Ребят! Ситуация донельзя проста. ФОРМАЛЬНО наши права в Европе не действительны. Это факт. Повезет прокатиться по Западным странам без МВУ или нет -- вопрос ВЕРОЯТНОСТИ. И только. Я попробую утрировать, чтобы вы поняли мою мысль. Представьте себе такую реплику: "Я нагрузился в сосиску, сел за руль и, с трудом разбирая дорогу, проехал через весь город до самого дома, никуда не въехав и никого не сбив. И никаких ГАЙцов мне по пути не попалось. НИ РАЗУ! Никто меня не остановил, и я благополучно добрался до дома. Поэтому все ваши страшилки насчет опасности остаться без прав на полтора года -- все это байки!"
Большинство высказывающихся здесь утверждает, что у них все прокатило. Это говорит лишь о том, что вероятность огрести неприятности без МВУ -- ну пусть 20%. Да пусть даже 10%.
Все относительно. Если вам скажут, что парашют не раскроется с вероятностью 0.1%, вы прыгать с таким не станете. 10-процентная вероятность быть поцарапаным не остановит вас от игры с милым котенком. Наши пороги допустимых рисков зависят от масштаба последствий. Насколько вы готовы рискнуть оказаться в Европе без машины? Один процент? Пять? Десять? Будет ли ваш отпуск безвозвратно испорчен, если ав останетесь там без машины? Или это только подпортит его, но не окажется фатальным?
В этой ветке народ писал, как получил безоговорочный отказ во всех доступных прокатных конторах и вынужден был реализовать свои планы на отпуск, безусловно связанные с машиной, посредством поездов.
Я
писал в этой ветке, как меня остановила полиция на въезде во Францию из Бельгии и КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась меня отпустить, пока я не нашел свое МВУ. Даже мое знание французского, что, безусловно, им всегда льстит и обезаруживет, не помогло. "Да вот же, тут и так все по-французски написано, нахрена ва перевод на другие языки?!" А вот хрен, не помогало.
Прокатит без МВУ или нет -- это дело случая. Судя по отзывам, в большинстве случаев прокатывает -- не спросят, хороший человек попадется, наплюют, и так далее. Но может и не проскочить, как у меня и тех, кто здесь уже об этом писал. Вы для себя определитесь, готовы вы рисковать или нет. Главное, поймите, что формально поездка без МВУ незаконна (ну, так вышло), и отказываяь его оформлять, вы полагаетесь на случай. И спорить по этому поводу, IMHO, бессмысленно.