В настоящее время я учусь в University of Yamanashi, Япония. Вместе со мной училась девушка, тайка, которая в настоящее время работает в правительстве Таиланда. Ее исследование касалось ситуации с использованием пестицидов в Таиланде и влияния их на здоровье населения.
Таиланд занимает третье место в Азии по количеству использования пестицидов - после Китая и Малайзии (сравните размеры Китая и Таиланда). Используются пестициды, запрещенные в большинстве стран, - об этом моей коллеге в процессе исследования сообщали фермеры, многие из которых не имеют среднего образования и не представляют, насколько использование подобных веществ может быть опасно для их собственного здоровья и здоровья потребителей.
По ее результатам, из 401 вида пестицидов, одобренных к применению на сегодняшний день, 23 должны быть запрещены. Влияние чуть более 50% (из 401) на здоровье человека - уже изучено (последствия - онкологические заболевания различных видов и пр.), последствия от применения ок. 46% - неизвестны на сегодняшний день.
Можно возразить - В России, Украине и прочих "наших странах" также используются вредные вещества. Да, но в Таиланде: а) нет внятной законодательной базы, запрещающей применение данных веществ; б) урожаи снимаются 2-3 раза в год, что способствует накоплению пестицидов в почве и подземных водах; в) нет контроля за использованием пестицидов. Данные - 2009 г.
В общем, подумайте, нужно ли вам жить в этой стране.