В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июнь

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июнь

Сообщение: #1

Сообщение Koshatnik » 06 авг 2010, 11:00

Отчет по поездке Москва-Белоруссия (Брест)- Польша - Словакия (Бойнице)-Австрия (Штадтшлайнинг)-Хорватия (Плитвицкие озера, Тракосчан
, Марушевац, побережье)-Черногория (побережье и не только) - Сербия (Нови Сад)- Венгрия (Эгер)-Словакия (Бойнице)-Польша-
Белоруссия (Брест,Мир)-Москва с 05.06.2009 по 26.06.2009.
Часть 1.
Сразу оговорюсь, что за границей впервые (профиль работы), поэтому не смейтесь и не удивляйтесь моим впечатлениям. Идея поездки
родилась в январе, после очередного визита на Камчатку и шока от тамошних цен на продукты и зимние виды отдыха. В феврале была определена основная страна назначения - Черногория. За основу были взяты отчеты других людей о поездке в Черногорию. Поскольку за границей ни разу не был, то решил ехать не особо быстро, посмотрев и поснимав что-то интересное в проезжающих странах. Позвонил в черногорские отели и попросил их выслать факсом подтверждение бронирования отелей на указанные даты. Двое владельцев отелей согласились и выслали необходимые распечатки бронирования. Визу решил делать через польское посольство, двукратный транзитный шенген, документы подавал в конце марта. Посольская работница долго спрашивала про маршрут поездки, с интересом разглядывала мой пустой загранпаспорт нового образца, цветные копии доков на машину и... согласилась дать 5 дней на транзит по шенгену в одну и в другую стороны.
Перед самой поездкой подготовил машину Mitsubishi Lancer STW 2.0 универсал, механика, 2007 г.в.: поменял свечи, воздушный и салонный фильтр, задние колодки, заправил кондиционер и сделал диагностику ходовой.
Навигация. Использовал свой КПК НТС3600 с программой iGo8, все новые карты скачивал с Интернета. Распечатывал карты тех мест, где я буду находится и взял с собой ноутбук с WiFi. Навигатор не подвел, хотя иногда его маршрут приходилось корректировать.
Попутчик - 1 человек, дополнительный поиск попутчиков-фотографов не дал положительного результата.
Выехал из СВАО, Ярославское шоссе 05.06 только в 6.30, в 7.00 выехал на М1 и поплелся 40-60 км/ч примерно до Можайска, потом дело пошло веселее, пристраивался за кем-то и ехал 110-120 км\ч. Гайцев было много, но встречные водители заранее предупреждали о засадах. Перед российско-белорусской границей заправился до отсечки и залил 30 л. в канистры.
Граница Россия-Белоруссия, первые неприятности с машиной, ночлег в Бресте.
Границу Россия-Белоруссия прошли быстро, поменяли российские рубли на белорусские. Белорусский автобан описывать нет смысла – очень хорошее покрытие, разрешенная скорость 120км/ч, мало машин. На одной остановке замечаю, что заднее колесо очень сильно греется, видать опять стал подклинивать суппорт. Заезжаем в Дзержинск, обедаем в местном кафе, любезные местные жители показывают автосервис, где пожилые работяги спокойно и обстоятельно «шаманят» с колесом. Вердикт – через 1000-2000 км. новые колодки притрутся, суппорт смазан, колесо греется еле заметно на фоне остальных колес. Дальнейший маршрут до Бреста проходил без осложнений, с трудом нашли где помыть машину – в Белоруссии многие «учреждения» закрываются в 6 или 8 часов вечера.
У нас был забронирован двухместный номер в тихой гостинице «5 Колец», находящейся на красивом новом брестском стадионе. Номерок маленький, но все необходимое присутствует.
Переход белорусско-польской границы.
Встал в 7.20, хотелось выспаться. Первоначально планировал переходить границу в Домачево, но раннее воскресное утро внушало оптимизм на малое количество машин на пропускном пункте в Бресте.
Белоруссов прошел быстро, а вот поляки докопались до сигарет попутчика. Я не курю, у попутчика было 15 пачек (300 сигарет), при норме 200 шт. на каждого, что не противоречило правилам. Поляк-таможенник или пограничник, убеждал нас, что можно только 2 пачки на человека, если следуешь автотранспортом и 200 шт\ на чел., если следуешь авиа или водным транспортом. Бред какой-то!!! Нигде в правилах провоза что можно и что нельзя такого нет. Долго и нудно убеждал его, что я первый раз за границей, все сигареты для "собственного удовольствия" и т.п. Поляк внял моей речуге, прочел какую-то длинную речь на польском, пожурил за провоз 15 л. бензина и шлепнул штампики в наши паспорта.)) Обе границы прошли за 40 минут. Но общение с поляками-пограничниками на этом не закончилось! Через 3-4 км, после пересечения польской границы, на обычной сельской дороге стоит джип защитного цвета и два здоровых парня в форме, светоотражающих жилетах и при оружии приказывают мне остановится. Я взбесился!!! Почему этих балбесов не было в самолете Качинского, "сбитого" под Смоленском? Наверняка это внуки недобитых аковцев (аковец - боец польской армия Крайовы, военной организации, воевавших против Советской Армии в годы ВОВ) будут вымешивать свою злобу на путешествующих россиянах.
И началось... Паспорта, до-о-олгое сличение фамилий, фотографий и вопросы... Я машинально перехожу на английский, который поляки не знают. Поляки просят отвечать им на русском, на что я уверяю их, что их русский так же хорош как мой немецкий. )) И опять смесь русского, польского и немецкого. Полякам явно скучно, до конца смены еще далеко, вещей у нас много, почему бы не "размяться", чтобы скоротать время. Я не выдерживаю, говорю, что я фотограф и предъявляю к осмотру свой рюкзак с фотоаппаратурой. Почему-то это их сразу успокаивает, все мои объективы ощупаны, осмотрены и следует их любимый вопрос: "Wodka?"
-показываю 2 бутылки;
"Sigaretten?"
- I don't smoke...
Да-а-а, поживиться явно нечем и нас благополучно отпускают.
Дороги в Польше хорошие, угнетает сплошная населенка, ограничения, камеры и постоянный ремонт дорог. Спасал небольшой траффик и воскресный день, машин было немного. В 21.00 прибываем в Бойнице. У нас был забронирован номер за 34Е в маленьком уютном пансионе. Постояльцев было только двое: мы и семья из Калининграда, путешествующая на Hyundai Getz в сторону Хорватии.
Продолжение следует

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Koshatnik 06 авг 2010, 18:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской
на автомобиле по Европе

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 06 авг 2010, 15:35

Белоруссов прошел быстро, а вот поляки докопались до сигарет попутчика. Я не курю, у попутчика было 15 пачек (300 сигарет), при норме 200 шт. на каждого, что не противоречило правилам. Поляк-таможенник или пограничник, убеждал нас, что можно только 2 пачки на человека, если следуешь автотранспортом и 200 шт\ на чел., если следуешь авиа или водным транспортом. Бред какой-то!!! Нигде в правилах провоза что можно и что нельзя такого нет.


И это правда. Действительно на машине можно ввозить только 2 пачки на человека. Повезло вам, что таможенник не захотел с вами связываться.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20416
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #3

Сообщение Koshatnik » 06 авг 2010, 18:46

... на машине можно ввозить только 2 пачки на человека. Повезло вам, что таможенник не захотел с вами связываться.

Простите, а где это написано? я на будущее интересуюсь, хоть и некурящий))
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #4

Сообщение Koshatnik » 07 авг 2010, 22:29

Часть 2

Бойнице. Замок и зоопарк
.
Городок Бойнице знаменит своим Бойницким замком и крупнейшим в Словакии зоопарком. Вечером и утром следующего дня побродили по городку, посетили зоопарк и выдвинулись в сторону Австрии. Понравился замок - красивый, ухоженный и очень величественный. Вечером подсветка красиво освещает замок. Зоопарк порадовал огромной территорией, сытым видом диких кошек и чистотой. Плата за вход в зоопарк 3Е.
07.06.2010 Бойнице-Штадтшлайнинг.
Австрия лежит в стороне от маршрута в Черногорию, но я там никогда не был и решил задержаться на сутки, проехав по провинциям Штирия и Бургенланд. Русскоязычные граждане, живущие в Австрии рекомендовали ресурс http://www.schloesserstrasse.com/html/karte.html, посвященный замкам данных провинций. Сделав распечатки интересных замков решили с попутчиком остановится в Штадтшлайнинге http://www.stadtschlaining.at/burg-schlaining/, а на следующий день осмотреть Гуззинг (Gussing) и Дойчландсберг, если успеется. Поскольку с немецким у меня плохо, "Разговорник партизана" изд. 1943 г., был отвергнут как устаревший, а вместо него приобретен вполне современный "Русско-немецкий разговорник", скачана инфа по каждому городку, где есть замок и где мы могли бы остановится. На всякий случай просмотрел фильм Leni Riefenstalh “Triumph des Willens” и прослушал в оригинале и в русском переводе "Horst Wessel Lied" (и то и другое не понадобилось).
Итак, осмотрев Бойнице и пообедав выдвигаемся в сторону Австрии. Автобаны порадовали хорошим покрытием, информативностью указателей и грамотно организованными местами для отдыха.
IMG_9747_resize.jpg

Пересекли границу Австрии, на первой заправке покупаем виньету за 8Е.
CIMG1486_resize.JPG

Поражаюсь австрийским полицейским – подтянутые, спортивные, здороваются))! Смотрю на оснащение австрийской полицейской машины – чего там только нет для работы! Нашим гайцам учиться и учиться! Поколесив по местным извилистым холмистым дорогам прибываем в 20.00 в Stadtschlaining.
IMG_9584.jpg

Ночлег не бронировали, будучи уверенным, что на месте найдем все что хотим. И чуть не пролетели! У меня в навигаторе был обозначен в POI один отель и пара гастхаусов. Находим отель – закрыто и прилеплена табличка с номером телефона и текстом на немецком. Облом, как и куда звонить, непонятно! Идем в следующий гастхаус, владелец не знает английского и на мою просьбу на корявом немецком из разговорника “Shlafen, ein doppelzimmer!” - отрицательно качает головой. Черт, время идет, мне еще побродить и поснимать надо!
CIMG1506_resize.JPG

Austria.jpg

Плетемся в кафе, попутчик невозмутимо и спокойно покуривает. Захожу в кафе, устало спрашиваю, знает ли кто-то английский. Откликается бармен, излагаю ему нашу просьбу о ночлеге. Ура, удача! Бабушка бармена сдает циммеры, быстрый созвон, и мы выдвигаемся к ночлегу. Бабуля лет за 70, живая и подвижная, показывает нам комнату и с типичным, наверное, (немецким) австрийским уютом. Все супер, ночлег 50Е за двоих включая завтрак.
CIMG1525_resize.JPG

CIMG1528_resize.JPG

IMG_9700.jpg

IMG_9579_resize.jpg

Размещаемся и идем гулять.
IMG_9584.jpg

IMG_9583_resize.jpg

Непонятно, где люди. 22.00 по Москве, по местному 8 вечера, на улицах не души. Попутчик предлагает пропеть «Ох мороз, мороз…», чтобы народ на улицах показался. Странно и свет в домах не горит.
IMG_9591.jpg

IMG_9604.jpg

IMG_9607_resize.jpg

Австрия.jpg

IMG_9616_resize.jpg

IMG_9624_resize.jpg

Австрия-1.jpg

IMG_9642_resize.jpg

Пока фотографировал, стоя возле бургерского заборчика, хозяйская собака деликатно повизгивала, не лаяла оглушительно, а именно повизгивала! Вот она хваленая австрийская дисциплина и порядок!!! Пошли в магаз – работает до 18.00. Да, а поесть то надо! Забрели в кафешку, взяли суп гуляш, и я попросил «типично немецкие сосиски»! Официантка поправила, что здесь Австрия, а не Германия, но принесла пиво, сосиски с горчицей и разного хлеба. Сосиски не впечатлили, пиво, по мнению попутчика, было лучше в Словакии, а после хлеба я опился в номере чаю с лимоном, настолько он был соленый. В общем Штадшлайнинг понравился – деревенька с 2100 жителями, но есть свой теннисный корт, всюду чистенько у аккуратно. Укладываемся спать, в комнате прохладно, но есть автономный обогреватель. Все для людей, приятно!
08.06.2010 Штадшлайнинг-Гуззинг-Плитвицкие озера.
Утро порадовало голубым небом и приятной свежестью.
Сварил кофе и побежал фотографировать, пока попутчик отсыпался. Удивила кирха 15 века: внутри никого, только надпись «закрывайте дверь».
IMG_9662_resize.jpg

В общем смотрите фото.
IMG_9656_resize.jpg

IMG_9657_resize.jpg

IMG_9668_resize.jpg

IMG_9690_resize.jpg

IMG_9673_resize.jpg

Попутчик проснулся, собираемся, завтракаем, расплачиваемся, едем в Гуззинг (Gussing). Траффик утомляет, расстояние небольшое, но солнце припекает, опять ремонт дорог и время течет неимоверно быстро. Прибываем к замку в Гуззинг http://www.burgguessing.info.
Австрия-1-8.jpg

Австрия-1-3.jpg

Австрия-2-2.jpg

Австрия-7.jpg

Австрия-8.jpg

Австрия-6.jpg

Австрия-1-2.jpg

Австрия-1-9.jpg

Австрия-1-5.jpg

Австрия-1-10.jpg

Австрия-4.jpg

Австрия-5.jpg

Австрия-1-12.jpg

Австрия-2.jpg

Австрия-10.jpg

Честно говоря, австрийские замки не впечатлили, словацкие или хорватские гораздо ухоженней и выигрышней в плане фотосъемки. Жара выматывала, небо было «выбито», снимки выходили так себе, бродить с рюкзаком становилось тяжеловато и решаем сматываться из Австрии и всего Шенгена в Хорватию, на Плитвицкие озера, где у нас был забронирован номер на две ночи.
Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Koshatnik 10 авг 2010, 22:50, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 09 авг 2010, 12:01

Koshatnik писал(а):
... на машине можно ввозить только 2 пачки на человека. Повезло вам, что таможенник не захотел с вами связываться.

Простите, а где это написано? я на будущее интересуюсь, хоть и некурящий))

Например вот тут:
http://www.interfax.by/article/32805
Между тем, в новых правилах сохранилось ограничение на ввоз сигарет, по-прежнему граждане ЕС могут беспошлинно ввезти на территорию союза до 200 сигарет, однако страны-члены Евросоюза оставляют за собой право ограничить это количество до 40 штук, если они сочтут такое решение необходимой мерой для пропаганды здорового образа жизни.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20416
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #6

Сообщение kokosik39 » 12 авг 2010, 17:07

Наверняка это внуки недобитых аковцев (аковец - боец польской армия Крайовы, военной организации, воевавших против Советской Армии в годы ВОВ) будут вымешивать свою злобу на путешествующих россиянах

Зря вы на них так-они выполняли свою работу.

семья из Калининграда, путешествующая на Hyundai Getz в сторону Хорватии.

Мы до места через Венгрию добрались к вечеру. А виды интересные у Вас
kokosik39
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #7

Сообщение Koshatnik » 13 авг 2010, 09:11

kokosik39 писал(а):Зря вы на них так-они выполняли свою работу.

Я не против надлежащего исполнения каждым своих обязанностей, но нас уже проверили при переходе границы, зачем снова устраивать повторную проверку?
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #8

Сообщение рюрик » 15 авг 2010, 17:08

У нас спросли, только куда мы едем. Мы показали маршрут поездки.Еще попросили открыть багажник. Границу проходили 7 августа в Домачево, стояли 4 часа.Сейчас находимся в Хорватии.
рюрик
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #9

Сообщение Koshatnik » 16 авг 2010, 19:56

Часть 3
08-09.06.2010 Выезд из Шенгена.Хорватия. Плитвицкие озера
Итак, с Австрией, к сожалению, «покончено». В Дойчландсберг заехать не удается, так же не получится прокатиться по горным деревушкам, что же, в другой раз посещу. Выбираемся из Гуззинга на автобан и наслаждаемся прямой дорогой, вежливостью водителей и спокойным движением. Небольшое замечание. Я был поражен манерой поведения западных водителей. Все ведут себя одинаково вежливо и предупредительно на дороге, независимо от марки и стоимости машины. Обогнал по левому ряду и тут же снова встаешь в правый, никто не «долбит» фарами, не подрезает. Жаль, что на наших дорогах такого нет. Чувствую, что устал и решаю заехать на место отдыха на автобане. Ну что тут сказать? Место отдыха находится в тени, так что жаркое солнце не пробивается сквозь тень деревьев. Отдельные места для фур, микроавтобусов и легковых автомобилей. Неизменные чистые туалеты и рукомойники. Решаю поспать хотя бы полчасика, а потом перекусить своими припасами.
Отдых пошел на пользу, моему организму полегчало. Австрийский автобан стал словенским, перед въездом в Словению огромные надписи, напоминающие купить виньетту. Виньетта на месяц, кажется, обошлась в 15 Е, через пару км. от границы Словения-Австрия замечаем дорожных служащих, высматривающих в бинокль тех, кто не приобрел виньетту)) На мой взгляд, словенский автобан был самым лучшим по качеству покрытия. Короткий участок словенской территории проезжаем быстро и выезжаем из Шенгена. Словенские пограничники попросили только опустить стекла в машине, быстренько шлепнув штампики, хорваты то же не мурыжили, шлепнув паспорта выдали памятку об основных правилах поведения на дороге (всегда включенный ближний свет, пристегнутый ремень безопасности…) и суммы штрафов за их нарушения. Две границы прошли минут за 15-20. Очень понравился хорватский автобан, особенно туннели, все надписи ярко освещены, информативны, сами туннели и очень грамотно сделаны, короче ехать одно удовольствие.
Съезжаем на местную дорогу, ведущую к Плитвицким озерам. Ехать становится тяжелее – бесконечные повороты, подъемы, спуски. Хорваты ездят не так аккуратно, как словаки, поляки или австрийцы, но все равно не так агрессивно как российские водители. Из-за неверно введенных координат в навигатор, потеряли полчаса, пытаясь найти деревушку Poljanac, выручил англоязычный персонал роскошного отеля, подсказав как правильно ехать. У нас был забронирован номер за 34Е через букинг ком у хозяйки Katica Bicanic. Номерок небольшой, но все есть. Хозяйка показала кухню – столовую со всей необходимой утварью. Красивый вид вокруг, чистый воздух, тишина, жаль, что сельский магазинчик уже закрыт и нельзя отметить прибытие бутылкой местного вина. Бросив вещи решаем проехать к озеру. К сожалению, до озера не 2 км, а 3,5, т.е. без машины особо не нагуляешься. Паркуясь, встретил англояговорящего хорвата, который объяснил нам, что т.к. не сезон и «Вход №2» пока без охраны и можем ходить и гулять по озерам совершенно бесплатно. Каюсь, мы этим воспользовались и два дня гуляли совершенно бесплатно. Ну что говорить про Плитвицкие озера? Это надо видеть! Прозрачная вода, удобные пешеходные дорожки, не тронутая природа. На мой взгляд, Плитвицкие озера удобны для посещения только утром и вечером, когда мало туристов, иначе сплошной людской поток, текущий в обе стороны.
Плитвице-6.jpg

Плитвице-82.jpg

Плитвице-36.jpg

Плитвице-28.jpg

Плитвице-37.jpg

Плитвице-46.jpg

Плитвице-51.jpg

Плитвице-58.jpg

Плитвице-66.jpg

Плитвице-70.jpg

Плитвице-83.jpg

Плитвице-85.jpg

Плитвице-91.jpg

Плитвице-111.jpg

Плитвице-113.jpg

Плитвице-116.jpg

Плитвице-120.jpg

Плитвице-124.jpg

Плитвице-127.jpg

Плитвице-128.jpg

Плитвице-137.jpg

Плитвице-143.jpg

Плитвице-146.jpg

Плитвице-149.jpg

Немного занудства. Мне интересней было бы попасть на Плитвицкие озера осенью, когда буйство зеленого, красного и желтого создает фантастическое смешение красок.
О ночлеге на Плитвицких озерах. Могу всем рекомендовать нашу хозяйку Katica Bicanic. Дама приветлива, готова помочь, если есть какой-то вопрос. Вообще, уже за 30 км. до подъезда к Плитвицким озерам встречаются бесконечные вывески «Sobe.Zimmer.Appartmani», так что остаться ночевать на улице не получится. В июне стандартная цена за койку у хорватов 100 кун, что примерно 14Е, поэтому можно не заморачиваться с букингом и арендовать жилье на месте. В районе Плитвицких озер жилье сдают ВСЕ! Мы подумали, что так во всей Хорватии и это сыграло с нами в дальнейшем злую шутку
Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Черногорию на авто через Словакию,Австрию,Хорватию июн

Сообщение: #10

Сообщение Koshatnik » 21 авг 2010, 18:41

Часть 4
10-11.06.2010 Тракосчан, Марушевац, Кленовник.
По плану, планировали бросок на 500 км в Черногорию, в город Герцег-Нови. Попутчик, посмотрев мою инфу по Хорватии, решает, что на море нам пока рано, а замки в Хорватии стоят того, чтобы уделить им внимание. К сожалению, пришлось возвращаться на 200 км назад на север, к словенской границе, откуда мы въезжали в Хорватию. Замок Тракосчан понравился – ухоженный, большой, величественный. Хорваты на севере живут богаче, чем жители в районе Плитвицких озер.
CastleCroatia-37.jpg

CIMG1705_resize.JPG

Жара не дает возможности гулять и фотографировать. Решаем найти ночлег, отдохнуть а вечером приехать и поснимать. Да-а-а-а(( тут нас ждало горькое разочарование. Жилье не сдает никто. Вообще. Отелей нет. В одном из особняков находим даму, немного говорящую по русски. У «тетки» огромный дом, она с радостью вспоминает русский, который учила и знала при Тито. Мы с попутчиком, чтобы нас пустили ночевать, даже пропели ей первый куплет песенки «Выходила на берег Катюша…» Не проняло!(( И началось… Мотанье по деревенькам в поисках жилья. Глухо..., выматывающая жара, население, говорящее только по хорватски. Но судьба сжалилась над нами. В какой-то сельской библиотеке нашли молодежь, говорящую по английски. Ребята что-то посмотрели в Инете, куда-то звонили и дали нам координаты отеля «Orion» в окрестностях Кленовника -Иванец. Номер «сторговали» за 51Е с завтраком. Номер большой, с кондеем, который не работал и огромный балконом – террасой, есть инет.
CIMG1689_resize.JPG

Неожиданное знакомство – Разочарование увиденным - Ужин – Похмелье.
Передохнув и насладившись видом с террасы, решаем съездить в Кленовник, запечатлеть тамошний замок. Во дворе отеля замечаю BMW X5, подхожу к водителю и пытаюсь выяснить, как проехать в Кленовник, к замку. Спутница водителя бумера говорила по английски, хорват несколько раз переспрашивает, русские ли мы, получив утвердительный ответ приглашает следовать за ним. Подъезжаем к замку Кленовник, что рядом с городком Иванец. К сожалению, картинка в Инете гораздо интересней. Сейчас это больница или санаторий для больных легочными заболеваниями. Водитель бумера, очевидно, уважаемый человек, о чем-то говорит с охраной и нас пропускают внутрь. Хорваты просят нас побыстрее отснять то, что мы хотим (больница все таки). Ну…Замок не впечатлил, совершенно. Зато потом было гораздо интересней))
CastleCroatia-6.jpg

CastleCroatia-2.jpg

Хорваты (водитель BMW X5 и его спутница) приглашают нас к себе на дачу поужинать. Слово «дача» хорват произнес несколько раз. Оказывается, в молодости, во времена Союза и Югославии, хорват два раза посещал СССР, был поражен нашим гостеприимством и решился, наверное, таким образом, отблагодарить случайно подвернувшихся россиян. Стемнело, следуем за хорватом. Подъезжаем к большому дому, проходим внутрь и хозяин с гордостью показывает нам винотеку. Пробуем вино.
CastleCroatia-8.jpg

CastleCroatia-10.jpg

CastleCroatia-14.jpg

CastleCroatia-15.jpg

Хорваты любят белое, почему-то разбавляя его водой, мы же предпочитаем красное. Хорват дарит нам 8 литров вина разных сортов и урожая и приглашает поужинать. (В Хорватии и Черногории вино очень часто разливают в литровые бутылки) Ужинаем шашлыком, сыром, пиццей, запивая все это вином. К сожалению, со мной происходит что-то непонятное. Не рассчитал я свои силы! Хорватское вино оказалось коварным, от небольшого количества выпитого я чувствую, как ноги начинают просто отниматься, а мне ведь еще везти машину по этим извилистым дорогам и в полнейшей темноте!! Хорват рассказывает о своем визите в Союз 30 лет назад, беседуем обо всем на свете, о мире, политике, хорватской экономике, я осторожно выговариваю хозяевам о поддержке хорватами "фашиков" во время WWII… Осторожно намекаю, что уже поздно, а нам еще ехать обратно. Хорват соглашается, осторожно идет головным на своей машине, мы за ним. Голова трещит от бесконечного английского и усталости, ноги вообще сами по себе, скорей бы доехать. Подъезжаем к нашему отелю, прощаемся, хорват протягивает мне 20Е «Это вам завтра кофе попить» - как в воду глядел!!!)) Доплетаемся до номера, душ и спать. Попутчик умудряется еще посидеть на балконе, покуривая и попивая «фабричное», а не домашнее хорватское вино, которое нас свалило.
11.06.2010 Восстановление сил, осмотр замка Тракосчан и Марушевац.
Утро. Я никогда не знаю, что такое похмелье, т.к. слишком мало пью по российским меркам. Но тут со мной что-то не так(( Голова вроде соображает, а вот ноги как-то не очень. Завариваю двойной кофе, принимаю холодный душ – что-то не то. Попутчик лежит вообще мертвый. Хорошо у нас номер до 13.00 по местному по Москве это 15.00. Снова варю кофе, стаскиваю попутчика с кровати, тот никакой. Кое-как собираемся, завтракаем, едем осматривать Марушевац.
CastleCroatia-17.jpg

CastleCroatia-23.jpg

CastleCroatia-24.jpg

CastleCroatia-32.jpg

Замок красивый, убивает только дикий запах свиного навоза, тянущийся с соседней фермы. Может поэтому, туристов и туристической инфраструктуры нет. Снова прибываем в Тракосчан, понимаем, что в нашем нынешнем состоянии нам нужна дневка, чтобы отлежаться. Идем в магазин сувениров, чтобы уточнить насчет ночлега.
CastleCroatia-40.jpg

CastleCroatia-50.jpg

CastleCroatia-61.jpg

CastleCroatia-69.jpg

CastleCroatia-70bw.jpg

CastleCroatia-113.jpg

Семейная пара, продавцы, очень удивляются, что нигде нет сдающих жилье. Куда-то звонят и договариваются о ночлеге. Приезжаем к нашему сегодняшнему жилищу. Это пустующий ресторан – бордель. Внизу можно поесть, а наверху есть крохотные комнатки с общими удобствами. Мы одни, восстанавливаем силы, жара спадает и едем гулять по Тракосчану. Туристов уже всех увезли, тихо, красиво. Дожидаюсь вечера и делаю несколько снимков красиво подсвеченного замка
CastleCroatia-93.jpg

CastleCroatia-95.jpg

CastleCroatia-100.jpg


Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Побережье Хорватии - Черногории

Сообщение: #11

Сообщение Koshatnik » 25 авг 2010, 11:17

Часть 5
12.06.2010 Переезд на побережье Хорватии

Утром понимаем, что чем быстрее попадем на побережье, тем лучше. Суббота. Вся Европа мчится к морю. Выскакиваем на автобан, иначе по местным извилистым дорогам просто не доедешь. Поражаюсь организации движения на хорватском автобане в выходной день. Служащие расставляют дополнительные бесплатные туалеты на парковках; в воздухе полицейский вертолет для быстрого анализа возникающих неприятных ситуаций; на пункте оплаты сломался автомат по выдачи жетонов – служащий выдает их лично проезжающим автомобилистам. Все сделано для комфорта и максимального убыстрения трафика. «Наконец-то» увидел первую аварию – два хорвата притерлись бамперами и возник затор, подъехавший эвакуатор тут же оттащил обе машины на резервную полосу, при этом никто не пытался объехать возникшую пробку по резервной полосе, движение восстановились и все вновь помчались к морю. В пункте TI (tourist information) получаю карту Хорватии 1см:10км и несколько буклетов на русском языке. Прибываем на побережье, город Stari Grad. Вид окружающих окрестностей не радует: серые скалы с редкой растительностью, в общем, ничего интересного и фотогеничного. Решаем развернуться и ехать по побережью в сторону Шибенника, надеясь, что зелени станет побольше, а ландшафт поприятней. Въезжаем в симпатичную рыбацкую деревушку Pacostane: селимся за 30Е, обедаем и идем гулять. Тихо, красиво, маленькая рукотворная заводь, рыбацкие лодки, машины в основном с немецкими и австрийскими номерами с небольшими вкраплениями восточноевропейцев.
Croatia shore-19.jpg

Croatia shore-24.jpg

Croatia shore-17.jpg

Croatia shore-20.jpg

Croatia shore-11.jpg

Croatia shore-6.jpg

Croatia shore-7.jpg

Croatia shore-9.jpg

Вообще, по ценам на жилье, дешевле 100кун (14Е) за койку ничего найти не удается, как правило, это небольшой номер с удобствами. Апартаменты стоят 35-50Е, как правило 40, но их удобней снимать если путешествуешь семьей или компанией из 4-х человек.
Croatia shore-22.jpg

13.06.2010 Переезд в Черногорию, Пакостане – Херцег-Нови (366 км)
В 4.00 по местному нас разбудил долбанутый соседский петух, встаем, к сожалению, не решили разбудить хозяев и ехать, пока дороги пустынны, опять легли спать из-за чего проспали и выехали только в 8.30. Пока дорога без машин решил ехать по местной дороге, идущей по побережью, а не гнать по автобану. И это была моя ошибка! Старайтесь в Хорватии, если надо просто проехать из пункта А в пункт Б, пользоваться только автобанами, сколько бы это не стоило! Местные дороги жутко извилисты, узковаты, обочин нет, и такая езда очень быстро утомляет, особенно когда на дороге появляется движение. Поначалу все идет прекрасно, дорога пуста, улицы приморских деревушек то же, но скоро движение уплотняется и ехать становится некомфортно. Скоро догоняем колонну из 6 (шести) кемперов. Эти парни идут плотным потоком со скоростью 50км\ч и обогнать их нет никакой возможности. Эх, надо было воспользоваться автобаном!!! Проходит 1,5 часа такой маеты, кемперы решают остановится и сворачивают. И опять бесконечные серпантины, подъемы-спуски…
Croatia shore-25.jpg

Croatia shore-29.jpg

Делаем короткую остановку при подъезде к Дубровнику. Красиво, завораживающе, большой мост и фотографирующие туристы.
Croatia shore-32.jpg

Croatia shore-36.jpg

Croatia shore-39.jpg

Наконец-то подъезжаем к черногорской границе. Здесь произошло небольшое недопонимание с местным пограничниками. Какой-то мужик «в штатском» что-то пытался нам продать, не говоря ни на одном понятном нам языке. Я почему-то принял его за продавца какой-то фигни и благополучно проехал дальше!) Пограничники нас не пускают, что-то трындят на своем, я спрашиваю на английском и русском, «В чем дело?» Наконец улавливаю на жутком английском слово «виньетта». Оказывается, проигнорированный мною «дядя» продавал винъетты за 10Е. Блин, обычно везде висят указатели о необходимости приобрести данный пермит, но Черногория это не Хорватия и совсем не Австрия. Дороги и указатели в Черногории похуже, чем в Хорватии, местные водят как наши хачики, бибикая, здороваясь друг с другом, вечно торопятся и норовят обогнать тебя, но все таки до наших хамоватых горцев им, слава Богу, еще далеко. Прибываем в Херцег-Нови, город большой, 30 тыс. жителей, шумный и мне он совершенно не нравится. Едем дальше, попадаем в деревушку Zelenika и пытаемся найти жилье на 2 дня. Опять невезуха, нигде не вижу надписей «Sobe, Apartmany». То что показывают вызывает стойкое желание смыться из этого «жилища»: запах канализации, затхлость помещения ни за 20Е ни за бесплатно не привлекают нас в качестве ночлега. Судьба снова сжалилась над нами и одна семья за 25Е\сутки соглашается предоставить нам однокомнатную квартиру в Igalo, что рядом с Херцег-Нови, при условии, что мы проживем там двое суток. квартирка так себе: в цокольном этаже, холодновата и сыровата, но все необходимое есть. Днем происходит неприятное происшествие: купаясь на пляже в деревеньке Zelenika уронил в воду свой КПК, выступающий в роли навигатора. К сожалению, последующие мои действия по локализации данного инцидента были неправильными и ремонт затянулся по времени. Итак, что нужно было делать. Вытащить КПК из морской воды, разобрать и быстренько бежать в ремонтную мастерскую. Там аппарат еще больше разбирают, помещают детали в автоклав со спиртом и запускают какой-то процесс минут на 20-30, после чего собирают обратно и КПК снова в рабочем состоянии. В моем же случае, я отнес КПК в ремонт на второй день после «купания», он был весь покрыт внутри солью и мастер потратил 1,5 часа на реанимацию. Еще минут 20-30 я уговаривал его взяться за эту работу независимо от полученного результата.
Но вернемся в Черногорию. Вечером побродили по набережной Херцег-Нови, шумновато, много каких-то палаток с туристическо-пляжным шмотьем в общем шумно и, на мой взгляд, некомфортно.
14.06.2010 Боко-Которская бухта, Пераст, Котор.
С утра поехали осматривать боко-которскую бухту. Я был слегка разочарован: в воздухе висит постоянная дымка, пейзажи интересны, но из-за марева малоконтрастные. Все таки, для фото оптимальней ехать в мае или в сентябре-октябре. Черногорцы прорубают наверх через скалы новую дорогу Посетили древнюю которскую крепость. Узкие улочки, дворы, куда не проникают солнечные лучи. На верх по жаре тащиться не хотелось, хотя вид сверху на бухту и Котор наверное того стоил. Городок Рисан не впечатлил, за исключением маленького и уютного пляжа, а вот деревушка Пераст запомнилась. Вечером из Пераста уезжать просто не хотелось.
Фото, посвященные данной части будут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Koshatnik
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль