Летели на прошедший НГ Москва-Рига-Париж и обратно. За один чемодин заплатил сразу при покупке билетов, еда не входит, если платить обломс лучше запастись бутерами. При регистрации и в Москве и обратно в Париже сразу дают два посадочных, по одному на каждый полетный сегмент. Рейсы подбирали под человеческую ночевку в отеле Риги, т.к. летели с ребенком и ночевать на скамейке в аэропорту было облом. Прилетели в 5 вечера, забрали чемодан, поехали в отель Islande, переночевали, побродили по вечерне-ночной и морозной Риге, утром улетели в Париж. Обратно под копирку наоборот. На мой взгляд имеет смысл рассматривать Балтик в следующих случаях:
1) необходим перелет в одну страну, а возврат из совершенно другой (либо билет в один конец);
2) при перелете в праздничные дни;
3) надо приобрести билеты срочно и по среднеприемлемым ценам.
При возможности планирования и вылете (прилете) из одного города можно купить на распродаже прямой Аэрофлот не намного дороже.
Через месяц летим со стыковкой 40 минут в Брюссель, посмотрим на опыт коротких стыковок Балтика. На НГ рейс опаздывал минут на 20, стыковочные рейсы здерживали, о чем объявляли после приземления в самолете и в аэропорту, а опаздывающих пригласили без очереди на выход из самолета. На перевес 2-3 кг, в нашем случае, смотрели сквозь пальцы, возможно потому, что был один чемодан на троих, а может просто повезло.... При полете туда перевес был немного, в районе 1 кг, обратно 22,8 кг, никто ничего не сказал. Ручной клади было четыре места на троих с ребенком, тоже прошло спокойно. В качестве питья в ручную кладь засунули яблочный сок маленький, выкидывать не заставили. Вообще, по моему опыту, все сугубо индивидуально, в Симферополе попросили открыть бутылку минералки 0,5л, понюхали и вернули обратно, а у многих других завернули гораздо меньшие тары. Может минералку потом использовать нельзя???