Моя первая поездка заграницу была в Финку, через автомобильный пограничный переход (ну или как это правильно называется?)
И вообще большинство моих поездок заграницу через Финку. Так вот как тогда, так и сейчас меня поражает: до границы на территории Финляндии все чисто вдоль дорог, как границу переходишь, так сразу мусор вдоль обочин появляется. Просто ровно: до границы и после. Вроде все то же, природа кругом та же, лес кругом. И сразу контраст. Раньше от этого зрелища при возвращении на Родину аж слезы наворачивались. Сейчас привыкла. Но не могу сказать, что именно это перевернуло сознание, повлияло, да. Но я уже к тому времени не мусорила. Вообще с детства мне эту привычку привили, конечно, т.е. я всегда понимала что мусорить нельзя, просто в школе еще могла мусорить. Реально переворот в сознании с мусором даже не связан. В отношении "урн нет", это нечто другое. Раньше я была принципиальна, и знала, что и кто "должен": должны на улицах ставить урны. Теперь мышление: да, они должны. Но если они не делают то, что должны, это еще не значит, что теперь мне можно. Это касается всего. Есть правда. а есть сверхправда. и вот это до меня дошло сравнительно недавно.
PS Но вообще в Европе тоже мусорят и еще как. В том же Хельсинки с утра пораньше часов в 6 все завалено, потом убирают. правда я не уверена, что делают европейцы, скорее всего наши и из других стран с такой же культурой как у нас.
Где есть порядок - там не мусорят.
Боюсь, что с нашими людьми и урны не помогут. Вот тот пример с киданием банки в окно: зачем? Ну лень вынести и в урну бросить. Ну оставь в вагоне, потом пройдут и уберут. Нет, же, нужно в окно бросить.