Карты, наличка, банкоматы и безопасность на Шри -Ланке

Когда откроется Шри-Ланка. Вопросы безопасности на Шри-Ланке. Спорт на Шри-Ланке: дайвинг снорклинг кайтинг серфинг. Карты и путеводители Шри-Ланки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Карты, наличка, банкоматы и безопасность на Шри -Ланке

Сообщение tonyganca » 08 сен 2010, 19:10

и правда вернемся к Шри-ланке: давайте еще раз рассмотрим карточки.
1)Если ими только снимать деньги в банкоматах неужели будут проблемы? Был опыт? ИМХО уж снятие в банкоматах,тем более находящимся в здание банка достаточно безопасно. Как с банкоматами в туристических местах и не в туристических?
2) Что насчет дорожных чеков? Может пользоваться ими?
tonyganca
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Alex_P » 08 сен 2010, 19:25

В Шри-Ланкийской провинции банкоматы можно и в банках не найти.
С чеками тоже могут быть проблемы.Лучше кеша ничего нет.Лучше сразу обменять деньги в Коломбо или аэропорту(с учетом планируемых затрат конечно).Даже за жилье часто выгоднее рупиями рассчитываться.
Alex_P
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 44

Сообщение Mike Weiss » 08 сен 2010, 19:41

tonyganca писал(а):ИМХО уж снятие в банкоматах,тем более находящимся в здание банка достаточно безопасно.

Был какой-то рассказ, как у человека, чуть ли не в здании банка, банкомат сожрал карточку, и как он потом мучался. Точно не помню как называется, но название такое негативное у отчета.

Если в ваш банк придет транзакция из Шри-Ланки, вряд ли они будут разбираться, в благонадежном или нет месте стоит банкомат, в котором вы снимаете деньги. Блокирнут карту и будь здоров. Зачем лишние проблемы. Или вы думаете, что если у вас уведут кредитки, вы потеряете намного меньше? Нал конечно не снимут (если у вас пин-код на карте не накорябан), а вот через интернет что-нибудь заказать или в магазине попользоваться - милое дело.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Айгор » 08 сен 2010, 19:56

Повторяю для тех. кто не понял. Многие банки блокируют карты как только фиксируют транзакцию в Шри Ланке. Вне зависимости от места совершения этой транзакции - банкомат или терминал в супермаркете. Мне не удалось проделать больше двух платежей. Не утверждаю, что все банки поступают так. Но то, что мой опыт совпадает с мнением Mike Weiss, говорит о некой тенденции, с которой приходится считаться.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 33

Сообщение DenVit » 08 сен 2010, 20:01

на сколько я знаю, можно заяву в банке написать. Типа "Буду в Шри Ланке, карту не блокировать", но не факт что сработает.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Айгор » 08 сен 2010, 20:10

Не думаю, что служба безопасности банка будет рассматривать подобные заявления. они действуют в соответствии со своими инструкциями и правилами. DenVit, Вы согласны подписать заявление, что снимаете с банка ответственность за несанкционированное списание средств с Вашего счета и любые мошеннические действия с картой ?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение DenVit » 08 сен 2010, 20:34

Только что пообщался с клиентской поддержкой своего банка. Если Вы едите в Шри Ланку, Вам необходимо прийти в любое ближайшее отделение и написать заявление, о том что Вы будете находится там с такой-то по такую-то дату, данное заявление будет учтено службой мониторинга транзакций по картам и карта не будет блокироваться при транзакциях в Шри Ланке.
Айгор писал(а):Вы согласны подписать заявление, что снимаете с банка ответственность за несанкционированное списание средств с Вашего счета и любые мошеннические действия с картой ?

А это тут при чем? Я просто предупреждаю банк, что я буду там и траназакции выполненные по всем правилам транзакции (с моей подписью) или вводом ПИН-кода в банкомате считать моими. А за "несанкционированное списание средств с Вашего счета и любые мошеннические действия с картой" я ответственности не снимаю.

А стоит ли пользоваться и светить свою карту там, это уже другой вопрос. Скимминг и шимминг никто и нигде не отменял.
Да и изъятие карты банкоматом и сбой при выдаче денег, и т.д. и т.п.
DenVit
активный участник

Сообщение Айгор » 08 сен 2010, 21:01

А теперь представьте, что после Вашего заявления, карту, не дай бог, украли. По ней делаются крупные покупки в магазинах Шри Ланки, где на чеках воспроизводится закорючка, напоминающая Вашу подпись. В банк эта информация поступает с большим запозданием...Думаю, что заявление сильно осложнит разбирательство с банком по поводу возвращения незаконно списанных со счета денег и сильно понизит вероятность успеха. А главное, если банк перед поездкой в страну нужно предупреждать, что " траназакции выполненные по всем правилам транзакции (с моей подписью) или вводом ПИН-кода в банкомате считать моими", то это говорит о том, что банк справедливо блокирует карту, после первой же транзакции в этой стране.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение DenVit » 08 сен 2010, 21:21

Айгор, а зачем ее тогда вообще с собой брать, если заявления не писать. Авось карта будет работать и банк не заблокирует? Если Вы даже заявление не напишите и транзакции по карте пойдут со Шри Ланки, и банк вдруг не заблокирует их, а Вы потом решите их оспорить, Вам придется доказать, что Вы там не были. И все равно будет долгое разбирательство, что с заявлением, что без. Вы переходите к глобальным размышлениям: "стоит ли вообще пользоваться картой?"

Я тоже боюсь пользоваться картами не дома и предпочитаю пользоваться наличкой. Но, думаю, что уж если собираешься нею пользоваться в Шри Ланке, то об этом нужно обязательно предупредить банк.
DenVit
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 сен 2010, 21:40

Айгор писал(а):Многие банки блокируют карты как только фиксируют транзакцию в Шри Ланке. Вне зависимости от места совершения этой транзакции - банкомат или терминал в супермаркете.

Мой опыт совпадает в Вашим. Отправляясь в Шри Ланку (а на самом деле - в любую другую страну) с пластиковой картой - поинтересуйтесь в своем банке (настоятельно, т.е. обязательно у нескольких разных сотрудников):

- есть ли какие специфические ограничения банка по использованию карты за рубежом?
- есть ли какие специфические ограничения банка по использованию карты в Шри Ланке?
- если есть - то что делать (как правило - достаточно заполнить стандартный бланк - просьбу владельца счета к банку снять ограничения на транзакции с данной страной).
- почти все банки имеют также суточные ограничения на сумму транзакций - если планируете оплачивать отель за две недели одной транзакцией - запросто можно попасть на это ограничение. Тоже полезно заранее поинтересоваться в своем банке, и, при необходимости, написать стандартное заявление на увеличение этой суммы.

Но еще раз настойчиво повторю свою просьбу модератора - давайте продолжим обсуждение таких вопросов в Туристические страховки, банковские пластиковые карточки, деньги - а здесь будем придерживаться чисто Шри Ланкийских тем.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Айгор » 08 сен 2010, 21:59

DenVit, я уже писал, что карту стоит с собой брать на случай непредвиденных обстоятельствю например кражи наличных. Я не утверждал, кстати, что любой банк сразу же заблокирует карту после получения информации о транзакции со Шри Ланке. В моем случае банк пропустил две транзакции и заблокировал третью. У Вас может получиться другая статистика. Если у вас три карты, привязанных к разным счетам, то вероятность. что вы успешно справитесь с проблемами возрастает в три раза. Разумеется, если эти карты хранятся в разных местах . Я не рассуждал на глобальную тему "стоит ли вообще пользоваться картой на Шри Ланке". К сожалению, эта страна относится банковским сообществом к списку неблагополучных в этом отношении. Поэтому мой банк избавил меня от этих размышлений, заблокировав карту. Вывод был очевиден - не стОит. А вот иметь несколько карт на всякий случай без сомнения стОит. Всегда можно разок снять наличные или проплатить авиабилет на родину, если что... А потом можно и в банк позвонить, чтобы карту заблокировать...

Евгений, мой пост ушел в форум практически одновременно с Вашим, не сочтите за неуважение к модератору .
Но мне кажется, проблема с банковскими карточками все-таки весьма специфична для Шри Ланки...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Shimano » 09 ноя 2010, 20:48

Здравствуйте. Форумчане, подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Заказал отели по booking.com. Можно ли оплачивать непосредственно в отеле кредитной карточкой Visa или же они берут кэшем в рупиях. И много ли в зонах размещения отелей банкоматов, по которым можно снять деньги с карточки. Спасибо
Shimano
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Leon.Dmitry » 01 фев 2012, 13:27

а много ли на ШЛ мест, где можно расплатиться картой? это к тому, что на карте надо иметь только сумму нз? или ей можно во многих местах (отели, рестораны и т.д.) расплачиваться (если банк не будет блокировать транзакции)?
Leon.Dmitry
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2

Сообщение Maria Klinova » 01 фев 2012, 18:20

Leon.Dmitry писал(а) 01 фев 2012, 13:27:а много ли на ШЛ мест, где можно расплатиться картой? это к тому, что на карте надо иметь только сумму нз? или ей можно во многих местах (отели, рестораны и т.д.) расплачиваться (если банк не будет блокировать транзакции)?

Могу сказать что места есть, расплачивалась. Ювелирные принимают, крупные сувенирные магазины, всякие (крупные) магазины одежды/ткани, на чайной фабрике платила картой.
Maria Klinova
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение jeweller34 » 01 фев 2012, 20:32

Перед поездкой предупредил банк по телефону. Снимал наличные в банкомате в аэропорту, оказалось выгоднее, чем я бы покупал доллары, а потом бы их менял на рупии. За оба отеля платил картой, за питание в ресторане отеля тоже картой.
jeweller34
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение tonyganca » 02 фев 2012, 07:37

ни разу не видел где можно расплатиться. банкоматы есть.

ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ КАРТ СБЕРБАНКА!

Если вы позвонили заранее и открыли Шри-ланку для транзакций, все равно при снятии наличных или расплате картой может приходить отказ. Звоните в колл-центр и настоятельно требуйте чтобы открыли Шри-ланку. Они будут говорить, что она и так открыта, но вы все равно требуйте и говорите что приходят отказы. У меня именно так со сбером и было, причем не каждый оператор мог помочь, некоторые просто не догоняли что делать. В чем именно проблема я не знаю. Но будьте готовы к возможным проблемам.
tonyganca
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Олеся Трубина » 02 фев 2012, 19:35

Айгор писал(а) 08 сен 2010, 19:56:Повторяю для тех. кто не понял. Многие банки блокируют карты как только фиксируют транзакцию в Шри Ланке. Вне зависимости от места совершения этой транзакции - банкомат или терминал в супермаркете. Мне не удалось проделать больше двух платежей. Не утверждаю, что все банки поступают так. Но то, что мой опыт совпадает с мнением Mike Weiss, говорит о некой тенденции, с которой приходится считаться.

Честно говоря если бы не прочитала эту ветку, то вообще спокойно взяла бы банковские карточки, а потом наверное долго удивлялась в Шри Ланке почему у меня не проходит транзакция. Вы оказались совершенно правы. Сегодня я звонила в два банка и вот результат:
1) Банк "Ренессанс Кредит" - сказали что нет проблем и карточка Мастер Кард действует по всему миру без каких либо ограничений. Процент снятия в банкомате составляет - конвертация рубля в доллары = 1% + конвертация доллара в Рупию еще 1% итого 2% за операцию по снятию наличных из банкоматов.
2) Сбербанк - сказали что в списке банка существует 12 рисковых стран, туда входит и Шри Ланка. Моя карта VISA действует по всему миру, НО... Как только поступает сигнал о финансовых операциях из этой страны, то на усмотрение службы безопасности может пройти транзакция, а могут застопорить если операция покажется сомнительной. Мне предложили подключить услугу "Дополнительные страны" для использования банковской карты в Шри Ланке и включить "Особый режим" - это когда в даты пребывания в Шри Ланке будут допускаться операции по моей карте из этой страны, но как только я улечу ни одна операция не будет разрешена банком. Это делается с целью исключения каких либо махинаций по моей карте. Но даже при подключенном "Особом режиме" служба безопасности банка имеет право не проводить операцию. Для подключения "Особого режима" я устно назвала даты пребывания в стране и меня попросили 5 минут не проводить никаких операций по карте. Все заняло не больше 10 минут.
По поводу снятия наличных в банкомате - комиссия составит 1% от сделки, но не менее 100 руб. . За конвертацию дополнительный процент не берут.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ksay » 02 фев 2012, 23:37

Снимали в банкомате деньги со сбербанковской карты, банк перед поездкой не предупреждали,
карта не блокировалась, может повезло ?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Kukla123 » 03 фев 2012, 09:02

Ksay писал(а) 02 фев 2012, 23:37:Снимали в банкомате деньги со сбербанковской карты, банк перед поездкой не предупреждали,

Я перед поездкой звонила в СБ. Сказали, что у вас все страны открыты, езжайте с богом. В Райффайзене сказали, что тоже всё открыто, НО "...мы сделаем отметку, что вы там (в ШЛ) с такой-то по такую-то дату...".
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Олеся Трубина » 03 фев 2012, 23:00

Ksay писал(а) 02 фев 2012, 23:37:Снимали в банкомате деньги со сбербанковской карты, банк перед поездкой не предупреждали,

Вам повезло, т.к. мне объяснили в СБ: "Шри Ланка входит в список "Стран риска" именно Сбербанка. Если банковская операция вызовет сомнение у службы безопасности, то ее осуществление не будет возможным." Т.е. два раза вы можете деньги снять, а на третий раз карту заблокируют или вам повезет и будете ей спокойно пользоваться. Зачем рисковать? Лучше позвонить в банк и подключить "Особый режим" для своей же безопасности.
Привожу список 12 стран, любезно предоставленный мне по телефону специалистом банка, входящих в список "Стран риска" по мнению Сбербанка РФ:
Тайланд, Украина, Шри Ланка, Япония, Австралия, Венесуэла, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Индонезия, Мексика, Гонконг.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумКак сейчас попасть на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль