Тема закрыта

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тема закрыта

Сообщение: #281

Сообщение Alan » 30 мар 2006, 17:14

Обсуждение ведется в новой теме: Авиа транзит через Китай без визы - 24 ч. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу плюс 8 городов - 72 ч

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Далянь - 72 часа.


В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай, т.е. если Вы въезжаете/выезжаете по земле/воде в Китай - эта тема не для Вас.

Все тонкости авиа транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент (по состоянию на 30.07.2015) действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:
- at Beijing (PEK), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Dalian (DLC), Guangzhou (CAN), Hangzhou (HGH), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours;


2. Транзит через Китай - 24 часа.

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.

Из Тиматика:
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

2.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько путнктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит)

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.

3. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

4. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 72 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Самое главное:

Время транзита считается по времени в авиабилетах.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

2015
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #282

Сообщение Alan » 13 июл 2010, 02:18

fromnsk писал(а):А разве не для этого случая предусмотрены 24 часа транзитной визы, которую поставят в первом пограничном пункте Китая при наличии билетов на вылет

Да, для случая, когда после прилета сразу (в течение 24 часов) идет вылет из Китая международным рейсом, а не сначала полеты внутри страны, а потом вылет в третью страну.

Я повторюсь. Основной вопрос: где написано, что можно менять порт и рейсы случайным образом? Смотрим, что написано (уже 100 раз тут цитировали, но можно и 101-й):
Visa required, except for Those passengers continuing their journey within 24 hours (or within the same day at Guangzhou - CAN) to a third country by the same or first connecting aircraft, and holding documents and confirmed tickets for their onward journey. Leaving the airport transit area is allowed.

Итак, рейс Россия (любой город) - Пекин (Урумчи, Харбин, что там еще). Прилетели, дальше мы continuing наше journey (да, пределах 24 часов). Вышли из самолета, получили багаж(!), и садимся на same or first connecting aircraft. В случае с same багаж не получаем, но покажите мне этот рейс (мне нужен номер рейса из России, у которого предусмотрен technical stop вместо change planes). Если билет куплен не как единая перевозка (а два состыкованы) - 100% надо получать багаж и тащить его через таможню. Тем не менее мы пересели на другой самолет и полетели... в Китай, вместе с китайцами, которые летят с пирожками к бабушке, а должны были полететь на этом самолете to a third country. Т.е. Владивосток - Пекин - Бангкок (хоть меняй самолеты, хоть не меняй) - проходит в это правило без вопросов, а в случае с domestic сегментом в середине маршрута часть правила "continuing their journey within 24 hours to a third country by the same or first connecting aircraft" не выполняется. Предложение надо читать целиком, как написано.

Это и есть камень преткновения, варианты тут есть разные. Из личного опыта: в случае полета Пекин - Гуаньчжоу - Манила мне не только пришлось получить багаж в Пекине (после рейса из VVO, что вполне понятно), но и получить его опять в Гуаньчжоу, потому что China Southern не зарегистрировала мне багаж до Манилы (а оба сегмента - их, на одном билете), так как рейс Пекин - Гуаньчжоу - чистый domestic. Погранконтроль и таможня (выездные) были в Гуаньчжоу. Жена летела в Манилу через Сямень, ей багаж получать не пришлось (выездная таможня была пройдена в Пекине), но в Сямене был повторный погранконтроль (с выходом из самолета). Разница в том, что в Гуаньжоу у меня была смена борта по китайским понятиям (два рейса, два номера), а в Сямене - technical stop у международного рейса (один номер)

Я к чему опять все это пишу. У японцев, к примеру, правила транзита со сменой порта расписаны четко, на бумаге, есть чему апеллировать. Никаких заморочек, все ясно и понятно, шорепас на 72 часа, смена порта возможна (там еще доп. условия).

(a) Permission for Landing at Port of Call
Special dispensation, called a shore pass, may be granted to foreign passengers aboard an airplane or ship that is proceeding to another destination via Japan who wish to enter Japan temporarily for shopping or rest. A shore pass permits such foreigners to enter Japan as long as they remain in the vicinity of their port of call (in principle, the municipality in which the port of call is located) and for a period of less than 72 hours.

(ii) Permission for landing in transit for departure at a neighboring port
Permission is granted to foreign passengers of an airplane or ship proceeding to another country via Japan who wish to enter Japan from their first port of call and then move to another port of call in a nearby area for departure. This permission is granted when a foreign passenger wishes to depart Japan within three days.

In principle, another port of call in a nearby area is regarded as a port that is under the jurisdiction of the same regional immigration bureau, or the immigration bureau of a neighboring region. (For example, Narita Airport to Haneda Airport or Narita to Nagoya Airport are acceptable, but Narita Airport to Kansai Airport is not allowed.)


У китайцев же ничего не написано, кроме того, что улетать из Китая в третью страну надо тем же или первым стыковочным бортом. Понятно, что тот же борт вылетает из того же порта (после остановки), первый стыковочный - также. Стыковка с точки зрения IATA - это этап единой перевозки "выписанной на одном бланке", предусматривающей смену борта, а когда два раздельных сегмента которые вы сами на коленке "состыковали" - это просто два сегмента разных авиакомпаний (да еще и из разных аэропортов). Ни транзита багажа не будет, ни транзитных залом (даже если бы они были). В противном случае - см. как у японцев сделано и расписано.

Как пример:
1. China Southern продает мне единый билет Владивосток - Харбин - Гуаньчжоу (technical stop) - Бангкок = все нормально. Я прилетаю в Китай и улетаю из Китая ближайшим стыковочным рейсом (но уже не same aircraft = получать багаж, проходить границу) в третью страну. Рейс у меня Харбин - Бангкок, имеющий одну техническую остановку, где я не получаю багаж, летит том же борт. В Гуаньчжоу у меня только проверят, что я уже имею выездной штамп. Это случай без проблем.
2. Я сам покупаю билеты Влад - Харбин, Харбин - Гуаньчжоу, Гуаньчжоу - Бангкок. Как бы все так же по факту, в течение 24 часов и бла-бла-бла. Также, да не так, выше я написал почему. Потому что по прилету в Китай я не "continuing their journey within 24 hours to a third country by the same or first connecting aircraft", а лечу в Гуаньчжоу, в Китай, доместик рейсом.

То что у китайцев семь пятниц на неделе, в том числе и у погранцов, это точно. Но главная проблема, не как улететь туда, наши девочки вас посадят на рейс и в Китае пропустят, лишь бы улетел. Главная проблема, что вас могут не посадить назад на рейс через Китай таким же макаром, что уже не раз в этом топике описано. Тайгер, Себу Пасифик, Филипин Аэрлайнс и прочие. Т.е. это постоянный фактор риска.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #283

Сообщение Alan » 13 июл 2010, 04:29

Khanun писал(а):...и себуйцами пасификами

Они точно не посадят вас на рейс в Китай под условия транзита. Проверено. Полная
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #284

Сообщение Nalya » 13 июл 2010, 05:08

Вылет из К-Л в Тяньзинь без визы, прошел без единой заминки!!!
Nalya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Тема закрыта

Сообщение: #285

Сообщение Khanun » 13 июл 2010, 06:13

Теперь понятно. Как я и думал с китайцами вопрос решается и с корейцами и нашими также. Договорится о регистрации, на транзите проверить, и обратно также. У многих получалось, идут навстречу. Но допустим из Куалы или Манилы или еще откуда-нить могут не выпустить, не то что багаж прорегить до России. Чтобы выпустили им надо доказать, что ты не вернешься и полетишь потом дальше. Don't worry! Четко проверенных способов нет - получить в Китае-Корее документ какой-либо или еще какие-то способы (был пример, когда кто-то на мобилу в Пекин из Куалы звонил). А могут и не захотеть думать или в отмороз пойдут. Выкручиваться придется самим. Способ беспроигрышный один - просто получить визу Китая-Кореи. Что уж приедется .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2930
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Тема закрыта

Сообщение: #286

Сообщение Viachik » 13 июл 2010, 07:38

Nalya писал(а):Вылет из К-Л в Тяньзинь без визы, прошел без единой заминки!!!


Что проверяли, задавали ли какие-то вопросы?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тема закрыта

Сообщение: #287

Сообщение Alan » 13 июл 2010, 08:55

Да проклинила девочка не регистрации и все, не проявила, так сказать, достаточной бдительности. Nalya, вам могли абсолютно обосновано отказать в посадке на рейс.
На один этот атипичный пример есть несколько примеров в более простой ситуации (типа Манила - Шанхай - Москва = через один аэропорт и в течение дня, как бы вообще без вопросов должно быть), когда Cebu Pacific вставали на ручник и слали людей лесом.

P.S. Тут по телику показывали про парашютистку, упала с 2 км. Все бы умерли, но она каким-то чудом выжила. Я к чему. Если упасть с 2 километров - останешься живым. Есть примеры.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #288

Сообщение zerokol » 13 июл 2010, 09:08

Alan писал(а):P.S. Тут по телику показывали про парашютистку, упала с 2 км. Все бы умерли, но она каким-то чудом выжила. Я к чему. Если упасть с 2 километров - останешься живым. Есть примеры.

или мой случай с Суданом (уже раз двадцать писал) - меня пустили туда, зарегистрировали в местном ОВИР и выпустили с паспортом в котором стояли израильские штампы (и так два раза), но из этого вовсе не следует что в Судан можно ехать с паспортом в котором стоят израильские штампы
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45085
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #289

Сообщение Alan » 13 июл 2010, 09:12

Точно, коллега. И в соседней палате, та что "синганпурская безвизовая", тоже бывают случаи...
С одной стороны приятно, что китайцы уже на месте трактуют правила скорее в нашу пользу, а персонал при вылете из России не вникает, удовлетворяясь общей идеей о безвизовом транзите.
С другой стороны, как показывает многолетнее наблюдение за сингапурским <без>визовым вопросом, персонал авиакомпаний наоборот склонен перестраховываться, а в некоторых (Cebu, Tiger, JetStar и т.п.) явно уже негласно действуют внутренние инструкции для персонала на этот счет. В смысле: "НЕ ПУЩАТЬ!":???:
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #290

Сообщение zerokol » 13 июл 2010, 09:18

Alan писал(а):Точно, коллега. И в соседней палате, та что "синганпурская безвизовая", тоже бывают случаи... С одной стороны приятно, что китайцы уже на месте трактуют правила скорее в нашу пользу, а персонал при вылете из России не вникает, удовлетворяясь общей идеей о безвизовом транзите. С другой стороны, как показывает многолетнее наблюдение за сингапурским <без>визовым вопросом, персонал авиакомпаний наоборот склонен перестраховываться, а в некоторых (Cebu, Tiger, JetStar и т.п.) явно уже негласно действуют внутренние инструкции для персонала на этот счет.

люди почему то не понимают простой истины, что если кого то где то пустили - это не значит что так пустят всех, и наоборот, если кого то где то не пустили, то это не значит что не пустят всех. А в условиях когда у авиакомпании есть ответственность за неправильно документированного пассажира, но нет ответственности за не посадку на рейс правильно документированного - стоит рассчитывать на худшее.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45085
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #291

Сообщение collectionerus » 13 июл 2010, 13:31

Я бы рекомендовал будущим транзитникам спрашивать у Высокого Начальства авиакомпании, которой Вы летите.
Я вот например, перед тем как лететь Ебург-Пекин и Пекин-Куала замучил наш челябинский офис Уральских Авиалиний, в итоге они связались с аэропортом Кольцово, нашли какого-то зам.нач. по международным перевозкам - он подтвердил, что проблем не будет. Я записал на бумажку его ФИО и телефон и со спокойной душой отстал.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #292

Сообщение Khanun » 13 июл 2010, 16:38

Молодец! И он будет отвечать за поведение малазийцев? Возвращались по всей видимости так же?
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2930
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Тема закрыта

Сообщение: #293

Сообщение Alan » 14 июл 2010, 01:08

Khanun писал(а):И он будет отвечать за поведение малазийцев?

Да в сложной ситуации он и за поведение сотрудников авиакомпании отвечать не будет, причем тут авиаперевозчик и зам.нач. аэропорта по международным перевозкам? Если старший сотрудник авиакомпании на регистрации принимает обоснованное (для него и его начальства - прикрыть известное место чем-то тоже надо) решение отказать в регистрации на рейс - они откажут. Не говоря уже малазийцах на обратном плече или китайцев на транзите.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #294

Сообщение collectionerus » 14 июл 2010, 04:55

Не аэропорта. Зам. нач. по международным перевозкам Уральских авиалиний.
Но, собственно, в Кольцово я тоже позванивал - все отвечали однообразно - "нам вообще фиолетово, есть у вас виза или нет, связывайтесь с авиакомпанией"
А малазийцы тут причём? Мне главное, чтобы мне Уральские АЛ на вылете из России на регистрации проблем не создали. А малазийцам, я соответственно, уже находясь в Куале, написал на мыло.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #295

Сообщение Alan » 14 июл 2010, 05:09

Я исходил из
collectionerus писал(а):замучил наш челябинский офис Уральских Авиалиний, в итоге они связались с аэропортом Кольцово, нашли какого-то зам.нач. по международным перевозкам...


collectionerus писал(а):А малазийцы тут причём?

Конечно при том, что им вас регистрироваться назад, а не аэропорту "Кольцово".

А малазийцам, я соответственно, уже находясь в Куале, написал на мыло.

На которое они так и не ответили или если ответили, то очень уклончиво, типа "пассажир должен иметь необходимые документы для destination и бла-бла-бла".
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #296

Сообщение collectionerus » 14 июл 2010, 05:49

А, нет, напутал, в Куале это я списывался с AirAsia по вопросу грядущего транзита через Сингапур. А возвращался-то я из Бангкока (Ебург-Пекин-Куала-Синг-Пукет-Бангкок-Пекин-Ебург). Там было AirChina и я, почему-то решив, что AirChina чинить помех не будет - ни с кем ни списывался и не созванивался. Так и произошло в общем, на регистрации всем было пофигу, даже не было вопросительных взглядов и подзываний старшего.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #297

Сообщение Alan » 14 июл 2010, 05:54

В итоге имеем еще один хороший пример в "положительную" копилку полетов.
Однако пример не типичный и вот почему. По пути туда полет проходил с выполнением условия "вылета в третью страну ближайшим (стыковочным) рейсом", но с отличием - была смена аэропорта. При этом смена аэропорта была один раз и по пути туда (зона ответственности "Уральских авиалиний" при решении регистрировать безвизового пассажира в Китай). А на обратном пути все было в полном соответствии с правилами транзита, никаких отклонений, поэтому:
не было вопросительных взглядов и подзываний старшего.


Т.е. весь вывод из этого случая касается "Уральских авиалиний" на маршруте SVX-PEK/TSN-KUL. Ну и мы уже знаем, что китайцы трактуют в нашу пользу.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #298

Сообщение fromnsk » 14 июл 2010, 12:22

Новосибирское представительство южнокитайцев уже неделю не отвечает на звонки (включается факс) и два раза натыкался на закрытый офис.
fromnsk
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 15.08.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #299

Сообщение Alan » 14 июл 2010, 13:31

"Ну, это нормально" (с). Китайцы.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тема закрыта

Сообщение: #300

Сообщение Viorika » 16 июл 2010, 06:42

Знатоки темы! Прочитала всю тему, в голове кавардак Чем ближе к поездке, тем больше беспокойства Дабы устаканить информацию... Вылет из Красноярска в Пекин (хайнаньские авиалинии), далее из Пекина в Бангкок (эйр чайна). Стыковка между рейсами 13 часов. В Пекине один аэропорт, но разные термналы. Обратно таким же путем.На руках электронные билеты (куплены в кассе, поэтому с чеками). На первый взгляд, все подпадает под безвизовый транзит. А на второй?... Я еду с матерью, если случится казус, у нее будет паника Если все-таки погранцы не будут пускать, что можно предпринять в такой ситуации? Нас могут вообще не выпустить из страны в Бангкок?
Viorika
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 11.06.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Тема закрыта

Сообщение: #301

Сообщение in.threads » 16 июл 2010, 06:47

Пример из Хабаровска. Вылет в Пекин в 22.30 прибытие в 22.30 в терминал 2. Вылет далее утром из 3го терминала. Время вылета 10.00. Все без проблем неоднократно, ставят штамп проходишь иммиграцию. Единственное я всегда без багажа летаю только ручная кладь. На сайте аэропорта четка расписана система прохождения так называемого трансфера. И про транзит 24 часа там тоже сказано.
in.threads
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 24.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив



Включить мобильный стиль