House495 » 13 июн 2010, 19:13
Писать о Европе – дело, разумеется, неблагодарное. У нас за последнее время выросло целое поколение, считающее хорошим тоном кататься туда по несколько раз в год. Тем не менее, долг участника форума (а может, врожденная склонность к графомании) предписывает вставить свои три копейки.
Чтобы сэкономить время возможных читателей, сразу должен сделать пару важных замечаний:
1) Вопреки обыкновению перед поездкой матчасть я не учил. Ну то есть совсем. Знал, что есть некий город Барселона. Провентилировал визовые вопросы, нашел устраивающий отель и купил билеты. Соответственно, выбор достопримечательностей к осмотру осуществлялся на месте исходя из карты города, предложенной отелем. Таким образом, знатоки города могут спокойно расслабиться – никаких открытий отчет не содержит, все крайне стандартно и рассчитано на новичков. То же в полной мере относится к Милану и Риму.
2) Я не люблю Европу. Вообще. Поехал только потому, что не мог взять отпуск больше 10 дней, а девушке нужно было порешать кое-какие вопросы в Италии. Последнюю страну я заочно не жаловал, исходя из чего, а также из простоты получения испанской визы 90/180 и наличия прямого бюджетного перелета, вставил в маршрут 5 дней Барселоны. Я это все к тому, что данные обстоятельства формировали мое восприятие заранее – с легким оттенком негатива.
3) Я среднебюджетный путешественник. В ЮВА в большинстве случаев меня вполне устраивают отели в диапазоне 80-180 долларов США (Мальдивы и Бали понятные исключения). Ежедневные расходы 50-100 долларов США, на Европу же заложил аж 100 евро (такого смайлика нет – водопад слез). Это я к тому, что и бэкпекеры, и любители Интерконтиненталей из моего отчета тоже вряд ли вынесут что-то полезное.
Executive summary. Что же я вынес для себя из 10 дней приобщения к цивилизации? Полностью соглашаясь с банальной истиной о том, что на вкус и цвет …, должен заметить, что теперь точно и аргументировано могу указать снобам, рассуждающим о немытой Раше или азиатском убожестве, по какому адресу им следует пройти. Грязи и раздолбанных улиц в Италии не меньше, чем у нас. Сервис в отелях и ресторанах Испании и Италии – очень часто ничем не лучше. Аэропорты, мягко говоря, посредственны со всех точек зрения. Цены на все завышены даже с учетом общего уровня средней зарплаты европейцев. Сравнивать итальянские и испанские города с Сингапуром или Гонконгом по уровню развития инфраструктуры, сервиса, чистоты и ухоженности полагал бы просто некорректным. Сравнивать природные красоты также представляется довольно нелепым. В общем, умирающий континент, обремененный ленью и пофигизмом коренного населения вкупе с обилием полукриминальных гастарбайтеров всех мастей … людей, всерьез предпочитающих его развитым и не очень странам Азии как место экскурсионного или пляжного отдыха, мне почти жаль. Если и могли быть какие-то сомнения в том, где прошлое, а где – будущее, сейчас они для меня развеяны … пошел учить китайский … а еще лучше - испанский и на Кубу – до Латинской Америки они в таком количестве вроде бы еще не добрались : ).
Собственно о поездке. Барселона (5 ночей) – Милан (2 ночи) – Рим (3 ночи)
Испания
Виза. Была получена 90/180 без каких-либо проблем при представлении стандартного набора документов, подтверждающих 5 дней в Испании + 5 дней в Италии. Никаких звонков и прочих глупостей. Испанцы и их визовый центр молодцы. Подробно отписался в соответствующей теме.
Перелет. Vueling стоил 200 евро с небольшим (с опцией выбора места). Вылет из Домодедово и прилет в Барселону по расписанию. Полет бюджетен, самолет средней степени убитости, кресла не супер удобные … тем не менее, расстояние небольшое, оценка – удовлетворительно. При себе имели только ручную кладь с небольшим перевесом – никто не придирался.
Граница. Несмотря на ранее утро на КПП изрядные очереди. Пограничник не задает вообще ни одного вопроса. Штамп на визу – и вперед. Аэропорт ничем не поразил. Бесплатных карт города замечено не было. До Changi расти и расти ).
Такси. Как известно, из аэропорта до города можно добраться несколькими способами, в том числе автобусом или поездом. Мы не стали заморачиваться и взяли такси. С поисками проблем нет – следуйте указателям. С посадкой тоже. Основной автопарк – шкоды (как в Азии тойот) и сеаты. Поездка до Раваля в пределах получаса, стоимость – 30 евро, включая небольшие чаевые водителю. Обратный путь через 5 дней обошелся в 34 евро. Время 30-40 минут.
Отель. Barcelo Raval. Новая четверка в Равале с модерновым дизайном минутах в 10 пешком от Рамбла. Нам понравилось, хотя были моменты развода : ). Ночь вне уикэнда стоит 122 евро. Свободный wifi. Написал отзыв на tripadvisor, кого заинтересуют подробности, могу ответить в личке.
День 1. Взяли на ресепшн карту и пошли гулять. Добрели до Placa Ispanya, забрались к MNAC. Приятно удивили эскалаторы на гору : ). Красивые виды города. Внутри не были. Вернулись в отель с планом выбраться вечером на Рабла … щас … после рейса с вылетом в 6 утра и почти бессонной ночи дрыхли до следующего утра : ).
День 2. С утра дошли-таки до Рамбла, пошли к центру города. Улица разочаровала. Почему-то думал, что она строго пешеходна, но нет – с двух сторон дорога, посередине полоска бульвара … всего пройтись до площади Каталунии порядка 20 минут. Что впечатлило – люди-статуи … очень качественный перформанс, пардон май френч : ). С виденными впоследствии итальянскими подмастерьями – никакого сравнения . Прогулялись по Gracia, думали добрести до Тибидабо, но ушли направо по Diagonal, оценили Sagrada Familia, свернули к морю, вышли к двум башням, прошлись по набережной. Вечером – прогулка по Рамбла и готическому кварталу. Ощущения от последнего ночью своеобразные – с легким налетом сюрреализма ).
День 3. Спустились после завтрака на Барселонету и заняли очередь на фуникулер на Montjuic. Вот тут мой личный ахтунг – очередь может быть весьма большой, билеты – 12.5 евро с носа, поездка 5-7 минут, фуникулер – старый и грязный, а главное, привозит вас туда, куда от Рамбла можно минут за 20 дотопать на своих двоих, притом что до замка от этой точки карабкаться и карабкаться. Осмотрели замок и парк – весьма приятное место.
День 4. Получился наиболее насыщенным. Пошли по Gracia и изнутри осмотрели пресловутую Пещеру Гауди. Вход 10 евро, очередь большая, но движется быстро. Занятно, хотя я бы пережил и без этого : ). Пошли дальше до парка Guell – ну раз уж взялись за Гауди … музей, правда, не посетили, сам парк впечатлил не слишком. Оттуда пешком добрались до фуникулера до Тибидабо. На гору ходят 2 вагончика по рельсам (мы долго искали провода в воздухе, когда были на подходе, и сомневались, туда ли идем , график – раз в 30 минут, окончание работы – то ли 17, то ли 17.30. Билет 4 евро с носа в 2 конца. И храм на горе, и открывающиеся с нее виды, безусловно, заслуживают посещения.
День 5. С упорством, достойным лучшего применения, подруга решила взяться за шопинг : ). Результат, должен сказать сразу, был плачевен в сравнении с Италией : ). При этом не пошла в музей любимого Пикассо (я-то туда и не собирался), по поводу чего крайне убивалась. Я же посетил парк de la Ciutadella – весьма рекомендую.
Перечисленные выше варианты осмотра города не претендуют на универсальность . Так сложилось . Вообще я бы не зацикливался на достопримечательностях – в городе очень много красивых зданий, и в большинстве мест просто приятно гулять, глазея вокруг.
Еда. Самое большое разочарование от города – еда. Испанцы (или гастарбайтеры, которых они юзают в ресторанах в турзоне) готовить, имхо, вообще не умеют. За 5 дней мы ни разу не смогли полноценно поесть на наш вкус. Отель был без завтрака. Пару раз завтракали на Рамбла, 7.5 евро с носа. Это было еще прилично – яичница с беконом, местный тост, масло, джем, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок. Один раз на площади Каталунии – хуже и дороже. Обеды-ужины стоили в среднем 20-25 евро с носа, что совершенно не соответствовало качеству питания. Паэлья – это вообще кошмар … заказать мясо – получить подошву … апельсиновый сок в ИСПАНИИ, оказывается, это проблема – один раз налили откровенно прокисший, чего с нами не было ни в одной азиатской дыре (заведение Puma на Рамбла – большой и недешевый ресторан). Сервис – мрак … не удивляйтесь, если официант просто швырнет перед вами кучку вилок и ножей … когда пожаловались на сок – ни извинений, ни сожалений … ессно, ни чаевых : ). Настоятельно не советую питаться в турзаповеднике Рамблы и окрестностей. Идите выше через площадь Каталунии на торговые улицы – там тоже хватает заведений, официанты – в основном местные, сервис и качество еды лучше, хотя и не блеск. Пару раз ели в EL Glop – Rambla de Catalynia, 65. В последний день обнаружили заведение фри-фло, где за 9-10 евро можно было наесться от пуза с неограниченным количеством подходов при пристойном качестве еды. Забыл как называется, но оно в начале Gracia с левой стороны, если идти от площади. Открывается вроде бы ближе к вечеру. Вообще лучшая иллюстрация на тему еды: захожу в Бургер Кинг (надеюсь, понятно, насколько я уже отчаялся : )?), бургеры – 6-8 евро (в макдаке визуально лишь чуть дешевле). Главное – вижу в очереди двух совершенно охренительных с виду тел … то есть леди в миниюбках, в сопровождении двух бритых гобл … то есть джентльменов. Тихо подошел сзади – ну да, чисто наши братаны со своими чиксами отовариваются … а ведь на родине посещение подобного заведения наверняка оценили бы как жуткое западло .
Общее впечатление. Восторгов большинства относительно города не понял. Город достаточно красив с точки зрения архитектуры, есть неплохие парки, пляж и променад. Атмосфера в целом приятная и расслабленная. До ночной жизни в полном смысле этого слова так и не дозрели – мы не такие уж любители, а на нажравшихся бриттов на дискотеках уже успели налюбоваться в Азии. Вообще город ужасно портит засилье туристов … я бы рекомендовал каталонцам решить эту проблему, и там действительно станет приятно жить : ). Достаточно мало приятно выглядящих дам – что местных, что туристок … объяснимо – испанки в принципе так себе, а симпатишных европеек катают, видимо, в менее бюджетные места : ). Удивил автопарк – визуально более 90% бюджетных авто, мерседес за все время видел раза 3 – старый Е класс, пару порше, несколько БМВ … понятно, что по количеству понтов Москва чуть ли не впереди планеты всей, но все же Барса как бы крупный европейский город … Улетали через Эль Прат на easyjet с задержкой примерно в 2.5 часа – забастовка французских диспетчеров : ). Европа … цивилизация : ).
Италия.
Как уже писал выше, к стране был настроен априори негативно, поэтому много писать не стану : ). Основная причина негатива – виденные в обилии в разных странах итальянцы – шумные, крикливые, наглые и хамоватые … мой нордический темперамент решительно отказывался их воспринимать : ).
Милан.
Прибытие. Перелет из Барселоны в Мальпензу. Аэропорт, без преувеличения, просто убогий. Проливной дождь, под которым тем не менее удалось сразу загрузиться в автобус до города. На двоих в один конец – 15 евро. Автобус довольно душный, кондишка не работала. Минут через 40-50 высадили у Stazione Centrale, сиречь центрального вокзала. Пейзажи за окном по пути следования – позорно среднерусские : ).
Отель. Starhotels Anderson – в минуте от вокзала. Выбор был обусловлен тем, что девушке нужно было поездить по окрестностям на поезде, а потом так же на поезде должны были убыть в Рим. Отель без изысков, но вполне достойно, номер на 6 этаже с видом на вокзал. Очень пристойный завтрак. За ночь, однако, 143 евро.
Город. Такси не пользовались принципиально, автобусами тоже . Девушка раз прокатилась на метро, ей понравилось. От вокзала до Дуомо топать, наверное, минут 40. Проделал этот маршрут три раза по разным центральным / торговым улицам (Буэнос Айрес -Венеция, Пизани-Турати-Манзони, Пирелли-Гарибальди). Город активно не понравился. Не стану утверждать, что там нечего смотреть, поскольку такой задачи перед собой просто не ставил, но ничего интересного по результатам 2 дней пеших прогулок для себя не обнаружил. Дуомо – да, внешне впечатляет, внутрь не заходил. Город, имхо, серый, атмосфера тяжелая … напомнил Хельсинки : ). С едой и обслуживанием в Италии, конечно, несколько лучше, чем в Испании … хотя ценник общепита все равно завышен. Больше всего поразило отсутствие в центре продуктовых магазинов. Ну то есть полное. С трудом нашел супермаркет где-то в районе Гарибальди … и фсе. Ни лавочек, ни крупных магазинов … проблема купить бутылку воды по ценам, отличным от ресторанных. Шоппинг девушке, правда, понравился – правда, удивительно : )?
Милан-Рим. Билет на поезд обошелся при электронном бронировании в 97 евро с носа, при том, что дорога занимает 3.5 часа. На нашу дату оставался только первый класс, и не самый дешевый тариф – пришлось брать. Конечно, поездка достаточно комфортабельна – кресла 2 + 1, широкие, слегка сдвигаются вниз … раз прошли и предложили напитки и снэки. Билеты проверяли 2 раза. Почему-то думал, что в 1 классе должен быть wifi … да вот щас вам : ). Вообще с интернетом в Италии, похоже, беда … в отелях пытаются драть 10 евро в час, зон свободного wifi так и не нашел … Доехали по расписанию – на том спасибо.
Рим.
Отель. Starhotels Metropole. Минут 5 от вокзала в сторону Nazionale. Соответственно, минут 20 топать до Коллизея, в пределах часа – Ватикан. Номер нормальный, хотя окно во внутренний дворик (возможно, это и к лучшему). Завтрак также неплох, хотя заметно больше народу. Содрали 180 евро за ночь.
Достопримечательности. Я бы не сказал, что Рим – красивый город. Ни в коей мере. Грязные обшарпанные дома, разбитые дороги и тротуары, мусор на улицах в ржавых баках и вне них … в общем, не Барселона : ). Тем не менее, достопримечательности, конечно, впечатляют.
День 1. Коллизей и Форум. Сразу по прибытии в первый же день визита. Общий билет 12 евро c лица. Визуально в кассу большая очередь, но пугаться не нужно, достаточно быстро. Меня не вставило, как Сигирия или ступы на Шри-Ланке, но, конечно, must see. Piazza Venezia. Очень впечатляющий дворец на площади. Внутрь не ходили.
День 2. Ватикан. Этому планировали посвятить второй день целиком. Что характерно, было последнее воскресенье месяца, а значит, вход в музеи – бесплатный ). Дотопали до места по Nazionale и Vittorio Emanuele, по пути бегло оценили Castel Sant Angelo. На площади появились около 12 часов, были удивлены количеством народа. Поскольку одно из окон было открыто, из него вывешен штандарт , а означенный народ активно пялился в ту сторону, я прозорливо предположил, что будет выступать папа. И он – таки выступил … девушка была впечатлена, я бы предпочел женский стриптиз (да простят меня за папахульство . Направились вдоль стены Ватикана к входам в музеи … тут сюрприз для недоучивших матчасть – вход до 12.30. Мы успели. Всего, конечно, осмотреть не удалось, но общее впечатление положительное даже у такого нелюбителя музеев, как я. Сады были закрыты. Следуя советам форума, из Сикстинской капеллы попали к очереди на восхождение на купол … очередь, надо сказать, была изрядной. Стоит 5 евро строго по лестнице либо 7 лифт+лестница. Мы взяли вторую опцию, но вообще-то билеты у лифта никто не проверял, так что если вы на бюджете … : ). Подъем, конечно, это приключение, но явно не рекомендованное людям с ожирением, сердечными заболеваниями либо клаустрофобией. Потолкались на куполе, поснимали виды. Возвращаясь в отель, прошли через Piazza Navona – стоит посетить, очень занятные фонтаны.
Отступление от темы – про воскресный шоппинг. Читал до поездки, что в воскресенье магазины-де закрыты. Не могу согласиться – на Nazionale было открыто 90%. А вот с продовольствием такая же задница, как в Милане. По пути в Ватикан видели один супермаркет. В районе проживания удалось обнаружить только на самом вокзале – подвальный ярус.
День 3. Вилла Боргезе. Дошли по Via del Corso. Надо сказать, торговая улочка не слишком впечатлила ни антуражем, ни выбором. Погуляли по означенному парку. И на данном, и на буржуйских форумах неоднократно встречались с мнением, что это-де лучшее место Рима … ну если так, то дело и вправду швах ))))))))))))). В тот же день посетили фонтан Треви и Spanish steps. Фонтан понравился. Добивался день, естественно, авральным шоппингом на Nazionale : ).
Улетали на следующий день из Fiomichino. Сначала думал воспользоваться поездом, но с учетом того, что количество сумок почему-то выросло с 2 до 4, взяли такси : ). Тариф стандартен – 40 евро. Пробок зря боялся, доехали минут за 40. Аэропорт так себе. Особенно умилителен сервис. Летели Air Baltic через Ригу. Эти добрые люди берут 5 евро за регистрацию (если не через инет) плюс 20 евро за каждую сданную сумку. Ну, к расходу-то я был готов, но вот организация … на стойке не берут, отсылают в сервисное окошко, которое обслуживает десяток авиакомпаний. Вообще-то окошек 5, но работает только одно (ничего не напоминает : )?. Услуги самые разнообразные – например, там же вам подскажут, как наилучшим образом спланировать путешествие с десятком пересадок, помогут оформить билет … это все в порядке той же очереди, где 10 подпрыгивающих субъектов хотели бы заплатить за регистрацию на рейс, отбывающий через час … но никто не спешит : ). Италия …