Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Сообщение: #1

Сообщение liana » 16 авг 2010, 23:26

Таиланд-Гонконг-Филиппины-Ява-Малайзия-Таиланд

Часть 4 - Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран, 22-30 июля 2010

Рейс Себу Пасифик Манила-Джакарта прибыл точно по графику, в 23:45. Получение визы и обмен денежек заняли 20 минуt. В 6 утра мне предстояло вылететь Эр Эйшей в Джогьякарту, на этот рейс я зарегистрировалась он -лайн, т.е. до 5 утра я была совершенно свободна. За спиной был очень насыщенный активный день - утром я купалась на Бохоле, днем разгуливала с рюкзаком по раскаленным улицам Манилы, а впереди, в Джогье, предстояла пересадка с самолета на мотоцикл. Необходимо было отдохнуть и смыть усталость в каком-нить отельчике рядом с аэропортом.

На Jl Husein Sastranegara все бюдженые отели оказались забиты под завязку , а других в моих распечатках и не было. Возвращаться в аэропорт не хотелось. Попросилась в Hotel ELLIA Bandara на диванчик в холле.

Девушка с ресепшн сжалилась, и за 120 килорупьев до 4 утра пустила в номер "эконом" - конуру 6 кв метра, + 1 кв метр - санузел с душем. Душ льет прям на унитаз, это совсем-совсем не прикольно, делать 2 дела одновременно...Грязь, комары, капающая вода.... Утром в 3-45 разбудили, попросили на выход.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

До Терминала 3 доехала за 10 минут на мототакси. Терминал новый, чистый, удобный, жаль что закрывается на ночь. В кафешке там нашла отличный вариант завтрака - мясной бульон с фрикадельками и травами. И еще часок поспала до вылета.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

В практически пустом красном еропланчике встречаю рассвет, пристроившись со стаканчиком у иллюминатора и предвкушая первое свидание и очередную авантюру. В аэропорту меня уже с шести утра ждет Крис – уроженец Северного Сулавеси, нынешний житель Сурабайи. Наш долгий виртуальный роман наконец-то закончится реальной встречей....

Такая вот симпатичная мечеть возле аэропорта.....

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из аэропорта удобно ехать сразу в Прамбанан. Храм открыт после ремонта, утром там немноголюдно и чисто. Делаем наше первое с Крисом "велкам-фото" - цветочки, солнышко и все еще впереди.....

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Сразу за кассой прилепляется местный гид и вешает мне на ухо цветочек.

Чтоб сразу поставить все точки над «Е», несколько раз извиняюсь и прошу его просто молча сопровождать нас. Рассказываю Крису историю создания храма, показываю наиболее интересные фрагменты декора, иллюстрации «Рамаяны». Выводы сделаны, в дальнейшем я была избавлена от приставучих гидов, попрошаек и торговцев. А в этот раз, чтоб сгладить неловкость, попросила подсказать интересные ракурсы для фотосессии и выдала приличные чаевые.

Из Прамбанана уехали на Парангритис.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Купаться там проблематично. Сильной волной меня не испугать, но вылезать из воды пришлось в грязи, точнее - в мелком черном песочке. Вообще-то, на этом пляже принято не купаться, а кататься на лошадках днем и кушать морепродукты вечером.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Душа на пляже нет, но вдоль пляжа – огромное количество отелей, вилл и прочего жилья.
Номер на пару часов обошелся в 50 килорупий. Отмылась, отстиралась от песочка. Поездили по окрестностям - дюны, пещера, водопады... - и вернулись в Джогью. Раз не предвидится ночного купания, то делать мне этом побережье нечего.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Понятное дело, при наличии мотоцикла вопрос о расположении отеля ставится на последнее место. Гораздо важнее комфорт и возможность полноценного отдыха после длительного дневного переезда. Исходя из этих соображений, в Джогьякарте я забронировала без оплаты номер в Grand Rosella , 220 килорупий за дабл-стандарт с завтраком

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Отдала паспорт на оформление, осмотрелась. В ресторане у бассейна воркует парочка голубых, на шезлонге лежит, широко раскинув конечности, прикрытый парео пузатый дядя европейской наружности. Вдруг парео начинает шевелиться, из-под него вылезает девочка лет 12 ….а может и постарше, локалочки такие миниатюрные….. Персонал на все это смотрит спокойно. У бассейна отдыхает семейка с детьми, тоже ничему не удивляются.

Номера « стандарт» - они как раз в 5 метрах от бассейна, на 1 этаже ….. Не, говорю, что-то шумно здесь, передумала, давайте паспорт назад, даже смотреть комнату не пойду….

Какая проблема, засуетился менеджер. Третий этаж в основном здании весь пустой, идите в « делюкс».

Беру ключ. Подожди, шепчет Крис, там номера намного дороже, аж 350 килорупьев , поедем в другое место. Менеджер что-то объясняет ему, Крис успокаивается, и мы наконец-то заселяемся в просторную светлую комнату с огромной кроватью, новеньким плоским телевизором, чистенькой ванной и удобными креслами на балконе. Постояльцев очень мало, менеджер просил Криса уговорить меня остаться, делюкс нам отдали по цене стандарта.

Отель удобный, хоть и несколько « убитый». Находится в туристической деревне, в стороне от центральных улиц. Очень чистый бассейн, ухоженный небольшой садик. Вежливый вышколенный персонал, прекрасные сытные завтраки. Про ресторан ничего сказать не могу – обедали и ужинали в других местах. Белье чистое, полотенца меняют постоянно, горячая вода всегда в наличии. Через дорогу – салон спа и массаж, я заказывала массажистку в номер, те же 50 килорупьев за час.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Ужинать поехали на Jalan Malioboro.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Ну как бы must see для впервые приехавших и must eat локальное блюдо из тушеного джекфрута с курицей (та еще фигня! но порция большая и стоит копейки)

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Сумасшедший дом какой-то, количество машин и людей зашкаливает! После ужина я сделала попытку протащиться по магазинчикам, но уже через 100 метров впала в депрессию и попросилась обратно в тишину отеля. Крис, с его мотозависимостью, вообще не ходит пешком, его такой расклад очень даже устроил.

Планировали выехать утром затемно и встретить рассвет в Боробудуре, но конечно же проспали, решили сначала посмотреть плато Диенг, а в Боробудур заехать к закату...

Последний раз редактировалось liana 20 июл 2014, 18:03, всего редактировалось 6 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57
Ломбок и пляи Гили Траванган

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #2

Сообщение liana » 16 авг 2010, 23:27

На Диенге повезло с погодой + увидели источники, фумаролы и горячие озера на пике активности. Пар вырывается из каждой трещины, прям из-под ног, а озеро плюется кипятком.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Наверно, это было ошибкой - посещение Борободура вечером. К закату там яблоку негде упасть. Такое впечатление, что все туристы из Джогьи собрались в одном месте.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Присоединюсь к распространенному мнению: плато красиво и местами фантастично, Борободур и Прамбанан после храмов Камбоджи воспринимаются более чем спокойно.

В этот вечер ужинали мы в каких-то переулках подальше от центра Джогьи. В тихой японской забегаловке, на спиртовке нам почти час готовили какие-то особенные noodles. С едой вообще нет проблем - все очень дешево, счет за обед или ужин от 30 до 50 килорупий, острые приправы и соусы мне подают на отдельном блюдечке.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 15 фев 2011, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #3

Сообщение liana » 16 авг 2010, 23:29

* * *

А это уже следующий день, Соло:

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Едем мы в знаменитый Sukuh "erotic" Temple. Эротика в данном случае интересует мало. Очень хочется посмотреть на аналог пирамид майя в центре Явы.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Условное какое-то сходство, как мне показалось….имхо, вообще ничего общего….просто приманка для туристов….

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Нанимаю локального гида и долго гуляю по храму, рассматривая чуть ли не каждый камушек. Гид показывает – вот этот блок современный, и вот этот, и вот этот… получается - практически это новодел, воссоздан якобы в соответствии с древними картинками.

Тогда вдвойне непонятно, например вот это известное изображение: блоки современные, но поставлены явно на потеху публике, не могу я представить такую древнюю картинку ...

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Единственно ценным изображением показалось это – детальное описание процесса зарождения новой жизни.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Местные жители проводят там ритуалы разные - ходят по кругу, машут флагами ....дождик вызывают…

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Для локальных туристов – действительно развлечение, фотографируются с эротическими статуями, смех и визги.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Дождавшись своей очереди, с гордостью позирует мой спутник.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Эта фотосессия помогла пережить разочарование от посещения «индонезийской пирамиды в стиле майя»
Едем через перевал Gunung Lawu. Горный серпантин не менее красив и ухожен, чем плато Диенг.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Крис любит водопады, хочет показать мне Tawangmangu Waterfall, говорит – красиво.
Заехали, посмотрели. Вежливо соглашаюсь – да, красиво.
Про себя думаю – эх, милый, вот Цейлонских водопадов ты не видел.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Световой день кончается. Как и предполагали, на ночевку остановимся в Сарангане. Здесь прохладно и свежо, отличная возможность отдохнуть после солнцепека Джогьи и Соло. Несколько рыночных улиц вокруг озера, гесты внизу и виллы на горе. Основное развлечение – кататься на лодочке (катере) по озеру.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Отельчики вокруг озера забиты под завязку.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Поднялись повыше.
За 200 килорупий( после небольшого торга) сняли дабл с завтраком в Hotel Sarangan.

Чудесный отель! Единственный условный минус – персонал практически не говорит на ангийском. А в остальном, трудно желать лучшего! Гостинная с камином и с панорамным окном, вид на озеро. Большая ванная комната, горячая вода, хорошая сантехника. Спальня с огромным окном над огромной кроватью. Обслуживание в номерах – велкам-чай и утренний кофе в постель. Персонал профессионален и благожелателен.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

После ужина и прогулки вокруг озера, решили расслабиться в отельном ресторане. Так, простенько, пива попить.

Там в этот момент ужинала группа туристов, голландцы или датчане, не поняла… вилки побросали и как на нас уставились…. Фотографировать начали, руками машут, пальцами показывают… я конечно была готова к такой реакции на свою персону, но исключительно со стороны местных жителей. А местные жители ведут себя намного приличнее, если и фотографируют – то исподтишка на мобильник. Крис вообще впал в ступор. Подскочивший официант срочно переместил наше пиво в соседний холл, поближе к телевизору на ресепшн. Но так мы это пиво и не выпили, че-то уже не хотелось.

Крис, говорю, а давай-ка употребим чего-нить покрепче, арак какой-нить. Вот ты , например, что любишь?

Я, говорит, люблю водку. Ты тоже ее любишь, это ведь ваш национальный напиток….

Ну все с ног на голову! Он в Индонезии любит нашу водку, а я в Москве - ракы, араки и самбуки…

Оседлали мотоцикл и погнали за бутылкой, в тьме кромешной, вниз, к неофициальной торговой точке. Магазины – то уже закрыты. За 100 килорупий нам вынесли пакетик с пузырьком вонючей водяры и парочкой банок колы. Инцидент в ресторане был скоро забыт…

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 15 фев 2011, 19:55, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #4

Сообщение liana » 16 авг 2010, 23:33

****
Дуракаваляние продолжается.
Через 2 дня мы должны добраться до Бромо.
Я наслаждаюсь возможностью транжирить свободное время, и полной безответственностью. Можно полностью расслабиться - маршрут и программу этих дней определяет Крис.

Он и определил - сегодня воскресенье, мы едем на какую-то локальную развлекуху на Gunung Kelud. Попутно осматриваем сельскохозяйственные красоты Кедири.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 15 фев 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #5

Сообщение Nika-tlt » 17 авг 2010, 18:38

Скорее продолжение! Очень жду!
Намечен подобный маршрут, ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!
Аватара пользователя
Nika-tlt
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.07.2010
Город: Тольятти
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #6

Сообщение Gariway » 18 авг 2010, 07:25

Не могу не высказать большой респект.
Права на мотоцикл я получил в 19 лет, но нельзя сказать, что у меня по жизни большой "мотоциклетный пробег".
Техника моя была старой и убитой, так что я особо всерьез и не поездил. Тем не менее, некоторые представления об мототрипах у меня есть.
Самой за рулем мотобайка по дорогам Явы - однако! Это не по улицам Паттайи ездить.
Большой трафик, узкие дороги...Я бы, честное слово, не рискнул.
Жму руку. Весьма впечатляет.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #7

Сообщение liana » 18 авг 2010, 07:44

Самой за рулем мотобайка по дорогам Явы - никогда! Респект не принимается

Без прав я сама гоняла по Подмосковью на огромной старой Паннонии в далеких 80-ых .....

По Яве меня катает на своем байке абориген Крис
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #8

Сообщение Gariway » 18 авг 2010, 18:36

Мои извинения за свои искренние заблуждения. Был уверен, что абориген на своем байке шел впереди. Навигатор и автомеханик.
Размер "респекта" несколько уменьшился, но не на много. Рисковая Вы женщина!
Паннонию помню, тяжелый руль, не "девчачья" машина.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо - Иджен - Балуран

Сообщение: #9

Сообщение liana » 18 авг 2010, 23:20

Не было тогда "девчачьих" мотовариантов, разве что позорная "Верховина-3".....
Вернусь на сегодняшнюю Яву.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Келуд (Gunung Kelud) — молодой действующий ( один из самых активных) вулканов Индонезии. В общем с 1311 года зафиксировано 30 извержений этого вулкана, в результате которых погибло 15000 человек. Последний раз всплеск его активности произошел в ноябре 2007 года. Келуд щедро поливал окрестные склоны кипятком из своего вулканического озера, а потом напрочь залил это озеро лавой, изменив ландшафт.

Мне хотелось подняться по лестнице на смотровую площадку на гребне соседней горы и рассмотреть Келуд сверху. Даже и без озера панорама обещала быть захватывающе интересной. А почему Крис решил ехать туда именно в воскресенье, выяснилось позже.
На стоянке у входа - ни одной машины, исключительно мотоциклы. Из туристов - одна я.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Путь к смотровой площадке пролегает через неосвещенный 150-метровый туннель. Масса народу приезжает сюда на уикеенды именно ради аттракциона « темнота – друг молодежи». Знакомо? Школьный « Огонек» 70-ых, танцы, вожатый отвернулся , кто-то погасил свет …. потом всю неделю ученики хихикают и вспоминают, кто кого куда ущипнул ….

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Чтоб обалдевшие от счасться парочки не потеряли ориентацию в темноте, у входа расположился доморощенный ансамбль. Смех, визги, и всем интересно – как мы в эту темноту войдем. Децкий сад! Мы вошли, нежно держась за руки, потому что мне не хочется спотыкаться в темноте и наступать кому-то на пятки, ну и …. надо играть по правилам . Один раз я уже выключила статус белой леди и доставила Крису удовольствие, пытаясь с завязанными глазами вписаться между "деревьями правды" в Джогье, почему бы теперь на Келуде не пройти с охами и вздохами через туннель!

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

За туннелем начались просьбы «сфотографироваться с…», а потом я с грустью уперлась в преграду из колючей проволоки. Оказалось, вход на смотровую площадку сейчас закрыт. Ну и ...переживу.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

К ночи нам надо добраться до какого-нибудь из присмотренных отелей в Маланге. Едем не торопясь, часто останавливаемся и много фотографируем.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Наконец-то я дорвалась до жареной рыбы!

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Какие симпатичные девочки-заправщицы! Национальные головные уборы – платочки входят в их комплект спецодежды.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

До Маланга мы так и не доехали, потеряли контроль над временем, остановились уже затемно в Бату.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Найти жилье оказалось проблемой.
Я не имею в виду матрасик в варунге или койку в такой вот комнате - это найдется всегда, за символическую плату и мне уже приходилось так ночевать. (Одной -да, потерпеть можно, но с бойфрендом - ни за что!)

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Поездив по придорожным гестам, наконец-то нашли вариант с чистым постельным бельем и душем. Ночью казалось, что проходящий транспорт въезжает прямо в койку, а в ванную комнату в полвторого пришли крупненькие таракашки. Так что утром пораньше мы из этого геста сбежали и поехали завтракать на Cuban Rondo waterfall.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

По случаю понедельника, там не оказалось ни одного посетителя. Вокруг водопада – что-то вроде заповедника, или ландшафтного парка, милое ухоженное местечко.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Отдохнув и подкрепившись, катаемся по окрестностям и смотрим храмы, в том числе известный Singosari и пирамидальный Jajaghu.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Я опять много фотографирую и часто прошу сделать остановку, но теперь уже Крис начеку.
Успеваем в Чеморолаванг засветло, до основного заезда туристов. Получаем возможность выбрать хороший номер в забронированном без предоплаты Bromo Permai Hotel, часа полтора до заката гуляем по окрестностям.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Отель находится в самом конце деревни, наверху, чуть в стороне от дороги. Номера очень простые, есть свеженькие, после ремонта (подороже) и старые обшарпанные ( подешевле).Час массажа – 100 килорупий, массажистка едет откуда-то снизу из деревни.

Ужинаем в Café Lawa. Больше это напоминает клуб – туристы играют в карты, читают, общаются. С улицы доностися шум моторов и гогот - начинается массовый заезд желающих полюбоваться Бромо на рассвете. Побыстрее возвращаемся в отель, успеваем арендовать две последние теплые куртки – по 25 килорупий за каждую. Утром на смотровой площадке всего лишь +3. Заказываем пиво, выносим телевизор на веранду, и еще какое-то время наслаждаемся этим теплым тихим вечером.
Было ощущение абсолютного, безграничного счастья. Был сброшен груз прожитых лет, тяжесть жизненного опыта. Как в далекой молодости - только я, мой мальчик и наш байк, релакс и комфорт текущего момента, и новые приключения впереди.

Эх, знать бы заранее, что это будут за приключения...

-----------------------------------------------------------------------------------

Процедура просмотра рассвета на Бромо неоднократно уже описана в многочисленных отчетах .

Подъем в 3-30, переезд на Mt Penanjakan, Бромо слева, Баток справа, Семеру сзади, здравствуй, солнышко!

Кто-то раньше, кто-то позже, но в конечном итоге все спускаются в кальдеру, а затем поднимаются по лестнице на ободок кратера Бромо. Варьируется только облачность и освещенность. Ничего нового здесь не придумать, только если приурочить поездку к ежегодному празднику Кесодо и принять в нем участие наряду с потомками подданных королевства Можопасит.

Как для всех, wake-up call прозвучал для нас в 3-30.

-----------------------------------

.....На смотровую площадку в предрассветной мгле поднимается непрерывная цепочка джипов, между которыми ввинчиваются мотоциклисты. Мы тоже, как и все - используем любой просвет между джипами.

В какой-то момент мы не вписываемся в поворот. Справа - скала и крутой поворот направо и почти назад. Слева и прямо - отвесный склон в кальдеру и хлипкое огражденьице, на которое и вылетает наш байк, и которое мы наверняка сейчас снесем.

Мокрая грунтовая обочина практически не оставляет нам шансов, и тем не менее, падения в кальдеру удалось избежать. Каким - то фантастическим рывком, взревев двигателем, Крис бросает байк с левой на правую, внутреннюю сторону дороги. Именно в этом месте перед скалой оказывается превосходно исполненная дренажная канава, глубокая и широкая, укрепленная новенькими бордюрными блоками и декорированная пока еще не убранными валунами. В эту канаву я и лечу вверх тормашками, впечатываясь во все эти валуны и бордюры, и понимаю, что шлем – вещь совершенно незаменимая, и какое счастье, что именно вчера вечером потуже подтянула ремешок.....

Лежа на дне в позе эмбриона, вижу Криса, придавленного тяжелой Ямахой – он балансирует на краю канавы , еще секунда – и все это обрушится на меня. Вскакиваю, подпираю конструкцию снизу. Еще мгновение – подоспела помощь, подхватывают и байк и Криса. А я осознаю, что не могу повернуть голову ни влево, ни вправо. Отлично понимаю, что это может означать. Жутко болит спина, накатывает тошнота, и почему-то не слушается правая рука. Выбраться самостоятельно из канавы я не смогу.

Меня вытаскивают и прислоняют к дереву. У Криса глубокая рваная царапина от бедра до пятки, штанина уже промокла, но он может ехать. Мотоцикл не пострадал. Нужно принимать какое-то решение. У меня оформлена страховка, но сотовый не работает – нет сигнала. Ближайший доктор – в Промболинго, рентген – в Сурабайе, спускаться вниз сейчас опасно – нужно переждать, пока весь транспорт поднимется и припаркуется.

Ну что ж… решение принято. Меня загружают в один из джипов. Что бы ни случилось со мной дальше, пусть оно будет с музыкой … в смысле, рассвет на Бромо я все-таки посмотрю.

В кафешке наверху уже ждет местный лекарь, грязноватый небритый парень с набором растирок и масел. На пол за прилавок кидают матрасик. Выбора нет. Раздеваюсь до пояса, подстилаю арендованную куртку. Покой и холод мне сейчас совсем не повредят.

Собирается консилиум - толпа местных. Сантиметр за сантиметром народный целитель исследует мои многострадальные позвонки и кости. Очень больно, я с трудом сдерживаю истерику. Диагноз готов: просто сильный удар. Теперь, как спасение, мне втирают что-то обезболивающее и одуряющее, на 40 минут я выпадаю из реала.

В какой-то момент сознание проясняется, я понимаю – обошлось! Холодно что-то, надо бы одеться.. Истерика будет потом, когда я увижу в зеркале свою черную от синяков спину. А пока что интересуюсь – что там с рассветом? - Ожидаем с минуты на минуту, смеются окружающие. Тактично отворачиваются, давая мне возможность одеться, потом приносят большую кружку горячего имбирного напитка. Лекарь дает Крису какие-то пузырьки и объясняет, когда и куда это втирать. Денег за свои услуги брать категорически не хочет, компенсирую ему хотя бы стоимость медикаментов – 25 килорупий.

Вот они, мои «как у всех» : Бромо слева, Баток справа, Семеру сзади...

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

....деревня на краю кальдеры...

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Как прекрасна жизнь, как прекрасна эта радуга! Накатывает эйфория.
Хоть радуга не как у всех - круговая, такую редко можно увидеть

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Кидаю в кратер «жертвоприношение» и замечаю – на мне не хватает одной золотой сережки.

Я суеверна, поэтому успокаиваюсь окончательно. Первая серьга еще в марте осталась в горах Непала, в похожей ситуации, потом я заменила ее дешевым дубликатом. Вторую сегодня на рассвете забрал себе дух вулкана Бромо, значит – у меня все будет ОК. Дубликат летит в кратер вслед за пучком травы.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 20 июл 2014, 08:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #10

Сообщение liana » 21 авг 2010, 05:12

Как и обещала, время постараюсь расписать подробно.

Уже к десяти утра мы вернулись в отель, где нас поджидал горячий завтрак. Бульон с нудлз оказался весьма кстати. За чашечкой горячего шоколада обсудили дальнейшие планы. По задумкам, сегодня нам предстоял переезд Bondowoso - Wonosari - Sempol - Blawan Coffee Plantation, где планировалась ночевка. А завтра на рассвете мы должны начать трек на Иджен.

Персонал отеля неведомым образом уже был в курсе наших неприятностей, нам посочувствовали и предложили (бесплатно) поздний чек-аут, в 16-00 вместо 12. Можно отдохнуть, потом ехать в Сурабайю, там посетить доктора и в хорошем отеле подождать обратного вылета...

