solga77 писал(а):Скажем я вижу каждое утро, что солнце встает на востоке - я не верю в это, потому что знаю. Не путайте знание и познание.
Для начала, Солнце вовсе не "встаёт" на востоке. Да и востока-то никакого нет в природе.
Так что "знаете" Вы то, что Земля вращается вокруг своей оси, а "верите" в то, что Солнце завтра вновь "встанет на востоке".
solga77 писал(а):Не путайте знание и познание.... Религия - это не гипотеза, это вера и убеждение людей, которые верят.
НЕ стоит уравнивать веру и религию. Вас должно было насторожить хотя бы то, что существуют два разных слова.
Но я не об этом. А о том, что имея некие убеждения почему же нельзя заниматься познанием?
Выше в этой теме уже перечислялись учёные с мировым именем, которые прекрасно сочетали в себе как веру, так и вполне успешные занятия наукой.
ну а о том, что сегодняшний выпускник российской школы умнее учёных предшествующих эпох... Хоть и больше фактов в его голову вложили. ну и что с того?
Или изнутри. Как у учёного. Или, чтобы побудить человека заняться наукой, должно случиться нечто из ряда вон выходящее?solga77 писал(а):Что же говорить о времени, когда религия только зарождалась. Но просто так на ровном месте человек верить не начнет. Должен быть импульс извне.
solga77 писал(а):Сейчас мы все-таки больше вопросов задаем и хотим получить не просто ответы, а ответы с объяснениями. А религия дает ответ без объяснений.
Как раз напротив; религия всё объясняет. А далее учёному предоставляется возможность познавать и постигать нечеловеческое совершенство мира и законы им управляющие.
solga77 писал(а):Собственно вера - это уже последняя надежда человека.
Надежда - довольно глупое чувство. Верующему нет в ней нужды, ибо он верит. Т.е. знает.
solga77 писал(а):путем каких-то логических объяснений и научных исканий. а только через веру.
Что у нас только не объявляли наукой или лженаукой! Неужто не помните?
Познание же мира идёт не "через веру", а с помощью веры.
Например в то, что человек способен этот мир познать. Ведь наверняка знать об этом учёный не может, но верит, что с помощью Провидения...
oldbigshark писал(а):как все мы видим только то, что хотим видеть сами.
Не только. Ещё мы видим лишь то, что в состоянии увидеть.
Например Вы не видите в рентгеновском спектре.
А пчела не понимает, как устроен мир, хотя человек разводит пчёл уже несколько тысячелетий.
oldbigshark писал(а):А вот религия - это опиум для народа
У классиков сказано "опиум народа". Без "для". Разницу улавливаете?
oldbigshark писал(а):С учетом развития научно-технического прогресса, религия выглядит, как что-то кукольное и бутафорское, а во главе ряженые
Разумеется, сегодняшний язык отличается от того, на котором нужно было разговаривать с людьми тысячи лет назад. И Бог - это не старичок в простыне на облаке.
А современные люди считают, что он уже точно знают, как устроен мир?
Тысячу лет назад люди верили (и знали), что мир на трёх китах стоит. Может через тысячу и наше представление об устройстве мира будет выглядеть для наших потомков также глупо? Но если мы сегодня не будем ВЕРИТЬ, что наше представление истинно и "научно", то двигаться дальше мы не сможем.
В своём познании.
solga77 писал(а):Ибо только ставя под сомнение любые постулаты, Вы можете дойти до истины.
А если я ставлю под сомнение тот постулат, что Бога нет?
Это ли не подлинно научный подход?