Куда пойти учиться (второе высшее образование)?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Куда пойти учиться (второе высшее образование)?

Сообщение riser » 09 авг 2010, 13:38

Встала перед непростым выбором - куда же пойти учиться для получения второго высшего, при условии, что первое у меня - ин.яз. Владею тремя языками (английский, немецкий, испанский и в начальной стадии японский). Работаю в Логистике, автомобильная компания - интересно, но для женщины - без вариантов достижения больших высот, ИМХО.
Интересна юриспруденция, которая пригодится не только в работе, но и в повседневной жизни. НО, уж слишком много юристов...
Может быть, MBA. Однако, слышала отзывы, что в Москве уровень образования качественно отличается не в лучшую сторону от других стран.
Вкратце постаралась описать, что умею и хочу, хотя нет, с последним - не могу определиться, поэтому и обращаюсь за советом.
Форумчане, большинство из которых умные, образованные, интересные люди, что посоветуете?
riser
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
форум на общие темы

Re: Куда пойти учиться (второе высшее образование)?

Сообщение solga77 » 09 авг 2010, 13:43

ну и вопросики )) все равно что спросить, а куда пойти учиться на первое высшее ))
если бы оно Вам было надо, таких вопросов не возникало бы. на крайняк, какой ВУЗ выбрать (с учетом уже выбранной специальности) но это уже после того, как определитись со своими хотелками - что Вы хотите, за Вас никто не решит и ничего не посоветует )

и если Вы занимаетесь логистикой в автомобильной компании, то я почти уверена, что занимаетесь Вы НЕ логистикой. Не знаю каких высот Вы собираетесь достигать и где, но логисты вполне могут работать например в ИТ консалтинге. С кризисом и без опыта работу Вы вряд ли найдете, но до кризиса вполне себе и работу найти можно было, и оплачиволось хорошо.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение moulya » 09 авг 2010, 14:02

российский MBA - это для своего самолюбия, не для работодателя.

А что вам мешает заниматься логистикой дальше, в FMCG-компании например? хорроших логистов со знанием языков мало.
Там пол логиста значения не имеет

юристов действительно много. работа достаточно крючкотворная. Вы готовы головы не поднимать от пакета документов? Если все-таки захотите, обязательно выбирайте хороший ВУЗ. Мне в последнее время очень понравились выпускники Налоговой Академии. просто про юрфак в каком-нибудь заборостроительном институте забудьте! потеряете и деньги, и время
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение добряк7 » 09 авг 2010, 19:00

moulya писал(а):российский MBA - это для своего самолюбия, не для работодателя.

А что вам мешает заниматься логистикой дальше, в FMCG-компании например? хорроших логистов со знанием языков мало.

юристов действительно много. работа достаточно крючкотворная. Вы готовы головы не поднимать от пакета документов? Если все-таки захотите, обязательно выбирайте хороший ВУЗ. Мне в последнее время очень понравились выпускники Налоговой Академии. просто про юрфак в каком-нибудь заборостроительном институте забудьте! потеряете и деньги, и время

Извиняюсь не в тему. Дочь в 2008 закончила юрфак ВГНА почти все пятерки. Нах никому не надо
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Libertad » 09 авг 2010, 19:16

У меня вся семья с двумя высшими, но, думаю, не Ваш вариант)

Я: медицинский + иняз + скоро будет МВА
Мама: пед (биология) + иняз
Папа: МЭИ (инженер-электромеханик) + ГИТИС (режиссура).

У меня все знания очень востребованы, мама не работает, у папы востребовано только второе образование...

PS. Это я не для того, чтобы повыпендриваться, а привести пример, как все неоднозначно.
Мне кажется, в идеале первое образование должно быть специальным (типа медицина, нефть, журналистика и т.д.), а второе - более широким и совместимым с разными сферами деятельности (языки, экономика, управление и т.д.).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Miss Martini » 09 авг 2010, 19:32

Не очень понятна цель ТС, точнее, совсем непонятна. Тупо нужно-хочется второе высшее?
Потратить 5 лет (про материальную сторону даже не говорю) на непонятно что? Если у вас есть чёткое желание заниматься чем-то другим, тогда можно было бы пробовать.
Закончив консерваторию и компьютерную академию пару лет лелеяла мечту поступить в Киевский Институт технологий и дизайна, поняв, что хочу заниматься только дизайном. Пришла к ректору и услышала правильную мысль - "Вы напрасно потратите 5 лет с детьми, пришедшими только что после школы. Самообразование иногда даёт гораздо больше."
В итоге, книги и практика дали, наверное, больший результат, чем 5-летняя учёба.

Выбирать вам.
Последний раз редактировалось Miss Martini 09 авг 2010, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Libertad » 09 авг 2010, 19:37

Miss Martini писал(а):
Потратить 5 лет

Второе высшее - это 3 или 3,5 года.
Пять только в театральном (потому что ни один предмет не совпадает с другими ВУЗами).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Miss Martini » 09 авг 2010, 19:38

Libertad писал(а):Второе высшее - это 3 или 3,5 года.
Пять только в театральном (потому что ни один предмет не совпадает с другими ВУЗами).

Не только в театральном. В консерватории, думаю, учёба 3-мя годами не ограничится. Хотя, в приципе, речь об этих вузах не шла.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Libertad » 09 авг 2010, 19:39

Согласна.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение LT100 » 09 авг 2010, 19:44

Может быть вместо второго высшего лучше получить ученую степень?
Вот у меня есть, да на х... теперь нужна
Йа и рад. Не мое это, я вольный ветер, я бомж...
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение solga77 » 09 авг 2010, 19:46

Libertad писал(а):Мне кажется, в идеале первое образование должно быть специальным (типа медицина, нефть, журналистика и т.д.), а второе - более широким и совместимым с разными сферами деятельности (языки, экономика, управление и т.д.).

ИМХО, с точностью наоборот. Когда получаешь первое образование, тогда основная цель - это образование ) потому что нужно иметь высшее, и потому что еще точно не знаешь в каком направлении сложится карьера. Когда идешь получать второе высшее, уже есть и конкретная цель, и понимание каких знаний не хватает. У меня первое - техническое, вообще авиа- и ракетостроение - ни дня не работала по специальности. После ВУЗа работала программистом, программированию училась аж в школе и потом самоучка и потом на работе, с образованием никак не связано. А за вторым экономическим пошла потому что работаю в консалтинге, занимаюсь ERP системами - и точно знала какие знания мне нужны для работы, и для развития - надоело быть программистом, захотела быть консультантом - на том и концентрировалась. теперь работаю аналитиком. учеба была очень осмысленной. вообще заметила, что если на первом студенты на лекциях "думают о чем-то о своем", и одна мысль как бы и куда свалить, то на втором все с интересом слушают, записывают. Высшее образование безусловно нужно, однако я хорошо понимаю, что второй диплом я получила "для себя" - сам диплом вообще никому не нужен (хоть и красный), знания нужны. никакого особого рывка благодаря диплому не было, всех целей можно было достичь и без второго высшего, путем прочтения книжек.
а вообще учеба затягивает ) сразу после окончания второго стала задумываться о третьем ))) пока пыл свой поуняла - надолго ли, не знаю ))))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение moulya » 10 авг 2010, 11:03

добряк7 писал(а):
moulya писал(а):российский MBA - это для своего самолюбия, не для работодателя.

Извиняюсь не в тему. Дочь в 2008 закончила юрфак ВГНА почти все пятерки. Нах никому не надо

если бы мне папа машины дарил, я бы тоже не парилась особо поиском работы

у юристов первая работа - за копейки, нужно соглашаться просто за строчку в резюме. Либо идти работать в бюджет. Кстати, можно на бирже труда такие места поискать
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение GEORG78 » 11 авг 2010, 00:13

Miss Martini писал(а): "Вы напрасно потратите 5 лет с детьми, пришедшими только что после школы. Самообразование иногда даёт гораздо больше."
В итоге, книги и практика дали, наверное, больший результат, чем 5-летняя учёба.

Вот вот. Я всю жизнь мечтал стать историком. Но повернулось так что стал технарем-инженером. История превратилась в хобби. пару лет назад решил получить второе высшее, пришел в РГГУ, полистал учебную литературу, посмотрел учебный план и понял что сам могу легко работать преподавателем истории.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение solga77 » 11 авг 2010, 09:03

GEORG78 писал(а):
Miss Martini писал(а): "Вы напрасно потратите 5 лет с детьми, пришедшими только что после школы. Самообразование иногда даёт гораздо больше."

Вот вот. Я всю жизнь мечтал стать историком. Но повернулось так что стал технарем-инженером. История превратилась в хобби. пару лет назад решил получить второе высшее, пришел в РГГУ, полистал учебную литературу, посмотрел учебный план и понял что сам могу легко работать преподавателем истории.

скажу не в защиту второго высшего (оно Вам скорее всего действительно не нужно), но просто мое ИМХО: судить о втором высшем по учебной литературе не правильно, как показал мой опыт получения второго высшего - все зависит от преподавателей, у многих почти авторские курсы, и случшать реально интересно. т.е. если переводить на историю: Вы могли бы услышать для себя много интересного, не фактов а скажем мнений и взглядов + общение. и ИМХО от ВУЗА еще зависит, т.е. если получать второе высшее, то только самое лучшее. Я ВУЗ вообще не выбирала, сразу пошла в СПБГУ. У меня экономическая, нужно для работы. Так вот история никогда не была моим хобби, но в рамках второго высшего у нас была и история - очень кратко, букавльно одна лекция на 3 часа (или около того) для соблюдения формальностей. Преподаватель был соотвественно с истрического факультета СПБГУ - он ТАК интересно прочитал эту лекцию по спорным вопросам истории - что в школе было, и какие сейчас существуют взгляды и какие школы (например, есть питерская и московская и взгляды разные), и соответсвенно в лекции он не выделял какую-то одну точку зрения, а говорил в равной степени о разных - после этого у меня появилось желание пойти на третье высшее на исторический. но потом был курс по социологии, и пришел преподаватель с факультета социологии и я захотела пойти на факультет социологии )) в общем реально все зависит от преподавателей, учебная литература - это так, побочный продукт. в принципе я в итоге пока на третье не пошла, но вполне возможно что будет и третье -уже чисто как хобби, без привязки к работе. это просто интересно и нужно любить учиться. если идти за дипломом - ИМХО это почти никому не надо (есть исключения, например, банки -иногда чтобы продвинуться нужно иметь специальный диплом, ибо есть формальные требования и некоторые случаи даже регулируется законодательством)

PS и еще не надо путать программы второго высшего с программой обучения в консерватории. Консерватория действительно столь уникальная структура (как и театральный), что программ второго высшего там скорее всего просто нет, и речь идет просто о еще одном высшем, и 5 годах обучения. В ВУЗах где есть программы второго высшего с детьми, которые после школы, никто не учится. все заточено под то, что люди пришли сознательно, многие уже работают по специальности, и многие понимают что они изучают (уже есть опыт, на который накладываются знания), и что им надо изучать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение проходил_мимо » 11 авг 2010, 09:48

Прямо похожая ситуация у меня была четыре года назад Закончил иняз, почти 10 лет после армии работаю в рекламе, причем не в креативе, а тупо в продажах. На 6м году однообразной работы решил получать второе образование не для того, чтобы прямо срочно нужно было, просто чтобы мозг не начал гнить. Встал выбор - кем хочу стать: юристов выпускают сейчас даже техникумы, которые раньше специализировались только на швеях-высотницах. Экономистов тоже так много, что устроиться куда-то экономистом нужно иметь мало того, что очное образование, так и помимо опыта работы как минимум красный диплом, а для себя это не очень-то и нужно. По совету друзей пошёл на специальность "Государственное и муниципальное управление". Ничуть не жалею, потому что с одной стороны интересные предметы, как, например, геополитика, маркетинг территорий и т.п. С другой стороны, если вдруг придётся искать работу в обозримом будущем, то чем старше я становлюсь, тем менее привлекательна моя кандидатура на рынке коммерческих предприятий, а вот в те же органы государственной власти ограничения по возрасту не так сильно действуют. Из минусов - стал больше разбираться в том, что нам говорят по зомбоящику, точнее стал больше видеть между строк в речах дикторов и Вождей. Уже два года не смотрю телевизор, кроме таких каналов, как NatGeo, Discovery и фильмы на НТВ+
Добился сам - добей товарища!
проходил_мимо
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение glazalmaz » 11 авг 2010, 10:30

riser писал(а):Встала перед непростым выбором - куда же пойти учиться для получения второго высшего, при условии, что первое у меня - ин.яз. Владею тремя языками (английский, немецкий, испанский и в начальной стадии японский). Работаю в Логистике, автомобильная компания - интересно, но для женщины - без вариантов достижения больших высот, ИМХО. Вкратце постаралась описать, что умею и хочу, хотя нет, с последним - не могу определиться, поэтому и обращаюсь за советом.Форумчане, большинство из которых умные, образованные, интересные люди, что посоветуете?

непонятно всё таки ,что вы в этой логистике делаете ...но так ка вы уже сделали вывод ,что высот там вам не светит - значит что-то типа координатора по транспорту, или анализируете складские запасы... - ну тогда действительно не светит....
Хотя с тремя языками и жеданием именно в ней родимой продвинуться не только можно ,но и нужно, так как страна наша чудная ничё не производит ,а только импортирует, такая опция как логист востребована будет всегда. Но для того ,чтобы продвинуться в ней, надо поймать такое место работы , где на логиста работодатели вешаю вообще всё)))) и закупки ( причем контрагентов должно быть не меньше чем 20) и переговоры с ними же по сбиванию цены и поиск новых поставщиков и транспорт ( контор 5 минимум ) и склады и анализ запасов и принятие решений по восполнию запасов и контракты и платежи со всеми контрагентами ну и как же без растаможки то , это тоже ваше - короче вообще всё - есть такие чудные конторы ( сама так начинала 10 лет назад). Так вот если вы это всё можете осилить, тогда и продвинитесь, если у вас такой мотив всё таки основной.Поэтому ( имхо) МЭО - просто что-то из этой области можно как второе обр. взять, с вашими языками самое то, что надо - только вкалывать надо хотя бы лет 10 до умопомрачения))) - потом заслужите послабление в виде возможности временем своим распоряжаться.
glazalmaz
участник

Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Miss Martini » 11 авг 2010, 11:19

solga77 писал(а):судить о втором высшем по учебной литературе не правильно, как показал мой опыт получения второго высшего - все зависит от преподавателей, у многих почти авторские курсы, и случшать реально интересно. т.е. если переводить на историю: Вы могли бы услышать для себя много интересного, не фактов а скажем мнений и взглядов + общение.

Хм... не могу согласиться, так как изучение истории на более глубоком уровне как раз таки и подразумевает саморазвитие. Разных мнений и взглядов на одни и те же события море - что ни книга, то истина в последней инстанции.
Педагог в лучшем случае может дать краткую сводку всего.
На мой взгляд, большинство гуманитарных наук можно освоить самостоятельно.
Miss Martini
активный участник

Сообщение solga77 » 11 авг 2010, 11:55

Miss Martini писал(а):Хм... не могу согласиться, так как изучение истории на более глубоком уровне как раз таки и подразумевает саморазвитие. Разных мнений и взглядов на одни и те же события море - что ни книга, то истина в последней инстанции.
Педагог в лучшем случае может дать краткую сводку всего.
На мой взгляд, большинство гуманитарных наук можно освоить самостоятельно.

Саморазвитие никто не отменяет, более того для получения второго высшего оно просто необходимо, ибо есть еще курсовые и диплом - и они предполагают работу с литературой и написание чего-то своего - своего взгляда на вещи и т.п. но любое высшее образование - очень широкое, и изучается туча всяких предметов. море литературы по каждому вопросу просто не осилить. преподаватель дает все обзорно - что нужно уже изучается дальше и самостоятельно. я не говорю. что изучить историю самостоятельно нельзя. но общение с преподавателем, который занимается этим профессионально, и по любому перелопатил литературы больше, может быть интересно для человека, увлеченного историей. делать все самостоятельно - это то же, что изобретать велосипед. Для проф. деятельности второй диплом не нужен, ИМХО. Если человек хочет сменить сферу деятельности и полагает, что получив диплом, все работодатели тут же распахнут перед ним двери - это иллюзия. Диплом ничего не даст. Если человек уже работает по специальности, то диплом и тем более не нужен - нужны знания, причем узкие - а высшее образование дает по любому широкие знания - так что в этом случае или самостоятельно изучать или курсы. Да и у любой специальноси есть некотороый базис на котрой потом лепится все остальное - вот этот базис выделить самостоятельно очень сложно, и его дает образование. А лепить потом можно и самостоятельно.
И кстати самостоятельно можно освоить не только гуманитарные науки.
Вот кстати еще как пример. Я довольно долго и в школе, и в первом ВУЗе изучала английский язык, и была убеждена, что ничего нового русскоговорящий преподаватель мне дать просто не может, ибо все что мне нужно - это практика. Я так думала пока на втором высшем не столкнулась с преподавателем с иняза - просто увлеченного своей работой, а акцент у него на переводе, а не на говорении - я столько новых граней для себя открыла! это было так увлекательно! весь курс был построен на том, что у нас есть свои шаблоны в русской речи - это просто как мышление - их не перевести буквально. И вот есть наши "русификации" в английском - когда мы "говорим по-английски как русские" а есть их шаблоны - которые в нашу логику просто не укладываются - и вот эти шаблоны он нам идавал, причем еще и давал параллель к нашим шаблонам. вообще нашим любимым занятием было: он нам давал фразу построенную на нашем шаблоне на русском - мы должны были переводить на английский у кого как получится (часто используя русифицированные конструкции), а потом он говорил как бы это скорее всего сказали англечане - с использование их конструкции. Это было безумно интересно! и ни в каких книгах это я прочитать не смогла бы - во всяком случае в той системе, как это давал нам он, я ни в одном учебнике раньше не видела. после этого я кстати захотела пойти на иняз. и если третье образование будет - то скорее всего как раз ин.яз.
хотя чтобы говорить по английски - второе высшее ин.яз. не нужно! более того, со слов того же преподавателя, предполагается что человек, который идет на ин.яз. язык уже знает свободно, и изучает перевод - по факту это не так, и преподаватель очень расстраивается когда вместо перевода вынужден учить студентов языку.
No limit
solga77
активный участник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль