Ustas33 писал(а):Выкладывайте результаты переписки плиз
А я то тут при каких делах? ))
У меня нет никаких планов в отношении Румынии. А с архивами я действительно переписывался, когда мне надо было узнать о корнях собственной супруги. Насобирал информации довольно таки много, с миру по нитке. Но в нашей дальнейшей судьбе это к никаким изменениям не привело, так, приняли к сведению...
А порыться в архивах надо бы, потому, как я уже говорил, это может привести к самым неожиданным результатам. Рассказываю историю из моей жизни, вернее не моей, а скорее про знакомого моих знакомых.
Паренёк имел польские корни, но в советские времена его предки решили что лучше этого не афишировать и, как говорится, корни спрятали (записались белоруссами). Жили они в Гродненской области.
Когда наступили новые времена парень заинтересовался "картой поляка", которая давала возможность жить и работать в Польше. Сунулся он в Союз поляков Белоруссии, а там ему и говорят: несите доки, которые подтвердят ваши польские корни. Искал парень искал, всех родных навестил, все сундуки перерыл в поисках вожделенного дока - ни хрена.
Тут ему подсказали, чтобы сходил в архив, с начала он отмахивался, типа что там можно найти, а потом смекнул, что терять, собсно, нечего. Пошел... порылся... и тут произошло событие примерно как у Архимеда, когда он выскочил из ванной с воплями "Эврика"
А нашел он не просто доказательство что его предок был поляком, а оказывается был награждён в начале 30-х годов польской государственной наградой(медалью или там каким другим знаком, врать не буду - не знаю). Во как!
Вот такой пердиманокль Само собой паренёк сразу же заимел карту поляка.
ЗЫ: Адреса архивов.
Архивное дело: архивы и архивные учреждения Украины