li@m писал(а):я верю в потопы или какие либо экологические катастрофы уже давно и не потому что сняли фильм 2012...
я об этом задумался ещё лет 15 назад, когда фильм "Водный Мир" вышел, с Костнером...
всё к этому рано или поздно придёт, мы, жители это й планеты сами в этом виноваты, засрали её капитально за многие годы, особенно за последние два столетия.... вот она нас и наградит, "апгрейдом".... или растаявшими ледниками, или изломами коры или глобальной экологической катастрофой, или взрывом Коллайдера, не важно, но Голливуд тут ни причём
пс: хотя Голливуд то причём)) заметьте, всё о чём когда то писали фантасты... всё рано или поздно случалось - и человек под водой, и человек в космосе и тд
Так что... доживём увидим
А в чем разница, начали Вы задумываться об этом сейчас, после 2012, или 15 лет назад после Водного мира? )) Не хочу никого обидеть, но если у Вас нет каких-то научных знаний в области экологии, геологии и пр. не кажется ли Вам "невежеством" строить домыслы основываясь только на фильмах голливуда и книгах фантастов? Не восполняете ли Вы этот пробел в знаниях (что естественно, Вы же не профессионал в обласи геологи, напрмер) просто "верой"? Еще раз, не хочу обидеть: в экологии и геологии разбираются профессионалы, я тоже не лишена слабости иногда пофантазировать..... и про потоп, и про конец света. Но все-таки я понимаю, что это фантазии, это не мое убеждение - выводы подобного толка могут делать только ученые. А нам это может "казаться" - прямо религия получается ))
Darius писал(а):Извините, но я уж лучше сначала пойму, что имели ввиду.
Ну а какая разница. Доказательств там Вы все равно не найдете. Т.е. без веры Вы может понять библию, ну скажем как художественный вымысел, принять для себя какие-нибудь христианские принципы, которые Вам покажутся правильными. Верить же не начнете от этого, если с самого начала не верите, а изучаете чтобы найти подтверждение. Ну будет написано, что в таком-то месте людям явилось чудо и манна небесная с неба спустилась - Вы это прочитаете, и скажете - сказка, не было такого. Т.е. начальная установка, Вы должны верить в Бога и в то, что Библия - святое писание, и что там написано правда. Пока Вы сами чудо не увидете, Вы верить не начнете, с Вашими предустановками.
Да причем здесь Ваши финансовые вопросы то? Речь шла о "верю, но не до конца". Ну... как бы это Вам ещё объяснить то...про "осетрину второй свежести" помните? Ну вот как не бывает "второй свежести", так и не бывает веры "не до конца".
Ну, хорошо, если Вы так считаете, то можете сделать вывод о том, что я не верю. У меня другое мнение.
Так. Выше Вы написали, что для Вас религия - это преемственность поколений. Я сослалась на то, что по Вашей теории я должна была быть убежденной атеисткой.
Ничего Вы не должны. Этот выбор каждый человек делает сам. Это моя позиция. Для меня культура православия - это не только моя бабушка, вся культура в России базировалась на православии. Мое национальное самосознание. Буддизм или ислам моей религией никогда не станет.
Вы пишете о том, что у Вас в семье в какой-то мере сохранились православные традиции. Каким образом, интересно, если "дедушка не верит", "родители скорее уже не верят" и Вы - "верю, но не до конца"? Вы молитесь перед едой, соблюдаете посты, причащаетесь и т.д.? Или просто кулич и яйца на пасху едите?
Я говорила, что я не религиозна. Поэтому Ваши вопосы мне не понятны. Традиции. Ну например на Троицу мы всегда едем к бабушке и дедушке на могилу. Всей семьей, с тетей, двоюродной сестрой и т.д. Мама хранит бабушкину икону. Дедушку (который не верил) отпивали в церкве - потому что это было нужно
нам. Извините, но я не буду продолжать перечислять все.
Да ну? Секта - это всего лишь ответвление от господствующей религии... когда-то и христианство было сектой. Принципиальной разницы нет. Понятно, что небольшая религиозная организация будет привлекать в свои ряды более агрессивно. Это как рекламная компания - появился новый продукт на рынке - нужно ему делать рекламу. А хорошо известный продукт и так покупают.
С этим я согласна. Христианство зарождалось как секта, ответвление от иудаизма (скажем так). Был Ветхий завет, а потом появились люди, которые якобы видели миссию, появился Новый завет. И что? Сейчас православие уже не секта, никто никого никуда не агетирует вступать.
Т.е. Вы считаете что, большинство верующих - необразованные?
Вера передается из поколения в поколение. Взрослого образованного человека, который не верит, ни в какую веру не затянешь, если не произойдет чего-то, что заставит его самого прийти к вере. Когда случится нечто, чему ему непременно захочется найти обоснование, но он его не найдет, но ему будет необходимо его найти, иначе он не сможет жить - тогда останется только поверить. Собственно вера - это уже последняя надежда человека. Правда вот здесь я уже поставлю - ИМХО. Потому что у людей разный путь к вере может быть. Но точно не через знание и поиск доказательств и объяснений. К этому приходят в силу каких-то обстоятельств, а не просто так.