Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: мария1670 и гости: 1

Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Сообщение: #1

Сообщение Myuss » 19 авг 2010, 18:40

Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках полного релакса

Сразу оговорюсь, рассказ не претендует на статус руководства, скорее так, ликбез для новичков + кое-что из серии «а некоторые делают вот так, вот придурки»))

Как добирались.
В ноябре 2009 Таиланд был выбран (в очередной раз) как проверенное годами место для полного релакса – а релакс был необходим после непальского трека к АВС и неприветливой погоды в Катманду - хотелось тепла, моря, еды и просто расслабиться. Совсем.

По ходу дела обозначилось желание попасть непременно на Ко Пайам, хотя раньше там никогда не были, и узнали о нем от знакомого англичанина, который последние лет 10 все зимы проводит в Таиланде. По его словам там совершенно особая атмосфера. Так что настрой был решительный)) знали только что добираться туда надо паромом из Ранонга, куда самолеты напрямую почему-то не летают (чему немало удивились), причем отменили их не очень давно.

Прилетев на Royal Nepal airlines из Катманду в Бангкок с приличным опозданием, понимаем, что на сегодняшний автобус до Ранонга мы уже не успеваем. Терять день не хотелось – напротив было маниакальное желание добраться до Ранонга именно сегодня, чтобы завтра к полудню быть на месте и положить исстрадавшееся по комфорту тело на песочек. Остались варианты лететь, скажем, до Сураттани или Чумпона и ловить автобус оттуда (не факт, что поймаем сегодня) либо совсем бредовый вариант добираться до Ранонга на такси. Таксист зарядил ценник в 6 тыс. бат. Пораскинув порядком промерзшими в Непале мозгами, пришли к выводу, что авиа + автобус на двоих обойдется не намного меньше, после чего быстренько погрузились в машинку к ошалевшему от такого фарта таксисту и поехали. Без торга. No comments))

Водила пообещал 4 часа комфортного путешествия, по итогу мы за свои деньги получили гораздо больше - почти 8 часов комфортного путешествия из-за периодически возникавших у драйвера проблем с ориентированием на местности после Чумпона. Но мы так кайфовали от цивилизации, что даже это не сильно напрягало – зато завтра мы будем на пляже! По дороге по телефону забронировали гест для ночевки (еще в Бангкоке нашли в нете координаты первого попавшегося в поисковике геста, имевшего хороший рейтинг у евротуристов). В общем, часам к 12 ночи мы добрались до нашего геста, где нас уже ждали (не ложились спать бедняжки))) на следующее утро, добравшись до пирса на хозяйском пикапе и наскоро перекусив в ближайшей к пирсу забегаловке, на тихоходном пароме отчалили на Пайам кажется бат за 150, ехать 1,5 часа.

Ко Пайам
На пирсе Ко Пайама как везде толпа встречающих с предложениями расселения, мы не стали долго капризничать и согласились на приглашение миловидной девушки (совладелицы отеля как оказалось) поехать посмотреть бунгало Coconut Beach Resort (http://www.koh-phayam.com/Coconut2.html) на противоположном пирсу пляже Ao Yai.
DSC01138.JPG


Сразу взяли напрокат скутер, потому что больше по острову перемещаться не на чем (не считая своих двоих) и поехали смотреть. Девушка с ресепшн с ходу озаботилась нашим комфортом и сначала попыталась предложить какое-то VIP бунгало, в котором останавливается хозяйка, когда приезжает на остров, там была какая-то высоченная устрашающих размеров кровать и много-много всяких «создающих уют» финтифлюшек в тай-стиле (картинок, статуэток), в общем отказались мы от этого оглушительного великолепия, хотя нет слов - было очень лестно .

Вполне приятное стандартное бунгало на 2 линии обошлось в 500 бат/сут., и нас вполне устроило.
DSC01194.JPG


При отеле имеется ресторан, меню без изысков, поесть туда мы заходили раза два за все время, зато удобно для «взять попить» пока валяешься на пляжике или болтаешься тут же в гамаке, ибо магазин реально далеко.

Наверно стоит немного рассказать про сам остров, для тех, кто там не был. Остров маленький, от нашего отеля до пирса, который находится на противоположном берегу, пешком доходила за час быстрым шагом (не спрашивайте зачем мне это было нужно)))).

Передвижение по острову – на скутерах и мотоциклах, арендованных или мототакси, по всему острову асфальтированные дорожки, местами правда убитые напрочь, местами грунтовые. В районе пирса есть магазины с минимумом всего необходимого (неплохой выбор фруктов даже есть), турагентства, интернет-кафе, много кафешек. Центр острова засажен орехом кешью, с урожаями, я так поняла, проблем нет, поэтому здесь его добавляют во все блюда)))

Здесь живет очень много осевших в Таиланде европейцев обычно с тайскими женами и обычно содержащих небольшие отели или кафе, поэтому для любителей несложно найти места с очень приличным европейским завтраком (горячая выпечка, настоящий джем, свежий домашний йогурт, отличный кофе) в аутентичной обстановке. Ну а тайская кухня, она и есть тайская кухня… хотя пожалуй с рыбой (как ни странно) тут не дружат, два раза заказывали гриль в разных местах, оба раза так себе, может быть просто не повезло.

На острове есть школа, больница, буддистский храм (на воде, к нему ведет длинный пирс недалеко от основного пирса),
DSC01144.JPG

и девушки нетяжелого поведения (были замечены однажды в баре недалеко от того же пирса))) снорка нет (хотя мы и не искали, если честно), дно песчаное, на карте обозначена пара мест для дайвинга (сама не пробовала). Для снорка организуют 1-2-3 дневные трипы на Ко Сурин и Симиланы. Практически везде на острове веерные отключения электричества, а точнее появляется оно только вечером.

Два основных места обитания туристов – побережья Ao Yai и Ao Khao-Kwai (или как его еще называют Buffalo Bay), на которых расположены основные отели.

Пляж Ao Yai - очень длинный, широкий и пустой (люди становятся заметны только к вечеру), там всегда волны и красивый прибой
DSC01154.JPG

и каждый вечер просто потрясающие закаты.
DSC01249.JPG


На пляже много при-отельных и просто кафешек, периодически устраиваются какие-то раста- и не только вечеринки; левая часть пляжа (если стоять лицом к морю) намного живописнее правой из-за буйной растительности; есть пара-тройка мест где делают массаж (не шедеврально, но все равно приятно). В общем, вот на этом-то пляже мы и пролежали как овощи 4 дня кряду (с редкими выездами типа поискать новое место покушать или за фруктами/водой). Обычно с меня хватает двух дней пассивного пляжного отдыха, но тут меня просто выключило – не думалось вообще ни о чем, не хотелось никуда, «было просто так хорошо».

Второй пляж Buffalo bay – поменьше, может даже поуютнее,
DSC01163.JPG

мы заезжали посмотреть,нам показалось, что на такой камерный пляжик слишком людно (хотя смотря с чем сравнивать конечно))) и мы вернулись на свой.

Пляж со стороны пирса в принципе тоже присутствует, там даже вроде гесты какие-то есть, но желания купаться не возбуждает по понятным причинам — не слишком чисто.

На 5-ый день захотелось чего-то поменять, решили поменять отель, пошарили в рекламных буклетах и выбрали P.P.Land (http://www.payampplandbeach.com).

Хозяева — бельгиец Пол и его жена тайка Перл, позиционируют свой отель как «100% biologic resort», все производство экологически дружелюбное, вся пища органическая, на входе девиз «No мята!»
DSC01230.JPG
— в общем в лучших традициях гринписа, мы такое любим))) место понравилось несмотря на то, что на территории не совсем закончены кое-какие строительные работы (бассейн вроде они строят, но вдалеке от бунгало, поэтому никак не мешают), на территории разбиты огородики, где они выращивают свою 100% органическую пищу. Готовят вкусно, делают даже домашнее мороженое, каждый день разное. Бунгало выглядят очень симпатично, стоят столько же (500 бат), но находится в 10 м от воды, внутри есть сейф, электричество 24 часа (за счет экологичных солнечных батарей))) ну и внешний вид приколол,
DSC01235.JPG
на каждой веранде есть гамак (красивые, разноцветные, во всех бунгало разные), тут же на веранде есть матрасики с подголовниками, так что при желании можно на воздухе спать. С пляжа виден храм на воде.

Правда расположен отель на не самом популярном пляже Hin-Khao Bay да и вообще несколько на отшибе, но при наличии байка это вообще не вопрос, мы каждый день ездили на наш бывший пляж Ao Yai закаты смотреть, а вообще при желании можно и рядом купаться (до отлива), есть даже лежаки с зонтиками, разумеется бесплатные, но за все время людей на пляжике не наблюдалось.

Ресторан двухуровневый, со второго уровня по утрам на верхушках деревьев можно наблюдать каких-то огромных птиц (говорят, птица-носорог), есть интернет (в виде доступа к ноутбуку хозяина))) за 1 бат/мин. В этом чудном месте мы зависли еще на пару дней, пока окончательно не пресытились овощизмом.

Ко Сурин.
Решили сваливать. Но не просто так обратно в Ранонг, моему спутнику до дрожи хотелось навестить неведомый, но расхваленный Сурин и напоследок вдоволь наплаваться в компании разных морских гадов. А уж оттуда на материк. И тут нарисовалась проблема — все турагентства предлагали только 2-дневные экскурсии туда и никак не могли понять как так мы уедем туда, а обратно не поедем. Качали головой, предлагали какой-то немыслимый прайс за one-way, предлагали найти кого-нибудь в компанию, кто обратно приедет, в общем гемор один...

