Регистрация иностранцев в Узбекистане.

Визы в страны Средней Азии, регистрация туристов в странах Средней Азии, таможня: что нельзя ввозить и что нельзя вывозить из Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Узбекистан: регистрация, полиция, нравы?

Сообщение luss » 08 сен 2010, 19:34

Через несколько дней лечу в Узбекистан. Буду путешествовать по стране одна в течение 2-х недель.
И вот за несколько дней до отлета, после прочтения массы информации в сети, в т.ч. и здесь, начались приступы паники, слезы каждый вечер. Я куда собралась? В страну, где с первых шагов до последних надо ждать обмана и обманывать самой? Вроде взрослый человек - с определенным опытом путешествий и выруливания из нестандартных ситуаций - я банально боюсь, как никогда прежде. Боюсь сорваться, боюсь, что нервы не выдержат постоянного напряжения. Конфликты не мое амплуа.

Элементарно. Прилетаю в Ташкент. Через 4 часа - самолет на Термез. После прохождения таможенного досмотра и получения багажа на обмен денег останется часа два. Что делать? Ехать в банк безо всякой гарантии на обмен? Ехать с таксистом и просить его поменять деньги по черному курсу? Скорее, второе. А потом при посадке на самолет в Термез меня спросят: откуда местные деньги? Покажи банковскую бумажку. Мне что врать? Я не хочу врать и не хочу платить штраф, не хочу оправдываться и выкручиваться.

Может быть, есть какой-то простейший алгоритм самозащиты на уровне слов? Ну не знаю, хвататься за телефон и говорить, что звоню в посольство моей страны? Переходить на иностранный язык и тупить?

Простите за эмоциональность - такой раздрай в душе; уже близка к тому, чтобы никуда не ехать, и хрен с ними, с билетами и визами. Но страна-то красивая и мечтала ее увидеть давно. Эх..
luss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Major8 » 10 сен 2010, 15:28

да не переживайте так!
все хорошо будет, поменяете деньги в любом банке, в больших гостиницах тоже есть обмешки, на таксиста сядьте и скажите ему, что вам в банк.
только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий Белый » 10 сен 2010, 17:55

poruchik8 писал(а):только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.

Ну если следовать вашему первому совету - менять деньги в обменнике или банке,
то уже глубоко пох на ценник у таксеров...
По состоянию на сегодня - курс в обменниках: 1$ = 1640 сум, на улице: 1$ = 2230 сум.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение luss » 10 сен 2010, 22:08

Спасибо, ваша уверенность нейтрализует мои страхи : )
И все-таки позанудствую.

1) В каком-то из отчетов о поездке в Узбекистан упоминалась пикантная деталь: 4-часовой таможенный досмотр. У меня вилка между самолетами - 4 часа. Т.е. я могу пролететь со вторым рейсом? Насколько задумчиво таможня дает добро?

2) Банки, банкоматы. Допустим, у меня в резерве 1,5-2 часа. Я успею слетать из аэропорта в банк и вернуться к регистрации на второй рейс? Пока разберусь, куда идти и какие пчелы-таксисты правильные. + В банках наверняка есть обеденные часы, очереди и не всегда есть деньги... Т.е. гарантий, что удастся обменять 20 долларов, никаких? ))

3) Таксисты. Через сколько метров от выхода из аэропорта начинаются правильные таксисты? : ) Мне советовали деньги по "черному курсу" самой не менять ни в коем случае - только через посредника-таксиста, мол, свой своего не обманет. Так я же для таксиста все равно чужой человек - чего со мной церемониться? Прокомментируйте этот совет, плз, насколько он актуален.

4) При пересадке на внутренний рейс меня точно не спросят, откуда у меня местные деньги, если их нет в декларации, написанной 4 часа назад? Может, лучше оставить все телодвижения с обменом валюты на следующий день по прилету в Термез?

Спасибо!
luss
новичок

Сообщение Major8 » 11 сен 2010, 01:19

Дмитрий Белый писал(а):
poruchik8 писал(а):только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.

Ну если следовать вашему первому совету - менять деньги в обменнике или банке,
то уже глубоко пох на ценник у таксеров...
По состоянию на сегодня - курс в обменниках: 1$ = 1640 сум, на улице: 1$ = 2230 сум.

вопрошающему важно менять в банке - опасается ведь.
и за душевное равновесие платить хочет.
а рысакам платить втрое - впятеро - просто противно, не говоря уже о принципиальных моих по этомy поводу возражений.
хотя и копейки это в любом случае.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение WladThai » 11 сен 2010, 03:15

To Luss:
По-моему совершенно нет необходимости дергаться, что-то менять. Тем более, что Вам вылетать сразу же в Термез, возьмут и долларами и рублями: в марте этого года в Ташкенте когда не было сумов, в такси платил по 1-2$ по городу. А по поводу 4-часового таможенного досмотра, постарайтесь побыстрей пройти паспортный контроль (он наиболее долгий), в крайнем случае покажите в очереди билет до Термеза - все мы люди: пропустят.
WladThai
новичок

Страны: 24

Сообщение luss » 11 сен 2010, 12:08

WladThai писал(а):To Luss:
По-моему совершенно нет необходимости дергаться, что-то менять. Тем более, что Вам вылетать сразу же в Термез, возьмут и долларами и рублями: в марте этого года в Ташкенте когда не было сумов, в такси платил по 1-2$ по городу. А по поводу 4-часового таможенного досмотра, постарайтесь побыстрей пройти паспортный контроль (он наиболее долгий), в крайнем случае покажите в очереди билет до Термеза - все мы люди: пропустят.

Тю, действительно! Что-то у меня мозг совсем задервенел. Я бы добросовестно отстояла все очереди. А за спрос вроде не бьют. Попытаюсь спросить.
luss
новичок

Сообщение luss » 27 сен 2010, 15:59

Пост-фактум. Проехала страну одна вдоль и поперек. Проблем не было вообще. Планы, конечно же, стали ломаться с первых часов пребывания, но на то она и дорога. Таможня и милиция, на мой взгляд, работают весьма корректно. Местные говорили, что мне несказанно повезло. Не знаю.
luss
новичок

Re: Узбекистан. Вопросы.

Сообщение KateFlo » 08 окт 2010, 10:46

Всем привет! У меня вопрос по поводу регистрации по прибытию в Узбекистан. Мы планируем тур, самостоятельно, по городам Хива, Бухара, Навои, Самарканд, Ташкент. Во всех городах. кроме Навои и Ташкент, будем жить в гостиницах, и как я уже читала, регистрация делается в гостинице. В Навои будем жить у знакомых, в Ташкенте день перед вылетом. Так вот, как важна эта регистрация, и что делать, если в каком-нибудь из отелей нам не сделают регистрацию? В Ташкенте нам дадут вылететь?
В общем, расскажите, пожалуйста, о всех "подводных камнях" этой регистрации.
Заранее спасибо!
KateFlo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение V Vita » 08 окт 2010, 17:12

Каждый отель делает регистрацию своим туристам,даже юртовые лагеря в пустыне выписывают нужную бумагу тем,кто у них переночевал.
Так что не сомневайтесь,гостиничные менеджеры дадут вам маленький клочок бумаги с печатью,который спрячьте и не забудьте куда положили. )
Регистрация важна и нужна в Узбекистане и не спорьте даже.
Сохраняйте билеты на автобусы и поезда внутри страны,чтобы все бумаженции вывалить погранцам, если начнут выступать при отлете.
Сколько времени будете жить в Навои?
Регистрация не работает в воскресенье и в понедельник.
Если остаетесь в Навои больше 72 часов- 3 дня(по закону), то вас обязаны ваши друзья зарегистрировать по месту жительства.Если меньше- не обязательно(по тому же закону), но кто знает ,что на ум придет погранцам,лучше позаботиться о себе,чтобы не воевать при вылете.
Удачной встречи с Узбекистаном.
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1

Сообщение luss » 13 окт 2010, 03:22

KateFlo писал(а): В Ташкенте нам дадут вылететь?

У меня тоже был Ташкент - день перед вылетом. Прилетела в столицу в обед, самолет - ночью. И все равно нужна была регистрация.
Потому что ероплан стартовал в 3 утра, а это значит, что в момент прохождения таможни пошли уже вторые сутки моего пребывания в Ташкенте.
Пришлось брать гостиницу на несколько часов ради регистрации.
Если бы самолет вылетал до полуночи, то действовала бы регистрация предыдущего дня (например, 1 числа вы вселились в отель Самарканда, вам выписали регистрационную бумажку: с 1 по 2. Второго числа приехали в Ташкент, бумажка продолжает оберегать ваш покой).

Закон о трех днях читала, распечатала и взяла с собой. На всякий пожарный. Но от греха подальше блюла регистрационные правила, как десять заповедей )) При вылете таможенник, не глядя, отодвинул пачку регистрационных квиточков, ничего не спросил и пожелал доброго пути. Но говорят, так не бывает : )
luss
новичок

Сообщение KateFlo » 13 окт 2010, 15:15

Всем привет!
Спасибо за информацию. Когда буду в Узбекистане, буду собирать все-все чеки, бумаги, регистрации и т.д. Чем больше, тем лучше. Даже сам жест, вывалив кучу бумаг на стол перед пограничником, говорит о том, что я осведомлена, типа знаю свои права.
V Vita писал(а):Сколько времени будете жить в Навои?

Мы там будем три дня. В общем, вопрос про регистрацию меня больше не беспокоит.
Теперь подскажите, как передвигаться между городами? Интересует, как часто ходят поезда, просто ли купить билеты? То же самое с автобусами. Наш маршрут Хива - Бухара - Навои - Самарканд - Ташкент. Ну, так же хочется знать, сколько стоит такси\частная машина между городами, перечисленными выше?
Жду ответы с нетерпением!
KateFlo
новичок

Страны: 6

Сообщение Gariway » 13 окт 2010, 15:51

Владельцы мелких отелей по вашей просьбе легко пойдут на мелкий мухлеж с регистрацией.
Скажем, остановились вы в его гостинице на два дня, он без проблем может дать бумажку о вашем прибывании 3-4 дня.
Никакой дополнительной оплаты за это не требуется. Надо только внятно объяснить, что это ваше обязательное условие.
Нет - отправлюсь в соседний караван-сарай. Естественно, справочку эту надо получить заранее, при заселении.
Расстояния в Узбекистане между Ташкентом, Бухарой и Самаркандом небольшие и если вас заловят в другом городе
с этой бумажкой, то всегда можно сказать, что ночевать вы намерены вернуться на "базу".
Но это врядли. "Проверяльщики" в форме довольно редко пристают к туристам, всем своим наглым видом демонстрирующим, что в случае чего глупого миллиционера
вые..ет его же начальство, если турист обратится в свое посольство. Надо только постараться не выглядеть россиянином.
Всем известно, что российским властям глубоко наплевать на своих граждан за границей.
С хозяином отеля этот вопрос можно даже не обсуждать, ясно же, что он всегда отмажется - вот, турист (якобы) заплатил за четыре дня, а куда он
через два дня делся, это не мое дело.
Gariway
активный участник

Отчеты: 11

Сообщение colt » 10 мар 2011, 09:41

Собираюсь лететь в БКК через Ташкент. В ту сторону стыковка 9 часов, хочу выйти в город. Стоит ли, так как:
-пишут про таможню аж на 4 часа
-проблемы с обменом денег
- и вообще, виза туда нужна?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Дмитрий Белый » 10 мар 2011, 18:28

Colt070462 писал(а):Собираюсь лететь в БКК через Ташкент.

Остановка в Ташкенте (выход в город)
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение yurak » 14 апр 2011, 22:35

Кто ни будь пользовался этим законом?:
"Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан
12. Освобождаются от временной прописки: (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178)
д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток;"
yurak
новичок

Сообщение machurrucutu » 14 апр 2011, 23:25

yurak писал(а):Кто ни будь пользовался этим законом?

Если такое правило и действует, рядовые узбекистанские правоохранители о нем не подозревают. Ничего удивительного при их уровне правовой грамотности. Меня неукоснительно регистрировали, а потом проверяли регистрацию на границе при выезде, даже если весь визит в республику был короче 3 дней. Последний раз - в прошлом году.
В практическом разрезе тема выглядит так. Вопрос о наличии/отсутствии регистрации всплывает только у пограничников, когда Вы уже - домой. Теоретически любой уличный патрульный милиционер имеет право по этому поводу придраться, но они никогда этого не делают. Почему? Черт знает. Азия-с. Снять жилье без регистрации легко и просто, хозяев это не напрягает. Узбекистан - не Куба.
А пограничники придираются всегда, как и к каждой не задекларированной копейке, кстати.
И вот, по паспорту они видят, что Вы провели в республике 7 дней или 20. Как Вы им докажете, что не оставались в каждом отдельном городе больше 3 дней, если у вас нет регистрации из этих городов?
Не фантазируйте насчет использованных внутренних ж/д и авиабилетов, и иных подобных вещественных доказательств. Пограничники их будут изучать до тех пор, пока Ваш самолет не улетит. А ровно за 5 мин. до окончания посадки, чтобы он таки не улетел, Вы согласитесь подарить пограничнику несколько десятков долларов, что, собственно, и надо было сделать с самого начала, а не морочить серьезным людям голову какими-то законами.
Еще проще и правильнее ночевать в местах, которые делают регистрацию

Да, узбекский закон трактует отсутствие регистрации как уголовное, а не административное нарушение
Статья 224. Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан
http://fmc.uz/legisl.php?id=k_ug_32

Но не волнуйтесь, штраф в 6000 долл США, или сколько там получается при нынешнем курсе сума, согласно этой статье, с Вас никто требовать не будет. Рядовой пограничник такие суммы в пользу казны просто не способен вообразить. Несколько десятков или сотен долларов в его карман – другое дело. Так что, если Вам по-настоящему захотелось побродить по Узбекистану без прописки, нет серьезных причин отказывать себе в этом маленьком капризе
Once You Go Black You'll Never Come Back
machurrucutu
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 100

Сообщение ElenaTruva » 15 апр 2011, 01:35

у меня ни полиция, ни погранцы регистрацию не требовали. Но пару раз просили предъявить предыдущую регистрацию в отелях.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение Илья77 » 16 апр 2011, 14:08

Мы прилетаем 22-го, улетаем 25-го в 23-00. Отель у нас с 22-го на 3 дня. То есть получается что в последний день 25-го после полудня (время выписки из отеля) до вылета - в 23-00 нет бумажки (регистрации)... Необходима ли регистрация на эти пол-дня?
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Илья77
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение yurak » 16 апр 2011, 21:11

yurak писал(а):Еще проще и правильнее ночевать в местах, которые делают регистрацию

А что мне делать, если я собираюсь ехать своим транспортом и ночевать в палатке?
Правда ли, что регистрацию требуют за каждый день?
yurak
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль