Mars писал(а):Bream писал(а):Это не так. Никакого реального погранконтроля со стороны греческого Кипра на переходе в Никосии (Лефкоше) нет.
Это кто вам сказал, что нет погранконтроля? Есть и при въезде со стороны Никосии, и при въезде со стороны Vrysoulles (район Фамагусты). Когда въезжаешь с греческой стороны (откуда бы то ни было), на границе заполняешь бумагу, на которой ставят штамп о въезде, штамп в паспорт никто не ставит, когда возвращаешься из турецкой части, снова на погранконтроле ставят штамп о выезде.
Читайте внимательно, я написал "нет реального (полноценного) погранконтроля".
Это означает, что Вам никто на линии перехода Никосии (и других) не закроет и не откроет кипрскую визу.
Откуда такая уверенность?
Это мне греческий пограничник сказал, когда я его попросил поставить штамп о въезде на Кипр, как раз в Никосии.
Дословно -
Поставьте мне штамп в паспорт о въезде, (на минуточку, у меня кипрская визв, полученная в Москве в посольстве).
ответ - Здесь не порт,
я- Понятно, не порт, поставьте на визу в паспорте штамп о въезде,
он - У меня нет этого штампа!!! Такой штамп есть только в аэропортах или в морских портах Кипра.
Вы сами-то прочтите, о чём написали. Когда Вы пересекали переход с греческого Кипра, Вам визу не закрывали,
они (греки) считают, что там границы нет!!! Вам просто дали бумажку со штампиком, чтоб Вы назад могли вернуться.
Когда я в аэропорту Ларнаки спросил погранца (причём он не рядовой, офицер был, в отдельном кабинете беседовали, он меня типа задержал, как нелегала): А что там у вас? он мне ответил - Там оккупационная зона.
На это я ему сказал: А хрен ли Ваш офицер меня не предупредил, что пересечение этой линии - нелегально?
У меня же ваша виза в паспорте? Я ж об этом его просил?
Показал фотку их держащихся за руки президентов.
И спрашиваю, зачем мне ваша виза?
Если любой чел может из Турции приехать (а турки свою визу в Тушуджу конкретно закрыли, со штампом о выезде)
сюда, перейти эту зону, погулять, скоко хочет на греческой стороне, вернуться назад (а свою бумажку турецкие киприоты на линии пересечения не отбирают), и уехать обратно из Эрджана в Стамбул - далее везде?
Греческий офицер долго чесал репу, общался со своим начальством, и потом тихо сказал -
Ну лети в свой Амман, только больше так не делай.
Это реальный опыт.
Думаю, что, если Вы поедете из греческого Кипра на северный, а потом улетите в Стамбул из Эрджана,
у Вас потом будут проблемы с незакрытой кипрской визой, т.е. с греческими киприотами, если снова захотите прилететь
на Кипр, - либо по причине срока пребывания (если будет больше 90 дней, зависит от типа визы), либо по прилете/приезду в Ларнаку - откуда Вы взялись вообще с открытой визой?
Учитывая мой опыт, думаю, что отмажетесь, но нервы потреплют, это точно.