Допустимая глубина для OWD

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 сен 2010, 02:04

--------------------------------------------------------------------------------------------
Данная тема выделена из топика Дайвинг на Пи-Пи
Вопрос не специфичен для Таиланда. Итак - на какую глубину разрешено погружаться дайверу с сертификатом PADI OWD?
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Zuzel писал(а): Сертификат OWD не даст Вам возможности погружаться ниже 18 метров.

Это, по-видимому, не совсем точное утверждение. Для PADI OWD 18 метров - рекомендованная максимальная глубина погружения, и ничего больше. Жесткого запрета вроде нет (я не знаток документов в этой области, но вроде про запрет никогда не слышал).

В реальной жизни - всюду где я нырял - группы OWD водят и на 25, и на 30, иногда - и до 35 метров. Смотрят скорее на опыт дайвера, и на то - как он себя чувствует и ведет при первом дайве.

Я, конечно, нырял далеко не везде - мир очень велик Но за последние 10 лет мне AOWD ни разу не понадобилось - ни на Кубе, ни в Тае, ни в Малайзии, ни в Индонезии, ни на Филиппинах, ни на Сейшелах, ни на Шри Ланке... Это только личный опыт - не больше (но и не меньше).

А по поводу - что и на какой глубине... Моя жена (да и я) больше всего любим жизнь кораллового рифа. И довольно равнодушны к пещерам, затопленным судам и т.п. Это, конечно, для каждого - дело его вкуса. Но что касается коралловых рифов - самая красота на глубинах 3-12 метров. Глубже - скорее экзотика, чем красота.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5
акулы дайвинг

Re: Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 сен 2010, 02:10

ELENA_T писал(а):
solga77 писал(а):в общем пробные погружения не для меня, однозначно.

ну вы, solga77, даете! вы сначала хотите денег заплатить за обучение, а потом вдруг(!) понять, что дайвинг - ни фига не ваше

Imho - вполне разумный и возможный подход. У меня так с женой было. Она, когда мы познакомились - вообще панически боялась глубины больше 1 метра. Постепенно приучилась сноркелить. Но для дайвинга - когда выдалось время, место, деньги и хороший инструктор - созрела только в результате спокойного, доброжелательного и подробного курса OWD. Даже при этом она первые разы была на грани паники - но отличный инструктор это понял, и не форсировал погружения.

Если бы жена начала сразу с дискавера (пробного погружения) - мы бы никогда с ней не смогли бы пронырять вместе три океана Она просто бы получила испуг и ступор.

Так что все индивидуально.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Zuzel » 03 сен 2010, 02:44

ELENA_T дело говорит! Многие, в том числе и я делают так: делаем человеку DSD, и если ему нравится и он хочет немедленно пойти учиться, то оплату за DSD включаем в курс OWD, и DSD плавно перетекает в OWD. Наверняка, и на Пи Пи так можно договориться.

solga77, есть такие штуки как Adventure Dives. Каждое из этих погружений знакомит с какой-то специальностью. Или, верно - дает возможность опенвотеру слазать глубже 18 м или попробовать еще чего. Курс Adventure Diver включает в себя 3 таких погружения. Сертификат ничего толком не дает - разве что допуск к специализациям Deep и Wreck. Если мы к этим трем добавим еще 2 погружения (при этом в общие 5 должны обязательно войти Deep и Navigation), проработаем учебник и решим по 5 выбранным темам контрольные, то станем тогда Advanced с допуском на 30м, возможностью пойти учиться нырять в гроты, под лед, освоить ребризеры и пойти на курс Дайвер-спасатель. Как правило, все идут сразу на Advanced, а сертификата Adventure Diver я "живьем" ни разу даже и не видел.

Между организациями договоренности глобальные, поэтому, что в ЮВА, что на Карибах - все едино. Да и к чему дайв-центру отказываться от заработка, выпендриваясь на эту тему? Это еще можно поумничать про это, если приходишь с сертификатом от одних учиться на более высокий курс у других, но и им зачем Вас гнать, отказываясь от денег? Я как-то не припомню, чтобы кто-то так выделывался, наоборот, все стараются пойти навстречу! Да и существуют конкретные договоренности о том, какой чей сертификат к чему приравнивается.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Zuzel » 03 сен 2010, 02:48

Evgeny Rodichev, да, тут Paulus это уже отметил - да хоть на 500 метров, хоть на тримиксе, хоть на чистом кислороде. Но исключительно под свою ответственность и на свой риск! А если гид или инструктор сознательно поведет опена глубже 18 м, то может нарваться на административные меры вплоть до исключения из своей организации. Если еще и случится ЧП, то такой профессионал нарвется на огромные неприятности - особенно на Западе, где суд обяжет выплатить пострадавшему ни один миллион долларов. И ни одна страховка и адвокаты PADI не помогут! Так что, наблюдали Вы исключительно самонадеянных глупцов - если они в самом делали то, что Вы утверждаете. Или такими выходками славятся арабы, которые чуть что произошло - ничего не знают, некогда не видели и кроме как по-арабски ничерта вдруг не понимают.

Сертификат дайвера это подтверждение того, что человек получил знания и опыт, необходимые для того, что в нем написано. Он ничего не запрещает. Это как в водительские права - с категорией A можно водить и легковушку, и самосвал, но только пока не нарвешься на гаишника. Разница в том, что у дайверов гаишники любят помахивать не полосатой палкой, с косой. Каждому решать самому - хочет он с таким пообщаться, или будет делать по уму.
Последний раз редактировалось Zuzel 03 сен 2010, 04:01, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 сен 2010, 03:08

Zuzel писал(а):Так что, наблюдали Вы исключительно самонадеянных глупцов, увы, но это так.

Вы же, как я понимаю - профи? Что же Вы так неуважительно о своих коллегах?

Не обижайтесь, но я нырял не в худших местах мира, не с худшими дайв центрами, и не с худшими дайв мастерами и инструкторами. И если уж включать "пузомерку" - то, imho, любой дайв центр на Сипадане и на Бунакене качественно опытнее любого российского дайв центра (включая всех работающих там). Просто уровень конкуренции за место дайв мастера на Сипадане и во Владивостоке или в Москве - согласитесь, несколько разный.

И вот так, скопом, оценить профессионалов, работающих в известнейших в мире дайв центрах - странно с Вашей стороны.

Да и с практической стороны - если так случится, что solga77 станет дайвером, вероятнее, ее будет интересовать практика погружений OWD скорее в дайв центрах Таиланда, Индонезии и т.п. - а не Москвы или Владивостока (при всей моей любви к этим городам).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Zuzel » 03 сен 2010, 03:38

Evgeny Rodichev писал(а):
Zuzel писал(а):И вот так, скопом, оценить профессионалов, работающих в известнейших в мире дайв центрах - странно с Вашей стороны.

Да и с практической стороны - если так случится, что solga77 станет дайвером, вероятнее, ее будет интересовать практика погружений OWD скорее в дайв центрах Таиланда, Индонезии и т.п. - а не Москвы или Владивостока (при всей моей любви к этим городам).

Евгений, я никого не оцениваю скопом. Но есть правила, которые категорически запрещают профессионалам делать конкретные вещи. Если профессионал это делает - он однозначно плохой профессионал. Если ДЦ это допускает, то это однозначно плохой ДЦ. Это не я выдумал - это сказано в стандартах той же PADI. И я вообще ничего не говорю о конкрентых людях - сам я не видел профессионалов PADI, разрешавших опенам лезть глубже позволенного. Особенно, я не слышал до сих пор ничего такого про сотрудников известнейших дайв-центров на Сипадане и на Бунакене! Как раз потому, что они дорожат соей работой и членством в своей инструкторской организации. А про Еги на эту тему не говорит только немой - сам я на КМ не бывал и не собираюсь пока. На основании же ваших слов могу судить лишь о чьих-то гипотетически возможных действиях, а не конкретных людях.

