Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность.

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность

Сообщение milishnikova » 30 июн 2010, 16:43

Да в живую все надо - ехать в страну и на месте пожить, и зубрить не придется.
Регистрация фирм и получение ВНЖ в Словении.
milishnikova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42

Сообщение katso_98 » 30 июн 2010, 16:50

milishnikova писал(а):Да в живую все надо - ехать в страну и на месте пожить

да, только перед поездкой полезно взять в руки хотя бы какой нибудь разговорник и выучить примитив: здрасте, до свидано, пасиб, пажалста
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Re:

Сообщение Гость » 09 сен 2010, 13:24

pups писал(а):А вот арабский интереснее - приехал в Сирию работать - переводчика нет, по-русски никто не говорит, словаря или разговорника нет, учебника нет, ничего нет. Через полгода говорил как по-русски. Нужда заставила.

Подскажите, пожалуйста, знатоки арабского:
еду в Тунис, хочу подучить начальную базу арабского, т.к. людям и приятно будет, и мне интересно в новой стране обмолвиться парой-тройкой фраз с местными.

Учить, к сожалению, получится только в автомобилеи на протяжении месяца. Выбор пал на Pimsleur, для "ознакомления" есть 2 аудиокурса:
1) Eastern (Calssic) arabic, covers roughly the countries of Syria, Lebanon, Palestine/Israel and Jordan - вроде как не подходит, т.к. регион не тот.
2) Egyptian arabic, covers Egypt itself as well as some parts of Sudan - тоже не подходит из-за региона, но этот диалект более распространен из-за СМИ, количества пользующихся людей и т.д.

Этого у меня нет, но он заявлен также на сайте Пимслера:
3) Modern standard arabic - Официальный язык и язык администрации и образования во всех 22 арабских странах.

Вопрос в чем: какой из них выбрать, чтобы меня понимали? Чёткого ответа не нашел, т.к. в Тунисе свой арабский на равне с Modern standard arabic (но его у меня нет, не нашел где "ознакомиться").
Спасибо заранее.
Гость

Сообщение Nika-tlt » 11 окт 2010, 12:32

Я тоже раньше думала, что в путешествиях достаточно уровня нашего школьно-институтского
английского: Сенькью-плиз-хау мач...
Но потом поняла, что чувствую себя при этом, как Маугли, вышедший из джунглей.
К тому же , став самостоятельным путешественником, приходится вести переписку с
отелями, авиакомпаниями, гидами(причем русско-говорящие есть далеко не везде).
Перерыла интернет и нашла чудесный курс ценой 200 долл.ЗА ГОД! Причем занимаюсь в Скайпе
с прекрасным педагогом в удобное для меня время.
За месяц занятий я уже смогла написать письма о позднем прибытии в отель.
Кто интересуется, пишите в личку, с удовольствием дам контакты
Nika-tlt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Iou » 14 окт 2010, 22:09

По-моему, метод изучения радикальной роли в результате не играет. Главное, что бы была острая необходимость говорить/писать/читать на неком языке. Личный опыт:
- немецкий - 8 лет изучения в школе и институте, необходимости в языке не было -> результат почти нулевой (могу прочитать вывески да знаю заученные фразы, ни фига не понимаю);
- белорусский - учила в школе; вернее не учила, а с нами просто на нём говорили и от нас требовали того же -> результат: знала язык прекрасно, даже при поступлении в институт выбрала белорусский вместо русского; сейчас не пользуюсь, подзабыла сильно, но всё равно полезен в некоторых странах Восточной Европы;
- португальский - 1 год учила сама (очень припёрло) -> результат - владею свободно, пользуюсь ежедневно;
- английский - вообще никогда не учила, но опять же очень припёрло, сам собой как-то выучился (в англоязычных странах не проживала) -> результат - владею довольно хорошо, ежедневно пишу, читаю и говорю на нём;
- испанский - сам выучивается после португальского, читаю; когда попадаю в испаноговорящую страну, как-то начинаю говорить, потом подзабываю.

Склонностей к языкам нет никаких. Отсюда вывод: когда очень надо, то и выучите, не важно каким методом. Когда не особо надо, умный организм всегда найдёт отмазку, чтобы не учить.
Последний раз редактировалось Iou 15 окт 2010, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Leleka » 15 окт 2010, 02:53

Склонностей к языкам нет никаких. Отсюда вывод: когда очень надо, то и выучите, не важно каким методом. Когда не особо надо, умный организм всегда найдёт отмазку, чтобы не учить.

Вы полностью и абсолютно правы! Это не имеет значения - каким методом учить, главное - заговорить и писать. По возможнсоти грамотно и красиво излагать свои мысли. Понять собеседника.

Когда не особо надо, умный организм всегда найдёт отмазку, чтобы не учить. - вообще - полный перфект!!!

Но в посте выше, предлагается тем, кто хочет, но либо стесняется, либо боится, а очень-очень надо. Никуда мы не денемся и не уйдем от стереотипов прошлого, от совдеповского наследия, пока они еще живы в нас, "иностранные не для всех!"...так говорят многие мои коллеги. а я говорю - not for all, but for each one=не для все, для к-а-ж-д-о-г-о!!! Существует генетическая память, заложенная в нас Господом и потому каждый может выучить и заговорить на 140 (сто сорок!!!- не ошиблась) языках.
Многие откровенно не верят в свои силы. Тогда и нужен учитель. Знающий. Умеющий пояснить и направить.

Встретила на одной из веток утверждение - мы мыслим образами. Правильно. Образами мыслим, видим сны образами. Сами с собой мы не говорим, а когда говорим...До-путешествовались, называется.... Общаемся же с помощью особого инструмента = языков.
Скорее, требуется педагог с опытом. Так нас всех научили, пока еще не умеем учиться сами.

В Болонской декларации и в Великой Хартии европейских университетов четко сказано - от 70 до 80 % времени учащиеся обязаны уделять самостоятельному обучению.

Скажите, кто из студентов, которым сегодня за 30-40-50-60- умеют это делать???? В большинстве своем - нет, не умеют. Тех, кого учили общаться=знать языки "со словарем" весьма сложно убедить в их родной способности заговорить на каждом языке мира. И потом, признайтесь, так-таки и все из современных молодых людей и юных леди способны или умеют самостоятельно учиться?!...Тогда откуда же у меня молодые ученики-ученицы, которых состоятельные мама-папа отправили в UK, USA учить языки или сразу так вот...запросто...в колледжи или лицеи. Сидят потом ребята в скайпе и ищут педагогов, способных научить их учиться.
Должно быть, Владимир Ильич просто неправильно написал лозунг, надо было "Учиться учиться!"
Вы своим примером подтвердили постулат - в учении важна именно мотивация. А выбор за учеником.
Leleka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение calvin » 15 окт 2010, 05:05

в универе учился на английском, там язык сам пристал. но первый год был конечно жесть, хотя до этого думал я невьебенно классно знаю английский. главная проблема была в разных говорах. учился в Йорке. так северо-английский. ))) а я готовился к традиционному пош-инглиш.
когда есть мотивация-язык учится быстро. а вот без надобности, для "коллекции" язык учить глупо. все равно забудется. только ПРАКТИКА!

попробуйте взять за привычку каждое утро смотреть новости на желаемом иностранном языке. там легко понимается видеоряд и слова "умные" пристают. для повседневной жизни хорошо смотреть сериалы с субтитрами (субтитры обязательно на языке-оригинала, на случай если на слух язык воспринимается не очень хорошо). русский надо сразу выкинуть из головы, надо учиться думать и строить предложения как делает это иностранец. никакого тупого перевода слово в слово! в сериалах очень много жизненных ситуаций и много "живого" языка.

а для путешествия достаточно лишь языка денег, он точно международый )))
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Iou » 15 окт 2010, 11:37

Скажите, кто из студентов, которым сегодня за 30-40-50-60- умеют это делать????

Да, даже молодые теперешние студенты не очень могут учиться самостоятельно. Но может это и хорошо, а то зачем тогда нужны преподаватели? Заметьте, что мы тут обсуждаем обучение языка для себя, для хобби. Если же учить профессионально, то тут вряд ли обойтись без преподавателя.

а для путешествия достаточно лишь языка денег, он точно международый )))

Вот это глупость.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение crazyfox » 19 окт 2010, 13:41

учу английский с 3 класса, сейчас на втором высшем переводчик. По опыту скажу основы лучше всего начинать с преподом и главное разговорная практика. месяц, два не поговоришь и все-легкий ступор. Так же люблю просто идти по улице и на английском про себя описывать что происходит вокруг) а грамматику-это мерфи осенними вечерами) он объясняет лучше, чем преподы. главное все прописывать. французский теперь надо восстанавливать. париж поможет) камон сава ?
crazyfox
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Tattac » 19 окт 2010, 14:15

crazyfox писал(а):месяц, два не поговоришь и все-легкий ступор.

Ну не знаю. Зависит от того, как долго вы языком занимаетесь, по видимому. Хотя у вас все и началось в третьем классе Два месяца - это недостаточный срок, чтобы появился ступор, пусть даже и легкий.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Karusha » 19 окт 2010, 21:23

Да, язык лучше и быстрее изучается, если есть острая необходимость в его изучении. Это хорошая мотивация. Но по своему опыту, как личному в качестве человека, который иностранные языки изучает, так и преподавательскому (русский язык - испанцам и испанский язык - русским) могу добавить, что, на мой взгляд, есть мотивация еще лучше - любовь к языку и сильное увлечение процессом его изучения. Тогда дело идет быстро.
Так когда-то в 18 лет я стала изучать испанский язык. Пошла на курсы, проучилась год, а потом перехала учиться в Москву, стала продолжать заниматься самостоятельно: могла заниматься испанским часами, читать, с упоением делать бесконечные упражнения, слушать песни Хулио Иглесиаса, мечтая, что когда-нибудь я смогу понимать все, о чем в песне поется, читать Гарсия Лорку, с трудом продираясь сквозь дебри испанских слов. Я могла часами сидеть в компании латиноамериканских студентов и вслушиваться в эту чарующую музыку - этот язык. Результат: когда спустя несколько лет я переехала в Испанию, то у меня не было никаких языковых проблем. Кстати, когда я изучала испанский язык мыслей о переезде никаких не было и быть не могло (СССР).

В школе, университете и институте изучала английский язык, как иностранный, но особо его не любила и, несмотря на оценки отлично, на нем не разговаривала и английскую речь не понимала. Лет семь назад неожиданно проснулась любовь к этому языку, и, поскольку база была у меня хорошая, я сейчас довольно свободно на нем разговариваю и понимаю. Галисийский язык выучился сам собой (правда, я еще на курсы много лет назад ходила), все-таки в среде живу. Поскольку португальский очень похож на галисийский, тоже как-то все само-собой, правда, больше пассивно, хотя летом была в Бразилии - практически все понимала и могла объясниться, при этом никогда специально португальский не изучала. То же самое с итальянским. Немного понимаю по-немецки, опять же потому что с немцами много общаюсь и все время слышу их речь.
Вот уже несколько месяцев учу хинди. Самостоятельно. Просто так, очень нравится. Летом была в Индии, могла поддержать простой разговор и порой понимала то, что для моих ушей явно не предназначалось, типа как меня развести хотят Очень весело было видеть потом вытянутые от удивления лица.

Для изучения языка все средства хороши: песни, фильмы, книги, игры,по возможности общение с носителями языка, погружение в языковую среду. Важно поставить правильное произношение, потом трудно переучиваться. Поэтому лучше взять хотя бы несколько начальных уроков у носителя языка. Мне лично важно с самого начала знать структуру языка, поэтому я сперва читаю всю грамматику, не стараясь все запомнить, конечно. Главное заниматься регулярно, хотя бы понемногу, но каждый день.

CrazyRu
Моё неторопливое и неравномерное изучение армянского языка родилось из регулярного прослушивания армянских песен

Потрясающе! CrazyRu, Вы мне внушаете уважение. Сложный Вы язык выбрали для изучения. В том числе и фонетика трудная. Это я как носитель языка говорю. Так что, если нужны консультации по системе времен или еще по чему-нибудь из грамматики ( и не только), - спрашивайте.
Последний раз редактировалось Karusha 17 ноя 2010, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение Karusha » 19 окт 2010, 21:47

Кстати, была такая венгерская переводчица-синхронистка Като Ломб, которая работала с несколькими языками! У нее есть любопытная книга "Как я изучала языки". Почитайте, кто заинтересован темой.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140

Сообщение Evitta » 13 дек 2010, 17:55

Все учила самостоятельно: самоучитель либо учебник плюс лингафонный курс. Исключение - английский: курсы плюс самостоятельно, школа не в счет.
Выученные еще в школьные годы английский и итальянский засели глубоко: читаю, разговариваю. Постепенно забывается конечно,но стараюсь по возможности практиковаться.
Французский, испанский и греческий практически вылетели из головы, потому как уже не было времени доучивать и практиковаться после института...

До сих пор уважаю самообразование, я усидчивая. Для меня иностранный язык - как логическая головоломка, решением которой является понимание тебя носителем языка ;)

Сейчас практикуюсь в основном в путешествиях или переводом песен. ;) В общем-то с музыки все и началось: нужно было понять, о чем поют ;) Вот так...
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Denis.R » 13 дек 2010, 18:29

Раньше уровень был на уровне pre intermediate, ходил к частному преподователю, бывшая учительница, преподовала по своей методике, по разным книжкам, 3 астрономических часа в день, 3 раза в неделю, в течении года, недавно сдал *** на 7.5. Считаю такой способ самый эффективный, хоть и не самый дешёвый.
Denis.R
новичок

Страны: 17

Сообщение Mr.Dim » 19 апр 2011, 09:25

1. Слушал интересующие меня подкасты (обычно AJ Hoge) по 2 часа в день на прогулке
2. Весь день в доме играет BBC радио 2 (как-бы пассивное слушание фоном) http://www.bbc.co.uk/iplayer/radio
3. Час в день смотрю японский NHK World по ТВ, который вещает на очень понятном англйиском http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ (можно узнавать все новости не видя наших морд по совковому ТВ)
4. Пробовал слушать адаптированное ТВ от Голоса Америки http://youtu.be/Sm4yfK-LJTU но просто умирал от скукоты и протокольности их тем.
5. Один час в день уделяю просмотрю абсолютно неадаптированного видео из YouTube или iTunes по теме своей работы. Понимаю мало, но с каждый разом все лучше.
Голова очень напрягается, но это нужно делать.
5. Если чего не понимаю, то не обращаю внимание. В словари и справочники на залезаю.
6. Получается 4-5 часов в день слушание и 3 часа на ночь чтения.
7. Полностью забил на грамматику ( она усваивается интуитивно). В редких случаях лазил в справочник когда какой-то вопрос доставал сильно. Но никогда не пользовался учебниками грамматики.
8. 30 минут в день болтал в Скайпу с произвольными собеседниками.
9. Исключил все источники информации на русском языке
10. Отказался от любых переводов английских текстов на русский в процессе обучения

Короче я сделал такой вывод. Интерес на первом месте. Если материал скучный то можно себя позаставлять пару дней, но потому все закончится.
Искать интересные для тебя самого темы и слушать даже если не все понятно. Но а на iTunes подкастов миллион на любые темы..
Последний раз редактировалось Mr.Dim 12 июн 2011, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Mr.Dim
участник

Отчеты: 2

Сообщение Manigo » 20 апр 2011, 10:55

Понравился сайт http://englishtexts.ru/desperate-housewives-1-2/,на нем "Отчаянные домохозяйки" с текстом,лексикой и переводом.
Последний раз редактировалось Manigo 20 апр 2011, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57

Сообщение Desmaster » 20 апр 2011, 11:02

nneutral писал(а):Хочу еще знать испанский и китайский, первый - для души и поездок, второй - боюсь, что пригодится)))

Пригодится несомненно, а вот бояться этого не нужно Тоже считаю, что он очень пригодится.
А кто слышал про методы основанные на обучении без русского? Например английский на английском языке, когда преподаватель не знает русского. Наверное так детей обучают, но интересуют методики для взрослых.
Изгнан из буддистской секты за пофигизм
Desmaster
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Mr.Dim » 20 апр 2011, 14:00

Desmaster писал(а):
nneutral писал(а):Хочу еще знать испанский и китайский, первый - для души и поездок, второй - боюсь, что пригодится)))

Пригодится несомненно, а вот бояться этого не нужно Тоже считаю, что он очень пригодится.
А кто слышал про методы основанные на обучении без русского? Например английский на английском языке, когда преподаватель не знает русского. Наверное так детей обучают, но интересуют методики для взрослых.

А это собственно единственный вариант как можно учить язык. Посмотрите все последние исследования серьезных лингвистов. Они все отмечают, что никогда и ни при каких условиях нельзя давать перевод на родной язык. И вообще заставлить мозг переключаться с одного языка на другой. Там очень серьезные обоснования этому со стороны нейрофизиологии.
Я сам сначала думал, что перевод нужен. Только потом осознал какой это огромный вред.
После чего сразу пошел прогресс.

PS Китайский, уверен, совершенно не пригодится. Не будет мир говорить на таком сложном языке, на котором говорит только одна страна. Это как русский язык...
Сейчас все приходят в мнению, что обудет только один общемировой язык на базе сильно упрощенного английского. Собственно это уже реально происходит. Все китайцы поголовно учат английский.
Mr.Dim
участник

Сообщение voyager1970 » 24 апр 2011, 14:51

Mr.Dim писал(а):PS Китайский, уверен, совершенно не пригодится. Не будет мир говорить на таком сложном языке, на котором говорит только одна страна. Это как русский язык...
Сейчас все приходят в мнению, что обудет только один общемировой язык на базе сильно упрощенного английского. Собственно это уже реально происходит. Все китайцы поголовно учат английский.

а вот,это,совершенно необоснованое заявление.во первых на китайском говорят ,как минимум в Китае,на Тсйване,Сингапуре,не говоря уже о всех странах,где есть китайская диаспора.а есть она нынче ,почти везде.во вторых сейчас наблюдается увеличение изучения китайского в школах Западной Европы,США,Австралии и Новой Зеландии. на счет поголовного изучения англисйкого в Китае вы тоже сильно преувеличиваете.ничтожный процент населения владеет даже ломаным английским.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Mr.Dim » 30 апр 2011, 00:43

voyager1970 писал(а):
Mr.Dim писал(а):PS Китайский, уверен, совершенно не пригодится. Не будет мир говорить на таком сложном языке, на котором говорит только одна страна. Это как русский язык...

как минимум в Китае,на Тсйване,Сингапуре,не говоря уже о всех странах,где есть китайская диаспора.а есть она нынче ,почти везде.во вторых сейчас наблюдается увеличение изучения китайского в школах Западной Европы,США,Австралии и Новой Зеландии. на счет поголовного изучения англисйкого в Китае вы тоже сильно преувеличиваете.ничтожный процент населения владеет даже ломаным английским.

Как максимум на нем только в этих странах и будут говоить.
В Сингапуре официальный английский и далеко не все там говорят на китайском.
Но дело не в этом. Никому в мире на фиг не нужен сложный и нигде не использующийся китайский язык. Кто-то его учит, но это прихоть и причуда, а не тенденция.
В самом Китае английский обязателен с 3 класса. И это есть факт.
Для поднятия настроения - видео на тему
http://www.ted.com/talks/lang/eng/jay_w ... mania.html

Ожидается, что Китай скоро станет самой крупной англоговорящей страной в мире:)
Mr.Dim
участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль