Гул двигателей можно услышать в любой каюте, если прислушаться. Звуки из ресторана ночью помешать не могут, потому что ночью основной ресторан не работает, да и рестораны на корабле - это не банкетные рестораны, где играют свадьбы. Шумы из других помещений в каюте даже если и будут слышны, не зависят от того, где находится каюта. Это зависит от настроения, с которым человек садится на корабль.
Если плыть в первый круиз, то вообще нет смысла выбирать каюту. Каждому своё, поэтому какая именно нужна каюта, становится известно только после 2-3 круиза.
От положения каюты на палубе качка почти никак не зависит, ибо качка на круизных лайнерах - самое последнее, на что стоит обращать внимание. Лично я качку ощущаю только после круиза, когда иду по берегу и мне кажется, что меня качает. То есть, я ощущаю не саму качку, а её отсутствие. Хотя вестибулярный аппарат у меня очень слабенький.
Если круиз правильно спланирован и люди сели на корабль с правильным настроением, то в каюте они только спят, переодеваются, моются и какают. В этом случае какая разница, где происходят последние три процесса: над рестораном или под бассейном? Теперь насчёт сна: за день, осматривая достопримечательности, мы проходим больше 15км, вечером вкусная еда, выпивка и танцы. После всего этого уже никто и ничто не может помешать мне спать на профессионально-гостиничной кровати в прохладной каюте под убаюкивающее спокойное лёгкое покачивание лайнера.
Кому-нибудь доставалась неудобная каюта? Кто-нибудь просыпался ночью от шума в соседних помещениях (сверху или снизу)?
Вот рассматривать близость лифтов - это единственное, что я могу понять. Например, когда людям тяжело ходить, и пройти 100м по коридору для них в тягость.
Sasha2009 писал(а):Определились, что она должна быть обязательно с балконом, вот только в какой части корабля лучше выбрать каюту – в носовой, в боковой и т.п…. ? И на какой палубе (на верхней, средней или нижней)?
Если бы на этот вопрос существовал однозначный универсальный ответ, то других кают вообще не сущестсвовало бы. Поэтому сначала надо определиться с личными предпочтениями:
1. Когда вы собираетесь использовать балкон? Если на стоянках, то что хотите видеть со своего балкона: соседний лайнер, город, море, порт. Посмотреть порты и места стоянок, оттуда уже определиться, с какой стороны лайнера выбрать каюту. Если во время плавания, то хотите ли вы балкон с солнечной стороны или наоборот с теневой. Во время плавания берега не видно в любом случае. Если балкон нужен только для того, чтобы спать с открытыми окнами, тогда вообще всё равно, где каюта.
2. Будете ли курить на балконе? На некоторых лайнерах разрешается курить на балконе только с одной стороны.
3. Собираетесь ли плевать с балкона. Если да, тогда, конечно, лучше выбирать на нижних палубах, чтобы не попасть на пассажиров, проживающих ниже.
4. Если выбрать каюту на верхней палубе, то выйдя из каюты можно быстро попасть в гущу развлечений (максимум пара лестничных пролётов - и вы на месте). Палубы, посещаемые чаще - бассейн, прогулочная, жратва - это обычно сверху. Если будете жить на нижних палубах, то до всех развлечений всегда или ждать лифт, или подниматься пешком на несколько этажей.