Оценив количество и подборку лекарств в своей походной аптечке, я решила с дистанции не сходить . Крис такое решение одобрил, но предупредил, что дорога от Sempol до Blawan очень плоха, местами полностью разбита самосвалами и автобусами. Это означало одно – местами , особенно в случае дождя, нам придется идти пешком, лучше делать это засветло, а потому выезжать надо немедленно. Отдых отменяется…

Какия же ароматные дороги в провинции Bondowoso! Вот она, основа «Явы» «явской»

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

А возле Иджена все оказалось не так страшно, разбит совсем небольшой участок, основная часть дороги принадлежит плантации и потому ухожена.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

К трем часам дня мы добрались до Catimor Homestay – гестхауса, расположенного на территории Blawan Coffee Plantation.

Номер был забронирован без предоплаты, по телефону.
Дабл с ужином и завтраков - 260 килорупий

Комната маленькая, в аккурат под кровать King Size и проход к туалету. Ни тумбочек, ни телевизора, ни вентилятора, не говоря уже о кондиционере. Столик и стулья - на проходной веранде. За полотенцами надо обращаться на ресепшн. Двери и окна комнат обращены по внутренний двор , где расположены стоянка, ресторан и бассейн. В ресторане круглосуточно бесплатно питьевая вода, кофе и чай. Ужин с 17-30 до 21, можно заказать на конкретное время – позовут к накрытому столику или принесут в номер. Массаж -25 килорупий /час, с ресепшн вызывают бабушку из деревни.

Поначалу место показалось тихим и приятным. Постояльцев практически не было видно. Мы отдохнули у бассейна, погуляли по окрестностям. Рядом с гестхаусом – фабрика, именно сюда приезжают огромные самосвалы с грузом сырых кофейных зерен. Понаблюдав процесс переработки «от» и «до», купила готовый продукт, 17 килорупий за пачку 250 гр.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Осмотрели старый колониальный особняк – дом управляющего. Через аккуратную деревню прошли на речку, к водопадику и горячим источникам. Местные жители и шоферская братия купается и стирается именно там, на речке, а для туристов один из источников облагорожен, посторены ванны и раздевалки, входная плата символическая – 1 килорупия.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Вернувшись к заказанному на 17-30 ужину, не узнали спокойный прежде отель. Туристы непрерывно прибывали и шумно сыпались на ресепшн, как горох из порванного пакета – на мраморный пол. Минибасы от дорогих турагенств и мотожиголо с Бали, арендованные джипы и нанятые такси – все это с истошными гудками пыталось разместиться на стоянке. Комнат катастрофически не хватало, в ход пошли клетушки для персонала и господский дом. Туристов с извинениями уплотняли, недовольные бурно изливали свои эмоции в ресторане, прямо под нашим окном. Заснуть никак не удавалось.

Catimor Homestay оказался резиновым, разместил и накормил всех – с бронью и без.
Заезд продолжался до девяти вечера, ужин – до десяти. Потом наконец-то все успокоилось, бездомные гиды и шофера закончили базар и улеглись плечом к плечу на матрасах в холле. А у нас – новая напасть, классические симптомы отравления накрыли Криса, а через час и меня.

Между завтраком на Бромо и ужином в Catimor Homestay мы ничего не ели, поэтому вывод однозначен: виновата именно катиморская жрачка, скорее всего ролы-омлетики. Качество местных продуктов подтвердилось утром: выданные в качестве сухого пайка сэндвичи были наполнены изумительно красным джемом и небесно-голубой плесенью вместо масла. Очевидно, при большом заезде, приготовленную намного заранее еду хранят не в холодильнике.

Несмотря на удобное расположение, чистый бассейн и приветливый персонал, хочу забыть Catimor, как страшный сон. Купленные пакетики кофе раздала коллегам - они довольны, а меня при взгляде на это кофе до сих пор пробивает тошнота

В ход сразу же пошла марганцовка, а потом и прочие проверенные способы и средства.
До трех часов ночи наши организмы всеми путями избавлялись от съеденной гадости, потом стало немного легче. Пристроив кое-как свою избитую отравленную тушку, я наконец-то провалилась в спасительный сон.

В четыре под окнами начался громкий сбор отъезжающих .
Сил не было вообще никаких, со словами « никуда этот Иджен не денется» Крис натянул одеяло на голову. Еще пара часиков сна оказалась действительно целебными.

В полседьмого мы наконец-то выползли из номера. Отель был пуст, в ресторане единственная оставшаяся бледнолицая туристка опохмелялась чаем, под присмотром балийского дредастого бойфренда. Посмотрев на нас, парень уважительно хихикнул – ну, ребята, вы даете, ….хэппи найт. крейзи найт.... какой вам теперь Иджен, айда с нами на Бали…

Минут за 10 мы доехали до Paltuding Ranger Post , немного прошли пешком до начала подъема к кратеру.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Я не видела ни одного человека, кто бы поднимался там резво! Идти тяжело, не хватает воздуха – кругом сернистое облако, соответственно - резь в глазах и тошнота. Вдоль дороги расставлены корзины с кусками серы, но даже доставать фотоаппарат страшно.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Кстати, подъем к кратеру именно ранним утром рекомендуется потому, что концентрация сернистых испарений в воздухе перед рассветом минимальна. К двум часам дня она увеличивается настолько, что считается уже не «опасной для здоровья», а «ядовитой».

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Ровно через час после начала трека мы стояли на ободке кратера, но!

Дойти до вершины мне помогли носильщики, сама бы я однозначно не поднялась. После всего пережитого за последние 2 дня, я вообще не понимаю, как на ногах держалась. Но я так давно мечтала увидеть этот Иджен

За свои услуги носильщики попросили …. нет, скажу по-другому.
Они расценили меня как переносимую серу – 6 килорупий за килограмм .

И поскольку это был первый (и последний ) случай, когда Крис проявил желание за что-то расплатиться самостоятельно, я влезать в их разговор не стала. Торг сопровождался жестами, взглядами в мою сторону, и был абсолютно понятен даже без знания бхасы. Крис пытался приуменьшить мой вес, а носильщики доказывали, что тащить серу вниз и человека вверх – совсем не одно и то же .

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

У кратера все еще стояли приехавшие сюда с рассветом туристы, ловили возможность сделать хорошие фотографии. Мы появились как раз вовремя, одновременно с солнышком, выглянувшим из-за гор

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Я, как химик, отлично представляю состав и действие местной ядреной вдыхаемой смеси, а потому задерживаться там надолго не собиралась. На фотосессию мне хватило 10 минут. Еще минут 15-20 занял спуск к стоянке. Там в кафешке отдохнули, умылись, подкрепились куриным бульоном, и ровно в 9-00 двинулись к следуюшей точке маршрута - Baluran National Park.

От Patulding до Banyuwangi около 40 километров, ехали через через Licin – Jambu. Эта дорога не принадлежит плантации, спуск с Иджена по ней просто ужасен!!! Пройти часть дороги пешком пришлось именно здесь.
Последний раз редактировалось liana 15 фев 2011, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #11

Сообщение liana » 23 авг 2010, 18:38

Вот она, награда усталого путника! Абсолютно безлюдная, прелестная мангровая лагуна Балурана.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

-----------
Нацпарк Балуран -место непопулярное и практически безлюдное, от силы десяток туристов в день. Местным незачем платить 25 килорупий за вход – они видят такие же природные красоты ежедневно, для них это привычный пейзаж. Вот если б какой-нить туннель, водопад или лестницу на кратер построить - тогда другое дело. Для бледнолицых посетителей предлагается сафари - павлины-фазаны-мартышки, искушенного туриста этим не привлечь, а другой сюда и не доберется.

Что касается меня, то причин заехать в Балуран было несколько. Хотелось искупаться и расслабиться в тихом безлюдном месте. Ранее, на Бали, Туламбен понравился мне гораздо больше Куты и Джимбарана, потому и в эту поездку я предпочла найти место для отдыха на побережье балийского моря. Хотелось самой сесть за руль и вспомнить молодость, уроки вождения в украинских степях. Ну и еще парочка мелких резонов личного характера.

По утверждению лоньки, возможности для проживания в Балуране весьма ограничены - гестхаус в зоне саванны и несколько домиков на пляже . Провизию и воду рекомендуется привозить свою, ресторана и магазина на территории парка нет.

В Баньюванги мы остановились возле придорожного супермаркета. Я уже начала набирать "продуктовую корзину", но Крис решил позаботиться о моем кошельке. Если мне нужно что-то особенное - тогда да, покупай, а с водой и локальной пищей проблем не будет. Рейнджеры , мол, голодными не сидят и всухомятку не питаются, и нас накормят. При этом, в Балуране он не бывал ни разу.

Я не имею привычки спорить в таких ситуациях. Проголодается - ему же самому гнать байк за 30 км в ближайшую деревню, а мне и разгрузочный день не повредит.

В 11-40 мы уже изучали схему нацпарка, установленную у входа.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Рейнджеры предложили услуги сопровождения, Крис гордо отказался . В результате, дорогу до пляжа Bama Beach (15 км от входа ) он искал 2 часа. Разобраться в сплетении многочисленных грунтовок действительно непросто. Все распечатанные мною карты оказались бесполезны.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

А когда мы наконец-то нашли этот пляж, мне стало дурно.
По информации из инета , я рассчитывала на белый песочек и красивый снорклинг, а в реале … Крошечный душный серый пляжик, риф где-то в километре от берега. Отлив настолько силен, что практически до рифа глубина не более 30 см. Какой тут снорклинг, даже искупаться нормально не получится. Сам риф – молодой и совершенно неинтересный, заполненный стайками яркой рыбной мелочи. Утром в прилив туда возят на лодочках. Вот 2 фото, сделанные с одного места - можно представить размер пляжа

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Пока я разгуливала по щиколотку в воде, Крис заказал обед. Вид жареной курицы по-балурански вверг меня в уныние. От натюрморта со скрюченной лапкой аппетит пропал напрочь.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

С трудом дождалась, пока мой спутник расправится с двойной порцией, и скомандовала отъезд. Домики не смотрела и не приценялась, Bama Beach не понравилcя с первой минуты. Но не зря я полгода провела на буржуйских форумах. В отличие от Криса, я отлично представляла, куда дальше ехать и где искать ночлег.

Сначала мы сделали остановку в Bekol – зоне саванны, диких павлинов и прикормленных мартышек.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Гестхаус здесь был пуст, меня тут же начали уговаривать остаться на ночное сафари – тогда размещение было бы бесплатным. Напрасный труд! Павлины и фазаны разбегались практически из-под колес, мартышки сопровождали нас в походе на смотровую вышку, стайки бабочек сидели вокруг каждой второй лужи. А тратить ночь на мотание по кустам в поисках оленей, лисиц и свинок в мои планы совершенно не входило.

С высоты смотровой вышки полюбовались панорамой моря Бали

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Километрах в 15 от официального входа в Балуран находится деревня Banyuputih, через которую тоже можно попасть на территорию нацпарка. Дорога до побережья здесь намного короче –километров 5. В деревне есть магазинчик – продукты и разная промтоварная мелочевка, на побережье живут рыбаки, у которых можно прикупить свежую рыбу.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Совершенно неожиданным явлением среди этой деревенской простоты является бутик-отель Rosa's Eco Lodge. Найти его очень нелегко, вывеска отсутствует, за железными воротами просматривается несколько сафари-джипов – вот единственный признак. Других отелей в радиусе 20 километров нет.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Минут 10 мы ломились в закрытые ворота, а потом из глубины сада раздался радостный вопль – Лиана, ххххх, ты все-таки приехала! Навстречу нам спешил совершенно обдолбанный управляющий, еще один из моих виртуальных дружков. Едва приоткрыв ворота, он тут же предложил косяк вместо велкам-дринка. В-общем, получилась неплохая такая вечеринка.

Rosa's Eco Lodge состоит из 8 просторных бунгал в индонезийском стиле, оснащенных всеми благами цивилизации. Например, в каждой комнате есть аккумуляторная батарея на случай отключения электричества. Кондиционер совершенно бесшумный, белье идеально чистое. Отделка и оснащение выполнены столь тщательно и профессионально, что вызывают восхищение, как любая красивая вещь. Каждое бунгало окружено садом, веранда абсолютно приватна.

Отель работает в основном на прием небольших пакетных групп из Европы и Японии, для которых организует сафари и прочие туры по нацпарку. Все эти туры очень дорогие, раза в три-четыре дороже предлагаемых рейнджерами. До пляжа 3 километра, бассейна нет, заняться в отеле абсолютно нечем – или покупать туры по нацпарку, или лежать обкуренным овощем среди цветов.

Размещение самостоятельных туристов, не забронировавших сафари – по остаточному принципу. После длительной переписки, мне бунгало с еврозавтраком досталось за 35$/ночь, без бронирования и заказа тура.

На следующее утро мы уехали в зону Bilik, проникнув в парк без всяких билетов и пермитов.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

В этот день посетителей в Балуране практически не было. Четверо шведов болтались на джипе по саванне, инспектировали кустики на наличие пташек, букашек и мартышек. А нам на двоих досталось все побережье и чудесная мангровая лагуна с видом на вулкан. Этот день был достойным завершением поездки, теперь оставалось лишь вернуться в Сурабайю …

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 15 фев 2011, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #12

Сообщение liana » 25 авг 2010, 05:02

Дорога от Banyuputih до Сурабайи местами проходит вплотную к побережью.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Искупаться или перекусить можно в одном из придорожных отелей . Мы останавливались в Pasir Putih Beach Resort - чистый цивильный ресторан вполне европейского вида. (От Баньюванги сюда ехать примерно 2 часа ). А без остановок, от Banyuputih до пригородов Сурабайи вполне можно доехать за 4 часа. Дальше – как повезет. В моем случае пробка началась уже в 20 км от города,возле Sidoarjo.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Место печально известно грязевым вулканом, начавшим извергаться в мае 2006 года и продолжающим выбрасывать газ и грязь до сих пор. На обычный вулкан это совершенно не похоже. Речь идет о неудачно пробуренной тестовой скважине. На глубине 2800 метров бур вскрыл слой смеси морской воды и карбонатных пород, попросту говоря – слой грязи. Находящаяся под давлением горячая паро – грязевая смесь поперла, естественно, наверх. По закону всемирной подлости, именно в этом месте давление оказалось аномально высоким, а слой грязи – весьма обширен.

Потоки горячей грязи залили окрестные деревни, рисовые поля, фабрики и креветочные фермы. Дыра, из которой эта грязь изливается, получила название « вулкан Люси». Была предпринята неудачная попытка закрыть жерло вулкана бетонными шарами. С целью предотвращения растекания грязи вокруг уже затопленной области была создана система земляных валов и дамб. Но под действием собственного веса затопленная территория стала проседать, что привело к взрыву газопровода, дамба прорвалась и грязь затопила еще большую площадь. Без жилья и работы остались в общей сложности жители 16 деревень. Единственным средством существования для них, с одобрения властей, стала организация туров по затопленной области.

На кромке земляного вала построены смотровые площадки со скамеечками, к ним ведут лестницы – где-то временные деревянные, а где-то уже постоянные. Склон укрепляется и облагораживается газоном, строятся стоянки и разворотные дорожки.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Внизу под валом проходит оживленная трасса и железная дорога.
Завидев останавливающуюся машину, к ней направляется команда хелперов. Один помогает припарковаться, другой следит за шлемами и багажом на мотостоянке, третий перекрывают движение, чтоб туристы могли спокойно пройти к ближайшей лестнице. Еще пара человек наблюдает за визитером, чтоб вовремя предупредить о проходящем поезде. Просят 2 килорупии на всех .

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Вход на смотровую – 7 килорупий. Предлагают DVD и фотографии, а также объезд дамбы на мотоцикле с остановками в наиболее « интересных» местах – возле затопленных домов и ферм. Как ни странно, желающих успеть полюбоваться торчащими из грязи крышами и тракторами набирается предостаточно. Ученые говорят, что запаса грязи хватит еще лет на 30. Проседание почвы продолжится, возможно аж на 140 метров….

Фотографировать людское горе - это не для меня. Посмотрев на грязевое озеро как на природное явление, я ограничилась 15-минутным визитом.

Переезд от Sidoarjo до Сурабайи занял почти полтора часа Уже затемно я отпустила Криса домой, на ночевку, и заселилась в Family Guesthouse

Картинки на сайте http://www.familyguesthousesurabaya.com полностью соответствуют действительности. Номера просторные и чистые. Круглосуточно бесплатно чай-кофе , простенькие дежурные блюда в столовке на 2-ом этаже. Рядом - супермаркет и несколько отельчиков попроще, тихо и спокойно. Завтрак хорошо приготовлен, горячее блюдо на заказ + тосты, сыр и 6 видов джема в неграниченном количестве, кофе растворимый или настоящий, по требованию. Сингл с завтраком обошелся в 225 килорупий/ сутки, бронировала без предоплаты, по телефону.

Сурабайя - большой современный город, все ее достопримечательности уже неоднократно описаны на сайтах и форумах. Мне для подготовки поездки вполне хватило сайта http://www.eastjava.com/tourism/surabaya/

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Для обзорной по городу надо однозначно нанимать мототакси, ну или машину в крайнем случае. Из мест must see я бы рекомендовала Budha Four Faces Statue и Submarine Monument.

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

При наличии мотоцикла, интересно прокатиться на Мадуру по новому Suramada Bridge

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран

Ну и вообще....Сурабайя - город специфический, без подготовки его можно осмотреть за полдня, а если нос сунуть в исторические дебри - то потребуется дня 3, не меньше....

Грустное прощание в аэропорту ... за эти дни мы притерлись друг к другу, расставаться тяжело.... Что делать, за такой способ путешествия всегда приходится расплачиваться эмоциями ... но мне намного легче - уже сегодня вечером меня ждет новая встреча, на это раз в Куала Лумпуре. Почтовый ящик завален приглашениями из Мексики, Непала и Шри-Ланки. Ночами снятся альтиплано и Люфтовские распродажи. Это была хорошая поездка, но .....не мое это....

Из Джогьи в Сурабайю через Бромо, Келуд, Иджен и Балуран
Последний раз редактировалось liana 11 янв 2012, 17:58, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #13

Сообщение Nika-tlt » 25 авг 2010, 07:00

Liana, прими моё искреннее восхищение!
Настоящая путешественница, умница,
красавица и по-женски отчаянная.
Отчет замечательный! Я уже "режу"его на куски
для более подробного изучения.
Вот уже дуиаю-ехать в этот Сидоарджо или нет?
Не впечатлил он меня(как и тебя).А остальное пройду
по твоим следам.
Спасибо от души!
Аватара пользователя
Nika-tlt
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.07.2010
Город: Тольятти
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #14

Сообщение liana » 25 авг 2010, 19:04

Nika-tlt,спасибо на добром слове!

Сидоарджо меня как раз очень впечатлил. Я по-другому взглянула на все эти лестницы к кратерам и хелперов на стоянках. Просто не было желания смотреть на затопленные дома.

По моим следам как пойдешь? На машине? В Балуране тогда тяжело придется.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #15

Сообщение Nika-tlt » 25 авг 2010, 19:34

Нет, в Балуран мы не успеем-билеты закуплены,
и после Иджена едем прямо на паром до Бали,
потому что следующим утром уже улетаем на Флорес...
Но отрезок от Сурабайи через бромо-Иджен-Сидоарджо
изучила внимательно
Успехов тебе, Liana, и будущих интересных путешествий!
Аватара пользователя
Nika-tlt
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.07.2010
Город: Тольятти
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #16

Сообщение Strannik27 » 30 авг 2010, 10:45

liana, скажите мне, пожалуйста, как химик химику
А есть смысл брать на Иджен респираторы? Помогут?
Мы вот дитеныша нашего 13-летнего даже собираемся оставить в отеле, наверх не возьмем.
Strannik27
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #17

Сообщение liana » 30 авг 2010, 12:10

как химик химику, но популярно:
обычный респиратор сильно не поможет, лучше дышать в мокрую тряпочку.

Главные вредности вулканического газа - сероводород, сернистый ангидрид, хлороводород и углекислый газ. Содержание кислорода соответственно понижено, что не придает сил для подъема.

Обычный респиратор задержит только хлороводород, находящийся в облаке в виде микрокапелек соляной кислоты. А сероводород и сернистый ангидрид , проникающие через обычный респиратор, хоть частично вступят в реакцию с водой на тряпочке и на ней же останутся.

За ночь озеро и кратер остывают, испарение уменьшается. Потому и подниматься надо пораньше, пока солнышко не начало все это подогревать заново.

Спустившись, подумайте о зубной эмали: прополоскайте рот и пожуйте Орбит
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #18

Сообщение Strannik27 » 30 авг 2010, 16:44

Спасибо, все ясно
Strannik27
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #19

Сообщение alex0andr » 06 ноя 2010, 03:45

Здравствуйте Liana.
Читаю Ваш отчет и восхищаюсь!
Спасибо Вам огромное за инфу и за позитиффф)))
В июле заказали билеты до Бангкока, я потратил 2 месяца на маршрут, который конечно пару раз меняли.
Буквально вчера отменили филиппины из-за малое количество дней, которые выходят в немалые деньги.
Поменяли на Бали(ну и Куала-Лумпур на Сингапур).
На бали я окончательно согласился только после фоток Бромо.
Все бы да ничего,совета бы не спрашивал,так как не моя это прерогатива(стесняюсь))
Летит то с нами моя любимая мама, которая сегодня ночью увидела фото Бромо и сказала- да ты сдурел............
Хотел у Вас узнать, как сложно туда подняться?
И самая большая проблема: все пишут добираются до Проболинго, утром на Бромо и сразу все пишут про утренний завтрак.
Я не пойму это под утро все возвращаются или у всех провалы в памяти))
Как я понял быстрее всего добираться с Сурабая(нам вроде удобно мы с Бали полетим)
Сколько мне дней на Бромо планировать(2?)
Ну и вопрос как к бывалой, мама любит заниматься сноркингом(узнала это слово пару недель назад,сказала что и не думала что такой гадостью занимается)))),мы будем на Краби, Пи Пи, Бали ей понравится там с маской плавать?Может что то посоветуете...(Египет конечно отпадает)))
Форумчане буду рад Вашим советам!
Тем более поймите, я бы и так справился, я для мамы стараюсь, которая 6 лет за границей не была...
alex0andr
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Из Джогьи в Сурабайю через Бромо-Иджен-Балуран(фото!)

Сообщение: #20

Сообщение liana » 11 ноя 2010, 17:12

......И самая большая проблема: все пишут добираются до Проболинго, утром на Бромо и сразу все пишут про утренний завтрак.
Я не пойму это под утро все возвращаются или у всех провалы в памяти......Сколько мне дней на Бромо планировать.......


Нет, нет провалов

Приезжают в Чеморолаванг вечером, ночуют в отеле, в 3-30 уезжают смотреть рассвет, с 7 до 9 гуляют по кальдере и поднимаются на Бромо, возвращаются в отель - не под утро, а к утреннему завтраку. Все. чек-аут. едут дальше.

Если и Вас интересует только встреча рассвета на Бромо - так и планируйте - ОДНУ НОЧЬ

Летит то с нами моя любимая мама, которая сегодня ночью увидела фото Бромо и сказала- да ты сдурел............
Хотел у Вас узнать, как сложно туда подняться?


Ээээ---это кому как. Я вот никогда не упускаю случая подняться пешком по экскалатору, или на свой 6 этаж .
А потому - мне на Бромо было НЕ сложно, даже после инцидента с мотоциклом. Останавливалась пару раз на передых, конечно.
ИМХО - примерно как на 12-й этаж пешком.

......мама любит заниматься сноркингом......мы будем на Краби, Пи Пи, Бали ей понравится там с маской плавать? Может что то посоветуете.


про маму Вашу не знаю - что ей понравится, а что нет....мне не понравилось, советовать не буду
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2640
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 64
Страны: 62
Отчеты: 57

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль