[*]Тайланд - страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов и сотни тысяч наших соотечественников, и кажется, в нем уже нет ни одного метра, где не ступала бы нога туриста. Но, как оказалось, это только на первый взгляд. В любой стране можно встретить как и популярные, раскрученные места, так и практически дикие. Например, на Севере Лаоса и Восточных штатах Индии (Калимпонг, Шилонг) я, иногда, за неделю видел всего несколько белых человек, это при том, что в Луагпрабанге или Дели - толпы туристов. Иногда такие необычные места я выискиваю с помощью Google Earth, можно убить много часов в поиске интересных мест на карте, а показателем "раскрученности" для меня является кол-во маленьких квадратиков - фотографий туристов и путешественников или местных жителей. Именно так, прокручивая мышкой Google Earth, я нашел один замечательный дайв-центр на юге Египта, о котором не слышали ни в одном русскоязычном турагенстве и в котором до нас не останавливались никогда соотечественники.)
Вернемся к Таю. Ниже я приведу несколько примеров, показывающих ,что даже в этой, уже настолько раскрученной стране, есть места, где не ступали туристы. А почему? Вот это и хотелось бы узнать. А заодно и услышать мнение и впечатления тех, кто таки побывал в каких-то уникальных и отдаленных местах.
Начнем с островов. Я не буду приводить в пример острова типа Пукета или Самуи, так как и так всем ясно - что найти что-то новое на них вряд ли возможно. Вот, например ,далеко не каждому знакомый, остров Koh Ngai, напомню, маленькие квадратики - это фото .т.е.это показатель популярности и посещаемости этого места:
Как видно, место довольно популярное ,хотя до популярности даже Ко Липе ему далеко. И тут же недалеко другой остров:
Как мы видим - ни одного квадратика - т.е посещаемость практически нулевая. Вот еще - всем известные Симиланы:
Место хорошее, но уже даже тут видно .что популярные места точечные - т.е.только там люди бывают - куда их выкидывает на пол-часика экскурсионная лодка. И тут же еще один замечательный остров необычной формы, севернее -
Видны замечательные белоснежные пляжи но....ни одного туриста...Почему???
Переместимся на Север страны, в горный Тай. Вот ,например, всем известный Дой Интанон -
Место, честно говоря, ничем особо непримечательное, кроме того, что это высочайшая вершина Тая, ларьков и магазинчиков там уже больше, чем природы, хотя один водопад очень даже ничего, и ,тем не менее - толпы туристов рвутся туда, чтобы поглазеть на радар и табличку, ибо смотреть там больше нечего.
А вот - другое местечко - горный массив на границе Тая и Лао:
Желтенькое - это граница, а несколько квадратиков - это фото. Причем, фото, как оказалось, сделанны группой тайских монахов, белый человек до этих мест почему-то не добрался. Для более полной картины привлекательности этих мест, вот фото этих мест -
Как по мне - так куда более интересней Дой Интанона .при этом горы тоже за 2000 м...
Еще несколько фото, уже из местности, недалеко от границы с Мьянмой, где тоже не обнаруженны массовые скопления туристов, фото сделанны местными ( я их лишь слегка обработал)) -
И еще одно фото, тут я был, но - тоже место не особо раскрученное -
...........Вобщем, подведя итог, могу сказать, что в Тае , к счастью, есть куча интереснейших мест, которых нет ни в одном путеводителе и ,быть может, учитывая неимоверную популярность Тая, в этой ветке найдутся те, кто поделится своими впечатлениями о интересных и малоизученных местах Таиланда? Думаю, интересно будет не только мне, и вряд ли туда, кроме отъявленных психов кто-то попрется, ведь для 90% - Паттайя намного милее всех этих домиков соломенных и каких-то непонятных островов и гор.;)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Мы жили 4 дня на острове Koh Tarutao. Весь остров, причем весьма немаленький, является национальным парком. Есть офис этого парка,совсем маленький музей, посвященный тюрьме пиратов (которая была в свое время на этом острове), и еще один ресорт в нескольких бухтах от офиса, и все. Километровые безлюдные пляжи, лазурная вода, белоснежные пески, мангровые заросли, водопады в глубине джунглей острова. Цивилизации практически никакой:всего один магазинчик только с жизненно необходимыми товарами, нет сотовой связи, в том самом отдаленном ресорте даже электричество лишь несколько часов день. Но зато такое уединение и релакс, что не передается ни словами, ни фото.
посетите тайский спа-курорт Ранонг, рядом с бирманской границей. были там в январе этого года. мы ездили с о.Самуи, где отдыхали, на машине. на всем маршруте масса красивых мест: водопады, источники, национальные парки, плантации кофе, маленькие деревушки. никто не говорит на английском. возле очередного водопада встретили группу школьников на экскурсии и почуствовали себя в роли обезьян в зоопарке. было ощущение, что мы были первыми белыми, которых они увидели в жизни. сам город не заслуживает внимания, но спа-комплекс нам понравился. цены смешные, 1200 батт за 3-х часовой курс: сауна, бассейн с термальной водой, ароматизированная ванна, скраб и массаж и травяной чай напоследок. в отеле, где мы жили, был бассейн-джакузи с термальной водой, расположеннный во дворе. лежишь в нем вечером, смотришь на звезды и слушаешь живую музыку....
Из посещенных мест на севере Тая мне особенно запомнился Mae Salong -поселение выходцев из провинции Юннань в районе Золотого Треугольника. Там очень красивая природа, ландшафты больше напоминают Китай. Mae Salong - достаточно известный туристический маршрут, но по ощущениям, он пока не испорчен туристами и там очень дружелюбное в основной массе местное население.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady писал(а):Из посещенных мест на севере Тая мне особенно запомнился Mae Salong -поселение выходцев из провинции Юннань в районе Золотого Треугольника. Там очень красивая природа, ландшафты больше напоминают Китай. Mae Salong - достаточно известный туристический маршрут, но по ощущениям, он пока не испорчен туристами и там очень дружелюбное в основной массе местное население.
обычно места рассчитанные в большей степени на внутренний туризм таки имеют человеческое лицо
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
Удивительно, почему затихла эта тема. Ведь в Тайланде так много мест, куда не ступала нога туриста. Может быть туристы стали ленивее? Ну, так или иначе, хочется добавить свой кусочек Тайланда, в надежде, что эта тема вновь оживет. Было это на Краби. Мы путешествовали самостоятельно – Пхукет – Краби – Пода – Краби – Пи-пи – Пхукет. И, наверное, потому, что они были найдены столь неожиданно, запомнились два места на Краби.
Hot streams… Как нам было известно, в Краби существуют горячие источники и голубая лагуна. В Паттайе нам довелось побывать на радоновых ваннах, это было незабываемо. Поэтому, вновь захотелось испытать такое вот удовольствие. Взяв мотобайк, мы отправились в путь. По карте нам предстояло проехать по краю Краби – таун и по трассе - прямиком к цели. Однако, заблудившись в Краби – тауне, мы долго не могли найти выезд к магистрали. И вот, наконец, увидев широкую дорогу с указателем «на аэропорт», мы помчались на поиски горячих источников. Объяснить, как мы нашли это необычное место, я точно не смогу. Мы выехали из Краби – тауна и двинулись вперед по широкой магистрали, придерживаясь левого ряда. Ехали мы не так уж долго. На карте я попыталась отметить наш примерный путь точками. Как ориентир можно использовать супермаркеты Биг С и Теско Лотус, которые непременно встретятся вам на пути. До тех источников, которые можно увидеть на карте, мы не доехали. Но сначала мы этого не поняли. Так как, слева вдруг возник не слишком примечательный указатель – Hot stream – налево. Мы, естественно, свернули, проехали немного и остановились у ворот.
Карта проезда к источникам в Краби
Карта проезда к источникам в Краби
Сначала, да и больше всего, удивило практически отсутствие туристов. Кроме нас, были еще – семья индусов и двое китайцев. Таким образом, за 80 бат с человека мы получили массу удовольствия. Примерно 8 бассейнов, мост и четыре фонтанчика с водой разной температуры. Можно купаться хоть весь день – начиная с самого холодного, заканчивая горячим практически кипятком. Ни с чем не сравнимое блаженство. Сначала вода в крайнем бассейне мне показалась слишком уж горячей, но, когда я отважилась залезть в голубой бассейн, куда не рискнули окунуться китайцы, а потом холодный на входе – я поняла, что могла бы провести здесь весь день. Есть и туалет и даже душ, а также соломенные айваны у каждого бассейна. И главное – создавалось ощущение, что это место специально скрыто от туристов, будто оно возникло из другого измерения.
радоновая ванна в Краби
радоновая ванна в Краби
Когда мы все же доехали до Crystal Pool, где с нас взяли за вход 200 бат с человека, от безысходности окунулись в озеро, где кроме нас плескалась уйма туристов, стоял гвалт и кругом бегали дети, я сделала вывод – если видишь, что едет автобус с туристами – езжай в противоположном направлении.
View Point… Когда мы решили прокатиться по всем пляжам Краби, то вспомнили, что на форумах хвалили пляж Tub Kaek. Найти его было не слишком сложно. На карте я попыталась отметить точками наш путь.
карта проезда к парку - заповеднику
карта проезда к парку - заповеднику
Помню точно, что ехали через мостик, потом проезжали удивительный пляж – широкий, огромный и пустынный, с многочисленными узорами на песке, сделанными крабиками. На всем пляже было всего два лежака и бесконечно много воздуха и моря. Советую сделать остановку на этом пляже (Klong Moung Beach).
Klong Moung Beach
Klong Moung Beach
Затем, мы поехали на Tub, и, когда начались отели, решили посмотреть где заканчивается пляж. Но тут к нашему удивлению, закончилась дорога. Она в прямом смысле слова оборвалась и уперлась в гору. Перед нами стояла арка, которую венчала длинная тайская надпись. Позади арки с каменных ступеней журчала горная река, образуя бассейн. Справа стояла карта, глядя на которую стало понятно, что мы у самого подножия неизвестного нам тропического парка – заповедника. Я все ждала, что к нам вот – вот выйдет тайский охранник и озвучит цену за вход. Но никто не выходил. В первый раз пошел дождь и помешал нам подняться в гору. Но нас так заинтересовало это место, что мы вернулись на другой день с дождевиками. Идти вверх примерно 5 км. Подъем местами пологий, местами крутой. Нереальные тропические джунгли, скажу я вам. Я давно мечтала оказаться именно в таком лесу. Лианы, бамбук, пальмы, огромные нереальной формы стволы, уходящие высоко вверх, дерево цвета хаки и кровавое дерево, корни деревьев, грибы, ящерки и даже колонии москитов. Всю дорогу нас сопровождали звуки, издаваемые экзотическими птицами, откуда – то сверху, где их так и не удалось увидеть. В общем, лес напоминал другую планету. Вроде обычный со стороны, а ни одного знакомого дерева. Водопад нас немного расстроил, видимо он пересох. Не так я себе представляла водопад в таком лесу. Но я в тот день решила покорить эту гору и взойти на ее вершину! На пути нам встретились всего три человека – все иностранцы. Когда мы пришли на первый View Point, нас застал дождь. Но он сжалился над нами, и прекратился ровно тогда, когда мы приблизились к вершине горы. И тут, я вам скажу…… Такого адреналина я не испытывала наверно никогда. Вершину горы венчает огромный камень – платформа, который слегка выпирает и, когда становишься на его край, кажется, что летишь над бездной. Я думала, что мое сердце просто выпрыгнет из груди. Вниз смотреть не рекомендую – тянет полетать. Одним словом, обалдеть!
View Point в Краби
View Point в Краби
Спускаться легче. Но ноги слегка трусились. А, когда мы гордые, довольные, уставшие и мокрые окунулись в холодную горную речку…. Нереально!
горная речка в Краби
горная речка в Краби
Как же я люблю Тайланд за вот такие неожиданные сюрпризы! Думаю, что их еще много, просто нужно искать! Вперед навстречу приключениям!
Последний раз редактировалось LISICHKA7 05 янв 2013, 12:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Спасибо, уже исправила ("в"). А голубая лагуна - это именно Sa Morakot, на карте она называлась Crystal Lagoon. Там два озера было - одно для купания с кучей народа. А второе находилось глубже в джунглях, там никто не купался, а вода в нем была, ничего не скажешь, нереально бирюзовой.
Господа, подскажите вопрос такой, заехали в поисках чего-то не туристического (жилье по 5$ за ночь, минимум людей и цивилизации) на пляж Тонсай (район Краби, рядом с пляжем Рейли), и промахнулись как-то... Место конечно не совсем для пакетников, но из-за расположенных тут прекрасных скал пользующихся большой популярностью у скалолазов, имеется довольно развитая инфраструктура с большим количеством людей, гестов/резортов и кучей лодок стоящих на якоре (т.к. на пляж можно добраться практически только на лодке)... Времени осталось немного, хотелось бы куда-нить на 3-4 дня рвануть, чтоб максимально не цивильно, но при этом к сожалению не имеем палатки и всякой едальной экипы (газ, горелка, кастрюльки), только спальники...
Из совсем не пакетно-не фаранго туристических был в городе Loei, что на северо-востоке Исана. Повесился от скуки через 2 дня, после чего благополучно эвакуировался в Нонг Кхаи.
Melliot писал(а) 29 апр 2010, 13:15:Мы жили 4 дня на острове Koh Tarutao. Весь остров, причем весьма немаленький, является национальным парком. Есть офис этого парка,совсем маленький музей, посвященный тюрьме пиратов (которая была в свое время на этом острове), и еще один ресорт в нескольких бухтах от офиса, и все. Километровые безлюдные пляжи, лазурная вода, белоснежные пески, мангровые заросли, водопады в глубине джунглей острова. Цивилизации практически никакой:всего один магазинчик только с жизненно необходимыми товарами, нет сотовой связи, в том самом отдаленном ресорте даже электричество лишь несколько часов день. Но зато такое уединение и релакс, что не передается ни словами, ни фото.