zzowie » 06 июн 2010, 21:00
Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь, так как мне советы, найденные на различных форумах, помогли таки-получить испанский шенген со второго раза. Итак, по порядку. Подавала документы на визу первый раз за три месяца до предполагаемого путешествия самостоятельно, через визовый центр Испании в Новосибирске. Мне 21 год, абсолютно чистый паспорт, подавала со своей справкой о доходах с работы (25000/месяц), авиабилеты уже были приобретены. Бронь отеля подавала фейковую, то есть, я забронировала отель на букинг.ком, но так как конечной целью путешествия является Португалия, решила не морочиться и показала бронь одного и того же отеля в Барселоне на весь срок предполагаемой поездки (21 день). Финансовыми гарантиями послужила выписка с моего счета в банке с суммой около 2000 евро. Фотографировалась на визу красивая, при полном параде). Начитавшись форумов, была абсолютно уверена, что испанцы дают визу всем и получу я ее легко. Через пять дней пришел паспорт с печатью о том, что документы мои поступили в консульство, но в визе получен отказ. На самом штампе была маркировка "С", название консульства и дата приема документов. В приложенном бланке расшифровки была указана причина "Цели и обстоятельства поездки вызывают сомнение", а также "Не подтверждены условия пребывания и цели поездки". Как-то так, это не дословно.
Отойдя от шока, я начала искать решение. Ехать все равно нужно, а/б Питер-Барселона куплены в а/к Iberia по самому низкому тарифу, а потому безвозвратные. Читала форумы, звонила в агентства, помогающие с получением виз, в турагентства. Мне называли следующие причины отказа: слишком большой запрашиваемый срок (типа нужно было максимум 14 дней просить), молодость в сочетании с симпатичным фото=для инспектора в консульстве ты едешь туда, чтобы остаться жить и работать нелегалом, недостаточно денег на счету. Один очень отзывчивый мужчина в агентстве сказал, что в справке с работы обязательно должно быть сказано, что на время поездки в Испанию мне предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением должности и оклада. Ранее в справке у меня этого не было. Советовали кто подавать повторно сразу же, кто ждать минимум три месяца перед подачей, предлагали менять загранпаспорт и с чистым снова подавать, предлагали вывести мне штамп из паспорта (!), ехать через другую страну (Чехия, Финляндия). Большинство вариантов вызывали критическое для меня удорожание поездки или вызывали сомнения в их законности). В итоге я подавала повторно через тот же визовый центр, ровно через месяц со следующими изменениями:
1) предоставила справку из института о том, что до 2011 года я являюсь студенткой
2) спонсорское письмо от имени родного брата о том, что он берет на себя ВСЕ расходы, связанные с моей поездкой в ИСПАНИЮ
+ ксерокопии свидетельств о рождении брата и моего, чтобы подтвердить родство
3) брони трех отелей - на неделю в Барселоне, на неделю на Коста-Брава и на неделю же на Коста-Дорада. Брони сделаны также через букинг, и потом успешно отменены мной без финансовых потерь)
4) выписку со счета в банке моего брата с суммой около 4500 евро
5) и, наконец, фото меня любимой, сделанное с дикого похмелья, без какого-либо макияжа:)
Девушки в визовом центре отнеслись скептично ко мне, т.к. советовали мне ждать 2-3 месяца. В общем, они были не меньше меня удивлены, когда через 6 дней я получила полугодовой мультишенген. Я очень счастлива, и в июле еду в первое в сознательной жизни самостоятельное путешествие. Хочу сказать - не верьте агентствам, которые говорят, что после отказа вы без их помощи ни за что не получите визу; что испанцы вам теперь НУ ТОЧНО не дадут визу, и нужно подавать в консульство другой страны; а также тем, кто говорит, что отказ - это какая-то "черная метка", с которой в Шенген заказан путь чуть ли не на год. Я поняла, что первый раз не продумала все нюансы, и только поэтому получила отказ. Желаю всем удачи в получении виз и путешествиях!:)