В конечном итоге отправили нас к некоему мистеру Гао (он же известен на острове как мистер Трип)))), он хотя бы воспринял наше желание как адекватное и сказал, что если будут еще желающие — он отправит лодку на Сурин. на наше щастье нашлись еще любители снорка на эту же лодку (американец, похожий на Бориса Гребенщикова и его подруга), в связи с чем ценник остановился на отметке 2 500 бат с человека, приемлемая цена для экскурсии с ночевкой, и конечно не совсем гуманная для поездки в одну сторону, но ехать было надо, ибо включилась «хочуха». И мы поехали.

Ну трип был вполне достойный, нас несколько раз останавливали поплавать в очень красивых местах, на удочку по дороге поймали пару тунцов, которых нам тут же приготовили. На Сурин добрались после обеда.
DSC01293.JPG


Расскажу для несведущих: остров — национальный парк, на острове госмонополия и как следствие — полностью совковый сервис (даже по сравнению с другими нац. парками под опекой государства), временами все это сильно смахивало на пионерлагерь.

Подавляющее большинство приезжает на Сурин на несколько часов на экскурсию, обедают и уезжают дальше снорклить. Те, кто остается ночевать — живут в палатках на бережку (скажу сразу в палатку нам не захотелось, тем более, что натыканы они на берегу одна к одной, между ними реально трудно протискиваться, кроме того, моментально выяснилось, что любые действия, производимые в палатке, не останутся тайной для соседей и окружающих), оставался вариант бунгало, ценник что-то около 1500 бат за совершенно затрапезные темные домишки , ладно фиг с ним, заселились.

Дальше веселее: на ресепшн скучающий мальчик нам сообщил, что из-за обвала камней все тропы, имеющиеся на острове, перекрыты, т.е. гулять можно только в пределах пляжа, где стоят палатки (мягко говоря небольшого и забитого проживающими) и пляжа, где причаливают лодки.

Столовка в этом заповеднике работает по часам (завтрак-обед-ужин), за пределами которых кормить вас никто не собирается, (мы по незнанию имели глупость опоздать на ужин, впрочем как выяснилось назавтра, не много мы потеряли, потому что кормят исключительно фигово). Есть маленький магазинчик (типа ларек))) со всякими чипсами/колой по конским ценам, в котором (как и в столовке и за все остальное на острове) рассчитываться нужно не деньгами, а бумажными купонами разного достоинства, которые ты покупаешь тут же в соседнем окошке. Ну ладно, я тоже в детстве в магазин играла)))

кстати об играх, после ужина заняться реально нечем, кроме пары настольных игр в столовке. Персонал был откровенно пофигистичный, постоянно где-то болтаются, добиться чего-то вразумительного крайне сложно от них.

В общем, из этих маленьких пазлов сложилась картинка, что как-то не вставляет нас это место, и невероятного цвета море не спасает,
DSC01274.JPG

поплавать мы уже в окрестностях поплавали, можно с чистой совестью сказать Сурину «до свиданья». С этими мыслями мы пошли к нашему знакомому мальчику на ресепшн сказать ему о нашем завтрашнем чек-ауте и договориться о доставке на материк. Впервые за все время наблюдения на его лице отразилось оживление «Вы уезжаете завтра? Отлично! Лодка будет!», ну хоть порадовали его напоследок)))) и на следующий день, прослонявшись полдня по двум суринским пляжам, в 2 часа с легким сердцем уехали.

в итоге Сурин оставил странное впечатление «back in USSR», лично мое мнение — хорош для разового посещения как перерыв между снорком в его окрестностях, но останавливаться и жить там — сильно на любителя. Любителя перловки, ходьбы строем и отбоя после заката.
[END]

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский
отпуск недорого в Тайланде

Re: Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Сообщение: #2

Сообщение beb » 20 авг 2010, 07:40

Правильно на Сурине максимум одна ночь. На Симиланах условия проживания подобные но там и море душевнее да и пляж красивее.
beb
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 20.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Сообщение: #3

Сообщение To-mich » 20 авг 2010, 07:41

Были на Пайаме летом 08 года. Жили на пляже Баффало Бэй. Почти одни))
Согласен с Вами по ощущениям- атмосфера расслабленности, "выключения"-супер!
Правда на Вашем пляже купаться было нельзя- волны под 2 метра, далеко вышвыривают из воды))
Аватара пользователя
To-mich
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 13.02.2008
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Сообщение: #4

Сообщение Myuss » 20 авг 2010, 12:27

на "нашем" пляже волны есть всегда, но зимой они были не такими большими и купаться не мешали - наоборот было прикольно на них прыгать
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет Ко Пайам — Ко Сурин ноябрь 2009: в поисках релакса

Сообщение: #5

Сообщение To-mich » 20 авг 2010, 13:11

ну, свезло Вам))) меня одной волной на берег вынесло метров на 4-5 без касания дна. полет прошел нормально, приземление-нет))
А вообще летом на этом пляже такая картинка унылая была. никого нет, все заброшено, на берегу мусор, один таец ковырялся около домика и собака (тоже одинокая) бегала.
Аватара пользователя
To-mich
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 13.02.2008
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль