Умирающий континент: Испания и Италия, май-июнь 2010

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 19:13

Писать о Европе – дело, разумеется, неблагодарное. У нас за последнее время выросло целое поколение, считающее хорошим тоном кататься туда по несколько раз в год. Тем не менее, долг участника форума (а может, врожденная склонность к графомании) предписывает вставить свои три копейки.

Чтобы сэкономить время возможных читателей, сразу должен сделать пару важных замечаний:
1) Вопреки обыкновению перед поездкой матчасть я не учил. Ну то есть совсем. Знал, что есть некий город Барселона. Провентилировал визовые вопросы, нашел устраивающий отель и купил билеты. Соответственно, выбор достопримечательностей к осмотру осуществлялся на месте исходя из карты города, предложенной отелем. Таким образом, знатоки города могут спокойно расслабиться – никаких открытий отчет не содержит, все крайне стандартно и рассчитано на новичков. То же в полной мере относится к Милану и Риму.
2) Я не люблю Европу. Вообще. Поехал только потому, что не мог взять отпуск больше 10 дней, а девушке нужно было порешать кое-какие вопросы в Италии. Последнюю страну я заочно не жаловал, исходя из чего, а также из простоты получения испанской визы 90/180 и наличия прямого бюджетного перелета, вставил в маршрут 5 дней Барселоны. Я это все к тому, что данные обстоятельства формировали мое восприятие заранее – с легким оттенком негатива.
3) Я среднебюджетный путешественник. В ЮВА в большинстве случаев меня вполне устраивают отели в диапазоне 80-180 долларов США (Мальдивы и Бали понятные исключения). Ежедневные расходы 50-100 долларов США, на Европу же заложил аж 100 евро (такого смайлика нет – водопад слез). Это я к тому, что и бэкпекеры, и любители Интерконтиненталей из моего отчета тоже вряд ли вынесут что-то полезное.

Executive summary. Что же я вынес для себя из 10 дней приобщения к цивилизации? Полностью соглашаясь с банальной истиной о том, что на вкус и цвет …, должен заметить, что теперь точно и аргументировано могу указать снобам, рассуждающим о немытой Раше или азиатском убожестве, по какому адресу им следует пройти. Грязи и раздолбанных улиц в Италии не меньше, чем у нас. Сервис в отелях и ресторанах Испании и Италии – очень часто ничем не лучше. Аэропорты, мягко говоря, посредственны со всех точек зрения. Цены на все завышены даже с учетом общего уровня средней зарплаты европейцев. Сравнивать итальянские и испанские города с Сингапуром или Гонконгом по уровню развития инфраструктуры, сервиса, чистоты и ухоженности полагал бы просто некорректным. Сравнивать природные красоты также представляется довольно нелепым. В общем, умирающий континент, обремененный ленью и пофигизмом коренного населения вкупе с обилием полукриминальных гастарбайтеров всех мастей … людей, всерьез предпочитающих его развитым и не очень странам Азии как место экскурсионного или пляжного отдыха, мне почти жаль. Если и могли быть какие-то сомнения в том, где прошлое, а где – будущее, сейчас они для меня развеяны … пошел учить китайский … а еще лучше - испанский и на Кубу – до Латинской Америки они в таком количестве вроде бы еще не добрались : ).

Собственно о поездке. Барселона (5 ночей) – Милан (2 ночи) – Рим (3 ночи)

Испания

Виза. Была получена 90/180 без каких-либо проблем при представлении стандартного набора документов, подтверждающих 5 дней в Испании + 5 дней в Италии. Никаких звонков и прочих глупостей. Испанцы и их визовый центр молодцы. Подробно отписался в соответствующей теме.

Перелет.
Vueling стоил 200 евро с небольшим (с опцией выбора места). Вылет из Домодедово и прилет в Барселону по расписанию. Полет бюджетен, самолет средней степени убитости, кресла не супер удобные … тем не менее, расстояние небольшое, оценка – удовлетворительно. При себе имели только ручную кладь с небольшим перевесом – никто не придирался.

Граница. Несмотря на ранее утро на КПП изрядные очереди. Пограничник не задает вообще ни одного вопроса. Штамп на визу – и вперед. Аэропорт ничем не поразил. Бесплатных карт города замечено не было. До Changi расти и расти ).

Такси. Как известно, из аэропорта до города можно добраться несколькими способами, в том числе автобусом или поездом. Мы не стали заморачиваться и взяли такси. С поисками проблем нет – следуйте указателям. С посадкой тоже. Основной автопарк – шкоды (как в Азии тойот) и сеаты. Поездка до Раваля в пределах получаса, стоимость – 30 евро, включая небольшие чаевые водителю. Обратный путь через 5 дней обошелся в 34 евро. Время 30-40 минут.

Отель. Barcelo Raval. Новая четверка в Равале с модерновым дизайном минутах в 10 пешком от Рамбла. Нам понравилось, хотя были моменты развода : ). Ночь вне уикэнда стоит 122 евро. Свободный wifi. Написал отзыв на tripadvisor, кого заинтересуют подробности, могу ответить в личке.

День 1. Взяли на ресепшн карту и пошли гулять. Добрели до Placa Ispanya, забрались к MNAC. Приятно удивили эскалаторы на гору : ). Красивые виды города. Внутри не были. Вернулись в отель с планом выбраться вечером на Рабла … щас … после рейса с вылетом в 6 утра и почти бессонной ночи дрыхли до следующего утра : ).

День 2. С утра дошли-таки до Рамбла, пошли к центру города. Улица разочаровала. Почему-то думал, что она строго пешеходна, но нет – с двух сторон дорога, посередине полоска бульвара … всего пройтись до площади Каталунии порядка 20 минут. Что впечатлило – люди-статуи … очень качественный перформанс, пардон май френч : ). С виденными впоследствии итальянскими подмастерьями – никакого сравнения . Прогулялись по Gracia, думали добрести до Тибидабо, но ушли направо по Diagonal, оценили Sagrada Familia, свернули к морю, вышли к двум башням, прошлись по набережной. Вечером – прогулка по Рамбла и готическому кварталу. Ощущения от последнего ночью своеобразные – с легким налетом сюрреализма ).

День 3. Спустились после завтрака на Барселонету и заняли очередь на фуникулер на Montjuic. Вот тут мой личный ахтунг – очередь может быть весьма большой, билеты – 12.5 евро с носа, поездка 5-7 минут, фуникулер – старый и грязный, а главное, привозит вас туда, куда от Рамбла можно минут за 20 дотопать на своих двоих, притом что до замка от этой точки карабкаться и карабкаться. Осмотрели замок и парк – весьма приятное место.

День 4. Получился наиболее насыщенным. Пошли по Gracia и изнутри осмотрели пресловутую Пещеру Гауди. Вход 10 евро, очередь большая, но движется быстро. Занятно, хотя я бы пережил и без этого : ). Пошли дальше до парка Guell – ну раз уж взялись за Гауди … музей, правда, не посетили, сам парк впечатлил не слишком. Оттуда пешком добрались до фуникулера до Тибидабо. На гору ходят 2 вагончика по рельсам (мы долго искали провода в воздухе, когда были на подходе, и сомневались, туда ли идем , график – раз в 30 минут, окончание работы – то ли 17, то ли 17.30. Билет 4 евро с носа в 2 конца. И храм на горе, и открывающиеся с нее виды, безусловно, заслуживают посещения.

День 5. С упорством, достойным лучшего применения, подруга решила взяться за шопинг : ). Результат, должен сказать сразу, был плачевен в сравнении с Италией : ). При этом не пошла в музей любимого Пикассо (я-то туда и не собирался), по поводу чего крайне убивалась. Я же посетил парк de la Ciutadella – весьма рекомендую.

Перечисленные выше варианты осмотра города не претендуют на универсальность . Так сложилось . Вообще я бы не зацикливался на достопримечательностях – в городе очень много красивых зданий, и в большинстве мест просто приятно гулять, глазея вокруг.

Еда. Самое большое разочарование от города – еда. Испанцы (или гастарбайтеры, которых они юзают в ресторанах в турзоне) готовить, имхо, вообще не умеют. За 5 дней мы ни разу не смогли полноценно поесть на наш вкус. Отель был без завтрака. Пару раз завтракали на Рамбла, 7.5 евро с носа. Это было еще прилично – яичница с беконом, местный тост, масло, джем, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок. Один раз на площади Каталунии – хуже и дороже. Обеды-ужины стоили в среднем 20-25 евро с носа, что совершенно не соответствовало качеству питания. Паэлья – это вообще кошмар … заказать мясо – получить подошву … апельсиновый сок в ИСПАНИИ, оказывается, это проблема – один раз налили откровенно прокисший, чего с нами не было ни в одной азиатской дыре (заведение Puma на Рамбла – большой и недешевый ресторан). Сервис – мрак … не удивляйтесь, если официант просто швырнет перед вами кучку вилок и ножей … когда пожаловались на сок – ни извинений, ни сожалений … ессно, ни чаевых : ). Настоятельно не советую питаться в турзаповеднике Рамблы и окрестностей. Идите выше через площадь Каталунии на торговые улицы – там тоже хватает заведений, официанты – в основном местные, сервис и качество еды лучше, хотя и не блеск. Пару раз ели в EL Glop – Rambla de Catalynia, 65. В последний день обнаружили заведение фри-фло, где за 9-10 евро можно было наесться от пуза с неограниченным количеством подходов при пристойном качестве еды. Забыл как называется, но оно в начале Gracia с левой стороны, если идти от площади. Открывается вроде бы ближе к вечеру. Вообще лучшая иллюстрация на тему еды: захожу в Бургер Кинг (надеюсь, понятно, насколько я уже отчаялся : )?), бургеры – 6-8 евро (в макдаке визуально лишь чуть дешевле). Главное – вижу в очереди двух совершенно охренительных с виду тел … то есть леди в миниюбках, в сопровождении двух бритых гобл … то есть джентльменов. Тихо подошел сзади – ну да, чисто наши братаны со своими чиксами отовариваются … а ведь на родине посещение подобного заведения наверняка оценили бы как жуткое западло .

Общее впечатление. Восторгов большинства относительно города не понял. Город достаточно красив с точки зрения архитектуры, есть неплохие парки, пляж и променад. Атмосфера в целом приятная и расслабленная. До ночной жизни в полном смысле этого слова так и не дозрели – мы не такие уж любители, а на нажравшихся бриттов на дискотеках уже успели налюбоваться в Азии. Вообще город ужасно портит засилье туристов … я бы рекомендовал каталонцам решить эту проблему, и там действительно станет приятно жить : ). Достаточно мало приятно выглядящих дам – что местных, что туристок … объяснимо – испанки в принципе так себе, а симпатишных европеек катают, видимо, в менее бюджетные места : ). Удивил автопарк – визуально более 90% бюджетных авто, мерседес за все время видел раза 3 – старый Е класс, пару порше, несколько БМВ … понятно, что по количеству понтов Москва чуть ли не впереди планеты всей, но все же Барса как бы крупный европейский город … Улетали через Эль Прат на easyjet с задержкой примерно в 2.5 часа – забастовка французских диспетчеров : ). Европа … цивилизация : ).

Италия.

Как уже писал выше, к стране был настроен априори негативно, поэтому много писать не стану : ). Основная причина негатива – виденные в обилии в разных странах итальянцы – шумные, крикливые, наглые и хамоватые … мой нордический темперамент решительно отказывался их воспринимать : ).

Милан.

Прибытие. Перелет из Барселоны в Мальпензу. Аэропорт, без преувеличения, просто убогий. Проливной дождь, под которым тем не менее удалось сразу загрузиться в автобус до города. На двоих в один конец – 15 евро. Автобус довольно душный, кондишка не работала. Минут через 40-50 высадили у Stazione Centrale, сиречь центрального вокзала. Пейзажи за окном по пути следования – позорно среднерусские : ).

Отель. Starhotels Anderson – в минуте от вокзала. Выбор был обусловлен тем, что девушке нужно было поездить по окрестностям на поезде, а потом так же на поезде должны были убыть в Рим. Отель без изысков, но вполне достойно, номер на 6 этаже с видом на вокзал. Очень пристойный завтрак. За ночь, однако, 143 евро.

Город. Такси не пользовались принципиально, автобусами тоже . Девушка раз прокатилась на метро, ей понравилось. От вокзала до Дуомо топать, наверное, минут 40. Проделал этот маршрут три раза по разным центральным / торговым улицам (Буэнос Айрес -Венеция, Пизани-Турати-Манзони, Пирелли-Гарибальди). Город активно не понравился. Не стану утверждать, что там нечего смотреть, поскольку такой задачи перед собой просто не ставил, но ничего интересного по результатам 2 дней пеших прогулок для себя не обнаружил. Дуомо – да, внешне впечатляет, внутрь не заходил. Город, имхо, серый, атмосфера тяжелая … напомнил Хельсинки : ). С едой и обслуживанием в Италии, конечно, несколько лучше, чем в Испании … хотя ценник общепита все равно завышен. Больше всего поразило отсутствие в центре продуктовых магазинов. Ну то есть полное. С трудом нашел супермаркет где-то в районе Гарибальди … и фсе. Ни лавочек, ни крупных магазинов … проблема купить бутылку воды по ценам, отличным от ресторанных. Шоппинг девушке, правда, понравился – правда, удивительно : )?

Милан-Рим. Билет на поезд обошелся при электронном бронировании в 97 евро с носа, при том, что дорога занимает 3.5 часа. На нашу дату оставался только первый класс, и не самый дешевый тариф – пришлось брать. Конечно, поездка достаточно комфортабельна – кресла 2 + 1, широкие, слегка сдвигаются вниз … раз прошли и предложили напитки и снэки. Билеты проверяли 2 раза. Почему-то думал, что в 1 классе должен быть wifi … да вот щас вам : ). Вообще с интернетом в Италии, похоже, беда … в отелях пытаются драть 10 евро в час, зон свободного wifi так и не нашел … Доехали по расписанию – на том спасибо.

Рим.

Отель. Starhotels Metropole. Минут 5 от вокзала в сторону Nazionale. Соответственно, минут 20 топать до Коллизея, в пределах часа – Ватикан. Номер нормальный, хотя окно во внутренний дворик (возможно, это и к лучшему). Завтрак также неплох, хотя заметно больше народу. Содрали 180 евро за ночь.

Достопримечательности. Я бы не сказал, что Рим – красивый город. Ни в коей мере. Грязные обшарпанные дома, разбитые дороги и тротуары, мусор на улицах в ржавых баках и вне них … в общем, не Барселона : ). Тем не менее, достопримечательности, конечно, впечатляют.

День 1. Коллизей и Форум. Сразу по прибытии в первый же день визита. Общий билет 12 евро c лица. Визуально в кассу большая очередь, но пугаться не нужно, достаточно быстро. Меня не вставило, как Сигирия или ступы на Шри-Ланке, но, конечно, must see. Piazza Venezia. Очень впечатляющий дворец на площади. Внутрь не ходили.

День 2. Ватикан. Этому планировали посвятить второй день целиком. Что характерно, было последнее воскресенье месяца, а значит, вход в музеи – бесплатный ). Дотопали до места по Nazionale и Vittorio Emanuele, по пути бегло оценили Castel Sant Angelo. На площади появились около 12 часов, были удивлены количеством народа. Поскольку одно из окон было открыто, из него вывешен штандарт , а означенный народ активно пялился в ту сторону, я прозорливо предположил, что будет выступать папа. И он – таки выступил … девушка была впечатлена, я бы предпочел женский стриптиз (да простят меня за папахульство . Направились вдоль стены Ватикана к входам в музеи … тут сюрприз для недоучивших матчасть – вход до 12.30. Мы успели. Всего, конечно, осмотреть не удалось, но общее впечатление положительное даже у такого нелюбителя музеев, как я. Сады были закрыты. Следуя советам форума, из Сикстинской капеллы попали к очереди на восхождение на купол … очередь, надо сказать, была изрядной. Стоит 5 евро строго по лестнице либо 7 лифт+лестница. Мы взяли вторую опцию, но вообще-то билеты у лифта никто не проверял, так что если вы на бюджете … : ). Подъем, конечно, это приключение, но явно не рекомендованное людям с ожирением, сердечными заболеваниями либо клаустрофобией. Потолкались на куполе, поснимали виды. Возвращаясь в отель, прошли через Piazza Navona – стоит посетить, очень занятные фонтаны.

Отступление от темы – про воскресный шоппинг. Читал до поездки, что в воскресенье магазины-де закрыты. Не могу согласиться – на Nazionale было открыто 90%. А вот с продовольствием такая же задница, как в Милане. По пути в Ватикан видели один супермаркет. В районе проживания удалось обнаружить только на самом вокзале – подвальный ярус.

День 3. Вилла Боргезе. Дошли по Via del Corso. Надо сказать, торговая улочка не слишком впечатлила ни антуражем, ни выбором. Погуляли по означенному парку. И на данном, и на буржуйских форумах неоднократно встречались с мнением, что это-де лучшее место Рима … ну если так, то дело и вправду швах ))))))))))))). В тот же день посетили фонтан Треви и Spanish steps. Фонтан понравился. Добивался день, естественно, авральным шоппингом на Nazionale : ).

Улетали на следующий день из Fiomichino. Сначала думал воспользоваться поездом, но с учетом того, что количество сумок почему-то выросло с 2 до 4, взяли такси : ). Тариф стандартен – 40 евро. Пробок зря боялся, доехали минут за 40. Аэропорт так себе. Особенно умилителен сервис. Летели Air Baltic через Ригу. Эти добрые люди берут 5 евро за регистрацию (если не через инет) плюс 20 евро за каждую сданную сумку. Ну, к расходу-то я был готов, но вот организация … на стойке не берут, отсылают в сервисное окошко, которое обслуживает десяток авиакомпаний. Вообще-то окошек 5, но работает только одно (ничего не напоминает : )?. Услуги самые разнообразные – например, там же вам подскажут, как наилучшим образом спланировать путешествие с десятком пересадок, помогут оформить билет … это все в порядке той же очереди, где 10 подпрыгивающих субъектов хотели бы заплатить за регистрацию на рейс, отбывающий через час … но никто не спешит : ). Италия …

House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Re: Умирающий континент: Испания и Италия, май-июнь 2010

Сообщение Rustem Fattakhov » 13 июн 2010, 20:01

Интересный лаконичный отчет - какие-то выводы точно совпали и с моими впечатлениями )
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Гость » 13 июн 2010, 20:18

> Сравнивать итальянские и испанские города с Сингапуром или Гонконгом по уровню развития инфраструктуры, сервиса, чистоты и ухоженности полагал бы просто некорректным. Сравнивать
> природные красоты также представляется довольно нелепым. В общем, умирающий континент

Зря Вы так пишете. Весь текст вроде бы объективен, а вот вкрапления подобные процитированному - его откровенно портят.
И просят ответных реплик, например о поедании жуков и собак, личинках под кожей, холере, одуряющей влажности и жаре и прочих радостях ЮВА.
Но мы же интеллигентные люди, и не будем вступать в бессмысленную полемику.
Кому европейцы нравятся, а кому - азиаты. Мне - нравятся европейцы и американцы, ленивые, холёные и чисто одетые.
Гость

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 20:30

Andrey Pogrebnyak писал(а):>
И просят ответных реплик, например о поедании жуков и собак, личинках под кожей, холере, одуряющей влажности и жаре и прочих радостях ЮВА.
Но мы же интеллигентные люди, и не будем вступать в бессмысленную полемику.
Кому европейцы нравятся, а кому - азиаты. Мне - нравятся европейцы и американцы, ленивые, холёные и чисто одетые.

Я, как человек совершенно неинтеллигентный, всегда готов полемизировать . Как вам, однако, в Азии не повезло ... и жуков и собак покушали (видимо, заставили?), и личинки под кожу заполучили, а еще и подхватили холеру и насладились одуряющей влажностью и жарой ... мне вот за все поездки по десятку стран не удалось изведать ничего из перечисленного . Особенно отличаются холеностью европейские бомжи, коих, к слову, не так уж мало .

Фразу "мне - нравятся европейцы и американцы, ленивые, холёные и чисто одетые" не смог не прокомментировать, хотя это рискует завести дискуссию совсем в иное русло. Вам нравятся зомби ? С приклеенными улыбками, словарным запасом из трех десятков стандартных фраз, и взглядом на мир, прочно сформированным масс медиа? Я общаюсь с ними каждый день. Я вижу их во всех поездках. И их холеность в моих глазах их не спасает . Хотя это обсуждение бессмысленно, ибо представление о прекрасном у всех разное
House495

Сообщение Горыныч » 13 июн 2010, 20:42

House495 писал(а):Вам нравятся зомби ? С приклеенными улыбками, словарным запасом из трех десятков стандартных фраз, и взглядом на мир, прочно сформированным масс медиа? Я общаюсь с ними каждый день.

Господи, чем же Вы таким занимаетесь, что кругом зомби, да еще и Эллочки Людоедочки?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 20:46

Горыныч писал(а):
House495 писал(а):Вам нравятся зомби ? С приклеенными улыбками, словарным запасом из трех десятков стандартных фраз, и взглядом на мир, прочно сформированным масс медиа? Я общаюсь с ними каждый день.

Господи, чем же Вы таким занимаетесь, что кругом зомби, да еще и Эллочки Людоедочки?

Каждый день хожу на работу в офис крупной международной компании . И слегка езжу по миру в перерывах. Ваше же общение с европейцами и американцами наверняка открыло Вам их богатый духовный мир ... мне не посчастливилось с 1996 года. Исключения, разумеется, бывают.
House495

Сообщение Cutie Pie » 13 июн 2010, 20:47

Интересный отчёт.
Странно правда, неужели Испания ТАК изменилась? Испанская кухня мне очень нравилась в своё время, а шеф-повар в одной гостишке, где мы останавливались, готовил, я бы сказала, шедеврально.
Гауди, конечно же, не столь трогает за душу теперь, на фоне архитектурного развития 20 века. И парков, имитирующих экстравагантный Гуэль, теперь по всем мировым столицам как собак нерезаных. Но всё таки, у Каталонии есть своё неповторимое очарование, вы просто не прониклись, скорее всего это просто не "ваш" город. Сама поеду в Барсу через месяц, развеять флёр воспоминаний, так сказать
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Rustem Fattakhov » 13 июн 2010, 20:53

Andrey Pogrebnyak писал(а):..Мне - нравятся европейцы и американцы, ленивые, холёные и чисто одетые.
В Сингапуре, Гонконге, Таиланде, Малайзии люди одеты чисто, хотя и не всегда дорогая одежда, а попроще. И за собой следят почище многих россиян.
Так что этот ваш аргумент не принимается.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Горыныч » 13 июн 2010, 20:55

House495 писал(а):Ваше же общение с европейцами и американцами наверняка открыло Вам их богатый духовный мир

Особо что-то открывать мне не позволяет уровень знания языка... Но, вроде бы зомби пока не встречал...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 20:55

Cutie Pie писал(а):Интересный отчёт.
Странно правда, неужели Испания ТАК изменилась? Испанская кухня мне очень нравилась в своё время, а шеф-повар в одной гостишке, где мы останавливались, готовил, я бы сказала, шедеврально.

Ну, это же мое субъективное восприятие, не так ли ? О вкусах к еде вообще спорить бессмысленно, имхо ... знаю множество фанатов тайской, индийской кухни - я это просто есть не могу . Опять же, на трипэдвайзоре упоминаются 2600 ресторанов - может быть, нам фатально невезло . Но даже из трипэдвайзора я не смог сделать для себя вывод о наличии в городе-космополите приличного стейк-хауса ...

Вообще-то мог бы догадаться, побывав на Филиппинах - примерно те же проблемы, а ведь это изрядное испанское влияние. Щас поеду на Кубу, опять страдать
House495

Сообщение nat_ru » 13 июн 2010, 21:36

House495 писал(а):...на трипэдвайзоре упоминаются 2600 ресторанов - может быть, нам фатально невезло . Но даже из трипэдвайзора я не смог сделать для себя вывод о наличии в городе-космополите приличного стейк-хауса

Все это вопросы элементарно решаются при помощи красного Мишелина. Странно, однако, что в сием важном деле такой опытный путешественник положился на авось в совершенно незнакомом городе.
В Дуомо, как я поняла, вы принципиально не зашли? По религиозным мотивам, надо полагать?
Относительно зомби... меняйте "консерваторию" и мир заиграет новыми красками:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 21:52

nat_ru писал(а):
House495 писал(а):...на трипэдвайзоре упоминаются 2600 ресторанов - может быть, нам фатально невезло . Но даже из трипэдвайзора я не смог сделать для себя вывод о наличии в городе-космополите приличного стейк-хауса

Все это вопросы элементарно решаются при помощи красного Мишелина. Странно, однако, что в сием важном деле такой опытный путешественник положился на авось в совершенно незнакомом городе.
В Дуомо, как я поняла, вы принципиально не зашли? По религиозным мотивам, надо полагать?
Относительно зомби... меняйте "консерваторию" и мир заиграет новыми красками:-)

Зачем мне Мишелин? Мне не шашечки, мне ехать ... пафосная еда с размазанным по тарелке куском пищи в 40 грамм вызывает у меня не меньший ступор, нежели плохо прожаренная, недоваренная или залитая соусом до такой степени, когда уже невозможно понять, что под ним. У опытного путешественника мало где возникали подобные проблемы ... даже на Шри-Ланке всегда можно было спастись прекрасным жареным рисом, и даже на Филиппинах и в Сайгоне найти вполне сносные стейк-хаусы ... может быть, и не с ангусом, но с мясом, которое можно прожевать, а не барселонским кошмаром (кажется, наконец понял, что на самом деле такое "испанский сапог" ).

Насчет Дуомо вы правы ... не хотел пугать посетителей запахом серы.
House495

Сообщение королек » 13 июн 2010, 22:11

Вот по всем пунктам не сохласная я, но отчет зачОтный Автору спасибо, посмеялась
королек
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение nat_ru » 13 июн 2010, 22:14

House495 писал(а): Зачем мне Мишелин? Мне не шашечки, мне ехать ... пафосная еда с размазанным по тарелке куском пищи в 40 грамм вызывает у меня не меньший ступор, нежели плохо прожаренная, недоваренная или залитая соусом до такой степени, когда уже невозможно понять, что под ним. У опытного путешественника мало где возникали подобные проблемы ... даже на Шри-Ланке всегда можно было спастись прекрасным жареным рисом, и даже на Филиппинах и в Сайгоне найти вполне сносные стейк-хаусы ... может быть, и не с ангусом, но с мясом, которое можно прожевать, а не барселонским кошмаром (кажется, наконец понял, что на самом деле такое "испанский сапог" ).
Насчет Дуомо вы правы ... не хотел пугать посетителей запахом серы.

У вас возникли и немалые, раз не смогли найти достойный общепит в таких крупных европейских городах.
При чем тут пафосность? Красный Мишелин это не только звезды, если вы не представляете себе концепцию справочника, то, ИМХО, ваша туристическая опытность несколько преувеличена.
Уж не знаю, чем от вас обычно пахнет, но не зайти во внутрь собора даже за ради любопытства...
Типа, проходил я мимо Нотр-Дам, но во внутрь не зашел, назло врагам-буржуинам.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение nat_ru » 13 июн 2010, 22:24

Королек писал(а):Вот по всем пунктам не сохласная я, но отчет зачОтный Автору спасибо, посмеялась

Милан действительно не самый красивый город Италии - типичный индустриальный центр. Пока девушка автора отоваривалась по шоппинговым фабрикам, можно было бы на поезде прокатиться в более живописную провинцию, раз ни замок Сфорца, ни "Последняя вечеря" автору не показались заслуживающими внимания, а мимо Дуомо он вообще пробежал на всех парах от греха подальше:-)
nat_ru

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 22:37

nat_ru писал(а):При чем тут пафосность? Красный Мишелин это не только звезды, если вы не представляете себе концепцию справочника, то, ИМХО, ваша туристическая опытность несколько преувеличена.
Уж не знаю, чем от вас обычно пахнет, но не зайти во внутрь собора даже за ради любопытства...
Типа, проходил я мимо Нотр-Дам, но во внутрь не зашел, назло врагам-буржуинам.

Я где-то претендовал на туристическую опытность? Что вижу - о том и пишу ... не считаю себя гуру ни по одному из мест, где побывал, включая Москву, где живу.

И тем паче какое к этому отношение имеют справочники? С указанным вами действительно не знаком, и я не настолько гурман, чтобы тщательно и заранее выбирать заведения для питания в поездках. Обычно по мере прогулки возникает чувство голода, которое и удовлетворяется в ближайшем прилично выглядящем заведении. Скажу по секрету - прекрасно работает в 90% и более случаев, включая Италию. Но не Барселону за 5 дней .

Я не люблю церкви - ни как культовые учреждения, ни в качестве достопримечательностей. Был пионером, и в отличие от многих не изменил светлым принципам атеизма . Уж оставьте мне право на небольшую странность. Вы вот наверняка по стрип-клубам ходить не любите, я же вас не упрекаю. .
House495

Сообщение Ктото » 13 июн 2010, 22:44

Сравнивать итальянские и испанские города с Сингапуром или Гонконгом по уровню развития инфраструктуры, сервиса, чистоты и ухоженности полагал бы просто некорректным. Сравнивать природные красоты также представляется довольно нелепым. В общем, умирающий континент, обремененный ленью и пофигизмом коренного населения

Я-бы не стал так обобщать.. если принять за данность что идеальной страны не существует, то выбор таков:

1) Россия:_________власть-хорошая деспотия, экономика-закрытая, культура-местами присутствует.
2) Европа,США: ___власть-хуевая демократия, экономика-открытая, культура-местами присутствует.
3) Азия___________власть- где демократия/где деспотия,экономика-открытая, культура- отсутствует.

Итак, делайте ваш выбор. Можно просебя
Ктото
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение House495 » 13 июн 2010, 22:50

Sucker писал(а):3) Азия___________власть- где демократия/где деспотия,экономика-открытая, культура- отсутствует.

Ну, тема вроде бы не про выбор пмж, не так ли? И на каком основании Азии, собственно говоря, отказали в наличии культуры? Из-за индийских помоек? Ну так там и Тадж Махал есть. Из-за ланкийской нищеты? Сколько там тыщ лет ступам? Я уже не говорю про упомянутые Сингапур и Гонконг - имхо, почти образцовые города будущего (в его приятном варианте, разумеется), где с бомжами куда напряженней, нежели в Барселоне.
House495

Сообщение lzp » 13 июн 2010, 22:57

Легко могу порекомендовать 3 крайне дерьмовых мишелиновских ресторана.

Отчет хороший, автору респект.

2) Европа,США: ___власть-хуевая демократия, экономика-открытая, культура-местами присутствует.

Как это? Газпрому разрешили купить газовые сети в Европе?
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Ктото » 13 июн 2010, 23:01

House495 писал(а):
Sucker писал(а):3) Азия___________власть- где демократия/где деспотия,экономика-открытая, культура- отсутствует.

Ну, тема вроде бы не про выбор пмж, не так ли? И на каком основании Азии, собственно говоря, отказали в наличии культуры? Из-за индийских помоек? Ну так там и Тадж Махал есть. Из-за ланкийской нищеты? Сколько там тыщ лет ступам? Я уже не говорю про упомянутые Сингапур и Гонконг - имхо, почти образцовые города будущего (в его приятном варианте, разумеется), где с бомжами куда напряженней, нежели в Барселоне.

Тема так сказать об "идеальном" месте. Что касается культуры в Азии .. ее нет. Да..да.. порох, арабские цифры и как вы сказали Тадж Махал.. так вот - это все в прошлом. В данный момент доминируют Western/European культуры. Азия работает за дешево либо предоставляет услуги офшора, бюджетный туризм.

Сингапур и Гонконг - очень тяжелые города для жизни. Наличие лифтов и дорог не может скрыть отсутствие культуры и природы. Все Джеки Чаны и Джоны Ву состоялись только тогда когда перенесли свои жопы в США.
Бомжи живут в клетках (государственных) в Гонконге, могу фотки запостить - охуеете.

Вот.. http://andrewsullivan.theatlantic.com/t ... index.html
Последний раз редактировалось Ктото 13 июн 2010, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Ктото
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль