Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Айвазовский и Турция
Особой известностью пользовался Айвазовский не только в России, но и в Турции. Его знакомство с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф. П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии. Тогда Стамбул покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.
После окончания войны в 1856 году по пути из Франции, где на международной выставке выставлялись его работы, Айвазовский второй раз посетил Стамбул. Был тепло встречен местной армянской диаспорой, а также, по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, был принят султаном Абдул-Меджидом I. К тому времени в коллекции султана уже была одна картина Айвазовского. В знак преклонения перед его творчеством султан наградил Ивана Константиновича орденом «Нишан Али» IV степени.
Третью поездку в Стамбул, по приглашению армянской диаспоры, И. К. Айвазовский совершает в 1874 году. На многих художников Стамбула, в то время, оказало влияние творчества Ивана Константиновича. Особенно это видно в маринистике М. Дживаняна. Братья Геворк и Ваген Абдуллахи, Мелькоп Телемакю, Ховсеп Саманджиян, Мкыртыч Мелькисетикян позже вспоминали, что Айвазовский также оказал значительное влияние на их творчество. Одна из картин Айвазовсого была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдул-Азизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Стамбула и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен. Перед отъездом Ивана Константиновича был устроен официальный прием к падишаху в честь награждения его орденом Османии II степени.
Уже через год Айвазовский снова едет к султану и везёт ему в дар две картины: «Вид на Санкт-Петербург с моста Святой Троицы» и «Зима в Москве» (эти картины в настоящее время находятся в коллекции дворца-музея Долмабахче).
Очередная война с Турцией закончилась в 1878 году. Сан-Стефанский мирный договор подписывался в зале, стены которого украшали картины русского художника. Это было символом будущих добрых отношений между Турцией и Россией[15].
Картины И. К. Айвазовского, находившиеся в Турции, неоднократно выставлялись в различных выставках. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника. По её окончании султан Абдул-Хамид II вручил И. К. Айвазовскому алмазную медаль.
В 1881 году владелец художественного магазина Ульман Громбач проводил выставку работ известных мастеров: Ван Дейка, Рембрандта, Брейгля, Айвазовского, Жерома. В 1882 году здесь же состоялась художественная выставка И. К. Айвазовского и турецкого художника Оскана Эфенди. Выставки имели огромный успех.
В 1888 году в Стамбуле состоялась ещё одна выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником И. К. Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Половина сборов от неё пошла на благотворительные цели. Как раз на эти годы приходится первый выпуск османской Академии художеств. В работах выпускников Академии прослеживается манера письма Айвазовского: «Гибель корабля „Эртугрул“ в Токийском заливе» художника Османа Нури Паши, картина «Корабль» Али Джемаля, некоторые марины диярбакырца Тахсина.
В 1890 году была последняя поездка Ивана Константиновича в Стамбул. Он посетил армянскую патриархию и дворец Йылдыз, где оставил в дар свои картины. В этот приезд он был награждён султаном Абдул-Хамидом II орденом Меджидие I степени.
В настоящее время несколько известных картин Айвазовского находятся в Турции. В Военном музее в Стамбуле находится картина 1893 г. «Корабль на Черном море», картина 1889 г. «Корабль и лодка» хранится в одной из частных коллекций. В резиденции президента Турции находится картина «Тонущий во время шторма корабль» (1899).
После революции Ольга Барановская-Керенская уедет с сыновьями Олегом и Глебом в Англию. Мать чудом сможет навестить дочь в Лондоне и застанет ее грустной. Мальчики учились в колледже, а Оля работала машинисткой в конторе. Но все-таки она смогла дать детям хорошее образование. Братья окончили Коммерческое училище. Их соучениками были Дмитрий Шостакович, два сына Троцкого и сын Каменева.
Олег Керенский сумел сделать на чужбине фантастическую карьеру: он стал инженером-мостостроителем. Олег Александрович руководил возведением знаменитого моста через Босфор в Турции, строил мосты в разных странах, но больше всего в Великобритании. Не случайно королева Англии удостоила его высокого титула Командора Британской Империи. Олег Керенский был членом научного королевского общества и многих правительственных комитетов. О том, что благодарные потомки помнят известного мостостроителя, свидетельствуют международные научные конференции, так называемые Керенские чтения, проводимые в Англии каждые два года. На них съезжаются мостостроители со всего мира, а председательствует герцог Эдинбургский.
В международной практике в понятие «Черноморские проливы» включаются Босфор, Мраморное море и Дарданеллы.
Черноморские проливы соединяют закрытое Черное море с открытым Средиземным морем и через Гибралтарский пролив с Атлантическим океаном. Через Суэцкий канал и Красное море они соединяют Черное море с Индийским океаном.
Особенность Черноморских проливов заключается в том, что они являются единственными путями сообщения черноморских государств с открытым морем. В случае закрытия проливов Черное море фактически оказывается изолированным от других морских театров. Таким образом, проливы — это своего рода «ключи» к Черному морю. Именно большое экономическое и стратегическое значение проливов и явилось причиной исключительно острой борьбы на протяжении ряда столетий между крупными державами за господство над проливами…
Марина Н писал(а):Крепость Едикёле
Марина Н писал(а):Далее изначально я планировала на такси доехать до кафе Пьера Лоти, спуститься вниз через знаменитое кладбище Султан Эйюп,
Марина Н писал(а):Карийе. Мозаика великолепна!
...
Несмотря на неявное отсутствие достопримечательностей в районе Фетхие, нам тут понравилось, ощущалась атмосфера
Марина Н писал(а):Наличие в Археологическом музее саркофага Александра Македонского послужило решающим фактором для выбора посещения именно этого музея.
Саркофаги – восхищают. Александра Македонского, конечно, самый значимый, но и другие не менее впечатляющие!
Марина Н писал(а):Изразцовый павильона Чинили – шедевр архитектуры как снаружи, так и внутри, на мой взгляд..
Да и музей древнего Востока – весьма познавательно.
Марина Н писал(а):[i] Много интересного не успели посмотреть, зато останется на транзит, например, в Иорданию, тем более без виз!
Марина Н писал(а):Мы стояли у закрытых дверей музея Фетхие. Невзрачное мрачное здание немного в глубине от проезжей части, недалеко от изгиба улицы. Здание даже не ассоциировалось с византийской церковью Панагия Паммакаристос. Я была удивлена тем, как расписано в путеводителе о том, что можно увидеть внутри, и тем, что снаружи не угадывается... Может, отреставрированная часовня – ещё глубже?
Джем Гюбал дервиш. Семазен из обители Галата Мевлевиханеси
— Ритуальный танец суфиев называется сема, но более известен как «крутящиеся дервиши». Монахов, исполняющих танец, называют семазен; считается, что во время ритуала танцоры, входя в состояние транса, общаются со Всевышним. В Стамбуле церемонию можно увидеть в нескольких обителях. Из них самой древней является монастырь Галата Мевлевиханеси, расположенный у площади Тюнель. Также можно стать свидетелем церемонии в Джеррахи-Текке, а через год к этому списку добавится обитель Йеникапы Мевлевиханеси.
«С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) Мидас отдал последнему предпочтение перед богом.
Когда Аполлон состязался с Паном (или Марсием) в игре на свирели, Тимол присудил победу Аполлону, а Мидас высказался в пользу Марсия. Тогда Аполлон сделал его уши ослиными [11], о чём раб Мидаса рассказал шёпотом в ямку, из которой вырос тростник [12].
Вторгся во Фракию [13]. Сады Мидаса, где был пойман Силен, показывали в Македонии [14]. Владел частью Македонии, но был изгнан Караном [15].
Когда Дионис вёл войско в Индию, Силен заблудился. Подданные Мидаса нашли его в лесу мертвецки пьяным. Мидас радушно принял Силена, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису, который пришёл в восторг, узнав, что его учитель найден целым и невредимым. В награду Дионис предложил Мидасу любой дар, какой тот ни пожелает. Мидас не нашёл ничего лучше, как попросить, чтобы всё, к чему он ни прикоснётся, обращалось в чистое блестящее золото, и это пожелание было тотчас же исполнено Дионисом. Мидас решил испытать свой дар: он коснулся ветви дуба, и она позолотела; он взял камень, и произошло то же самое. Когда Мидас вернулся ко двору, он приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда он взялся за еду и питье, они, к его ужасу, тоже превратились в золото, отчего он не мог ни есть, ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. Дионис сжалился над ним. Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол, которую стали называть Хрисорроем, отчего река до сих пор несёт в своём течении крупицы золота, а Мидас избавился от своего дара. [16].
Надпись на гробнице Мидаса приводит Платон [17]. По мнению Пифагора, его душа переселилась в кротонца Миллия [18].»
Дворец Чирали:
Все же пока у меня нет однозначного ответа, какое перемещение Стамбул-Гореме предпочтительнее. Наверное, тут сугубо индивидуально:
1. Автобус 10,5 часов- 50 лир.
(9008 İST-NEVŞEHİR 22:00 08:30 SETRA 45,00-50,00 TL) –
Преимущество: дешево, не теряется световой день, напрямки, в Стамбуле даже не обязательно на Отогар ехать, можно из Султанахмеда, вне зависимости от того, как куплен билет (через сайт дешевле на 5 лир, 45).
Недостаток: усталость, маловероятен нормальный сон.
2. Самолет.Вот тут расписание http://www.goreme.com/flight-tickets.php
В Стамбуле: до азиатского аэропорта – почти 2 часа на дорогу из Султанахмеда.
Реально смотрела турецкие авиалинии http://www.thy.com:
Кайзери – в 70 км от Гореме, не менее 1 часа езды.
Рейсы по цене хитрые:
Вылет Ст.-К. в 7-20 – стоимость в один конец без такс и сборов - 179,
10-79, 12-169, 14-15 -89,18-15 – 209, 22-15 – 69, 23-45 – 169, обратно 6-30 – 79, 7-69, 9-30 – 149, 12 – 69, 12-50 –149, 16-25 – 129, 20-40 – 209. – т.е. при минимальной стоимости билета световой день теряется полностью.
Но если уж самолетом, то лучше до Невшехира, поближе до Гореме.
Ст.-Н. – 2 рейса: 10-15 и 22-15 (прилет в 23-30) – 59 лир, обратно Н.-Ст. – в 7 и 12 -прилет 13-20) – 69 лир.
При покупки билета туда и обратно за 59+69 =128, а с таксами и сборами выдало 188.
Трансферы до Гореме – либо по 10 евро (может, маршрутка дешевле), либо 50 евро – за машину, если поздний прилет.
3. Поезд. Однозначно до Анкары, спальный вагон. (В Кайзери приходит в 15-50). Купе на 2-их – 120 лир, т.е. 60 лир – на каждого – в один конец. При покупке туда-обратно –20 %. + автобус – 5 часов – 20 лир.
Преимущество: есть вероятность выспаться, не оплачивать ночь в отеле.
Есть возможность бегло ознакомиться с основными достопримечательностями столицы.
Я бы сейчас туда – поездом, обратно – самолетом. Но авиабилеты надо было бронировать за 2 месяца, а не за 2 недели. Сейчас по ном. стоимости 69 – уже нет, а за 209 (в одну сторону!) + таксы – дороговато.
Unfortunately room 11 or 14 are not available for the dates you asked. Room 5 is the only available room. It is 35 Euro for two people but it has not private bathroom.
To make a reservation, we will need your credit card details. You can send
the information through our 128 Bit SSL secure form located at
http://www.kelebekhotel.com/payment or you can fax us the information. Our
fax number is +90 384 271 2763. We will NOT charge anything to your credit
card and just hold the information for our cancellation policy. In case of a
cancellation after 1 week left to your check-in, we will have the right to
charge 1 night accommodation fee. If you cancel the reservation more than 1
week in advance to your arrival, there won't be any cancellation charge.
If you pay the room bill cash on check out (as USD, Euro or Turkish Lira),
we offer %10 discount for the accommodations.
We have airport transfers for Kayseri and Nevsehir airports. It is 10 Euro
per person for all the domestic flights. Our driver will be waiting you at
the exit gate of the airport, holding a sign bearing your name.
We offer daily tours and hot air balloon rides as well. If you book both
your daily tours and balloon flight through Kelebek we provide one way free
airport transfer for flights with shuttle bus service.
We can also help you for bookings of accommodation, tours and flights in
other parts of Turkey via our travel agency Turkish Heritage Travel
(http://www.goreme.com).
Please do not hesitate to ask for further information and look forward to
hearing from you.
Kind Regards,
Gulcin Sezer
Kelebek Hotel
The temperature will be around 20-21 degree.
If you want to enjoy your trip in Goreme (Cappadocia), I would suggest that you stay in other hotels or guest house. Please do not let Nomad Cave Hotel spoil your impression of Cappadocia.
Room 205 is only available room for the dates you requested.
Our available rooms are 303, 304, 307 and 308
for the dates you requested. Room 303 and 304 are suite rooms and 90 Euro
for two people including breakfast and taxes. Room 307 and 308 are junior
suite and 70 Euro for two people including breakfast and taxes.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов