Rudankort писал(а):- Пункт оплаты перед Langfoss автоматизирован, будку убрали, висят камеры. Предполагается, что счёт будет приходить владельцу авто позже. Вроде бы за границу такие счета не посылают - посмотрим, пришлют ли в нашу прокатную контору.
konatava писал(а):Здорово! Молодцы!!! Так много успели, даже завидно
С нетерпением ждём отчёт. А пока вот очень интересует Austdalsbreen. Как вы на него попадали: по воде или по берегу?
Rudankort писал(а):при падении айсберга в озеро может образоваться волна высотой 50 метров
Rudankort писал(а):Поднялись на дамбу - ледяной ветер буквально валит с ног, на берегах очень много снега.
konatava писал(а):Rudankort писал(а):при падении айсберга в озеро может образоваться волна высотой 50 метров
Неужели такое бывает???!!!
Кстати, три года назад таких знаков не было. Может, за это время были прецеденты, потому и знаки поставили?
konatava писал(а):Rudankort писал(а):Поднялись на дамбу - ледяной ветер буквально валит с ног, на берегах очень много снега.
Мы до сих пор ездили в Норвегию только в августе. Получается, и снега толком не видели
Rudankort писал(а):- Tindevegen оборудована новым пунктом оплаты. Принимаются только карточки, об этом же говорит знак на въезде на дорогу. Ближе к Ovre Ardal состояние дороги плохое, во многих местах снят асфальт.
Lemur писал(а):Карточки имеются ввиду Виза и Мастеркард?
Lemur писал(а):Сколько сейчас стоит проезд?
Lemur писал(а):По нынешнему состоянию дороги рекомендуете ей пользоваться или нет?
Мы планируем из Borgund в Jostedal, выбираем по 5-ой дороге через Sogndal или через Ovre Ardal.
Rudankort писал(а):70 крон. Для сравнения, за паром Fodnes-Mannheller мы отдали 91 крону за машину и двух человек.Lemur писал(а):По нынешнему состоянию дороги рекомендуете ей пользоваться или нет?
Мы планируем из Borgund в Jostedal, выбираем по 5-ой дороге через Sogndal или через Ovre Ardal.
Проехать там можно, мы на обычном седане проехали. Просто удовольствия от езды по такой дороге мало. Если между Borgund и Jostedal вас не интересуют никакие промежуточные точки, то я бы ехал через Sogndal. А если планируете задержаться, к примеру, в Turtagro или Ovre Ardal - тогда лучше Tindevegen.
Lemur писал(а):Спасибо!
Нам паром обойдется в 117 крон, но дело не в "экономии", а думаем посмотреть водопады в Ovre Ardal.
С другой стороны, дальше из Jostedal наш путь лежит по 55 дороге в Lom, т. е. если ехать по Tindevegen, то кусок 55 дороги от Gaupne до Turtagro придется проезжать дважды.
Rudankort писал(а):Экскурсия с гидом на Nigardsbreen
Shajtan писал(а):Rudankort писал(а):Экскурсия с гидом на Nigardsbreen
Расскажите, пожалуйста, поподробнее! Индивидуально с гидом или с группой? Какой из маршрутов? (У них на сайте заявлены разные маршруты на разное число часов) Заранее бронировали? Какая нужна одежда? Как впечатления? Намного интереснее, чем просто подойти к леднику самим? Думаем, самим просто прогуляться или озаботиться походом с гидом...
Rudankort писал(а):Мы ходили с группой. Программа "3 часа на леднике". Это была самая длинная программа, доступная на тот момент. Цена вопроса - что-то типа 525 крон на человека.
Другой вопрос, что одного такого тура более чем достаточно. Сходив один раз с группой, второй раз в такой тур я уже не пойду. Либо пойду сам, либо буду изыскивать средства на индивидуальный тур с гидом. Связка - это страшное зло. Меня спереди постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку. Я уже не говорю о том, что когда у кого-то развязывается шнурок, слетает кошка или возникает непреодолимое желание зафотать какую-нибудь лужицу на льду, он кричит "стоп", и вся группа останавливается.
Короче говоря, для моей свободолюбивой натуры это было серьёзным испытанием. Но негатив быстро забывается, а впечатления - остаются. Мы нисколько не пожалели, что сходили.
Lemur писал(а):А не знаете ли, можно ли туда без гида?
Кошки, веревки, обвязки, ледорубы имеются (но пока еще не решили, будем ли брать все это снаряжение для одного выхода на ледник).
Rudankort писал(а): Связка - это страшное зло. Меня спереди постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку.
Shajtan писал(а):Жуть какая!
Ой как не хочется в связку, а еще больше не хочется подстраиваться под время тура! А яркие красивые голубые своды можно увидеть просто подойдя самим к леднику? Или если самими просто подойти, увидим только серо-белую поверхность?
Lemur писал(а):А не знаете ли, можно ли туда без гида?
Rudankort писал(а):Гиды водят людей только в связках (даже на индивидуальные туры)
konatava писал(а):Rudankort писал(а):Гиды водят людей только в связках (даже на индивидуальные туры)
Это да. Причём, независимо от состава группы. Преимущество индивидуального тура в том, что это ваша связка, а уж между собой вы как-нибудь договоритесь, если захочется для чего-то остановиться
Rudankort писал(а):Lemur писал(а):А не знаете ли, можно ли туда без гида?
Кошки, веревки, обвязки, ледорубы имеются (но пока еще не решили, будем ли брать все это снаряжение для одного выхода на ледник).
Думаю, что можно. Мы видели на леднике несколько человек, которые бродили там сами по себе, без связки. Гиды водят людей только в связках (даже на индивидуальные туры - мы видели одну такую группу, гид+папа+мама+дочка шли в связке). Как я понимаю, это стандартное требование, и брать на себя лишнюю ответственность никто не будет. Из этого я делаю вывод, что люди, которые ходили без связки - как раз и были "дикие" туристы.
Другой вопрос, что вы, наверное, на ледниках уже были и представление о них имеете. Тогда не очень понятно, что может вам дать такой тур. У основания Нигардстбреен сильно оплывший и не особо эффектный, погулять среди ледяных колонн, как на рекламмных картинках, скорее всего не получится.
Subic писал(а):Простите за обывательский вопрос, но мне всегда было интересно - что такого привлекательного в прогулке по леднику? Просто экспириенс? Огромная масса льда, по которой ты идешь наверх и...?
Мне, как фотографу, как раз кажется интереснее побывать у окончания языка, там где голубой лед, поснимать (не вам в упрек, уверен, вы все это видели не раз). А зачем наверх идти?)
Subic писал(а):Простите за обывательский вопрос, но мне всегда было интересно - что такого привлекательного в прогулке по леднику? Просто экспириенс? Огромная масса льда, по которой ты идешь наверх и...?
Subic писал(а):Мне, как фотографу, как раз кажется интереснее побывать у окончания языка, там где голубой лед, поснимать (не вам в упрек, уверен, вы все это видели не раз). А зачем наверх идти?)
MariaMaria писал(а):Уважаемый Rudankort!
С удовольствием читали все Ваши отчёты про Норвегию! Надо сказать, что подробнее я не встречала!
Спасибо.
Собственно, Ваши отчёты очень помогают нам планировать поездку, которая начнётся через две недели. У нас мало времени, и галопа по Норвегии не хочется. Будем жить в районе Гейрангера несколько дней, но есть ещё три дня, которые ничем не заполнены. Подскажите точку, где можно их провести, с учётом того, что хочется быть рядом с каким-нибудь Фьордом, и посмотреть водопады в районе Husedalen. И ещё, я поняла, что в Alesund делать нечего, или, всё-таки, потратить на него пол-дня? ;) С уважением, Маша
MariaMaria писал(а):Ой, забыла спросить!
Траффик!
Где пришлось долго ехать, и чего (какой дороги) нужно избежать по-возможности?
Subic писал(а):Наверное тема не раз затрагивалась, но раз речь тут зашла про еду, то и спрошу заодно. Тем более вам по свежим следам легче будет ответить.
Какие продукты и в каком количестве брать с собой в Норвегию? Не будет ли проблем на границе (ввоз мяса и т.п.)? Исходя из условий - до Осло летим самолетом, жить планируем в кемпингах (домики-палатки, в зав-ти от погоды и наличия мест), готовить соответственно на газовой горелке. Понятно, что картошку тащить никто не будет (даже при указанных ценах), но какие-то основные продукты можете перечислить?
update. ой, про еду это в другой ветке цены были. но не суть
3. Норвегию нужно смаковать
Давайте сразу разберёмся с Ворингфоссом и обзорными точками вокруг него.
Ворингфосс низвергается с обрыва высотой 180 метров недалеко от отеля Фоссли. А прямо напротив него стекает с гор река Tysviko, образуя ещё один водопад - Tysvikofossen (на карте не подписан). Måbødalen в этом месте очень узкая, с отвесными неприступными стенами. Действительно, очень впечатляющее место!
Откуда можно на это посмотреть? Самой большой популярностью пользуется парковка P1 (N 60° 25.551', E 7° 14.760'). Это и понятно: она располагается прямо на 7-й дороге и снабжена указателем на Vøringsfossen. С этой парковки доступно две обзорные точки.
Точка 1 располагается на старой дороге (в этом месте старая дорога идёт параллельно с новой, и на карте не обозначена). С неё хорошо видно Tysvikofossen и отель Фоссли, но... почти не видно сам Ворингфосс! Более того, если не дойти по дороге до самой выступающей в сторону каньона точки, то мы вообще его не увидим - его скроет от нас скальный выступ. Поэтому не удивительно, что некоторые туристы принимают Tysvikofossen за Vøringsfossen, а потом пишут о нём негативные отзывы... Зато вечером с этого места хорошо наблюдать огромные радуги в каньоне: если нет облаков, солнце светит прямо вдоль него.
Точка 2 находится прямо над водопадом. На самом деле, в этом месте проложено много тропинок вдоль края пропасти, и похожих обзорных точек несколько. С этого ракурса Ворингфосс абсолютно не фотогеничен, но если оказаться там вживую и подойти к самому краю обрыва, всплеск адреналина обеспечен.
Чтобы добраться до точки 3, нужно свернуть с 7-й дороги к отелю Fossli (этот поворот также снабжён указателем на Vøringsfossen) и оставить машину на парковке P2 (N 60° 25.617', E 7° 15.285'). Отсюда открывается грандиозная панорама уходящего вдаль извилистого каньона, по дну которого бежит бурная река Bjoreio. Ворингфосс оказывается слева и чуть ниже от нас; прекрасно видно и сам водопад, и реку, которая его образует. Справа так же хорошо видно Tysvikofossen. Как я уже сказал, это моя любимая обзорная точка. Причём добраться до неё совсем несложно. Очень рекомендую.
Ну и наконец, точка 4. Она тоже очень интересна. В отличие от всех предыдущих, она располагается на дне каньона. Тропа к ней идёт вдоль реки Bjoreio, а затем пересекает реку через натяжной мост. Спуститься на тропу можно со старой дороги - я обозначил это место на карте красной линией. Ближе всего сюда идти от парковки P3 (N 60° 25.513', E 7° 14.000'). Это даже не парковка, а просто уширение дороги. Если ехать со стороны Fossli, это место находится на коротком участке дороги после второго по счёту тоннеля. От парковки можно спуститься на старую дорогу, а затем идти по ней до тропы (обозначена указателем на Vøringsfossen). Тропа подходит совсем близко к водопаду, и именно здесь можно оказаться с глазу на глаз с разбушевавшейся водной стихией. Радуги по вечерам здесь тоже бывают ого-го какие. Одним словом, рекомендую - но будьте готовы промокнуть до нитки. ;)
PS. Когда мы ходили по этой тропе в прошлом году, мост через реку был закрыт по причине плохого состояния. Так что пришлось идти на свой страх и риск.
Маршрут начинается прямо от парковки (N 60° 25.551', E 7° 14.760'), на другой стороне 7-й дороги. Тропа неплохо просматривается и обозначена указателем на Måbø. Можно идти и от Høl.
Маркировка: жёлтые метки.
Длина: 5 км
Перепад высоты: 660-740-260 moh
Интересно было наблюдать над озером Måbøvatnet целую гирлянду водопадов - их было не меньше семи штук. Они чем-то напомнили мне знаменитый водопад Семь Сестёр на Гейрангере.
Mike111 писал(а):из посещенных тобой мест, приведенных в первом сообщении, я ранее встречал меньше половины Каким образом они были выбраны для посещения? Они были известны уже перед поездкой, дома в Питере, или добавлялись "на местах"? Туристинфо использовались?
Mike111 писал(а):Вот это просто супер! Я бы там наверное час стоял на месте и на эти потоки воды смотрел
MariaMaria писал(а):Спасибо Вам большое за ответы! Картинка теперь более менее ясная для меня! Длинные переезды не смущают, потому, как и по пути можно что-то зацепить и посмотреть. Очень хочется узнать что можно делать на о. Рунде, о котором Вы упомянули... Спасибо заранее! Маша
Shajtan писал(а):Эх, скорей бы картинки начали отображаться!
Rudankort писал(а):Mike111 писал(а):Вот это просто супер! Я бы там наверное час стоял на месте и на эти потоки воды смотрел
Всё в твоих руках. Главное - в следующем году выбраться в Норвегию не позже мая.
Shajtan писал(а):Ага, сейчас фотки отображаются, а с утра не показывались ни в этом отчете, ни в прошлогоднем. Но это может только моя проблема
konatava писал(а):Мы тоже уже запланировали следующую поездку на конец мая. Очень хочется увидеть водопады во всей красе и мощи. Фотографии Ваши впечатляют
MariaMaria писал(а):Очень хочется узнать что можно делать на о. Рунде
Rudankort писал(а):Главное - в следующем году выбраться в Норвегию не позже мая.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии









