Отчет по поездке Москва-Белоруссия (Брест)- Польша - Словакия (Бойнице)-Австрия (Штадтшлайнинг)-Хорватия (Плитвицкие озера, Тракосчан
, Марушевац, побережье)-Черногория (побережье и не только) - Сербия (Нови Сад)- Венгрия (Эгер)-Словакия (Бойнице)-Польша-
Белоруссия (Брест,Мир)-Москва с 05.06.2009 по 26.06.2009.
Часть 1.
Сразу оговорюсь, что за границей впервые (профиль работы), поэтому не смейтесь и не удивляйтесь моим впечатлениям. Идея поездки
родилась в январе, после очередного визита на Камчатку и шока от тамошних цен на продукты и зимние виды отдыха. В феврале была определена основная страна назначения - Черногория. За основу были взяты отчеты других людей о поездке в Черногорию. Поскольку за границей ни разу не был, то решил ехать не особо быстро, посмотрев и поснимав что-то интересное в проезжающих странах. Позвонил в черногорские отели и попросил их выслать факсом подтверждение бронирования отелей на указанные даты. Двое владельцев отелей согласились и выслали необходимые распечатки бронирования. Визу решил делать через польское посольство, двукратный транзитный шенген, документы подавал в конце марта. Посольская работница долго спрашивала про маршрут поездки, с интересом разглядывала мой пустой загранпаспорт нового образца, цветные копии доков на машину и... согласилась дать 5 дней на транзит по шенгену в одну и в другую стороны.
Перед самой поездкой подготовил машину Mitsubishi Lancer STW 2.0 универсал, механика, 2007 г.в.: поменял свечи, воздушный и салонный фильтр, задние колодки, заправил кондиционер и сделал диагностику ходовой.
Навигация. Использовал свой КПК НТС3600 с программой iGo8, все новые карты скачивал с Интернета. Распечатывал карты тех мест, где я буду находится и взял с собой ноутбук с WiFi. Навигатор не подвел, хотя иногда его маршрут приходилось корректировать.
Попутчик - 1 человек, дополнительный поиск попутчиков-фотографов не дал положительного результата.
Выехал из СВАО, Ярославское шоссе 05.06 только в 6.30, в 7.00 выехал на М1 и поплелся 40-60 км/ч примерно до Можайска, потом дело пошло веселее, пристраивался за кем-то и ехал 110-120 км\ч. Гайцев было много, но встречные водители заранее предупреждали о засадах. Перед российско-белорусской границей заправился до отсечки и залил 30 л. в канистры.
Граница Россия-Белоруссия, первые неприятности с машиной, ночлег в Бресте.
Границу Россия-Белоруссия прошли быстро, поменяли российские рубли на белорусские. Белорусский автобан описывать нет смысла – очень хорошее покрытие, разрешенная скорость 120км/ч, мало машин. На одной остановке замечаю, что заднее колесо очень сильно греется, видать опять стал подклинивать суппорт. Заезжаем в Дзержинск, обедаем в местном кафе, любезные местные жители показывают автосервис, где пожилые работяги спокойно и обстоятельно «шаманят» с колесом. Вердикт – через 1000-2000 км. новые колодки притрутся, суппорт смазан, колесо греется еле заметно на фоне остальных колес. Дальнейший маршрут до Бреста проходил без осложнений, с трудом нашли где помыть машину – в Белоруссии многие «учреждения» закрываются в 6 или 8 часов вечера.
У нас был забронирован двухместный номер в тихой гостинице «5 Колец», находящейся на красивом новом брестском стадионе. Номерок маленький, но все необходимое присутствует.
Переход белорусско-польской границы.
Встал в 7.20, хотелось выспаться. Первоначально планировал переходить границу в Домачево, но раннее воскресное утро внушало оптимизм на малое количество машин на пропускном пункте в Бресте.
Белоруссов прошел быстро, а вот поляки докопались до сигарет попутчика. Я не курю, у попутчика было 15 пачек (300 сигарет), при норме 200 шт. на каждого, что не противоречило правилам. Поляк-таможенник или пограничник, убеждал нас, что можно только 2 пачки на человека, если следуешь автотранспортом и 200 шт\ на чел., если следуешь авиа или водным транспортом. Бред какой-то!!! Нигде в правилах провоза что можно и что нельзя такого нет. Долго и нудно убеждал его, что я первый раз за границей, все сигареты для "собственного удовольствия" и т.п. Поляк внял моей речуге, прочел какую-то длинную речь на польском, пожурил за провоз 15 л. бензина и шлепнул штампики в наши паспорта.)) Обе границы прошли за 40 минут. Но общение с поляками-пограничниками на этом не закончилось! Через 3-4 км, после пересечения польской границы, на обычной сельской дороге стоит джип защитного цвета и два здоровых парня в форме, светоотражающих жилетах и при оружии приказывают мне остановится. Я взбесился!!! Почему этих балбесов не было в самолете Качинского, "сбитого" под Смоленском? Наверняка это внуки недобитых аковцев (аковец - боец польской армия Крайовы, военной организации, воевавших против Советской Армии в годы ВОВ) будут вымешивать свою злобу на путешествующих россиянах.
И началось... Паспорта, до-о-олгое сличение фамилий, фотографий и вопросы... Я машинально перехожу на английский, который поляки не знают. Поляки просят отвечать им на русском, на что я уверяю их, что их русский так же хорош как мой немецкий. )) И опять смесь русского, польского и немецкого. Полякам явно скучно, до конца смены еще далеко, вещей у нас много, почему бы не "размяться", чтобы скоротать время. Я не выдерживаю, говорю, что я фотограф и предъявляю к осмотру свой рюкзак с фотоаппаратурой. Почему-то это их сразу успокаивает, все мои объективы ощупаны, осмотрены и следует их любимый вопрос: "Wodka?"
-показываю 2 бутылки;
"Sigaretten?"
- I don't smoke...
Да-а-а, поживиться явно нечем и нас благополучно отпускают.
Дороги в Польше хорошие, угнетает сплошная населенка, ограничения, камеры и постоянный ремонт дорог. Спасал небольшой траффик и воскресный день, машин было немного. В 21.00 прибываем в Бойнице. У нас был забронирован номер за 34Е в маленьком уютном пансионе. Постояльцев было только двое: мы и семья из Калининграда, путешествующая на Hyundai Getz в сторону Хорватии.
Продолжение следует