САУЛЕ » 15 апр 2010, 20:38
БАЙКА О КОЗЛИНОЙ НОГЕ
Когда прилетела из Чэньду в Лхасу,- у нас был permit на пребывание в Тибете- три дня, меня это , естественно, не устраивало, так как знала, что буду там не меньше 2-х месяцев…о том, как бродила там, кося под сумасшедшую глухо-немую китаянку,- уже упоминала. Сейчас хочу рассказать, как выбиралась оттуда..
В монастыре мне посоветовали ехать в Синин с шоферами- тибетцами за символическую сумму- 100-300 юаней…-“ договоримся…, и кормить будут по дороге…” Когда произнесла эти слова,- услышала веселый смех своих ангелов-хранителей из НК и их приколы, но не придала этому значения и не прислушалась к словам их-“ ну что ж... – тогда придется поголодать тебе дней десять …”
( как и предсказали,- 10 дней в пути, хотя тибетцы говорили,- дня три-четыре …)
А теперь - в дорогу с тибетцами-дальнобойщиками…Колонна из шести-семи допотопных старых, довоенных “советских” грузовиков двинулась в путь…в кабине одного из дребезжащих и медленно ползущих развалин,- ваша покорная слуга…
Прелести тибетской кухни увидела в первой же придорожной харчевне, в которой остановились мои извозчики.
Три-четыре дощатых стола , покрытых клеенкой и на каждом столе –термос с тибетским чаем…
Что такое тибетский чай- может, слышали, но не пробовали… я наблюдала, как его готовят…В кипящее молоко забрасывают, разламывая, большие плитки зеленого чая , затем пригоршни три – соли, и торжественно,- кусок ячьего масла- грамм эдак 400 в каждый термос , если успеет растаять – то –это слой сантиметров 5-6- в твоей чашке…
Попробовала только один раз, и вы можете представить, что было- после такого чаепития…У каждого тибетца в дороге- несколько мешочков с цампой,- и каждый раз , в каждой харчевне, –тибетцы вынимали свои мешочки,- насыпали в чашку цампу,- затем вливали в нее чай, тщательно перемешивали и лепили из этой массы пирожки, точно такие, какие лепят дети в песочнице…и раскладывали на столе…сколько себе слепят.
Затем наливали в чашку снова чай из термоса и пили, закусывая пирожками из цампы-(ячменная мука).
Но самый кульминационный момент был для меня,- когда один тибетец вытащил из грязного мешка козлиную ногу, и все радостно что-то залопотали на тибетском.
Это была целая засушенная козья ножка с копытцем и с черной шерстью вокруг него…очевидно, шерсть оставили, чтобы жирные пальцы не соскальзывали с ножки , и удобно было ее держать…Один из тибетцев вцепился в нее зубами, вырвал клок сухого волокна и передал товарищу. После того, как эта нога прошла два круга,- хозяин убрал ее в мешок.
На следующий день вся эта процедура повторилась. И на третий...и на четвертый…
На пятый день, когда кто-то положил эту ногу на стол,- Крис потихоньку стянул ее со стола и выбежав на крыльцо,- хотел ее бросить собакам, но хозяин выскочил следом и выхватил ее из рук. Затем все тибетцы минут десять что-то гневно кричали. А Крис не мог удержаться от смеха и показывал на свой пустой живот и пятерню,- дескать, пять дней ничего не ел,- и тибетцы его великодушно простили…
В Индии, in Maclaud-Ganj у тибетцев- и момо ,и лепешки, разнообразные мясные и овощные блюда…а в Тибете, особенно в глубинке, - это только цампа и тибетский чай…
Вот тогда он и вспомнил, что НК говорилa,- что угощать-то тибетцы будут, несомненно,- но сможешь ли ты кушать их угощение?
Нет. Все-таки я , наверно, гурман…