И надо различать две вещи:
1. Профи спланировал погружение, превышающее пределы дозволенного для дайвера. В этом случае имеем дело с нерадивым профи, заслуживающим, как минимум, порицания коллег, как максимум - административного разбирательства. Нырять с таким не стоит, ибо он сознательно нарушает то, что обязался беспрекословно соблюдать. А сознательный опенвотер, если его гид повел глубже 18 м, вправе сам остановить гида и напомнить ему о своих ограничениях, а не идти следом как баран на веревочке.

2. Профи спланировал все правильно, предупредил дайвера о существующих для него ограничениях. Но сертифицированный дайвер вправе решать сам что и как делать, в том числе игнорировать профи. В этом случае ответственность лежит на дайвере.

Полная же ответственность вообще за всё (хотя, не так уж и совсем за всё) лежит на профи только во время начального курса обучения - если студент полез глубже позволенного - его надо взять за шкирку и поднять. Сертифицированному дайверу достаточно лишь напоминания.

А Ваши обобщения про качество обучения во Владивостоке, Москве и Югах очень похожи на фантазии. Я уверен, что мой курс-директор, готовивший из меня инструктора PADI в Тае, будет трястить со страху (это не я придумал - он сам в этом признался), погрузившись в тех условиях, в которых каждые выходные с удовольствием ныряет присутствующая здесь ELENA_T! И конкуренция в России огромная - даже среди молодых инструкторов, которые просятся поработать бесплатно ассистентами - лишь ради дополнительного опыта. И опыта у наших инструкторов никак не меньше - у меня, например, занятия всех студентов на месяц вперед расписаны. И я сомневаюсь, что тропический инструктор сможет контролировать группу студентов при видимости полтора метра в холодной воде - ему там самому, скорее всего, не сладко будет. А для нас это обычное дело - причем, в таких условиях надо суметь не отбить, а привить студентам любовь к дайвингу!

Да, Ольга несомненно в тропиках получит больше удовольствия и эмоций от знакомства с подводным миром! Но от учебы там она не станет дайвером лучше по определению! Просто потому, что сертификат PADI помните, что позволяет? Он позволяет совершать погружения в таких же или лучших условиях чем те, в которых проводилось обучение!!! Таким образом, обучившись при видимости 20 метров в 30-градусной воде, она не сможет без переподготовки нырять во Владивостоке, Москве, Англии или даже Чили, где водичка редко нагревается до 20 и видимость в 5 метров считается шикарной. Обязательно придется пройти Scuba Review и понырять с местным профи.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Karagandinskiy » 03 сен 2010, 05:29

Zuzel писал(а): Сертификат OWD не даст Вам возможности погружаться ниже 18 метров.

Это, по-видимому, не совсем точное утверждение. Для PADI OWD 18 метров - рекомендованная максимальная глубина погружения, и ничего больше. Жесткого запрета вроде нет (я не знаток документов в этой области, но вроде про запрет никогда не слышал).

В реальной жизни - всюду где я нырял - группы OWD водят и на 25, и на 30, иногда - и до 35 метров. Смотрят скорее на опыт дайвера, и на то - как он себя чувствует и ведет при первом дайве.

Я, конечно, нырял далеко не везде - мир очень велик Но за последние 10 лет мне AOWD ни разу не понадобилось - ни на Кубе, ни в Тае, ни в Малайзии, ни в Индонезии, ни на Филиппинах, ни на Сейшелах, ни на Шри Ланке... Это только личный опыт - не больше (но и не меньше).

А по поводу - что и на какой глубине... Моя жена (да и я) больше всего любим жизнь кораллового рифа. И довольно равнодушны к пещерам, затопленным судам и т.п. Это, конечно, для каждого - дело его вкуса. Но что касается коралловых рифов - самая красота на глубинах 3-12 метров. Глубже - скорее экзотика, чем красота.

Regards,
E.R.

В Турции на Париже, подплывает Морская полиция и вылавливает каждого всплывшего дайвера с целью проверки на сертификацию и если не оказывается нужного уровня, то ДЦ взявшего этого чела лишают лицензии. Лично присутствовал.
Karagandinskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение paulus » 03 сен 2010, 06:10

Evgeny Rodichev писал(а):Это, по-видимому, не совсем точное утверждение. Для PADI OWD 18 метров - рекомендованная максимальная глубина погружения, и ничего больше. Жесткого запрета вроде нет (я не знаток документов в этой области, но вроде про запрет никогда не слышал).

Вставлю свои пять копеек - 18 метров предел сертификации OWD. Все, что ниже - ответственность дайвера. Я не беру человека с OWD ниже 18. По крайней мере по моему компу. Буду трезвонить по баллону, но сам полезу только если очевидно проваливается, при этом должны быть свидетели, что это не я его потащил глубоко, а он сам полез, а я предпринимал необходимые и достаточные меры, чтобы вернуть его в пределы. Мой D6 рисует гистограмму профиля, яма на гистограмме вполне сойдет за доказательство, что я его пытался вернуть в профиль.

Опыт дайвера, конечно, к делу подшить можно, но в первую очередь будут смотреть сертификаты, логбуки и компы.

То, что где-то там кто-то там водит ОВ на 35 - это сугубо проблема дайв-центра и гида. Знают, наверное, что делают.

И вообще, имхо, глубже 20-25 нефига делать, только если с фонарем. Пределы маленькие, красок нет, воздух расходуется быстро.

Karagandinskiy писал(а):В Турции на Париже, подплывает Морская полиция и вылавливает каждого всплывшего дайвера с целью проверки на сертификацию и если не оказывается нужного уровня, то ДЦ взявшего этого чела лишают лицензии. Лично присутствовал.

Вот это круто
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение ELENA_T » 03 сен 2010, 07:10

Karagandinskiy писал(а):вылавливает каждого всплывшего дайвера с целью проверки на сертификацию и если не оказывается нужного уровня, то ДЦ взявшего этого чела лишают лицензии

дык, а откуда они узнают, с какой глубины этот чел всплыл-то? покажет товарисч полиции сертификат OWD (или равный ему другой школы), а сам, между тем, на 40 метрах ошивался, паршивец
или они вылавливают совсем уж "диких" дайверов, без сертификатов вообще?

К разговору выше: у меня был личный опыт (я об этом уже писала где-то здесь) - три года назад на Пукете мы ныряли тогда еще интро с одним из, в общем то, уважаемых русских ДЦ. Вы все этих ребят знаете, уверена. Нас было шесть человек: мама с 12-летней дочкой сдавали на AOWD, пара - парень с девушкой (у девушки несколько интродайвов, парень в первый раз, акваланга в глаза не видел) и мы с мужем, имевшие к тому моменту тоже "опыт" нескольких интродайвов. Вводный брифинг был о-о-очень скудный. Просто теорию какую-никакую (в основном, конечно, "никакую") немножко уже знали. Первый заплыв сделали, как положено, на 10-12 метрах. А второй - пошли на этих пресловутых слонов на Рача Яй. Глубина там - 18 метров, сайт, по сути, для OWDешников. Честно говоря, все были довольны. А вот сейчас, уже имея вполне определенные теоретические и практические знания и опыт, я понимаю, что затея была в какой-то мере рискованная. Да, на нас посмотрели на первом дайве, что держимся и ведем себя под водой нормально. Возможно, сработала профессиональная интуиция, что с нами можно и в другое место сходить, а не только ежиков на 10 метрах разглядывать.
Но все-таки... нельзя нарушать каноны, они ж не дураками и не для дураков пишутся (это у меня такой общий призыв )

Ну и чтобы от темы не отрываться: solga , вы сильно на глубину-то не рвитесь, тем более без надлежащего опыта. Чем глубже, тем меньше интересного. А этот Кинг Круизер, на который вы так хотите попасть, уже давно развалился и основательно кораллами порос, смотреть там особо нечего да и видимость не очень. И на Шарк Пойнте нет ни одной акулы А вот Анемон Риф понравился. И Ко Док Май тоже. В общем, дайвинг там показан
Последний раз редактировалось ELENA_T 03 сен 2010, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение paulus » 03 сен 2010, 07:25

ELENA_T писал(а):У меня был личный опыт (я об этом уже писала где-то здесь) - три года назад на Пукете мы ныряли тогда еще интро с одним из, в общем то, уважаемых русских ДЦ. Вы все этих ребят знаете, уверена. Нас было шесть человек: мама с 12-летней дочкой сдавали на AOWD, пара - парень с девушкой (у девушки несколько интродайвов, парень в первый раз, акваланга в глаза не видел) и мы с мужем, имевшие к тому моменту тоже "опыт" нескольких интродайвов. Вводный брифинг был о-о-очень скудный. Просто теорию какую-никакую (в основном, конечно, "никакую") немножко уже знали. Первый заплыв сделали, как положено, на 10-12 метрах. А второй - пошли на этих пресловутых слонов на Рача Яй. Глубина там - 18 метров, сайт, по сути, для OWDешников. Честно говоря, все были довольны. А вот сейчас, уже имея вполне определенные теоретические и практические знания и опыт, я понимаю, что затея была в какой-то мере рискованная. Да, на нас посмотрели на первом дайве, что держимся и ведем себя под водой нормально. Возможно, сработала профессиональная интуиция, что с нами можно и в другое место сходить, а не только ежиков на 10 метрах разглядывать.
Но все-таки... нельзя нарушать каноны, они ж не дураками и не для дураков пишутся (это у меня такой общий призыв )

Если вы ходили одной группой и с одним инструктором, то это очень серьезное нарушение стандартов. Во-первых нарушена глубина (предел обоих погружений - 12 метров, устанавливается по DSD), во-вторых нарушены соотношения. При наличии DSD в группе, максимальное соотношение на инструктора 4:1.

Ну и это не говоря уж о том, что последующее погружение должно быть мельче предыдущего.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Karagandinskiy » 03 сен 2010, 07:28

ELENA_T писал(а):
Karagandinskiy писал(а):вылавливает каждого всплывшего дайвера с целью проверки на сертификацию и если не оказывается нужного уровня, то ДЦ взявшего этого чела лишают лицензии

дык, а откуда они узнают, с какой глубины этот чел всплыл-то? покажет товарисч полиции сертификат OWD (или равный ему другой школы), а сам, между тем, на 40 метрах ошивался, паршивец
или они вылавливают совсем уж "диких" дайверов, без сертификатов вообще?

Как я понял, они ни кому ни чего не доказывают. Нырял на Париж, а он на тридцатке лежит и все тут. Самого дайвера не трогают, а ДЦ дрючат. С OWD не разрешают. Взялись в серьез.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение ELENA_T » 03 сен 2010, 07:39

paulus писал(а):Если вы ходили одной группой и с одним инструктором

Не, фотки сейчас посмотрела, точно, их (инструкторов или кто они там по квалификации, не знаю) двое было.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 03 сен 2010, 09:42

ELENA_T писал(а):ну вы, solga77, даете! вы сначала хотите денег заплатить за обучение, а потом вдруг(!) понять, что дайвинг - ни фига не ваше

В общем, при всех ваших опасениях (сами же пишите, что трусиха

Неее, с инструктором я хоть в огонь, хоть в воду Серьезно.

Если совсем серьезно, то действительно все индивидуально. Я примерно представляю, что мне может быть интересно, а что нет. Я же не программу на полгода обучения собираюсь оплатить, а всего лишь 4 погружения, и предварительно теорию + "бассейн". ИМХО, это не много, и если даже вдруг окажется, что не мое - то уверена, это будет интересный опыт сам по себе. И здесь действительно смысл в некоторой постепенности: ведь проще зайти в воду с берега и увидеть. что там ничего страшного нет, чем сразу бултыхнуться в воду, офигеть от страха, забыть о всех мерах безопасности, всплыть наверх и сказать что неееет, больше НИКОГДААААА...... )) а то, что Вы пишете о своих друзьях

Я лично знаю людей, которые, заразившись нашими восхищенными рассказами о дайвинге, делали ознакомительное погружение и решали для себя навсегда: не мое ни разу. И задыхаться они начинали на глубине, и грузовой пояс их приводил в неописуемый ужОс

это как раз и подтверждает. Еще не известно как бы сложились их отношения с дайвингом, если бы они пришли сначала на курс OWD. Мне так кажется.

Вот Тана выше приводила ответ какого-то ДЦ насчет DSD Program (программа PADI "Discover Scuba Diving"). Это как раз для тех, кто сомневается: надо-не надо, мое - не мое.

Да я особо не сомневаюсь, просто допускаю, что не сложится. А в этой программе смысла не вижу (для себя). Это ИМХО как один раз с горы в тандеме на параглайдинг съездить - и я это делала, потому что понимала сразу что это мне интересно на один раз, и учиться этому я не захочу.
А так какой смысл? Сначала заплатить за DSD, а потом еще и за OWD? Зачем? А то что зачесть DSD можно в OWD и тем более не понимаю: это же означает сократить курс OWD по факту.

Zuzel писал(а):solga77, есть такие штуки как Adventure Dives. Каждое из этих погружений знакомит с какой-то специальностью. Или, верно - дает возможность опенвотеру слазать глубже 18 м или попробовать еще чего. Курс Adventure Diver включает в себя 3 таких погружения. Сертификат ничего толком не дает - разве что допуск к специализациям Deep и Wreck. Если мы к этим трем добавим еще 2 погружения (при этом в общие 5 должны обязательно войти Deep и Navigation), проработаем учебник и решим по 5 выбранным темам контрольные, то станем тогда Advanced с допуском на 30м, возможностью пойти учиться нырять в гроты, под лед, освоить ребризеры и пойти на курс Дайвер-спасатель. Как правило, все идут сразу на Advanced, а сертификата Adventure Diver я "живьем" ни разу даже и не видел.

Интересно, а если одно из Adventure Dive как раз Deep Dive, то же что и в AOWD, то все равно без AOWD глубже 18 м нельзя? Почитала все дебаты на тему, какой ДЦ допустит до глубины ниже 18 м, а какой нет. Странно это все очень. Вот ИМХО если у человека одно глубинное погружение в рамках программы сертификата AOWD, то такой человек мало отличается от OWD, и ему если и плыть на глубину, то точно так же, с инструктором (=Adventure Dive). Что я и собираюсь в ближайшей перспективе делать. А то что все идут на AOWD - так и я так собиралась делать, пока в эту ветку не зашла. И Вы же, Zuzel, меня уже убедили, что AOWD вообще не нужно (и переубедить обратно уже не сможете )
Для себя я вижу так. Мне в дайвинге прежде всего интересны кораллы и рыбки, которые я так поняла как раз не на глубине. И конкретно на Пи-Пи они до 18 м. Поэтому никакие Deep Diver и AOWD мне сейчас не нужны. Более того, будет в любом случае выше моего уровня. Глубинные погружения, где темно и грустно, меня не интересуют в принципе. С тем исключением, что хотелось бы сплавать к Кинг Круизер и посмотреть на леопардовых акул - но пройду я AOWD или нет, это все сейчас будет выше моего уровня. Поэтому здесь логика точно та же, что Вы мне предлагаете отговаривая от OWD в пользу DSD. Только я полагаю, что кораллы и рыбки мне будут интересны ни на один раз, и что я справлюсь - поэтому OWD, а не DSD. А вот про акул и затонувшие корабли - не уверена, это возможно опыт из ряда "раз попробовать". Акул я вообще боюсь, но один раз попробовать можно. Фото леопардовой понравилась. )) Поэтому Adventore Dive с инструктором - то что доктор прописал (если после OWD будет понятно, что для меня это реально - полагаю инструктор сможет сам оценить мои возможности как профессионал - если нет, значит нет, не очень и хотелось)
А что потом? Потом мне интересно сделать погружение с фото, и может быть, плавучесть - я пока не понимаю, что это - не суть (а может обойдусь и без них). В общем вот и получится что 3-4 Adventure Dives у меня, возможно, будет - при чем исключительно в удовольствие. Если позже, в другой поездке, окажется, что все интересное глубже 18 м (20-25 м) - то я уже смогу пройти курс Deep Diver (ибо Adventure Diver дает такое право), и я буду обучаться вновь в интересной для себя среде. И это уже будет не формальный AOWD, а действительно обучение. А если все красоты будут до 18 м, то мне это и не понадобиться. Глубины 30-40 м меня могут заинтересовать, только если там что-то затонуло интересное - но это однозначно с инструктором - т.е. вновь Adventure Dive. Плавать самостоятельно на 30-40 м цели нет, и точно не ближайшие 10 лет. потом не знаю - аппетит приходит во время еды.
в перспективе (в следующую поездку) хочу пройти курс найтрокса - и все. в общем AOWD в эту схему никак не вписывается. А то что он дает - гроты, лед и тп. - мне точно не интересно.

Просто потому, что сертификат PADI помните, что позволяет? Он позволяет совершать погружения в таких же или лучших условиях чем те, в которых проводилось обучение!!! Таким образом, обучившись при видимости 20 метров в 30-градусной воде, она не сможет без переподготовки нырять во Владивостоке, Москве, Англии или даже Чили, где водичка редко нагревается до 20 и видимость в 5 метров считается шикарной. Обязательно придется пройти Scuba Review и понырять с местным профи.

Не придется. Ибо у меня никогда не возникнет желания там нырять, где ничего не видно, и холодно

Ну и чтобы от темы не отрываться: solga , вы сильно на глубину-то не рвитесь, тем более без надлежащего опыта. Чем глубже, тем меньше интересного. А этот Кинг Круизер, на который вы так хотите попасть, уже давно развалился и основательно кораллами порос, смотреть там особо нечего да и видимость не очень. И на Шарк Пойнте нет ни одной акулы А вот Анемон Риф понравился. И Ко Док Май тоже. В общем, дайвинг там показан

На глубину я как раз совсем не рвусь. А как так, что на Шарк Пойнт нет акул? А где они - интересны именно как на фото, леопардовые На Кинг Круизер я не особенно хочу попасть, но если после OWD получится с инструктором - почему нет? Анемон Риф и Ко Док Май на какой глубине? И как туда попасть - я ведь сама не могу определить, где меня будут учить? В принципе как вариант после OWD там как раз пофотать и чему-нибудь еще поучиться, может быть. Как вариант, да, нужно об этом тоже подумать. ))
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение pin1 » 03 сен 2010, 10:32

solga77 писал(а): И это уже будет не формальный AOWD, а действительно обучение.

А с чего Вы взяли что AOWD это формальный курс ? Только потому что здесь нет инструкторов которые бы Вам расписали его необходимость ?
solga77 писал(а):А если все красоты будут до 18 м, то мне это и не
На глубину я как раз совсем не рвусь. А как так, что на Шарк Пойнт нет акул? А где они - интересны именно как на фото, леопардовые На Кинг Круизер я не особенно хочу попасть, но если после OWD получится с инструктором - почему нет? Анемон Риф и Ко Док Май на какой глубине? И как туда попасть - я ведь сама не могу определить, где меня будут учить? В принципе как вариант после OWD там как раз пофотать и чему-нибудь еще поучиться, может быть. Как вариант, да, нужно об этом тоже подумать. ))

Акулы там везде ,Они не привязаны ни к круизеру ни к рифу - могут встретится на любой глубине , метров от 6 и до бесконечности - как лежачие опубликованные ранее , так и плавающие просто в толще воды без всякой привязки к местности .
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение solga77 » 03 сен 2010, 10:45

pin1 писал(а):А с чего Вы взяли что AOWD это формальный курс ? Только потому что здесь нет инструкторов которые бы Вам расписали его необходимость ?

Нет, просто из здравого смысла: там все погружения по одному разу - с разной специализацией. не все мне нужно. Вариант с Adventure Dives мне нравится больше - причем ни как цель получить Adventure Diver, а именно по мере необходимости и желания совершая такие погружения (по аналогии с DSD - просто пробные погружения), и если наберется 3 дайва - а это совсем немного, то при необходимости можно будет потом и Deep Diver пройти.
Хотя допуская, что на месте инструктор и сможет убедить меня именно в прохождении AOWD

Акулы там везде ,Они не привязаны ни к круизеру ни к рифу - могут встретится на любой глубине , метров от 6 как лежачие опубликованные ранее , так и плавающие просто в толще воды без всякой привязки к местности .

Вот и отлично Эта фото по краскам мне нравится больше. Так что на месте так скорее всего и получится, что не глубинные погружения, ни AOWD, мне не понадобятся Просто на глубину правда совсем не тянет, разве что все говорят что красоты на глубине 20-25 м ....
А Круизер мне интересен сам по себе, без привязки к акулам но интересен в меру - буду полагаться на мнение инструктора с которым буду проходить OWD, и если будет риск - то нет, не полезу и даже париться на этот счет не стану ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Karagandinskiy » 03 сен 2010, 13:27

solga77 писал(а): но интересен в меру - буду полагаться на мнение инструктора с которым буду проходить OWD, и если будет риск - то нет, не полезу и даже париться на этот счет не стану ))

Мнение инструктора легко предугадать. Редко встречаются инструктора которые по собственной воле в воду лезут.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение solga77 » 03 сен 2010, 13:51

Karagandinskiy писал(а):
solga77 писал(а): но интересен в меру - буду полагаться на мнение инструктора с которым буду проходить OWD, и если будет риск - то нет, не полезу и даже париться на этот счет не стану ))

Мнение инструктора легко предугадать. Редко встречаются инструктора которые по собственной воле в воду лезут.

Не поняла, Вы это серьезно написали, или стёб? Вообще-то им за это деньги платят, так что в воду стремится они должны.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение pin1 » 03 сен 2010, 21:00

solga77 писал(а):Не поняла, Вы это серьезно написали, или стёб? Вообще-то им за это деньги платят, так что в воду стремится они должны.

Это не стеб . А стремятся большинство из них совсем к другому - как и все нормальные люди - меньше работать и больше получать . Способов у них к этому , вагон и малая тележка.
pin1
Навечно в списке

Сообщение Karagandinskiy » 04 сен 2010, 05:16

solga77 писал(а):
Karagandinskiy писал(а): Мнение инструктора легко предугадать. Редко встречаются инструктора которые по собственной воле в воду лезут.

Не поняла, Вы это серьезно написали, или стёб? Вообще-то им за это деньги платят, так что в воду стремится они должны.

Абсолютно серьезно. Инструкторам, как всем нормальным людям, начинает надоедать своя работа и они начинают искать самые легкие пути ее выполнения. Это нормально и винить их за это нельзя.
По моему наблюдению, энтузиазм к погружениям начинает затухать после двухсот - трехсот погружений, а большинство инструкторов имеет не одну тысячу.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение snowdiver » 04 сен 2010, 07:25

В моём случае стоимость просто погружений и стоимость курса AOWD была равна , моя тёмная - меркантильная сторона победила и я выбрал курс. Тем более в тоже время у меня сын проходил OWD у другого инструктора, я где то рядом был, сначала подсматривал всё ли в норме, затем дополнительные нырялки взяли и я уже с ним как с бади
snowdiver
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 08:52

Karagandinskiy писал(а):Абсолютно серьезно. Инструкторам, как всем нормальным людям, начинает надоедать своя работа и они начинают искать самые легкие пути ее выполнения. Это нормально и винить их за это нельзя.
По моему наблюдению, энтузиазм к погружениям начинает затухать после двухсот - трехсот погружений, а большинство инструкторов имеет не одну тысячу.

На энтузиазм инструктора не расчитывала ни разу, более того энтузиазм в этом вопросе даже веден. Рассчитываю исключительно на профессионализм.
Как происходит оплата работы инструкторов и их мотивация, я не знаю, но есть стандартный пакет (я же не о полете на Луну спрашивать буду) Wreck Dive + Adventure Dive с посещеним Кинг Круизер - если инструкторам этот пакет не выгоден, то предполагаю, никто бы под ним не подписался и либо он стоил бы дороже, либо его не было. С учетом того, что писали выше (конкуренция и т.д.) не понимаю, почему инструктор будет отказываться, но я даже допускаю, что на OWD и Adventure Dive будут разные инструкторы - опять же не знаю, как организована у них работа. Конечно, если мне понравится конкретный инструктор, то наверно, можно будет договриться и индивидуально - опять же не вижу, в чем проблема?
Вообще под профессионализмом я понимала, что 1) для инструктора сплавать к Кинг Круизер и еще контролировать при этом двух чайников (что предполагается в этом пакете) дело простое и не рискованное, которое они делают регулярно 2) оценка моиего уровня на момент окончания OWD и тех условий в котором будет Dive - я же не могу сама оценить ту среду, в которой я не была.

А энтузиазм - это все-таки несколько другое, и лишнее (действительно говорит о маленьком опыте, в каом-нить другом деле - это плюс).
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Karagandinskiy » 04 сен 2010, 09:34

solga77 писал(а):На энтузиазм инструктора не расчитывала ни разу, более того энтузиазм в этом вопросе даже веден. Рассчитываю исключительно на профессионализм.
Как происходит оплата работы инструкторов и их мотивация, я не знаю, но есть стандартный пакет (я же не о полете на Луну спрашивать буду) Wreck Dive + Adventure Dive с посещеним Кинг Круизер - если инструкторам этот пакет не выгоден, то предполагаю, никто бы под ним не подписался и либо он стоил бы дороже, либо его не было. С учетом того, что писали выше (конкуренция и т.д.) не понимаю, почему инструктор будет отказываться, но я даже допускаю, что на OWD и Adventure Dive будут разные инструкторы - опять же не знаю, как организована у них работа. Конечно, если мне понравится конкретный инструктор, то наверно, можно будет договриться и индивидуально - опять же не вижу, в чем проблема?
Вообще под профессионализмом я понимала, что 1) для инструктора сплавать к Кинг Круизер и еще контролировать при этом двух чайников (что предполагается в этом пакете) дело простое и не рискованное, которое они делают регулярно 2) оценка моиего уровня на момент окончания OWD и тех условий в котором будет Dive - я же не могу сама оценить ту среду, в которой я не была.

А энтузиазм - это все-таки несколько другое, и лишнее (действительно говорит о маленьком опыте, в каом-нить другом деле - это плюс).

Повторюсь
Karagandinskiy писал(а):

Я Вам писал про мнение инструктора.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 11:58

Karagandinskiy писал(а):Я Вам писал про мнение инструктора.

Ну так и я отвечала про мнение инструктора.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 сен 2010, 14:18

Zuzel писал(а):Профи спланировал погружение, превышающее пределы дозволенного для дайвера

Вроде как дайверу все дозволено. Я не знаю - есть ли хоть одна страна, законы которой запрещают человеку нырять на любую глубину, без всякой сертификации?

Правила PADI и других ассоциаций носят чисто рекомендательный характер. И, кстати, правила разных ассоциаций разные, что свидетельствует - и среди профессионалов нет единого мнения - кому и на какую глубину стоит нырять.

То, что PADI выносит всем мозги якобы необходимостью многочисленных курсов (их уже, вроде, больше десятка стало - на каждый чих свой курс) - вполне естественно для коммерческой организации, получающей отчисления от каждого курса в любой точке мира.

А дайвер ныряет всегда на свой страх и риск - даже на три метра с самым крутым сертификатом. Ибо любой дайв центр первым делом заставляет любого клиента подписать соответствующую бумагу.

Все вышеизложенное ни в коей мере не означает, что я кого-то призываю игнорировать обучение, курсы, правила безопасности, и т.п. Вовсе нет. К дайвингу надо в любом случае подходить разумно и осторожно.

Но разумность - это и, в частности - не передергивать, не выдавать рекомендации PADI за чуть ли законодательный запрет. Ибо другая сторона такого подхода - у людей может подспудно складываться мнение, что если уж они скрупулезно все рекомендации PADI выполняют, имеют все положенные сертификаты - то погружение в рекомендованных условиях уж точно и абсолютно безапасно! Это опасное заблуждение. Дайвинг был и остается спортом повышенного риска, и погружение на 5 метров может оказаться более рискованным, чем, в других условиях - погружение на 25 метров. Все зависит от конкретной ситуации.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Kor » 04 сен 2010, 14:35

Zuzel писал(а):Купить можно в любом дайв-центре PADI - в Питере таких много. Погуглите. Можете и у меня купить - пришлю экспресс почтой. Немного муторно, конечно, слать из Владивостока, зато никуда ходить не надо - домой принесут. OWD стоит 1800 р.

Скачал все учебники(и русскую версию и английскую) с торрентов нахаляву. Там и опен и адванс, и РД, и дайв-мастерские с инструкторскими. Сижу - читаю. Заодно английские спец-термины заучиваю.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 14:56

Evgeny Rodichev писал(а):Правила PADI и других ассоциаций носят чисто рекомендательный характер. И, кстати, правила разных ассоциаций разные, что свидетельствует - и среди профессионалов нет единого мнения - кому и на какую глубину стоит нырять.

Думаю, что PADI - это проф. ассоциация, и она вполне может устанавливать строгие правила (а не рекомендации) для своих сертифицированных ДЦ. Т.е. ДЦ может правила не соблюдать, но тогда PADI может лишить этот ДЦ своей лицензии, что не выгодно ДЦ, потому что PADI - бренд. Вы, как клиент куда пойдете учиться - в ДЦ, сертифицированны от PADI, или просто в какой-то ДЦ, без какого либо сертификата?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Karagandinskiy » 04 сен 2010, 15:38

solga77 писал(а): просто в какой-то ДЦ, без какого либо сертификата?

Таких не бывает. У любого ДЦ есть хоть один сертифицированный инструктор, не важно ПАДИ или какой либо другой организации. Иначе они не получат лицензию. А за деятельностью ДЦ следит не ПАДИ в частности, а власти той страны которая дает им лицензию.
Кстати ER по большому счету прав, только он не учитывает одного - за нарушение любой инструктор может отозвать ваш сертификат, геморно но может.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение paulus » 04 сен 2010, 15:51

Karagandinskiy писал(а):

Это шутка, надеюсь? 400 погружений только зарегистрированных. IDC Staff. Лезу в воду при любой возможности. Конечно, если всю жизнь в бассейне "поиск регулятора" показывать, то это и через неделю надоест. А если нормально чередовать курсы - то интерес не угасает, скорее наоборот - разные студенты, разный опыт, со всеми интересно. Даже на IDC об этом говорят - избегайте burnout'а. Когда нет студентов - беру камеру и лезу креветок снимать

Так что я бы воздержался говорить за всех.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 15:53

Karagandinskiy писал(а):

Таких не бывает. У любого ДЦ есть хоть один сертифицированный инструктор, не важно ПАДИ или какой либо другой организации. Иначе они не получат лицензию. А за деятельностью ДЦ следит не ПАДИ в частности, а власти той страны которая дает им лицензию.
Кстати ER по большому счету прав, только он не учитывает одного - за нарушение любой инструктор может отозвать ваш сертификат, геморно но может.

Вполне возможно, но правила лицинзирования деятельности (в данном случае ДЦ) определяется законами страны. Если в Тайланде (м вполне возможно в других странах) в законе о выдачи лицензии ДЦ есть требование о наличии сертификата (полагаю, еще и список ассоциаций должен быть?), то ДЦ и тем более стоит правила PADI соблюдать и сертификатом дорожить ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 04 сен 2010, 15:56

Kor писал(а):
Zuzel писал(а):Купить можно в любом дайв-центре PADI - в Питере таких много. Погуглите. Можете и у меня купить - пришлю экспресс почтой. Немного муторно, конечно, слать из Владивостока, зато никуда ходить не надо - домой принесут. OWD стоит 1800 р.

Скачал все учебники(и русскую версию и английскую) с торрентов нахаляву. Там и опен и адванс, и РД, и дайв-мастерские с инструкторскими. Сижу - читаю. Заодно английские спец-термины заучиваю.

Молодец! Обманул систему! Только с 2006 года учебник это обязательное приложение к курсу. Если у тебя нет своей бумажной копии - ее стоимость будет включена в стоимость курса.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Kor » 04 сен 2010, 16:04

paulus писал(а):Молодец! Обманул систему! Только с 2006 года учебник это обязательное приложение к курсу. Если у тебя нет своей бумажной копии - ее стоимость будет включена в стоимость курса.

Смысл не в этом. Смысл в том, что у меня есть лишнее время нормально весь материал изучить, прежде чем я поеду в Тай учится. Или прежде чем у нас на Урале лето наступит и я пойду учится в наш Ебургский ДЦ.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 сен 2010, 16:07

solga77 писал(а):Думаю, что PADI - это проф. ассоциация, и она вполне может устанавливать строгие правила (а не рекомендации) для своих сертифицированных ДЦ.

Может, и устанавливает очень жесткие правила. В части, касающейся финансовых отчислений ассоциации.

А вот во всем остальном - ассоциации проявляют мягкость. Главным образом потому, что у них тоже жесткая конкуренция за деньги. Только международно признанных ассоциаций целая пачка (SSI-PADI-NAUI-YMCA-TDI...). И если какая-либо из ассоциаций начинает закручивать гайки, то владельцы ДЦ ее посылают, и начинают отстегивать деньги другим.

Есть и другая причина - но действующая в том же направлении. Весь опыт дайвинга показывает, что нет и не может быть жестких ограничений или разрешений, независимо от индивидуальности, личного опыта, условий, и даже самочувствия дайвера. Поэтому когда кто-то жестко формулирует что-то типа "с таким-то сертификатом 18 метров можно, а глубже нельзя" - у меня закрадываются некоторые сомнения - а достаточно ли такой человек понимает суть дайвинга? И не у меня одного. Это мировая практика. Вменяемый дайв гид смотрит - и если видит, что дайверы чувстуют себя хорошо, уверенно ведут себя под водой, следят за давлением в баллонах, условия в воде хорошие - то он не будет портить людям погружение, стуча по баллону на глубине 18 метров. А если увидит что-то красивое в расщелине на 25 метрах - жестом пригласит желающих спуститься к нему и полюбоваться.

И наоборот - если увидит, что кто-то себя чувствует неуверенно, то попытается повести группу помельче, показывая разные интересности на глубинах 8-12 метров. И постарается не вести группу глубже. Даже если группа AOWD или "круче".

Именно такие гиды ценятся в мире. А не те, что навязывают рекомендации в качестве жестких законов, несмотря ни на что.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulus » 04 сен 2010, 16:08

Kor писал(а):
paulus писал(а):Молодец! Обманул систему! Только с 2006 года учебник это обязательное приложение к курсу. Если у тебя нет своей бумажной копии - ее стоимость будет включена в стоимость курса.

Смысл не в этом. Смысл в том, что у меня есть лишнее время нормально весь материал изучить, прежде чем я поеду в Тай учится. Или прежде чем у нас на Урале лето наступит и я пойду учится в наш Ебургский ДЦ.

А, ну это сознательный шаг. Я все жду не дождусь, когда наконец ПАДИ снизойдет до переводе онлайн-курсов, хотя бы ОВД, на Русский. Кучу времени можно сэкономить, в том числе в отпуске.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Karagandinskiy » 04 сен 2010, 16:11

paulus писал(а):
Karagandinskiy писал(а): Мнение инструктора легко предугадать. Редко встречаются инструктора которые по собственной воле в воду лезут.

Так что я бы воздержался говорить за всех.

Нуу, если Вы заметили, то я и не говорил за всех. Я имел ввиду большинство которых встречал.
Ты на Ко Тао? Скинь в личку координаты, зимой приехать хочу, поныряем.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение paulus » 04 сен 2010, 16:16

Evgeny Rodichev писал(а):Есть и другая причина - но действующая в том же направлении. Весь опыт дайвинга показывает, что нет и не может быть жестких ограничений или разрешений, независимо от индивидуальности, личного опыта, условий, и даже самочувствия дайвера. Поэтому когда кто-то жестко формулирует что-то типа "с таким-то сертификатом 18 метров можно, а глубже нельзя" - у меня закрадываются некоторые сомнения - а достаточно ли такой человек понимает суть дайвинга? И не у меня одного. Это мировая практика. Вменяемый дайв гид смотрит - и если видит, что дайверы чувстуют себя хорошо, уверенно ведут себя под водой, следят за давлением в баллонах, условия в воде хорошие - то он не будет портить людям погружение, стуча по баллону на глубине 18 метров. А если увидит что-то красивое в расщелине на 25 метрах - жестом пригласит желающих спуститься к нему и полюбоваться.

И наоборот - если увидит, что кто-то себя чувствует неуверенно, то попытается повести группу помельче, показывая разные интересности на глубинах 8-12 метров. И постарается не вести группу глубже. Даже если группа AOWD или "круче".

Именно такие гиды ценятся в мире. А не те, что навязывают рекомендации в качестве жестких законов, несмотря ни на что.

Ну не совсем так. Гид, который не думает об ответственности своей, ответственности перед клиентами и ответственности ДЦ - не ценится ни в одном дайв-центре в мире. Не смотря на все многочисленные бумаги, подписываемые дайвером, ответственность все равно есть.

Нормальные гиды формируют группы по сертификации и по интересам. Если клиентам интересно сходить на 25 или на данном дайв-сайте выше смотреть нечего - предлагается Deep Dive с инструктором. Зачастую бесплатно, клиент платит только за фан-дайв. Например, на Ланте и Пи-Пи на сайтах Hin Daeng/Hin Muang это очень распространено.

Ну и нормальный гид найдет что-нибудь интересное и на 10 метрах.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 16:16

Evgeny Rodichev

Правила вообще вещь субъективна. Тоже можно сказать и про ПДД. Но есть формальные правила и их нужно соблюдать.
Вообще я конечно не знакома с этим конкретным видом деятельности, но если из того, что пишут - чтобы ДЦ получил лицензию ему нужно иметь какой-то сертификат, то это похоже на то, что государство само не берется регулировать эту деятельность, а перекладывает на проф. ассоциации. И тогда правила PADI это как законы. А что касается выполнения этих законов, и конкуренции самих организаций - так и правила ПДД не все соблюдают, и с ГАИшником договориться можно. Но это не значит, что праила носят рекомендательный характер.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 16:24

Karagandinskiy писал(а):Нуу, если Вы заметили, то я и не говорил за всех. Я имел ввиду большинство которых встречал.

Вы говорили, что реакцию предугадать легко )) вообще-то то, что paulus написал в мою логическую схему проще ложится, так и должно быть. А то, что Вы пишите, мне совершенно не понятно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 16:45

paulus писал(а):Если клиентам интересно сходить на 25 или на данном дайв-сайте выше смотреть нечего - предлагается Deep Dive с инструктором. Зачастую бесплатно, клиент платит только за фан-дайв. Например, на Ланте и Пи-Пи на сайтах Hin Daeng/Hin Muang это очень распространено.

Кстати да, да. Есть пакет у Барракуды Hin Daeng + Adventure Dive - думаю это оно самое, я на этот пакет тоже уже смотрела.
А Кинг Круизер в пакете Wreck Dive + Adventure Dive с инструктором стоит 3900, при том что аналогичный пакет без инструктора Wreck Dive + Shark Point стоит 3500. Цена почти та же, вот. )) ИМХО, это интереснее после OWD, чем курс AOWD. ) а учиться на Deep Dive буду уже потом, когда на 18 м начну чувствовать себя свободно и не раньше )) а до тех пор только Adventure Dives с инструктором, если есть что-то интересное ниже 18 м.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 04 сен 2010, 16:54

solga77 писал(а):Кстати да, да. Есть пакет у Барракуды Hin Daeng + Adventure Dive - думаю это оно самое, я на этот пакет тоже уже смотрела.
А Кинг Круизер в пакете Wreck Dive + Adventure Dive с инструктором стоит 3900, при том что аналогичный пакет без инструктора Wreck Dive + Shark Point стоит 3500. Цена почти та же, вот. )) ИМХО, это интереснее после OWD, чем курс AOWD. ) а учиться на Deep Dive буду уже потом, когда на 18 м начну чувствовать себя свободно и не раньше )) а до тех пор только Adventure Dives с инструктором, если есть что-то интересное ниже 18 м.

Эммм... Я бы уточнил, что есть пакет "Wreck + Adventure Dive". Может статься, это одно погружение на КК с регистрацией его как Adventure Dive. После этого теоретически данный дайв может быть использован в зачет сертификации Adventure Diver или AOWD. "Теоретически" - потому что на практике, при его наличии при прохождении AOWD, скидка за курс будет совсем небольшая.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Karagandinskiy » 04 сен 2010, 17:01

solga77 писал(а):
Karagandinskiy писал(а):Нуу, если Вы заметили, то я и не говорил за всех. Я имел ввиду большинство которых встречал.

Вы говорили, что реакцию предугадать легко )) вообще-то то, что paulus написал в мою логическую схему проще ложится, так и должно быть. А то, что Вы пишите, мне совершенно не понятно.

Взаимно!
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 17:03

paulus писал(а):
solga77 писал(а):Кстати да, да. Есть пакет у Барракуды Hin Daeng + Adventure Dive - думаю это оно самое, я на этот пакет тоже уже смотрела.

Эммм... Я бы уточнил, что есть пакет "Wreck + Adventure Dive". Может статься, это одно погружение на КК с регистрацией его как Adventure Dive. После этого теоретически данный дайв может быть использован в зачет сертификации Adventure Diver или AOWD. "Теоретически" - потому что на практике, при его наличии при прохождении AOWD, скидка за курс будет совсем небольшая.

На сайте написано, что в пакет входит 2 погружения и выдают сертификат за adventure dive - я только не поняла второе погружение на shark point или нет (по идеи да, не повезут же они отдельно еще куда-то, думается что этот пакет выполняется вместе с wreck dive + shark point - но для меня не важно если на шарк пойнт акул нет, а везде на Пи-Пи они есть )) а на AOWD при таком раскладе я вообще смысла учиться не вижу. Потому что есть у меня сертификат или нет, первое время на глубину и без инструктора я все равно не полезу, а к тому времени когда созрею, у меня уж точно накопится три погружения adventure dive и я буду adventure diver, а это дает право учиться на Deep Diver - из плюсов это уже целых четыре учебных погружения на глубину, а не одно как в AOWD, и дает право на 40 м, а не на 30 м. И смысл в AOWD вообще теряется.

PS А книжки и фильмы по AOWD я с торрентов теперь скачаю. Гы ))) Заодно и увижу, чему нужно учиться, а на что можно и забить )))))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 сен 2010, 21:24

solga77 писал(а): Но это не значит, что праила носят рекомендательный характер.

PADI не запрещает погружений OWD глубже 18 метров. Данное положение имеет рекомендательный характер у самого PADI. Я не слежу за последними изменениями, но по меньшей мере 2-3 года назад это было так. Этот вопрос прстоянно поднимается на англоязычных дайверских форумах, ковырялись в текстах, приводили цитаты из документов PADI - и постоянно такие дискуссии заканчивались признанием того, что это рекомендация в смысле ориентир.

Если что-то изменилось, то профи легко опровергнут меня, процитировав документ PADI, который регламентирует отзыв лицензии у ДЦ, допускающих прогружение OWD глубже 18 метров.И приведут ссылки на живые примеры лишения лицензии за такие действия.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 23:25

Evgeny Rodichev писал(а):PADI не запрещает погружений OWD глубже 18 метров. Данное положение имеет рекомендательный характер у самого PADI. Я не слежу за последними изменениями, но по меньшей мере 2-3 года назад это было так. Этот вопрос прстоянно поднимается на англоязычных дайверских форумах, ковырялись в текстах, приводили цитаты из документов PADI - и постоянно такие дискуссии заканчивались признанием того, что это рекомендация в смысле ориентир.

С этим спорить не буду, потому что не знаю, ориентировалась на ответы профи в этой ветке, полагаю, что правила PADI они знают.
Мне вот другое интересно стало.

Karagandinskiy писал(а):Таких не бывает. У любого ДЦ есть хоть один сертифицированный инструктор, не важно ПАДИ или какой либо другой организации. Иначе они не получат лицензию. А за деятельностью ДЦ следит не ПАДИ в частности, а власти той страны которая дает им лицензию.

Во-первых, это явный бред (я просто сразу не заметила), но власти страны никак не могут следить за выполнением правил PADI и прочих организаций - ибо это не законы. Единственное, что могут власти страны, то ввести требование на наличие лицензии подобной организации для выдачи гос. лицензии ДЦ - перекладывая регулирование деятельности на такие организации. Тут лтчно у меня сразу ряд вопросов, а как тогда государство регулирует эти организации вроде PADI? Тогда каждая такая организация должна регистрироваться в данном случае в Тайланде (если речь о Тайланде)? В противном случае бред какой-то. Ну и соответсвенно лицинзировать и контролировать уже эти организации. Но не суть.

Во-вторых, и самое главное. Все-таки, о какой стране идет речь и где "таких не бывает"? Посмотрела ФЗ О лицинзировании для РФ Статья 17 Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии - ничего про дайвинг, обучение дайвингу, дайвинг центры нет. Из этого делаю вывод, чтобы открыть ДЦ в РФ лицензии не нужно!!! Соответсвенно причем тут PADI??? разве что бренд - как я и говорила, но не более
С законами Тая сложнее - я в них не ориентируюсь и в каком именно искать подобный перечень видов деятельности не знаю (хотя сайт с их законами на английском я уже нашла )
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 04 сен 2010, 23:54

В общем туча всяких законов про разные виды деятельности в тайланде, но ничего про дайвинг. правда списка исчерпывающего я тоже не нашла. Так что плиз, ссылку на тайский закон, который требует выдачу лицензии на деятельность ДЦ (я уж не говорю про условие на наличие сертификата PADI для получения такой лицензии )
требование о наличии сертифицированного инструктора в ДЦ очень смахивает на требование самой PADI для получения лицензии PADI. То что я и говорила - бренд, и не более.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 сен 2010, 01:05

solga77 писал(а):а как тогда государство регулирует эти организации вроде PADI?

Естественно, никак. PADI, и все подобные организации - чистые ассоциации профессионалов. В наилучшем виде деятельность таких ассоциаций описана Марк Твеном в его романе Жизнь на Миссисипи (ассоциация лоцманов). Твен сам был сертифицированным лоцманом, и описал все в романе с исчерпывающим знанием дела.

Из этого делаю вывод, чтобы открыть ДЦ в РФ лицензии не нужно!!! Соответственно причем тут PADI???

А зачем так много восклицательных и вопросительных знаков? В чем потрясение? Конечно, дайв центр может открыть любой желающий. Потребуется регистрация фирмы, и - если не держать своего бассейна - больше вообще ничего. Ну, если свой офис - пожарники и т.п., как при любом другом бизнесе. Одна тонкость - при этом ученики такой организации не смогут получить пластиковых карточек с логотипом PADI, или SSI...

Но, кстати, научить плаванию под водой такая организация (не выдавая международных сертификатов) может, к примеру, на порядки лучше всех сертифицированных дайв центров. В частности, подводники, работающие на промышленность, оборону, науку - не имеют никаких сертификатов PADI или подобных ассоциаций. Я и сам в юности немного работал под водой профессионально - никто у меня сертификата PADI даже и не спрашивал

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 05 сен 2010, 01:18

Evgeny Rodichev писал(а):Естественно, никак. PADI, и все подобные организации - чистые ассоциации профессионалов. В наилучшем виде деятельность таких ассоциаций описана Марк Твеном в его романе Жизнь на Миссисипи (ассоциация лоцманов). Твен сам был сертифицированным лоцманом, и описал все в романе с исчерпывающим знанием дела.

Это не естественно. Что такое проф. ассоциации я знаю - в некотором смысле, это действительно бренд, плюс защита интересов своих участников - например, лоббирование каких-нибудь законов и т.п. Однако в некоторых случаях государство может перекладывать на такие организации регулирование деятельности. Пример, регулирование аудиторской деятельности - аудитор в РФ должен быть членом саморегулируемой организаии, и уже эти организации регулируют деятельность аудиторов. Соответсвенно деятельность аудиторов подлежит лицензированию - там туча всяких праил. Но тогда государство регулирует и эти самые саморегулируемые организации - их регулировать проще. Собственно мой пост был адресован to Karagandinskiy, ибо он утверждал

Karagandinskiy писал(а):Таких не бывает. У любого ДЦ есть хоть один сертифицированный инструктор, не важно ПАДИ или какой либо другой организации. Иначе они не получат лицензию. А за деятельностью ДЦ следит не ПАДИ в частности, а власти той страны которая дает им лицензию.

Здесь речь шла о том, что нет ДЦ, у которого нет никакого сертификата типа PADI, ибо это обязательное требование для ДЦ, чтобы получить лицензию. Я в это поверила, и дальше свои посты писала уже исходя из этого. А потом решила проверить, и оказалось, что по крайней мере для РФ, это не так. Поэтому и так много вопросов и восклицательных знаков. Про Тай не уверена, но закона, требующего лицензию на деятельность ДЦ я не нашла.

Evgeny Rodichev писал(а):Но, кстати, научить плаванию под водой такая организация (не выдавая международных сертификатов) может, к примеру, на порядки лучше всех сертифицированных дайв центров. В частности, подводники, работающие на промышленность, оборону, науку - не имеют никаких сертификатов PADI или подобных ассоциаций. Я и сам в юности немного работал под водой профессионально - никто у меня сертификата PADI даже и не спрашивал

Вот это все Вы должны были адресовать не мне еще раньше, ибо я писала практически тоже самое

solga77 писал(а):Думаю, что PADI - это проф. ассоциация, и она вполне может устанавливать строгие правила (а не рекомендации) для своих сертифицированных ДЦ. Т.е. ДЦ может правила не соблюдать, но тогда PADI может лишить этот ДЦ своей лицензии, что не выгодно ДЦ, потому что PADI - бренд. Вы, как клиент куда пойдете учиться - в ДЦ, сертифицированны от PADI, или просто в какой-то ДЦ, без какого либо сертификата?

В ответ получила

Karagandinskiy писал(а):

No limit
solga77
активный участник

Сообщение pin1 » 05 сен 2010, 11:38

Кто быстрее мы или туча?
и так после дайва бывает:
pin1
Навечно в списке

Сообщение paulus » 05 сен 2010, 18:09

solga77 писал(а): Но это не значит, что праила носят рекомендательный характер.

PADI не запрещает погружений OWD глубже 18 метров. Данное положение имеет рекомендательный характер у самого PADI. Я не слежу за последними изменениями, но по меньшей мере 2-3 года назад это было так. Этот вопрос прстоянно поднимается на англоязычных дайверских форумах, ковырялись в текстах, приводили цитаты из документов PADI - и постоянно такие дискуссии заканчивались признанием того, что это рекомендация в смысле ориентир.

Если что-то изменилось, то профи легко опровергнут меня, процитировав документ PADI, который регламентирует отзыв лицензии у ДЦ, допускающих прогружение OWD глубже 18 метров.И приведут ссылки на живые примеры лишения лицензии за такие действия.

Regards,
E.R.

Конечно, в PADI никто не хватается за сердце, когда OWD погружается ниже 18 метров. Отметка 18 метров PADI волнует постольку поскольку в случае инцидента PADI тоже может быть замешана в нем. Если что-то происходит с OWD ниже 18 метров - с собственно PADI взятки гладки. Они написали 18 метров, а уж причины, по которым дайвер оказался ниже - никого не волнуют. С этой точки зрения ДЦ и гиды заинтересованы в соблюдении стандартов куда больше PADI. Если человек оказался глубже 18 с подачи ДЦ или гида, доказать, что инцидент случился не по их вине, будет очень сложно. Логика в суде будет простая "если бы не пошел глубже пределов сертификации, ничего бы и не было".
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Karagandinskiy » 05 сен 2010, 19:06

Evgeny Rodichev писал(а):Если что-то изменилось, то профи легко опровергнут меня, процитировав документ PADI, который регламентирует отзыв лицензии у ДЦ, допускающих прогружение OWD глубже 18 метров.И приведут ссылки на живые примеры лишения лицензии за такие действия.
Regards,
E.R.

А почему Вы решили, что PADI имеет отношение к лицензированию ДЦов? Регламентировать деятельность ДЦ могут только власти страны в которой тот зарегистрирован. Почитайте законы разных стран касающиеся данной темы, там Вам и ссылки будут. В интернете к сожалению нет такой информации, а мож я плохо искал.
Karagandinskiy
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 сен 2010, 23:42

Karagandinskiy писал(а):А почему Вы решили, что PADI имеет отношение к лицензированию ДЦов? Регламентировать деятельность ДЦ могут только власти страны в которой тот зарегистрирован.

Sorry, кажется мы с Вами не понимаем друг друга. Лицензирование дайв центров как бизнес единиц - прерогатива страны, если ее законодательство таковое лицензирование требует.

А вот право повесить (зарегистрированный) логотип PADI, право написать в рекламе "PADI certified dive center", право легально проводить обучение на PADI OWD - таковые права дайв центру дает именно PADI, а не власти страны.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль