Отчёт. Таиланд, Паттайя. Март-июнь 2010

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Тайланд, Паттайя, март-июнь 2010. Ретроспективный дневник.

Сообщение vurdy » 21 июн 2010, 14:21

Часть первая

В отчёте было всё как-то чересчур сжато и сухо, с прологом, но без эпилога, поэтому позволю себе в дополнение к написанному выше ретроспективу дневникового типа. Постараюсь не повторять одни и те же факты и изображения.
Итак, поехали.

8 марта 2010. УзнаЮ, что еду в Таиланд в компании ВутеВистера с супругой. Они из Еревана были вынуждены лететь в БКК через Киев, так как ереванский консул Таиланда отказал им в выдаче виз. А 15-дневная виза On Arrival в аэропорту слишком нерациональна — как для человека, желающего побыть в Таиланде подольше, так и для человека, бывающего в Таиланде время от времени. Не говоря уже о том, что 2 недели может хватить ну разве что на акклиматизацию, и не говоря уже о такой мелочи как отсутствие визы-по-прибытию для граждан Армении, к числу коих принадлежала супруга ВутеВистера.

9 марта 2010. Идём в консульство за визами. ВутеВистеру с супругой визу дали в тот же день — им, правда, эту беспроблемность ещё по телефону пообещали, когда они в растерянности звонили из Еревана в киевское консульство, получив отказ в ереванском. Берём авиабилеты через http://www.expedia.com

10 марта 2010. Я подаю документы на получение визы. Анкету, фото, распечатку E-Ticket’а, копию свидетельства о том ,что я частный предприниматель, ксерокопию чеков American Express на сумму $600 (куплены в Правэкс-банке). Ухожу, в надежде, что вечером, ну, на худой конец, на следующий день всё будет готово. Через час мне перезванивают из консульства и просят предоставить в дополнение к загранпаспорту ещё и внутренний украинский паспорт, а также гостиничную бронь. Я в непонятках. Никогда ни в одном тайском дипучреждении ничего подобного не требовали. Точного объяснения я не получил до сих пор (да и не занимаюсь я правдоискательством — нервное и неблагодарное это дело), но допускаю, что причинами могли бы быть:
а) проводимая Таиландом борьба с дауншифтерством (я перед визитом в консульство даже специально выбрился, хотя последние 10 лет ношу бороду);
б) размытость моего загранпаспорта после попадания его под водные процедуры сонгкрана — тайского нового года в 2001 году;
в) то, что до окончания срока действия загранпаспорта оставалось 9 месяцев.
Я матерюсь, кидаюсь в интернет резервировать себе гостиницу в Паттайе. Цен ниже 800 бат/сутки не наблюдаю. Матерюсь ещё громче/сильнее. Резервирую на двух различных сайтах две различные гостиницы. Те, которые называются Sawasdee-чего-то-там. Мне в ответ приходят письма, что всё ОК, но для однозначной брони необходимо проплатить им денег. Платить не хочется, и я этого не делаю.

11 марта 2010. Приезжаю в консульство. Отдаю внутриукраинский паспорт и распечатки о резервировании, подчёркивая, что бронь не проплачивал, так как не знаю, дадут ли они мне визу. Просят подождать час-другой. Перезванивают, говорят, приходите завтра. Я снова в шоке. У меня вылет завтра, причём в час дня, а консульство работает с двух. Мне говорят, что в порядке исключения мне отдадут документы утром, самое раннее, за 2 часа до вылета. Я матерюсь, правда, не вслух. Срочно прорабатываю вариант получения в аэропорту визы On Arrival с последующим Visa-Run’ом во Вьетнам. Покупаю через интернет билеты на AirAsia.com до Ho-Chi-Min’a. ВутеВистер с супругой вечером улетают, потому как им не удалось найти билет на 12 марта, а при их двукратных визах каждый день имеет значение.

12 марта 2010. Приезжаю в консульство по дороге в аэропорт, благо, действительно оно по дороге. На час раньше. На полчаса раньше назначенного мне времени появляется девушка-сотрудница консульства, через 10 минут выносит мне паспорта с визой, поставленной ещё 10 марта.
Спешно говорю «Спасибо!», мысленно целУю девушку во все места, вызываю по мобилке такси и мчусь в аэропорт. Подбегаю с высунутым языком к стойке регистрации, мне с ленивцой отвечают, чтоб приходил через час. ОК. Жду.
Пополняю тем временем баланс Утеловской (т.е. опсос УкрТелеКом) мобилки, ибо в интернете выяснил, что роуминг от Утела самый дешёвый в Таиланде; по приезду надо же найти друг друга каким-то образом, а как быть, если номер неизвестен? Остаётся лишь роуминг: туристические симки не покупаю в принципе, поскольку знаю, что с Украиной буду общаться по скайпу, а внутри Таиланда между собой можно (и нужно) перезваниваться, используя местных мобильных операторов.
Регистрируюсь. Мне выдают сразу 2 boarding-pass’a (посадочных талона, если по-русски). Ах, да, забыл сказать, лечу FinnAir’ом — выяснилось, что у них самые дешёвые билеты туда-обратно, пусть и через Хельсинки, зато за ~$800. Вылетаю в Хельсинки. Нервничаю ввиду того, что стыковка там часовая, радуюсь тому, что второй boarding-pass у меня уже есть. Прилетаю. Успокаиваюсь, видя, что рейс на БКК слегка задерживается. Пытаюсь воспользоваться мобилкой. Фигушки. Видимо, второпях в Киеве не проверил наличие у себя международного роуминга. Обидно. Хорошо хоть, что договорились пересечься с ВутеВистером в гест-хаузе, в котором останавливались ещё в 2007.
Объявляют регистрацию. Регистрируюсь. Сажусь. Взлетаю. Лечу. Финны на уровне, как обычно. Самолёт не забит. Кормят хорошо, хоть и не на убой. Поят тоже неплохо. Выдают автралийское сухое красное вино в маленьких 100-граммовых пластиковых бутылочках. Выдают безлимитно. Я радостно накушиваюсь десятком этих бутылочек и радостно засыпаю после всех происшедших со мной нервотрёпок.

13 марта 2010. Просыпаюсь на подлёте. Кормят завтраком. Садимся, выхожу, бегу в курилку, выкуриваю пару-тройку сигарет, беспроблемно прохожу паспортный контроль, получаю багаж, прохожу таможню, меняю стобаксовый чек, заскакиваю в туалет, переодеваюсь в шорты-футболку, спускаюсь на нижний этаж аэропорта, покупаю билет на автобус в Паттайю, выхожу на автостанцию. Ура! Я в Таиланде!
До автобуса остаётся где-то час с небольшим. Рядышком с выходом из аэропорта какой-то мини-маркет. Захожу, затариваюсь Chang Beer’ом, который неспешно пью в ожидании автобуса. Сажусь в автобус. Еду. В автобусе с кем-то весело разговариваю, что-то пью, то ли своё, то ли чужое.
Просыпаюсь. На лавочке. Вокруг жара. Место невполне знакомое. Спрашиваю у окружающих. Так и знал. Джомтьен, где раньше бывал всего-навсего пару-тройку раз. Да и Паттайя с течением времени меняется очень быстро.
Так. Рюкзака (большого) рядом нет. Паспорта, мобилки, фотоаппарата — нет. Из денег в кармане только какая-то мелочь. Дорожных чеков тоже нет. Бля. Но это ж не Украина, это ж Таиланд! Тут морковь с начала 90-х с мобилками ходит в порядке вещей. Да и мобилке моей цена 50 гривен в базарный день. Что за нах?
Ладно, делать нечего. Я здесь всё же не один. Правдами-неправдами добрался до места встречи — гест-хауза Sky Top (насилу нашёл) на 2nd Rd., между Клангом и фонтаном с дельфинами, почти напротив знаменитой 6-й сойки. Тамошний хозяин — Peter, австралиец, вероятно, женатый на тайке, видимо, юридически она является хозяйкой. В 2007, испробовав все ценовые «прелести» той гостиницы, в которую нас поселило турагентство «по знакомству», мы были однозначно рады снимать у Peter’а номер 10 дней, платя в 2 раза меньше.
Встречаю старую знакомую тётушку Сутинду,
которая так же, как и 3 года назад, сидит под Sky Top’ом и принимает заказы такси. Она узнаёт меня, и мы беседуем в дружественной обстановке, дожидаясь прихода ВутеВистера. Его долго не было, успело стемнеть, за барной стойкой у входа в гест появилась морковь, да и от бесед в горле пересохло. В общем, попил я пива. На 1,5 тысячи бат, которые ввиду отсутствия у меня наличных денег, пришлось заплатить ВутеВистеру. В результате родилась крылатая фраза, которую я до сих пор произношу в качестве просьбы извинить: «Я обычно стараюсь вести растительный образ жизни, но иногда получается животный». Когда я слегка протрезвел после выпитого, ВутеВистер пожаловался мне, что Петя (Peter) ведёт себя плохо в отношении постоянных клиентов (ВутеВистер останавливался у него и в промежуточный приезд, без меня), не желает делать скидку более чем на 50 бат в сутки, и вообще, в номере не убирают, и простыни грязные… Ввиду этого он занялся поиском и нарыл неподалёку некие N.B.Apartments, где однокомнатный номер в месяц стоил 9000 бат (на самом деле, он стоил 8000, но ещё 500 было доплачено за отдельную кровать для ребёнка супруги и 500 за двукратную в неделю уборку), плюс вай-фай, электричество и вода, и куда он вскоре незамедлительно переезжает. Там у него на балкончике я и ночевал пару суток.

14 марта 2010. Надо же что-то делать! Денег нет, паспорта нет, здесь я на свободе до первого попадания в полицию, куда обычно никогда не по своей воле в Таиланде не попадал, но всё же от этого никто не застрахован даже в Паттайе. Собрав в сжатый кулак те крохи воли, которые остались после преодоления похмельного синдрома, отправился в участок туристической полиции, который находится у подножия Buddha Hill’а. Было воскресенье, полицейские копошились мучительно медленно, но всё же меня выслушали. К счастью, у них был интернет. К счастью, я на всякий случай выложил в ограниченный доступ в интернете скан своего загранпаспорта (правда, только первого его разворота — ибо визу я получил лишь в последний момент, а сканировать сонгкрановские размытия смысла я не видел). Написал заявление, полицейский перевёл его на тайский. Помогли связаться со службой American Express. Я приостановил действие своих чеков, скан которых у меня также был в интернете. После этого меня отвезли в полицейский участок Джомтьена, так как очнулся я после автобуса из аэропорта именно в Джомтьене. В полиции Джомтьена зарегистрировали моё заявление и отпустили на все четыре стороны, после чего я вернулся к ВутеВистеру.

15 марта 2010. На полицию надежд мало. Хоть и писалось где-то на форуме Винского, что полиция в Таиланде — всесильная особо привилегированная каста, её все боятся и чуть ли не целуют в жопу, но тайский менталитет с его вечным неторопливым пофигизмом не внушал мне надежды на скорое разрешение моих проблем. Наведавшись в означенный участок, показав ксерокопию записи в полицейском журнале и поинтересовавшись, не нашёлся ли мой паспорт, полицейский в ответ демонстративно открыл ящики письменного стола, заглянул в них, и сказал, нет, мол, увы.

16 марта 2010. ОК, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Созвонился с посольством Украины. Там мне сказали, что в случае утери паспорта и наличии справки из полиции, они могут мне выдать документ, по которому я смогу вернуться обратно в Украину. С одной стороны, можно было так и сделать, но я никогда не считал, что в результате летания самолётом, даже финнским — чем чаще, и чем больше часов, тем я в результате становлюсь круче. Помню, мне в детстве было внапряг даже час с небольшим трястись в «тушке», летящей по маршруту Киев—Москва. Да и не для того я геморроился с тайским консульством в конце концов. С другой стороны, было непонятно, насколько долго действительна справка для возвращения на родину. В-третьих, я был без денег, конечно, по возвращении в Украину, я бы восстановил утерянные чеки, и вернул бы долг ВутеВистеру.

17 марта 2010. В общем, вопросов было больше, чем ответов. Мне пришло в голову обойти автостанции и поискать свой багаж там. И надо сказать, эта идея принесла результат.

19 марта 2010. После безрезультатного посещения двух автостанций, на третьей, неприметной, находящейся возле FoodMarket’а в самом начале Джомтьена меня узнала диспетчерша, и сказала прийти вечером. Вечером мне вернули мой рюкзак, в котором, к сожалению, не было ни мобилки, ни фотоаппарата, зато нашёлся паспорт и неиспользованные мной чеки.

22 марта — 20 апреля 2010. Жизнь потекла более растительно, без излишних стрессов и вопросов «Что делать?». Точнее, вопрос «Что делать?» стоял, но в контексте: «Как разнообразить своё безделье?». Я устроился жить в World Group Serviced Apartment на 3rd Rd., Soi 9, фактически за углом от N.B.Apartments ВутеВистера. Устроился на месяц.
Жильё стоило 4,5 тысячи бат без учёта электроэнергии и водопотребления, ввиду чего с меня был взят дополнительно депозит ещё в 4500 бат. Забегая вперёд скажу, что из депозита мне вернули немного. Электроэнергия «съела» порядка 3600 бат. Ну, кондиционер был в номере старый и гремящий и следовательно, изрядно прожорливый в электроэнергетическом контексте. У ВутеВистера были те же самые проблемы со счетами за электроэнергию, хоть и кондиционер у него был поновее.
Таки-старался вести растительный образ жизни: сидел в интернете, читал книжки, привезенные с собой в электронном виде, днём выползал на прогулки на Buddha Hill,
вечером — на Beach Rd.,
иногда выгуливал ВутеВистера, который всё норовил подцепить морковь для совместного имения с супругой.
Но совместное имение не складывалось. В лучшем случае складывалось его единоличное имение моркови в моём номере, в то время как я вёл душеспасительные беседы с его супругой в их номере, рассказывая о том, что в каждом месте есть свой аттракцион, например, в Киеве — Киево-Печерская Лавра, в БКК — королевский дворец, а в Паттайе — морковь.
Бывать в этом аттракционе лично мне неинтересно: когда-то бывал, любопытство (и не только) удовлетворил. Но нельзя же судить всех по себе. А тем более быть подверженной каким-либо общественным традициям стран, находящихся в тысячах километров отсюда. Это всё равно, что кричать «Аллах акбар!» у одного из алтарей Киево-Печерской Лавры будучи правоверным мусульманином.
Однако, растительный образ жизни вызывал тем не менее определённое неприятие как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Осознавалось, например, что читать книги и смотреть российские телеканалы я могу и дома. С другой стороны, и морковь дома на Окружной Road тоже водится, правда, качеством похуже, со скверным характером, неизмеримыми амбициями и ценой подороже. Неинтересно. Ни здесь, ни там. Ну да, есть здесь Buddha Hill, там хорошо, но толком с монахами даже не поговоришь. А смотреть на одни и те же статуи и проникаться —
как-то не получается. В монастырь буддийский податься — идея, конечно, хорошая, но надо было сразу, чтоб визы хватило. С подсознанием было проще. Оно благоразумно подкидывало периодически поводы, чтоб напиться безо всякого на то повода. Я даже начал предпочитать Chang Beer’у термоядерный тайский самогон, благо, чекушка 0,33 л оного стоила столько же, сколько и бутылка 0,65 Chang’а. И даже к этому самогону адаптировался настолько, что как-то раз, выпив три чекушки в компании с двумя тайцами, остался цел и невредим, хотя одного тайца его друг эвакуировал в номер по синусоиде. Я, правда, тоже однажды отличился: по пьяни сломал пластиковый стул, точнее, табуретку, макашнице-кормилице.
C другой стороны, ну не виноватая я в ненадёжности китайских табуреток. В будущем же я превзошёл себя: сломал ей стол, причём головой проломив дыру в столешнице (ну споткнулся я по дороге).
В общем, в животном образе жизни были свои прелести: голова тупит, и то ли засыпаешь, то ли смотришь левое новое, или же изрядно опротивевшее старое, российское кинище по телеящику. А то и англоязычное.

20 апреля — 8 мая 2010. Незаметно пролетел сонгкран, в который меня, опытного, почти ни разу не облили и не измазали. ВутеВистер улетел в командировку в Штаты, предварительно сняв 2х-этажный таунхаус
с двумя спальнями за 12 тысяч бат в месяц, опять-таки, не включая оплаты коммунальных услуг (тайцу бы аренда такого таунхауса стоила бы в 1,5-2 раза дешевле). Съехали они из N.B.Apartments отчасти из-за неторопливой ненавязчивости тайского сервиса, а точнее, его отсутствия в плане уборки, что заставило нас выжигать калёным железом в своём сознании прописную истину: в Тае не надо никогда и никому давать денег вперёд.
Я переселился туда присматривать за его супругой и её сыном, и все 3 недели командировки вёл в основном растительный образ жизни. Посетили втроём Нонг Нуч,
съездили как-то раз на Ко Лан,
где все, кроме меня, обгорели. В общем, я вёл фактически трезвый образ жизни, выпивая не более двух бутылок Chang’а в день. Разве что 28 апреля, в день рождения своего сына, слегонца разнервничался, напился и по ошибке подцепил леди-боя.
О чём с шутками и прибаутками вспоминаю до сих пор и демонстрирую его фотки всем желающим.

9 мая 2010. Прилетел ВутеВистер. Рассказывал, что относительно холодный климат Соединённых Штатов его наконец-то исцелил от той простуды, что он приобрёл в Таиланде ввиду постоянного сидения под кондиционером.

10 мая 2010. Поехали в Immigration Office продлевать тайские визы.
Благополучно продлили на месяц, до 10 июня. У меня был самолёт 3-го июня, а ВутеВистер с супругой собирались висеть в Тае сколь угодно долго, что ныне является слегка проблематичным: тайским дипучреждениям было дано указание ужесточить визовый режим — давать не более 4х виз в год. Видимо, ввиду кризиса во избежание наплыва дауншифтеров.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось vurdy 22 июн 2010, 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Yours truly
Alexey V. Dobrovolsky,
ICQ#42040969 FidoNet 2:463/323 aka 6:608/323
vurdy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Отчёт. Таиланд, Паттайя. Март-июнь 2010

Сообщение gusar-r-r » 22 июн 2010, 21:43

Хороший отчётец мнекажется отличается от большинства своим стилем ...
Респект !!!
Моральные принципы не должны мешать интуитивному счастью...
gusar-r-r
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль