eworm писал(а):Буду в Бельгии осенью,аббатства отдельный пункт. Все посетить ,наверное на смогу, точно буду в сейнт сикстус и еще одно,два,максимум....Что посоветуешь?
Наверное все зависит от целей, в каждом есть свои приколы. В Westmalle не пускают внутрь монастыря (пролазили через черный ход, но в течении пяти минут погнали нас оттуда), но зато есть бар с разливным пивом и довольно живописный двор пивоварни - нагромождения ящиков высотой в несколько метров, машины с цистернами для перевозки пива и т д...
В плане каких то архитектурных изысков - Орваль...Правда пускают только на развалины старого монастыря, на новый надо в щелку смотреть.
В ахеле есть впечатляющий магазин с приличным выбором самого разного пива со всей Бельгии и сопутствующих сувениров, есть наборы "все траппистские сорта", правда без вествлетерена ;)...Также можно формально побывать в Голландии (граница проходит рядом) и вообще голландское влияние ощущается...
В рошфоре мы были слишком поздно, сувенирный магазин был закрыт, специализированных баров рядом тоже не обнаружили. Сам монастырь на вид уютный, но без особых изысков, открывший служитель кроме как по французски вообще не говорил. Не знаю, есть ли там что-то такое особо стоящее...
Ну и шимей для меня лично просто must see...С него знакомство с подобным пивом и началось... Ну и душевно. Монах, более-менее говорящий по русски, магазинчик сувениров с оплатой на честность и т д...
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
А вообще я бы исходил из территориального принципа...Посещал те, которые ближе к месту, где находитесь...Страна, конечно, маленькая, но кататься по проселочным дорогам из конца в конец задача на любителя