минус-он крошится.Возможные перекаты могут превратить его в кашу.

Я достаточно изучал реку Жиздра после Козельска, там в разливе она составляет в среднем 50 метров при глубине 2-3 метра перекатов вроде нету, Ока 200 метров.
Пенопласт будет защищён каркасом из доски и листы склеены меж собой!!!
neskuchaj писал(а):С удовольствием присоединился бы к вам,но сейчас решение затруднительно.Если это возможно,окончательно отвечу чуть позже.

Конечно возможно до самого последнего дня отплытия! Пока свободно 4 места...
Snuker®
участник

Сообщение Kamal » 31 май 2010, 09:22

Snuker® писал(а):
Федорыч писал(а):Я дико извиняюсь, но ни Калуга ни Козельск к Московской области не имеют ни малейшего отношения.

Да. Полностью согласен. Но Калужская область не так уж далеко от Московской, поэтому не так уж заметно получается... Всего-то 250км. от Москвы.

Раз уж пошел бескомпромиссный географический наезд, то замечу, что Калужская обл, все же чуть ближе, чем 250 км - всего-то около 80 км от МКАД.
Kamal

Сообщение Rezoner » 31 май 2010, 10:49

neskuchaj писал(а):У пенопласта один большой минус-он крошится.
Есть вариант: пенополиэтилен, он упругий. Мы из него в своё время коврики в палатку делали (из пластин, складывающиеся), то есть не крошится даже под спящим человеком. И воды не набирает.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение ZZIL » 31 май 2010, 12:30

В своё время у меня тоже была такая идея. Остались не отвеченные вопросы: 1)Как к этому отнесется ГИМС и водная милиция? Ведь столь громоздкое плохо управляемое сооружение может создавать опасность для судов и прежде всего для себя. 2)Достаточное ли в местах сплава течение и глубина? Жиздра местами поросла травой. 3) Есть ли на пути дамбы? Большой плот не перетащить.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 42

Сообщение Snuker® » 31 май 2010, 21:06

ZZIL писал(а):1)Как к этому отнесется ГИМС и водная милиция? Ведь столь громоздкое плохо управляемое сооружение может создавать опасность для судов и прежде всего для себя.

По нашему маршруту эти реки не судоходны, поэтому мы никому опасность не создадим.
ZZIL писал(а):2)Достаточное ли в местах сплава течение и глубина? Жиздра местами поросла травой.

На Жиздре течение слабенькое 0,2-0,3 км/час. На Оке около 4 км/час. Средняя глубина в обоих реках 2-3 метра, на Оке в некоторых местах до 5 метров.
ZZIL писал(а):3) Есть ли на пути дамбы? Большой плот не перетащить.

На нашем маршруте дамб или плотин не будет, так что плот перетаскивать не придётся. Меня больше всего интересовала высота мостов, но как оказывается они достаточно высоки и препятствий не создадут.
Snuker®
участник

Сообщение Kamal » 31 май 2010, 21:32

Snuker® писал(а):По нашему маршруту эти реки не судоходны, поэтому мы никому опасность не создадим.

Что, тем не менее, не гарантирует теоретическое отсутствие интереса со стороны МЧС.
Оно, конечно, очень маловероятно, что кто-то нарисуется, однако, если у кого-то есть водные корки, лучше их на всякий случай захватить, хоть какой-то аргумент для беседы.
Snuker® писал(а):На Жиздре течение слабенькое 0,2-0,3 км/час. На Оке около 4 км/час.

На Жиздре есть места, по крайней мере, до Козельска, где течение достаточно быстрое. В точных цифрах не скажу, но несколько км/час есть. Впрочем, для плота вполне комфортно.
Kamal

Сообщение poklad » 01 июн 2010, 11:10

Hi!

1. С ГИМСом думаю наверняка проблемы будут. Если они к катамаранщикам/байдарочникам пристают то до Вас докопаться - это святое.

2. На таких реках (относительно широких и где практически нет течения) у Вас будут проблемы с парусностью. Любой ветер Вас будет останавливать/забивать в берег. Так что настоятельно советую маленький моторчик - 3.5 силы за глаза...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 43
Отчеты: 17

Сообщение Snuker® » 01 июн 2010, 23:56

Прям запугали ГИМСом уже...
Скажите, какие меры они могут принять против нас? Я хоть пойму сколько денег с собой взять или водки...
У нас на борту будет внештатный сотрудник МЧС - его ксивы будет достаточно?)
poklad писал(а):Так что настоятельно советую маленький моторчик - 3.5 силы за глаза...

Неее.. никаких моторчиков!!! Так не интересно! Плот должен быть плотом - только подруливающие вёсла и шесты!
Про парусность я подумаю как от неё избавится, наверно на Оке это будет актуально. Спасибо за подсказку!!!
Snuker®
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином

Включить мобильный стиль