Metrolog77 писал(а):А вообще, из всех кемпингов, по-моему, этот обладает наибольшей аурой семейного очага. Такое впечатление, что приехал к бабушке в деревню. Вокруг неё собираются такие же бабули, о чём то беседуют. Если проходишь мимо - то обязательно в окно рукой помашет. Очень тёплые воспоминания остались.
Да, пожалуй. У меня тоже самые тёплые воспоминания об этом кемпинге.
Ледник был так близок, манил и тянул к себе (а может это троли нашёптывали на ухо), но так или иначе мы не выдержали и в 21.30 прыгнули в машину и рванули к нему. В самом начале пути дорога оказалась перекрыта шлагбаумом. Рядом пустая будка и конвертики. Положив в конвертик 30 NOK, мы продолжили путь. Через пару километров дорога закончилась площадкой на берегу ледникового озера. Рядом с ней виднелась пристань от которой в сторону ледника днём ходит катер ... но это днём. Наш сегодняшний удел - пешком по берегу ещё пару километров. На стоянке было ещё 3 машины, но пока мы собирались в путь к ним вернулись туристы и укатили. Таким образом мы остаёмся с ледником один на один:
Путь хорошо размечен. В местах, где подъём достаточно крут сделаны лестницы:
При подходе к леднику задул сильный ветер и начал накрапывать дождь. Т.к. обувь была обыкновенная были опасения, что на обратном пути будет очень скользко на гладких камнях. Рядом с берегом вблизи ледника плавали маленькие льдинки (миниайсберги):
Надвинувшаяся на нас громада поражала высотой и необыкновенным голубым цветом, который выглядел особенно эффектно на фоне пасмурного неба.
Тая, лёд принимает причудливые формы:
Возникают пещеры:
На следующей фотографии виден масштаб ледяного чудовища на фоне которого фигурка Даника просто крошечная (впоследствии Даник сказал, что ничто в Норвегии не произвело на него такого впечатления, как ледник):
Из под ледника бурно вырываются потоки воды:
Усталые, но полные впечатлений, мы вернулись в кемпинг около часа ночи.
18 июля.
С утра мы вернулись на 55 туристическую дорогу, чтобы весь день посвятить ей. Я думаю, что впечатление об этой дороге очень сильно должно зависеть от погоды. Нам повезло - светило солнце и впечатления были на 5+. Сначала мы двигались вдоль озера, воды которого были окрашены в бирюзовые тона благодаря ледниковой реке, впадающей в него:
Объехав его мы пересекли уютную долину:
и начали крутой подъём в высокогорье. Дорога вилась между снежниками и озёрами, а на горизонте поднимались пики гор:
Периодически рядом с дорогой вдруг возникали бурлящие водопадики:
Затем мы пересекли длинные пологие склоны склоны парка Йотунхаймен и проехали через городок Лом.
Т.к. уже вечерело, то мы решили доехать как можно ближе к старой 258 дороге и не доезжая десяток километров до её начала остановились в маленьком семейном кемпинге Oyberg. ,
На рецепшн вышла дочка хозяев - Ann - смешливая девчонка лет 10. Кемпинг тихий. Напоён простором и чистотой гор.
Metrolog77 писал(а):Дорога пошла вниз, переходя в серпантин с уклоном 18% и мысли были только об одном; "только бы не было встречных!!!"
читал отчет человека, который по этому серпантину вверх(!) (тогда еще можно было) на полностью груженой Волге (!!!) ехал. Я даже не представляю, какой это экстрим...
Metrolog77 писал(а):Дорога пошла вниз, переходя в серпантин с уклоном 18% и мысли были только об одном; "только бы не было встречных!!!"
читал отчет человека, который по этому серпантину вверх(!) (тогда еще можно было) на полностью груженой Волге (!!!) ехал. Я даже не представляю, какой это экстрим...
С утра мы пустились в путь по туристической "старой дороге" - 258. Как и всё в Норвегии она не похожа на другие дороги. В начале был замечен интересный знак, говорящий о том, что водителям кемперов и им подобным, лучше было бы призадуматься, а стоит ли им вообще ехать по этой дороге . Старая дорога - это окунание туриста лет на 100 назад - грунтовка огороженная лишь валунами по краям дороги. Дорога ровная, машин мало и местами я прилично разгонялся..
Лично меня удивили очень резкие контрасты между серым, нависшим над суровыми горами небом и ярко-зелёными озёрами.
Эта картина разбавлялась пышными мхами, снежниками и каменными ванночками талой воды:
Оживляли пейзаж крайне прожорливые аборигены в овечьих шкурах.
Стены гор стали сдвигаться, образуя ущелье:
Вдоль дороги всё время бежала горная речка:
Временами она обрывалась короткими водопадами:
С платной площадки на вершине водопада (его мы обсуждали уже ранее) открылся вид на зелёную долину:
Короткий "перекус", как всегда с красивым видом на горы:
Затем была промежуточная остановка в г.Стрюн с целью пополнения запасов пищи в магазинах:
И не мешкая ни минуты снова в путь - ведь впереди нас ждал Гейрангерфьорд и очень хотелось успеть на последний паром.
Гейрангерфьорд является эталоном норвежских фьордов. Он вытянут с запада на восток. Для того, чтобы его осмотреть мы решили приехать в его крайнюю западную точку - Хеллесюльт и проплыть его весь до восточной точки - посёлка Гейрангер. Влетев на посадочные линии в Хеллесюльт,
обнаружили, что до последнего парома остаётся ещё час и мы спокойно осмотрели посёлок. Рядом с пристанью памятник вездесущим козочкам и пастушке:
Также в посёлке есть собственный водопад, который скрашивает время ожидания парома:
После отправления парома нас тут же атаковали на верхней палубе черезвычайно наглые чайки - расправившись с нашими запасами они набросились на стоящих по соседству немцев - чуть ли не из рук выхватывая у них чипсы.
Нам повезло с освещением - солнце пробивалось сквозь тучи отражаясь солнечными зайчиками на тёмных горах:
Навстречу нам проходили как небольшие прогулочные кораблики:
так и огромные круизные лайнеры:
Знаменитый "жених":
и напротив него семь сестёр:
Плавные изгибы фьорда околдовывали своими величественными формами:
Но вот проплыв мимо "Дороги орлов":
мы увидели цель нашего сегодняшнего пути - посёлок Гейрангер:
Заселившись в кемпинг, с нами повторилась история Нигардсбриина - Дальснибба манила и мы рванули на встречу с ней . По пути стандартная (для нашего форума) фотосессия:
и ловя на ходу лучи заходящего солнца:
мы в раллийном стиле прохождения серпантина понеслись вверх
После шлагбаума (деньги в конвертик и в ящик, талон под стекло) по грунтовому серпантину, ограждённому со стороны обрыва,
довольно быстро забрались на смотровую площадку. Перед нами предстал восхитительный вид: последние лучи заходящего солнца прорезали долину
Внизу тонкой змейкой вилась дорога, по которой мы поднимались:
"Крыша-мира":
На смотровой площадке установлена шпионская техника:
И вот последние лучи солнца скрылись за облаками. Снова, как на Нигардсбрин, мы одни на вершине. Вот наилучшее время для того, чтобы "впитать" Норвегию - поздний вечер, закат и никого вокруг - только мы и вековая природа.
Спускаясь обратно в Гейрангер, обратил внимание, как современная дорога ограждена "под старину" камнями:
"Облако-птица":
На следующий день мы в очередной раз убедились в выведенном правиле: никогда не откладывай на следующий день, час осмотр Норвежских красот, если погода тебе благоволит, т.к. меняется она мгновенно и кардинально ... Продолжение следует ...
Этот день был запланирован как день отдыха и созерцания "самого красивого в мире фьорда"
Но с утра этот шедевр Норвегии укрылся по шапкой облаков и целый день мы впитывали красоты вместе с моросящим дождём:
Мы очень порадовались за самих себя, что накануне вечером собрались с силами и съездили на обзорную площадку г.Дальснибба, т.к. сегодня она глубоко спряталась за облака и в дальнейшем так ни разу и не проявилась
Некий шарм есть и в пасмурную погоду - словно овечки ползали по горе облака:
Во фьорд вплывали круизники, а им на встречу прошмыгнула стайка байдарочников
По дороге в Гейрангер нам путь преградили пони. Съев наши яблоки, карликовые лошади не успокоились и принялись толкать нас боками, требуя ещё .
Пришлось в темпе ретироваться, а то не ровен час - затоптали бы. В посёлке, естественно, свой местный водопад:
Вернувшись в кемпинг подивились на клумбу с маками:
И поднялись немного по началу пешего маршрута:
Недалеко от нас на пригорке остановился турист-норвежец. Он приехал на небольшом пикапе и привёз с собой горшки с цветами, гномика и сервизный набор. Весь этот натюрморт он разложил рядом с палаткой, превратив пригорок в сказку.
Сам он, пожелав нам "хорошего дня", вприпрыжку рванул по тропинке в гору, где по его словам был "приятный вид".
мы отправились по 63 дороге. Знаменитая "Дорога орлов" была полностью покрыта туманом, оставив нам лишний повод вернуться сюда снова. Сверху удалось снять лишь круизник, виднеющийся в гейрангерфьорде через окно облаков:
Перегон до Eidsdal, короткий паром и вот мы уже в долине Valdallen знаменитой своей клубникой. Действительно всё вокруг занято под плантации этой ягоды:
Ну как тут не угоститься :
При выезде из долины мы остановились у интересного ущелья Gudbrandsjuvet - шириной метров пять. В него с шумом врывалась вода:
и бурным потоком неслась под мостом:
По пути грохочущий поток прорезал водопад, пробивший себе путь сквозь скалу:
Очень здорово расположены смотровые площадки:
Они опутывают ущелье как паутина и дают насладиться буйством воды с разных ракурсов:
Доехав до "ступеней троллей", мы увидели внизу пелену облаков. Под Грига "В пещере горного короля" начали спуск по серпантину. Стал проявляться рельеф дороги:
Останавливаясь на каждом вираже, спускались довольно неторопливо, наслаждаясь масштабом сотворённого Человеком пути:
Снизу, действительно, похоже на гигантские ступени:
За "лестницей троллей" сделали остановку у загона с ламами:
Финишной точкой этого дня должен был стать кемпинг под "стеной троллей". Но т.к. палатка за день на Гейрангере промокла полностью, то решили остановиться в домике. В вышеозначенном кемпинге свободных домиков не оказалось и нам предложили проехать ещё минут 10 дальше (у норвежцев интересная особеннось говорить о расстояниях не в километрах, а во времени необходимом на маршрут - хотя в условиях гор, наверное, это оправдано ). Т.к. "стена" была закрыта облаками, а увидеть её хотелось очень, то приняли решение искать домик дальше. И действительно, минут через 10 пути остановились в небольшом кемпинге в той же долине Romsdalen:
Вечер был туманным,
но надежда на завтрашнюю встречу с Trollveggen не покидала нас.
С утра выглянуло солнце, а мы позабыв о выведенном в Норвегии правиле: "хорошую погоду - не упусти!" Лёгкий завтрак, сборы и "10 минут пути" к "стене троллей"!!!
Но туча успела быстрее нас и снова накрыла Trollveggen. А тут ещё и дождь ливанул. Приняли решение съездить в Andalsnes - магазин, заправка - а там видно будет. Через полчаса выйдя из магазина: "О чудо! Солнце и обрывки убегающих облаков" Прыгаем в машину и на пределе разрешённой скорости опять, в 3-й раз летим к "Стене". Подъехав видим, как ветер клоками срывает тучу с зубьев Trollveggen И вот она перед нами - самая высокая в Европе отвесная стена высотой 1000 метров, покорённая альпинистами лишь в 1965 году.
На противоположной скале множество водопадов серебрянными струями стекают вниз:
Подходит местный поезд - оказывается здесь ж/д станция.
На площадке термометр - температура +10.
Проходит 20 минут - налетает следующая туча и плотно укрывает Trollveggen. Так и хочется крикнуть: "А мы всё-таки поймали тебя - Стена Троллей" Довольные, начинаем путь к самому непохожему на другие норвежские города и как многие считают - самому красивому городу. Это - расположенный на четырёх островах в океане - Олесунн.
Приехав в Олесунн, заехали в кемпинг на берегу океана. Т.к. дождь, который шёл не переставая весь день, только что закончился,то решили заселиться в мини-гостиницу при кемпинге. Бросив вещи в номер, поехали осматривать город. Первым делом поднялись на холм Аксла с которого открывается панорама старого города:
и вид на океан:
В ночь на 23 января 1904 года город был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром (как и в других городах Норвегии дома Олесунна все были деревянными). Удивительно, но лишь один человек погиб в огне. Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «ар нуво», популярного в то время в Европе. Частично финансировал восстановление города германский кайзер Вильгельм II, любивший отдыхать в окрестностях города. Таким образом, большинство зданий города были построены между 1904 и 1907 годами.
Спустившись с холма в город, оставили машину в подземной парковке на 2 часа и пошли в сказку.
Набережная настолько уютна, что хочеться просто гулять вдоль неё весь вечер:
Интересная скульптурная композиция:
Парусный флот:
С набережной видно обзорную площадку на холме Аксла:
Мы долго гуляли по тихим улочкам. Пешеходов и машин почти не было.
На многих домах виден год постройки:
По дороге в кемпинг заметили интересные деревья, растущие вдоль дороги у частных домов. Вот например с виду на ель похожа:
А вместо иголок - листья:
Ель с шишками, растущими вверх, к солнцу:
На закате совершили небольшую прогулку по окрестностям:
Каждый норвежец старается сделать свой дом особенным. Кто-то создаёт целый сад из можжевельников:
Некоторые строят дома в национальном стиле с традиционной травой на крыше:
Другие огораживают участки по периметру обтёсанным гранитом:
Вот такие "звери" встречались нам по всей Норвегии:
В каждой "коммуне" крышки люков имеют свой герб:
Вид на коттеджный посёлок:
Вечер был тихий и закат давал нам надежду на хорошую погоду на завтра:
23 июля. С утра небо оказалось безоблачным и мы держим путь в сторону Молде. Молде - город "роз и джаза". Такое название он носит по праву - в нём регулярно проводятся джазовые фестивали. В город мы попали на пароме, переплыв через широкий Romsdalsfjorden:
Пассажирский салон парома:
Молде раскинулся на холмах:
По прибытии мы сразу же покорили обзорную площадку Варден (Varden) (407 м над уровнем моря).
С неё, как утверждают местные жители, открывается вид на 222 вершины (мы не пересчитывали) Ромсдальских Альп.
Следующей точкой маршрута была "Атлантическая дорога", которая является одной из самых живописных дорог в мире. Автомобильная трасса длиной в 8,2 км. проложена по многочисленным островам в океане.
На площадке отдыха у главного моста дороги мы строили обед:
Холм, расположенный со стороны океана, полностью закрыл нас от ветра и мы несколько часов "загорали" под северным солнцем
Всё время, что мы там находились, по дороге носился чёрный джип, а его совсех ракурсов снимал вертолёт на камеру, подвешенную снизу - видимо снимали какой-то рекламный фильм про дорогу.
К вечеру мы добрались до города на острове - Кристиансунн. По дороге не могли не остановиться у очень оригинального дизайнерского решения навеса для почтового ящика:
Кемпинг небольшой и очень уютный:
Несмотря на то, что за холмом находился аэродром, спали мы в тишине и лишь утром увидели единственный взлетающий самолёт.
С утра за завтраком подошёл наглый, рыжий норвежский кот. Самостоятельно запрыгнул ко мне на колени. Позагорал, заглянул в мою тарелку и, нехотя спрыгнув, удалился.
Держим путь в сторону Тронхейма. По дороге наблюдаем заплыв парусников
Обед, как обычно, с красивым видом
Типичная автобусная остановка в национальном стиле
Не доезжая до Тронхейма остановились в кемпинге на берегу Тронхеймфьорда.
Даник пускал змея
и строил крепость
25 июля.
Этот день мы посвятили осмотру бывшего центра паломничества старой Европы - Тронхейма. Старое название города — Нидарус, что значит «устье Нида». В позднем средневековье название города изменилось на Тронхейм, что значит «дом сильных», и это название было основным в датский период. В 1930 году возвращено древнее название, Нидарус, но после протеста жителей уже в следующем, 1931 году, город вновь стал Тронхеймом.
Знаменитые деревянные дома на сваях
Ворота на мосту - один из символов города
Вид с моста
Кафе на воде
Первое поселение на месте Тронхейма (торжище Kaupangr) основал в 997 году Олаф Трюггвасон. Он же выстроил здесь церковь и свои чертоги (Kongsgård). Олаф Святой принял смерть неподалёку от Нидаруса в битве при Стикластадире. К его мощам в Средние века стекались толпы паломников.
Собор Нидарос
Олаф бывал на Руси и оттуда привёз православную икону, которую можно наблюдать в соборе
В соборе
Виды со смотровой площадки
Епископский двор
Скульптура в городе
К вечеру выехали из Тронхейма и начали длинный перегон до Мо и Раны. Рядом с дорогой обнаружили водопад
На ночёвку остановились в рыболовном кемпинге на берегу реки. Кроме нас была ещё одна палатка с семьей из Германии.
Увидев, что я с трудом ногой вдавливаю колышки в каменистую почву, прибежал глава семейства и принёс мне молоток. Жестами он показал, что дескать, так удобнее будет.
Когда пошли вечером умываться - получили культурный шок... Пришлось возвращаться за фотоаппаратом:
И это специальная отдельная ванная комната для детей... в рыболовном кемпинге
С утра мы начали то, ради чего и забрались на север Норвегии - путь по туристической дороге №17. Норвежцы говорят: «Если вы не проехали по шоссе № 17 – вы не видели Норвегии». И я с ними соглашусь - эта часть не похожа на центральную Норвегию, т.к. постоянно с вами рядом присутствует открытый океан. Не даром её называют "самая красивая в мире дорога по берегу океана". Итак, проехав Мо и Рану, мы начали путь вдоль фьорда Ranfjorden к Атлантике.
Водопад зажатый скалами
Сегодня океан выглядел сурово:
Горы-острова спрятали верхушки в облака:
Оригинальный информационный щит
По скалам гордо ходят норвежские коровы:
Прибыли в Kilboghavn.
Вот и паром, который перевезёт нас в Заполярье:
По палубе ползал будущий викинг
А вот и символическое место пересечения Северного полярного круга - глобус на берегу:
Радостное чувство какого-то перемещения в другую, неведомую область переполняло нас:
Ну вот мы и за Полярным кругом:
А деревья тут совсем низенькие:
Так как облака опустились ещё ниже и закрыли горы совсем полностью, то смысла ехать дальше не было ни какого. Приняли решение остановиться в ближайшем кемпинге и уповать на завтрашнее улучшение погоды, тем более, что некоторый запас во времени позволял нам это сделать.
Не факт, что погода через пару километров, была бы такая же. Надо было найти ближайший туристинфо или вобще интернет и зайти на сайт yr.no И уж дальше следовать по обстановке. тем более, что следующий паром по 17-ой дороге, намного дешевле, чем тот, который полярный круг пересекает. А рядом уже и ледник Свартисен и Сальстраумен, и Будё с паромом на Лофотены
Trolll писал(а):Не факт, что погода через пару километров, была бы такая же. Надо было найти ближайший туристинфо или вобще интернет и зайти на сайт yr.no И уж дальше следовать по обстановке. тем более, что следующий паром по 17-ой дороге, намного дешевле, чем тот, который полярный круг пересекает. А рядом уже и ледник Свартисен и Сальстраумен, и Будё с паромом на Лофотены
Согласен, погода в Норвегии не соответствует нашим представлениям о ней и опровергает весь питерский опыт затяжных циклонов. А вот с нашим темпом перемещения, до Сальстраумена мы бы в тот день точно не доехали