Фото будут чуть позже, в течение недели. Старался писать покороче, так как эписталярный жанр люблю и исчезающего под буквами пространства не замечаю. Так что если кого интересуют дополнительные подробности - спрашивайте.
Вступительное слово:
Итак, идея поехать жила давно. Есть множество друзей исколесивших Азию вдоль и поперек, и все рассказывали положительно о Тайланде, поэтому при первой возможности было решено ехать именно туда. Мысли ехать по путевке не возникало, а слетав когда-то один раз на отдых чартером на свистяще скрипящем самолете– ее просто вырвало с корнем.
Форум помог, радовали отчеты с полезными фактами…. Самому хочется говорить цифрами, но сложно – эмоций тоже хочется добавить, а они перевешивают все цифры и факты.
Заранее прошу прощение у всех соотечественников встретившихся и не встретившихся нам на пути. Как известно мы все достаточно оторваны от иностранных культур и желание поменьше видеть и слышать родного ТАМ, доминирует. Потому общения со «своими» избегали.
Отпуск был взят по максимуму – на три недели, чтобы окупить билеты. Авиакомпания Эмирэйтс – туда-обратно 21 тысяча на человека. Пересадка в Дубаи. Увидев на сайте Эмирэйтс предложение остановится в Дубаи накинуло нам достаточно проблем.
Так как я являюсь гражданином Беларуси – визу в Дубаи мне делать в Москве отказывались, а без нее грозились не посадить на самолет. Две недели до отпуска я пытался решить эту проблему вынося мозг по телефону каждый день Эмирэйтс, Домодедово, посольствам и т.д. Общий ответ был – мы Вас на самолет не посадим. Я говорю , что звонил в посольство. «А, хорошо, тогда посадим» И все.
В помощь по Таю был Лонли Плэнет.
План передвижения был таким:
1 день Дубаи.
3 дня Бангкок. Из которых второй день – Аютая.
Самолетом до Аонанга, там 3 дня, смотреть острова. Стоит ли оставаться на большее время, собирались смотреть по обстоятельствам. Что там делать более трех дней мы не понимали, поэтому с Краби решили начать, а не закончить.
Затем на Ко Самуи, пляж Маенам 2 дня.
Обязательно Ко Тао – а там будет видно, либо возвращаться на Самуи, либо на Тао нам будет клёво. Никаких отелей на Самуи и Тао не бронировали, решили ориентироваться по обстоятельствам.
Самолет обратно до Бангкока был с Самуи.
Старт
Мой чемодан 6,5 кг джинсы шлепки три майки и всё. Ни одной теплой вещи (кроме куртки зимней конечно). И был абсолютно прав, вещи надо везти из Тая, а не туда. Женщина же моя не верила, что можно ехать без теплых вещей и платьев – ошиблась.
С пересечением российской границы проблемы отпали, Дубайскую визу поставили по прилету без проблем. Дубаи посмотреть стоило. Отель хороший, номер большой, не хотелось уезжать. Башня Бурж Халифа своим масштабом и супер современное метро без машинистов отражали величину стоимости нефти на мировом рынке. Эх, что ж в России все это отражают только черные пятилитровые джипы?
Из Дубаи в Бангкок летели на А380. Самолет огромный, 70-й ряд – это где-то в центре, над крылом. Кресла заметно шире, чем в 777. Русских вокруг уже было в меньшинстве.
Бангкок
По прилету в Бангкок взяли в аэропорту такси до отеля. Стоило что-то там 250 бат (часов в 8 вечера), таксист просил 370, что мы и заплатили. Карта до отеля была распечатана на тайском, но по тому, как таксист непонимающе на нее смотрел – было страшно. Скорее всего смотрел направления движения по односторонним улицам. В отместку рассказам о разводе таксистами: при посадке в аэропорту помимо всех такс (посадка, путь, платная дорога) надо заплатить сверху 50 бат – написано в инструкции. Поэтому фобию быть обсчитанными иногда надо оставлять дома.
Билет на автобус из аэропорта 150 бат за человека, итого вечером на двоих такси дешевле.
Отель – нормальный, номер - ужас. Dimond House, единственная ошибка в нашем плане пути. Да, я понимаю, что нам достался худший номер, но на мой взгляд в нормальном отеле таких номеров не должно быть вовсе. Номер маленький, как кабина дальнобойщика, если один человек стоит – другому стать негде. Окон нет, тараканчики бегают вдоль кровати, лампочка тусклая – одним словом – нора. После дубайского 50-ти метрового номера с кухней со стиралкой и спальней – чуть не гикнулись. На Каосан предложений номеров с кондишеном за 500 бат было выше крыши. Но в первый день мы их не видели, а потом решили не дергаться, так как был плотный график. И главный плюс – в номере проводили минимум времени – только спать.
В первый же вечер на Каосан роад. Эх родная Азия! Любимые запахи, антисанитария, тараканчики….. прекрасно. Людям же, Азию не посещавшим культурный шок обеспечен.
Каосан роад это конечно тусовка и еще лучший шопинг. Даже по туристическим ценам. Ну и конечно если Вы торгуетесь. На третий день, подозревая что на островах цены будут выше (потом оказалось что не только цены выше, но и выбора там такого мягко говоря нет) мы решили накупить подарков. Забыв, почем я покупал майки себе, друзьям я все купил еще дешевле.
На следующий день по достопримечательностям. Дворец - то, что называется must see. Людей много, но не посетить нельзя. Кстати вместо того чтобы брать одежду напрокат, через дорогу можно дешево купить майку за 80 рублей или что Вам надо. Затем лежащий будда и прилегающий к нему очередной дворец. Понравился намного больше, людей не просто меньше, а местами их нет вообще. Храм через реку – тоже класс. Поскольку в отель возвращаться не было никакого желания (смотри выше) решили рвануть в центр, смотреть город. До метро решили добраться на тук туке, сторговались на 130 бат (такси по счетчику до 60 бат, тук-тук для местных по нашим прикидкам 20 бат). В общем для экзотики его взять может и стоит, и еще если вы желаете испытать тот самый животный страх думая о нелепой смерти объезжая пробку по встречке. Наверное, тогда седина и появилась на моих висках. После этого ездили только на такси.
Кстати о такси. По счетчику ездить не просто не хотят, а ни за что его не включат. А зачем? Большинство туристов разводятся на тройную четверную цену… По счетчику ехали только один раз из чайнатауна на каосан за 56 бат. До вокзала (метро) без счетчика ездили за сто. Обидно не было, так как даже не каждый таксист соглашался на эту цену.
Аютая
Фотки Аютаи поразили меня изначально, решил - must see, и для этого стоит выделить целый день. В одном из отчетов писали, что экскурсия стоит 3000 бат. В Лонли Плэнете – билет на поезд 15 – 20 бат, экспресс 300. Естественно мы выбрали покататься на поезде. Приезжаешь на вокзал там стоит стойка с мальчиками девочками которые тут же подлетают спрашивают чем помочь, куда ехать. Вам сюда, билет 15 бат, ехать 2 часа, пожалуйста. Выбирать чем ехать не пришлось, поезда идут раз в несколько часов. В поезде таких европейцев много. Станции никто не объявляет. Напротив нас сидят две девушки, на билете одной из них вижу слово Аютая и успокаиваюсь, выйдем вместе с ней. На одной из станции, девушка эта выходит, наверное за мороженым и все. Поезд трогается, а она не возвращается. Террористка что ли? Едем дальше. Уже подходит время к Аютае, где выходить непонятно. На одной из станций вижу карту Аютаи такую же как в Лонли и понимаю, что выходить нам здесь…. Но в поезде все сидят. Подавив панику в душе…. Ээээээ…… сидим дальше, веря, что все европейцы едут в Аютаю.
Приехали, определив по карте расстояние до достопримечательностей, решили, что дойдем пешком. Хотя все европейцы рассаживаются по тук-тукам. Один из таких тук туков преследует нас минут 20, не понимая, что туристы могут куда-то идти пешком.
Аютая понравилась, очень. Чудесные комплексы руин. Во дворец с головой будды в корнях деревьев пошли только чтобы увидеть ту самую голову, так как весь комплекс итак прекрасно виден с другой стороны через забор. Есть множество комплексов, куда туристов автобусами не возят – без людей там прекрасно. Расстраивает только одно – еды на каждом углу в городе нет. И за хавкой приходилось ехать специально на тук туке за 50 бат. Расстояния довольно большие, так что для полного кайфа советую все-таки взять себе транспортное средство, чтобы увидеть побольше. Поезд обратно отправился из Аютаи на час позже, что для Азии нормально, но и приехал раньше (от расписания) в Бангкок минут на сорок. По дороге, кстати можно рассмотреть внушающие трущобы столицы Тайланда.
Краби.
Полетели на Краби. Эир эижа. Билет что-то порядка двух с половиной тысяч бат, чуть больше. Если покупать за месяц – 1300, но с налогами, багажом – набежит сверху рублей четыреста. Самолет прилетает, высаживает пассажиров, через 15 минут загружает других и летит обратно. Такси аэропорт Краби-Аонанг – 600 бат.
Аонанг, отель Гуд Уилл – бронировали на три дня. После Бангкока – райское место. В Лонли было написано, что Аонанг не курорт, а место откуда гоняют по близлежащим островам, для чего мы туда и приехали. Хотя я был приятно удивлен обнаружив на Аонанге вполне себе пляж. И потому, почему на него (Аонанг) гонят, что это мол дыра – не понимаю.
Первый день решили отдохнуть от перелетов на Рэйли бич. В отчетах и в Лонли читали, что там прекрасный пляж с двух сторон полуострова, так что высадившись из лодки сразу пошли на другую сторону, надеясь что пляж там без лодок и более тихий. Но пляжа там не обнаружили. Постройки баров в плотную к воде, из самой воды деревья и отвратные запахи. Вернулись к пляжу с лодками, где и позагорали. Место неплохое, хотя позже побывав на соседнем pranang cave понравилось гораздо больше.
О лодках с аонанга хочется отметить – будьте готовы, что залазить или вылазить с лонгтейла будете по пояс в воде. И надо правильно выбрать лодочную компанию – мы не угадали, и ждали на рейли бич обратной лодки около часа (розовый билет), в то время как пассажиры по зеленым билетам отплывали каждые пять минут.
Торговаться на Аонанге было очень смешно, цены изначально задирали очень высоко, но снижались еще ниже чем в бангкоке, правда не все.
На следующий день отправились в экскурсию по четырем островам. Пяти шести семи – все предлагают одно и тоже, только называют по-разному. На лонгтейле. Первая остановка Poda, c чудесным белым песком и обезьянами. Хотя, кроме эстетического наслаждения, никакого другого особенно там не испытаешь: песок в елках, вода в туристах, многие из которых несмотря на предупреждающие таблички кормят обезьян. Естественно обезьяны тут же проверяют кормильцев на нервы с шипением и криками отбирая всю остальную хавку, полотенца и что отбирается. Потом предлагалось посмотреть рыб у чикен айланда – хотя смотреть там особенно нечего, вода мутная. Затем, сам чикен айленд – шикарное место, и действительно райское, даже несмотря на обилие туристов. Они как-то паслись стадами, и отойдя от стада, было вполне круто. И последняя остановка – Pranang cave – тоже очень понравилось, скалы бесподобны. И вообще от этой экскурсии были самые лучшие впечатления, и экскурсией это назвать сложно, так – поездка по островам, лучше, чем просто загорать на пляже, и дешевле!
Еще, хочется отметить, личное впечатление, что природа на этих островах красива, но далеко не лучшее что я видел… Даже южный берег крыма рулит гораздо больше, другое дело, что убить его и засерить удалось уже давно, окончательно и боюсь, что бесповоротно.
На следующий день, экскурсия на Пхи-Пхи. Must see, отказываться от нее нельзя, но она уже достаточно тяжело переносится, а океан туристов в культовых местах иногда заставляют равнодушно сидеть где-нибудь в лодке или под скалой подальше от пастбища. Bamboo island (собственно bamboo снесло цунами) – после вчерашних красот уже не катил. Бухта в которой всем насильно предлагалось поплавать посмотреть рыб – была красива, но слишком людна. А кто не желал смотреть рыб добровольно – тошнил в лодке арбузиком от энергичной качки на волнах. Мая бэй – это просто нет слов, чудесно, но людей как в метро в час пик. Я считаю – нельзя так, нельзя. Так что, кто останавливается на Пхи-Пхи = берите лодку и плывите туда после туристического час пик – оно того стоит. На манки бич, к счастью, не высаживались. В предыдущий день, обезьяна напала на туриста, что и понятно, испытать примитивный интеллект бананом желает каждый второй. А агрессивно отбиваться воспитанный человек уже разучился. На Пхи-Пхи – предлагался шопинг, который после Бангкока выглядел смешным. Последняя остановка в открытом море – просмотр рыб. Фантастиш, сказать что красиво, значит не сказать ничего, идеально прозрачная вода, косяки рыб, фантастические, инопланетные кораллы. Не думал, что в Тае можно такое увидеть. Но….. как оказалось, мы просто были первой лодкой приплывшей в попсовое место. Когда косяки туристов с десяти лодок спустились в воду….. и белоснежный песок поднялся со дна образовав муть, а в воду были кинуты горсти риса – мол, смотрите как круто рыба его жрет, окружающее пространство стало напоминать место гибели титаника, а мой восторг был уравновешен приступами отвращения…… Называется, нашел деньги на тайланд – найди и на отдельную лодку. Говорят, спидбот стоит 10 тыс. бат в день, так что, кто едет компанией – может выйти недорого и нелюдно.
На этом пребывание в аонанге закончилось, а приключения – нет.
На следующий день как и планировали, решили отчалить на Самуи, для чего был приобретен трансфер. (Ох и намучались же мы, бегая по конторам, убеждаясь, что предлагаемые 7, 8 , 9 часов выезда с Анонанга и 12, 13, 17 часов – приезда на Самуи – это один и тот же трансфер и альтернативы ему нет.) Интересным был выезд из отеля. Отель был забронирован через инет, и необходимая 100% сумма была заблокирована на карточке при бронировании. Персонал был предупрежден, что завтра мы уезжаем, и на возможность оплатить по карточке был получен положительный ответ. Но - это же Азия! Утром, спустившись на ресепшен для оплаты, за полчаса до автобуса мы получаем неплохой экшн. Во первых оказывается комиссия за оплату по карточке = 3,5%. Парень просит нас дать карточку для оплаты, что уже позволило почуять неладное, так как в Дубаи, для снятия заблокированной суммы, достаточно было расписаться на чеке. Но делать нечего, мы же планировали платить карточкой и налички не было. Естественно карточку он проводит два раза, приходит две смски о списании суммы в батах, и в евро. Несчитая ранее заблоченной при бронировании 100% суммы. Итого – тройная оплата! На вопрос, что ж ты делаешь собака? Выясняется, что эта мартышка (никого не хочу обидеть, но лучшего слова нет) знает по-английски только «хэллоу», «хау а ю» и «ай донт спик инглиш», хотя весь остальной персонал говорил по-английски нормально. С помощью смсок со списанными суммами удается объяснить ему, что он накосячил, и что пусть вызывает кого-нибудь говорящего по-английски. До автобуса на Самуи оставалось 20 минут. Настроение портили перспективы общения с местной полицией, и мысли что ничего не может быть гладко, где-то всегда должен произойти косяк! Говорящая по-английски начальница приехала через 30 минут, общалась дружелюбно, и я стал верить, что сейчас разберемся. Она распечатала историю транзакций с терминала, где двойного списания – не было. А по нашим смскам – была. Это был тупик. Заверившись в отельной клиенто-ориентированности, ничего не оставалось делать, как уезжать ни с чем, обещая связаться со своими банками и проклясть их отель в седьмом колене на девятнадцати сайтах, если обманут и деньги не вернут. Автобус к счастью, опоздал на нужные 40 минут.
(Позже: связавшись с нашим банком оказалось, что первая транзакция была тут же отменена, но мы же этого не знали! А заблокированная ранее 100% сумма позже была разблокирована. Отель весь в белом.)
Теперь о трансфере. Он ужасен и маразматичен, при определенной степени незнания – безальтернативен. Автобус свозит всех в Краби к 9 часам утра, следующий - везет в Суратани к 12. Думаете потом на паром? Нет. Там другой автобус в городе, в течение часа стоит и ждет остальных лошпедов, чтобы отвезти всех в Донсак, или как его там (еще 30 км), и вот в два часа дня Вы попадаете на паром, который часа в четыре приплывает на Самуи. И для этого надо подниматься в 7 утра! После этого становится понятно, что эффективнее всего было самостоятельно брать транспорт до Суратани, и оттуда самостоятельно плыть на пароме. Выиграешь часа три – четыре, и денег – скорее всего, тоже. Но всего заранее знать нельзя.
Самуи
Пока мы тупили после парома, все расторопные туристы сели на пикапы типа тук-тук повышенной вместимости и разъехались, и ничего не оставалось делать, кроме как ехать на такси. Таксист за маенам попросил 400 бат. Ну да ладно. Приехали на маенам резорт (спасибо героям отчетов которые пытались там остановится ), у них было бунгало во второй лини за 1800 бат. Это было лучшее, что мы видели в тае. Идеальный пляж, пальмы, гамаки никаких лежаков! Людей очень мало. Вот оно то, что искали! От бунгало до моря – 30 метров, романтики могут ночью с открытыми дверями мучится шумом прибоя. Рядом, прекрасный ресторан, какой-то там «мамми» где поесть было дешево даже в сравнении с ценами аонанга, не то что самуи. А качество блюд сложно выразить словами: казалось бы обычный жаренный рис с креветками за 70 батт, приносили в ананасе…… мммм. Но потупив на маенаме два дня – решили двигаться дальше. Хорошо здесь, но но но но….. Пляж северный, солнце скрывалось рано. А как темнеет – делать нечего. Вечерней (ночной) жизни не просто мало – ее здесь нет вообще. В резорте одни пенсионеры, и мы начинали себя чувствовать с ними на одной волне. Так что решили двигаться на Тао, нашли какую-то пристань и купили билеты до Тао на завтра. (Оказывается паромов до Тао несколько, и тот который купили мы – добирается до Тао дольше.) В крайний вечер на маенаме нашли прикольный бар, thirsty moose. Его арендует англичанин который живет на Самуи и собирает в своем баре англоязычных бездельников, с которыми мы прекрасно провели время. Как всегда, все прекрасное находишь, когда уже запланировал уезжать.
Тао
Перед паромом специально не завтракали и правильно делали. Минуя Ко Пха Нган открылись прекрасные волны, проверяющие пуза непривыкших пассажиров на отказоустойчивость. План был приехать на Сайри бич и там найти себе пристанище. Моросил дождик, потом дождь, добравшись по разбитой дороге до сайри, увидя отсутствие пляжей – настроение скатывалось. Жилья предлагалось вдоволь (напоминаю, что речь идет о середине марта), остановились в бунгало за 1400 с кондишеном – не очень, но лучшее, что видели, и вежливость управляющего меня настораживала. Тем более что он попросил сдать паспорта. Начитавшись что этого делать нельзя, да и никто не просил никогда – просьба вызвала протест. Но что делать? Думали – побудем здесь денек, может найдем что-то более человеческое. Но не тут то было! Тао как модный остров, собирающий людей ото всюду, перенасыщенный спросом выдвигал преложения жестояйшие. В общем как на советских курортах. Дошли по пляжу до конца сайри – симпатичные домики, решили посмотреть. На просьбу показать – следовали вопросы когда въедите, на какой срок и т.д. Мы отвечали – покажите нам и если понравится на неделю останемся. С глазами полными недоверия, и отвращения к нам таец повел нас в домики и показал бунгало за 500 бат. Для интереса я зашел в этот сарай, чтобы убедиться, что такого удовольствия я не хочу. Сантиметровые щели между досками в полу, туалет – одно название, номером размером с кровать, жуть. (в общем я не хотел экстрима, хотя кому-то и такое нравится) Мы сказали тайцу – покажи нам вон то бунгало, красивое. Он ответил что это две тысячи бат, и опять стал задавать вопросы. Мы сказали две тысячи – окей, подходит, покажи же нам. Он ответил что-то злое невнятное, мол, а есть ли у вас такие деньги? Чем вызвал неимоверную злость и русский посыльный ответ. Такого хамства в тае мы еще не встречали. Пошли в соседнее место, такие же прикольные домишки. Спросили на ресепшене комнату, нас послали к старой китаянке. Подхожу говорю, нам мол комнату, покажи. Она говорит – когда въезжать? Отвечаю – покажи, если понравится – завтра. На что она стала молча, зло, оценивающе смотреть на меня снизу вверх. Постаяв под ее молчаливым сканером с минуту – мы ушли. Такого представить мы даже не могли, что нам будут отказываться даже показать комнату! В итоге, в третьем месте с нами уже разговаривали нормально, но комнату показать не смогли – так как все было занято и пригласили прийти завтра утром. На что мы сначала согласились, а потом благополучно забили – расстояние от нашего бунгало метров двести, а пляж тут не такой шикарный, чтобы из-за этого торчать на Ко Тао. Надо искать аргументы для любви к этому острову. И таким аргументом у меня был – живописные малолюдные пляжи. Судя по отчетным фоткам таким пляжем для меня был Шарк бэй. Отправились к нему на следующий день, пешком, через Чалок, думалось что это близко друг от друга. Дорога заняла небольшое время (меньше часа), двигалось весело, дороги и низколетящие над ними мотоциклисты – внушали ужас, и подтверждали, что хорошо, что мы не взяли себе такую шайтан-машину. Чалок – ничего особенного не ждали, ничего и не увидели. Людей днем не было, гавань мелкая, пляжа нет, с близкого расстояния не живописная. Хотя, с холма – лазурная вода и пальмовые листья – вызывали восторг. С другой стороны этого-же холма увидели шарк бэй. И казалось вот оно – ради чего мы на Тао. Вот, нашли, прелесть, красоту, баунти! Вот ради чего сюда едут люди, которые не дайверы. Так казалось сначала. Во-первых прямой дороги на шарк бэй с чалок действительно нет, надо идти в обход, как по карте. Там перевалить через гору, уклон этой горы – до сих пор не может мне объяснить как на него забираются транспортные средства. Скутеры разгоняются до скорости отрыва и не боятся что навстречу им выедет такой же джигит, или что еще хуже – занимающий всю ширину дороги – автомобилист. Вниз, с перевала, нас подвез пикап, который с четырьмя заблокированными колесами спускался к шарк бэю, ужасць. Вблизи бухта оправдывала самые лучшие ожидания – пляж красивый, людей очень мало, песок белый, вода за счет этого лазурная. Девушки загорелые топлесс тоже были. Все по правилам рая. Правда дно илистое, с камнями. Как известно на шарк бэй – два отеля, один из которых отпал сразу по причине своей шикарной недоступности, а второй пошли смотреть. Решили, если жить там можно – то вот здесь мы и проведем оставшиеся дни отдыха. Но судьба нас послала, на ресепшене никто не говорил по-английски. Конечно жестами мы смогли объяснить что хотим посмотреть комнаты – самая дорогая стоила тысячу, без кондишена, вполне устроила – унитаз упирался в скалу, щелей для насекомых и змей не было, балкон висел в трех метрах над водой. Диковато, но уютно. На этом все. Больше ничего не смогли объяснить жестами тайцам. Что мы приедем завтра, сколько стоит такси, и что если цена на такси нас устроит, то мы сейчас поедем за вещами и приедем – они ничего не понимали, абсолютно ноль. Как лучшие друзья человеческие смотрели открытыми наивными глазами и молчали. На этом мы решили покинуть Ко Тао, не то чтобы не поняв его прелести, сколько не поймав нужную волну. Хотя основной оправдывающей себя причиной двигающих туда людей (кроме дайверов конечно) я считаю – тусовку, так как основной контингент там – молодежь. Тишина и спокойствие? На маенаме их не меньше, а то и больше с гораздо большим комфортом, и меньшей стоимостью. А главная пешеходная улица на сайри, с постоянно сигналящими мотоциклами – по выматыванию нервов поспорит с самым оживленным курортом.
На следующий день вернулись на Самуи.
Ламаи
Причина ехать на Ламаи? Ну как это побывать на Самуи и не увидеть главные пляжи, куда едет основной поток людей, может там вполне себе клево?
Доплатив сто бат, до ламаи нас добрасывает такси от парома. В такси были соотечественники, у них присутствовала сломанная рука, и разговоры о сравнении египетских, турецких и тайских отелей. Цены на жилье на ламаи были самыми низкими, что мы видели в прибрежной зоне на протяжении нашего отдыха. За 1200 – вполне себе ничего, с кондеем. В одном таком бунгало и остановились. Правда во второй линии, но понравился сад, что зона бунгало обнесена забором (каким обманчивым оказалось потом это ощущение безопасности), а бунгало было довольно уютным и в наличии имело зачем-то кухню оборудованную только раковиной и полноценным холодильником. На Ламаи не понравилось сразу – пляж безликий. Если до этого ни в одном месте не покидало ощущение Тайланда, то тут его не было напрочь. Такой же пляж может быть и в Болгарии, и в Египте – где угодно. Но соблазненные замечательными волнами (как это быть на море и не накупаться в волнах?), решили остаться на Ламаи. На следующий день нам там стало нравится все меньше и меньше. Еда - на порядок хуже, чем мы ели на протяжении нашего отдыха. Пообедать вкусно – было проблемой, естественно моря проституток, правда как потом оказалось, это были совсем не моря. Моря были на отдельных темных улочках, где они обитали косяками. Много соотечественников, грязное море и т.д. Позвонив на маенам резорт, мы узнали что бунгало во второй линии (как мы останавливались) у них нет, а в третью линию ехать не хотелось. Так что остались кипеть на месте. Сгоняли на Чавенг. Опять стресс и новые седые волосы – образовались в кузове пикапа, обгоны в слепые повороты по встречке. По пути мы обогнали – всех! Я только думал о том, чтобы при ударе нас выкинуло из кузова, других шансов выжить не было. Поскольку навык – сначала торговаться, потом ехать - у нас отработан не был - заплатили уйму денег. Зато обратно ехали в спокойном, тихом, безопасном, комфортном и такси, по-моему за 300 бат. Чавенг как пляж понравился – белый песок, мелкое дно за счет чего образуются совершенно фантастические волны – красиво, очень. Но были мы с правой стороны пляжа – пройдя к центру обнаружили группы непонятно-неприятных людей, то ли местных, то ли кого, много лодок, вязкий грязный песок. В общем обычный перенаселенный пляж. Городская же зона оставила унылое впечатление, навязчивые продавцы, зазывалы в рестораны говорящие по-русски бежали следом по улице с криками – ""у нас меню на русском!" – хотелось их уничтожить. Египет, епт!
Может я и не пишу положительных эмоций про Ламаи, но они конечно же были. Но целью своих сочинений вижу в том, чтобы показать отличия различных мест и тут Ламаи был с большой буквы жэээ.
В последний день у меня в номере украли деньги, сэкономленные. Взяли из кошелька крупные купюры, мелкие на дьютик – оставили. Уверен, что это сделали уборщицы. Кошелек лежал в закрытом чемодане, и толком не спрятан, так как под конец отдыха я расслабился и думал – кому оно надо? Сейфа не было, а если бы и был я бы все равно туда бы деньги не клал. Хозяйка – естественно говорила что ничего не знает, и что уборщицы сказали ей, что ничего не брали и чемодан мой не трогали. Бу га га. Спасибо за оставленную мелочь. (по взовращении домой, сумма мне эта чудесным образом возвратилась. круговорот счастья.)
Днем погнали в аэропорт с отличным таксистом, который вел вэн тихо и размеренно под музыку боба марли. Жизнь была прекрасной.
На обратном пути нас ждала ночевка в Дубайском аэропорту, которую хотелось посвятить местному дьюти фри. Как оказалось зря – Бангкокский был на порядок лучше.