Регистрация иностранцев в Узбекистане.

Визы в страны Средней Азии, регистрация туристов в странах Средней Азии, таможня: что нельзя ввозить и что нельзя вывозить из Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Регистрация иностранцев в Узбекистане.

Сообщение kvvk » 16 июл 2010, 13:49

Мы путешествуетм по миру на велосипедах: приезжаем-прилетаем, а потом с палатками едем по стране.
Вопрос: как нам быть с регистрацией в Узбекистане? Мы в принципе большего одной ночи не бываем в одном месте, и стараемся ночевать на природе - в палатках?
2.Беспредел людей в погонах - ментов (или там полиция?), таможенников? Мы нигде не страдали - в той же Турции или в Западной Украине и Молдавии.
3. Нравы (особенно в глубинке) - воруют; могут ограбить? Увы, отзывы одной знакомой очень нехорошие (но она была там в начале 90-х).
4.По погоде - октябрь самое то? Еще тепло и нет дождей? А ноябрь?
Спасибо.

kvvk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Узбекистан: регистрация, полиция, нравы?

Сообщение kvvk » 16 июл 2010, 14:31

Вдогонку вопрос аборигенам по природе: Как там со всякой опасной живностью (скорпионы, змеи, шакалы, волки)? Спать-то бы будем в палаткатх...
И с водой -где ее набирают? Ужин-завтрак мы готовим сами - чаще на кострах. Жечь их можно и есть ли топливо (кизяк, колючки, да?)
kvvk
новичок

Сообщение Дмитрий Белый » 21 июл 2010, 05:19

Регистрацию желательно сделать, но если не получится никто вас палками бить и в зиндан сажать не будет,
к туристам отношение нормальное - пожурят и отпустят.
2 - Менты нормальные, беспредела нет.
3 - Местное население как правило доброжелательно, спереть что нибудь конечно могут, но повышенной вороватости нет.
4 - Октябрь нормально, в ноябре дожди иногда по нескольку дней.
По дровам - в степи есть саксаул, в пустынях дров нет, но вы туда и не полезете наверно...
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kvvk » 21 июл 2010, 11:51

Спасибо за ответы, уточнее: Какова погода во второй половине октября (температура, дожди).
2.Как я понимаю, найти у вас специальные балоны с газом для туристический горелок будет сложно, так?
3. old_pipe, пожалуйста кинь ссылку по регистрации в личку.

Спасибо!
kvvk
новичок

Сообщение Дмитрий Белый » 21 июл 2010, 15:32

В октябре 20 - 25 "плюс", дождей мало, хотя год на год не приходится,
сейчас дождь идет например - невиданное дело для июля...

Баллончики в Ташкенте точно есть, в других городах не в курсе.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение zda » 21 июл 2010, 16:10

уточню по регистрации:
делать надо обязательно , решается в любом "не сильно звездатом" отеле за небольшие денюшки - презентик
Если вылетать без нее, проверяют в аэропорту практически у всех, то цена вопроса 50 USD на человека (в карман менту похоже), сколько официально не знаю. У меня коллега при возвращении из командировки так попал, просто потерял бумажку, которую ему в отеле в паспорт вложили.
И еще, при заполнении декларации указывайте все деньги до копейки, включая рубли. Сумма в выездной декларации должна быть меньше. И если с собой новая техника (фото, бук, телефон), то лучше тоже декларировать
Удачно скататься - страна интересная, отношение нормальное, гостепреимное
С Уважением,
Дмитрий
zda
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение kvvk » 21 июл 2010, 16:26

Спасибо еще раз. По регистрации я вот что кумекаю: неплохо бы найти местных "коллег" - велотурклуб и или турклуб, живой де-юре ( и с сайтом). Правда, по яндексу не получается выявить явки, может аборигены еще раз помогут? Или от СССР уже ничего не осталось?
Зачем - мы можем поехать легально с маршрутной книжкой и печатями. И еще какой-нибудь бумагой ато от своей Федерации.

А с липовой регистрацией в отеле могут быть проблемы. Как объянсить бдительному менту километров за 500 от места регистрации ,что ты тут делашь?
kvvk
новичок

Сообщение waskinkot » 21 июл 2010, 21:31

kvvk писал(а):Как объянсить бдительному менту километров за 500 от места регистрации ,что ты тут делашь?

Как мне показалось, в Узбекистане это вообще не проблема, пара долларов отвечают на все вопросы милиции, особенно в глубинке)) Я заметил, что намного больше, чем регистрацией, милиция интересуется насчет двойного гражданства, типа нет ли у меня в придачу к иностранному паспорту еще и узбекского, свидетельствующего о нарушении закона о гражданстве. Но пытаются это выяснить достаточно вежливо и уважительно, обращаются "брат" и т.д..
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение kvvk » 22 июл 2010, 12:54

Товарищи, живущие в Узбекистане!

Поговорил с товарищем, он в свое время много летал туда по делам. Рекомендует ихть ...в декабре! Там +20? Неужто, правда? Ну в декабре не знаю, а вот что вы скажите про ноябрь? Нам курортный комфорт не нужен, +10-15 градусов днем сойдет. Главное, чтобы без дождей.

Я уже писал, что мы собираемся в октябре, но сейчас в России из-за глобального потепления в этот месяц еще вполне тепло и можно кататься на великах. Другое дело - ноябрь, ни лето. ни зима.

И еще. В связи с событиями в Киргизии, если верить телевизору, к вам оттуда въеехало много беежнецев. Не отразилось ли это на криминогенной обстановке?
СПАСИБО.
kvvk
новичок

Сообщение Дмитрий Белый » 22 июл 2010, 13:34

В декабре может быть +20, а может и -20, год на год не приходится, в ноябре вероятность дождей есть,
будут или нет это к гадалке нужно обращаться.
Смотрите архив погоды, может поможет: http://pogoda.mail.ru/cityselect.html?s ... 2009-07-22
Беженцы сидят в лагерях, дальше Ферганской долины их не пускают.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение MPavlentiy » 28 июл 2010, 10:56

C милицией если могут возникнуть траблы, то тока в Ташкенте, там их особенно много. К иностранцам милиция лояльна, больше трясут провинцилов. Меня, например, только раз попросили открыть сумку в метро. Народ опять же по отчетам дружелюбный, хотя я ничего особенного дружелюбия не заметил, но и морду бить никто не лез))) Ну а в октябре-то там попрятнее будет, чем в июле под +50)))
MPavlentiy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Major8 » 20 авг 2010, 19:57

милиция - всегда помогали, показывали дорогу, даже поимав на фотании станции метро (преступление), терпеливо ждал пока я сотру фоту.
ощущение было, что иностранцев стараются не особо трогать.
в самарканде и в хиве местные мусора работают типа билетерами на "ночную хиву" или пофотографировать с минарета, а то он закрыт на реставрацию"/
сами предлагают.
криминалистика - ходили по хиве по ночи везде.
тишина
по ташкенту - тоже
ходили по бухарскому "бомбею" в любое время суток - местныэ помогают найти дорогу, говорят "приезжайте еще"
похоже, что полная там безопасность, как минимум - для туристов.
не удивлюсь, если там за нападение на туристов предусмотрена какая-нибудь смертная казнь
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Major8 » 20 авг 2010, 20:01

а насчет регистрации - хранили все бумажки в хронологическом порядке.
на выезде брата не проверили, а у меня - попросили показать.
когда увидели весь этот ворох бумаг - в шоке отпустили.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Белый » 21 авг 2010, 08:25

poruchik8 писал(а):не удивлюсь, если там за нападение на туристов предусмотрена какая-нибудь смертная казнь

Другие варианты даже в голову не приходят?
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение Major8 » 21 авг 2010, 08:35

да нам один из бухарцев сообщил, что не так давно отменили смертную казнь за кражи в крупных размерах
(которой считался, например угон автомобиля).
так что вариант вполне реальный.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение Takumar » 21 авг 2010, 12:50

В аэропорту Ташкента на вылете проверяли регистрацию у всех. Такой серьезный офицер погранслужбы, или чего-ещё, не ниже капитана. Куча бумажек из отелей никакого впечатления не произвели. Регистрация - мне показали на примере других пассажиров - это ШТАМП в паспорте.
Я обиделся (поскольку бумажки из отелей собирал с усердием) и как следует наорал )))) на пограничника. Похоже, с ним это было впервые. Он очень много мне чего наобещал, и, судя по всему, тоже очень обиделся - ну как же, все к нему с уважением (минимум у половины, как мы поняли, тоже не было регистрации, но они как-то это решали, то ли "ну пожалуйста", то ли денежкой) - а я такой наглый и возмущенный. Отвели в сторону, сказали ждать, пока все пройдут в самолет.
В конечном итоге он меня как следует пожурил, я признал, что вспылил напрасно, и в самолет мы попали, самыми последними. Я так и не понял - он мог меня реально задержать в нейтральной зоне на этом основании, или нет. Денег не давал и даже не собирался.

(а что меня так возмутило - я был в курсе, что нужна регистрация, и в КАЖДОМ отеле просил, чтобы мне ее сделали - так они давали мне бумажки со штампиками, уверяя, что это она и есть - и я был совершенно спокоен, что являюсь законопослушным, блин, туристом. А когда пограничник сказал, что "это фуфло, а не регистрация", я понял, что кто-то (то ли пограничник, то ли персонал в гостиницах) в этой стране меня обманул, чего я, признаюсь, не люблю. Вот и наорал на него, так сказать, "за всех", да.....)

В целом в стране было мило спокойно уютно тихо и беспроблемно.
В метро менты традиционно пригласили для проверки документов (ну в Москве же узбеков проверяют, правда?) - 15 минут беседы и осмотра с моего разрешения сумки - похоже, ребятам было просто скучно.
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Белый » 03 сен 2010, 20:24

Takumar писал(а):Регистрация - мне показали на примере других пассажиров - это ШТАМП в паспорте.

Штамп в паспорт это для тех кто не пользовался услугами гостиниц (снимал квартиру, жил у родственников и т.п.).
Отели дают именно бумажки со штампами, погранец тупо вымогал, нужно было его посильнее отхуесосить.
Зы... Если скинете в личку номер рейса и дату вылета, могу этому говнюку устроить траблы
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение V Vita » 04 сен 2010, 15:06

Просто эти бумажки-регистрация,которые выдают в гостиницах Узбекистана, достаточно часто бывают такими маленькими, что как-то и не верится,что это Документ с Большой Буквы.
В Термезе в Меридиане-пол-листа формата А4, в Малике в Самарканде-размер листочка 5 на 5 см..
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Takumar » 05 сен 2010, 23:10

Дмитрий Белый писал(а):
Takumar писал(а):Регистрация - мне показали на примере других пассажиров - это ШТАМП в паспорте.

Штамп в паспорт это для тех кто не пользовался услугами гостиниц (снимал квартиру, жил у родственников и т.п.).
Отели дают именно бумажки со штампами, погранец тупо вымогал, нужно было его посильнее отхуесосить.
Зы... Если скинете в личку номер рейса и дату вылета, могу этому говнюку устроить траблы

Ну уж я его так от.....сил, что даже моя жена пару лет после этого поражалась: " никак не ожидала от тебя, что ты будешь так орать и ставить на место человека в погонах в погранзоне Узбекистана! Вроде тихий и спокойный, а тут..... До сих пор не понимаю, как он тебя не арестовал" )))))))))
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Zly » 06 сен 2010, 01:33

Из нашего опыта - НГ 2007 или 8 были там. Пытались обсчитать в официальных обменниках. На черном рынке при обмене денег - не пытались.
Таможня при возвращении просила мужа купить им вискаря в дути, тк им туда нельзя, а там дешевле. Держали его у себя в комнатенке минут 20, я уж волноваться начала, но потом отпустили ни с чем - не наскребли денег...
В остальном - доброжелательно, гостеприимно, спокойно.
Zly
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение luss » 08 сен 2010, 19:34

Через несколько дней лечу в Узбекистан. Буду путешествовать по стране одна в течение 2-х недель.
И вот за несколько дней до отлета, после прочтения массы информации в сети, в т.ч. и здесь, начались приступы паники, слезы каждый вечер. Я куда собралась? В страну, где с первых шагов до последних надо ждать обмана и обманывать самой? Вроде взрослый человек - с определенным опытом путешествий и выруливания из нестандартных ситуаций - я банально боюсь, как никогда прежде. Боюсь сорваться, боюсь, что нервы не выдержат постоянного напряжения. Конфликты не мое амплуа.

Элементарно. Прилетаю в Ташкент. Через 4 часа - самолет на Термез. После прохождения таможенного досмотра и получения багажа на обмен денег останется часа два. Что делать? Ехать в банк безо всякой гарантии на обмен? Ехать с таксистом и просить его поменять деньги по черному курсу? Скорее, второе. А потом при посадке на самолет в Термез меня спросят: откуда местные деньги? Покажи банковскую бумажку. Мне что врать? Я не хочу врать и не хочу платить штраф, не хочу оправдываться и выкручиваться.

Может быть, есть какой-то простейший алгоритм самозащиты на уровне слов? Ну не знаю, хвататься за телефон и говорить, что звоню в посольство моей страны? Переходить на иностранный язык и тупить?

Простите за эмоциональность - такой раздрай в душе; уже близка к тому, чтобы никуда не ехать, и хрен с ними, с билетами и визами. Но страна-то красивая и мечтала ее увидеть давно. Эх..
luss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Major8 » 10 сен 2010, 15:28

да не переживайте так!
все хорошо будет, поменяете деньги в любом банке, в больших гостиницах тоже есть обмешки, на таксиста сядьте и скажите ему, что вам в банк.
только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Белый » 10 сен 2010, 17:55

poruchik8 писал(а):только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.

Ну если следовать вашему первому совету - менять деньги в обменнике или банке,
то уже глубоко пох на ценник у таксеров...
По состоянию на сегодня - курс в обменниках: 1$ = 1640 сум, на улице: 1$ = 2230 сум.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение luss » 10 сен 2010, 22:08

Спасибо, ваша уверенность нейтрализует мои страхи : )
И все-таки позанудствую.

1) В каком-то из отчетов о поездке в Узбекистан упоминалась пикантная деталь: 4-часовой таможенный досмотр. У меня вилка между самолетами - 4 часа. Т.е. я могу пролететь со вторым рейсом? Насколько задумчиво таможня дает добро?

2) Банки, банкоматы. Допустим, у меня в резерве 1,5-2 часа. Я успею слетать из аэропорта в банк и вернуться к регистрации на второй рейс? Пока разберусь, куда идти и какие пчелы-таксисты правильные. + В банках наверняка есть обеденные часы, очереди и не всегда есть деньги... Т.е. гарантий, что удастся обменять 20 долларов, никаких? ))

3) Таксисты. Через сколько метров от выхода из аэропорта начинаются правильные таксисты? : ) Мне советовали деньги по "черному курсу" самой не менять ни в коем случае - только через посредника-таксиста, мол, свой своего не обманет. Так я же для таксиста все равно чужой человек - чего со мной церемониться? Прокомментируйте этот совет, плз, насколько он актуален.

4) При пересадке на внутренний рейс меня точно не спросят, откуда у меня местные деньги, если их нет в декларации, написанной 4 часа назад? Может, лучше оставить все телодвижения с обменом валюты на следующий день по прилету в Термез?

Спасибо!
luss
новичок

Сообщение Major8 » 11 сен 2010, 01:19

Дмитрий Белый писал(а):
poruchik8 писал(а):только от здания аэропорта отойдите, чтобы аэропортовских таксистов избежать - они чуть дороже.

Ну если следовать вашему первому совету - менять деньги в обменнике или банке,
то уже глубоко пох на ценник у таксеров...
По состоянию на сегодня - курс в обменниках: 1$ = 1640 сум, на улице: 1$ = 2230 сум.

вопрошающему важно менять в банке - опасается ведь.
и за душевное равновесие платить хочет.
а рысакам платить втрое - впятеро - просто противно, не говоря уже о принципиальных моих по этомy поводу возражений.
хотя и копейки это в любом случае.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение WladThai » 11 сен 2010, 03:15

To Luss:
По-моему совершенно нет необходимости дергаться, что-то менять. Тем более, что Вам вылетать сразу же в Термез, возьмут и долларами и рублями: в марте этого года в Ташкенте когда не было сумов, в такси платил по 1-2$ по городу. А по поводу 4-часового таможенного досмотра, постарайтесь побыстрей пройти паспортный контроль (он наиболее долгий), в крайнем случае покажите в очереди билет до Термеза - все мы люди: пропустят.
WladThai
новичок

Страны: 24

Сообщение luss » 11 сен 2010, 12:08

WladThai писал(а):To Luss:
По-моему совершенно нет необходимости дергаться, что-то менять. Тем более, что Вам вылетать сразу же в Термез, возьмут и долларами и рублями: в марте этого года в Ташкенте когда не было сумов, в такси платил по 1-2$ по городу. А по поводу 4-часового таможенного досмотра, постарайтесь побыстрей пройти паспортный контроль (он наиболее долгий), в крайнем случае покажите в очереди билет до Термеза - все мы люди: пропустят.

Тю, действительно! Что-то у меня мозг совсем задервенел. Я бы добросовестно отстояла все очереди. А за спрос вроде не бьют. Попытаюсь спросить.
luss
новичок

Сообщение luss » 27 сен 2010, 15:59

Пост-фактум. Проехала страну одна вдоль и поперек. Проблем не было вообще. Планы, конечно же, стали ломаться с первых часов пребывания, но на то она и дорога. Таможня и милиция, на мой взгляд, работают весьма корректно. Местные говорили, что мне несказанно повезло. Не знаю.
luss
новичок

Re: Узбекистан. Вопросы.

Сообщение KateFlo » 08 окт 2010, 10:46

Всем привет! У меня вопрос по поводу регистрации по прибытию в Узбекистан. Мы планируем тур, самостоятельно, по городам Хива, Бухара, Навои, Самарканд, Ташкент. Во всех городах. кроме Навои и Ташкент, будем жить в гостиницах, и как я уже читала, регистрация делается в гостинице. В Навои будем жить у знакомых, в Ташкенте день перед вылетом. Так вот, как важна эта регистрация, и что делать, если в каком-нибудь из отелей нам не сделают регистрацию? В Ташкенте нам дадут вылететь?
В общем, расскажите, пожалуйста, о всех "подводных камнях" этой регистрации.
Заранее спасибо!
KateFlo
новичок

Страны: 6

Сообщение V Vita » 08 окт 2010, 17:12

Каждый отель делает регистрацию своим туристам,даже юртовые лагеря в пустыне выписывают нужную бумагу тем,кто у них переночевал.
Так что не сомневайтесь,гостиничные менеджеры дадут вам маленький клочок бумаги с печатью,который спрячьте и не забудьте куда положили. )
Регистрация важна и нужна в Узбекистане и не спорьте даже.
Сохраняйте билеты на автобусы и поезда внутри страны,чтобы все бумаженции вывалить погранцам, если начнут выступать при отлете.
Сколько времени будете жить в Навои?
Регистрация не работает в воскресенье и в понедельник.
Если остаетесь в Навои больше 72 часов- 3 дня(по закону), то вас обязаны ваши друзья зарегистрировать по месту жительства.Если меньше- не обязательно(по тому же закону), но кто знает ,что на ум придет погранцам,лучше позаботиться о себе,чтобы не воевать при вылете.
Удачной встречи с Узбекистаном.
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1

Сообщение luss » 13 окт 2010, 03:22

KateFlo писал(а): В Ташкенте нам дадут вылететь?

У меня тоже был Ташкент - день перед вылетом. Прилетела в столицу в обед, самолет - ночью. И все равно нужна была регистрация.
Потому что ероплан стартовал в 3 утра, а это значит, что в момент прохождения таможни пошли уже вторые сутки моего пребывания в Ташкенте.
Пришлось брать гостиницу на несколько часов ради регистрации.
Если бы самолет вылетал до полуночи, то действовала бы регистрация предыдущего дня (например, 1 числа вы вселились в отель Самарканда, вам выписали регистрационную бумажку: с 1 по 2. Второго числа приехали в Ташкент, бумажка продолжает оберегать ваш покой).

Закон о трех днях читала, распечатала и взяла с собой. На всякий пожарный. Но от греха подальше блюла регистрационные правила, как десять заповедей )) При вылете таможенник, не глядя, отодвинул пачку регистрационных квиточков, ничего не спросил и пожелал доброго пути. Но говорят, так не бывает : )
luss
новичок

Сообщение KateFlo » 13 окт 2010, 15:15

Всем привет!
Спасибо за информацию. Когда буду в Узбекистане, буду собирать все-все чеки, бумаги, регистрации и т.д. Чем больше, тем лучше. Даже сам жест, вывалив кучу бумаг на стол перед пограничником, говорит о том, что я осведомлена, типа знаю свои права.
V Vita писал(а):Сколько времени будете жить в Навои?

Мы там будем три дня. В общем, вопрос про регистрацию меня больше не беспокоит.
Теперь подскажите, как передвигаться между городами? Интересует, как часто ходят поезда, просто ли купить билеты? То же самое с автобусами. Наш маршрут Хива - Бухара - Навои - Самарканд - Ташкент. Ну, так же хочется знать, сколько стоит такси\частная машина между городами, перечисленными выше?
Жду ответы с нетерпением!
KateFlo
новичок

Страны: 6

Сообщение Gariway » 13 окт 2010, 15:51

Владельцы мелких отелей по вашей просьбе легко пойдут на мелкий мухлеж с регистрацией.
Скажем, остановились вы в его гостинице на два дня, он без проблем может дать бумажку о вашем прибывании 3-4 дня.
Никакой дополнительной оплаты за это не требуется. Надо только внятно объяснить, что это ваше обязательное условие.
Нет - отправлюсь в соседний караван-сарай. Естественно, справочку эту надо получить заранее, при заселении.
Расстояния в Узбекистане между Ташкентом, Бухарой и Самаркандом небольшие и если вас заловят в другом городе
с этой бумажкой, то всегда можно сказать, что ночевать вы намерены вернуться на "базу".
Но это врядли. "Проверяльщики" в форме довольно редко пристают к туристам, всем своим наглым видом демонстрирующим, что в случае чего глупого миллиционера
вые..ет его же начальство, если турист обратится в свое посольство. Надо только постараться не выглядеть россиянином.
Всем известно, что российским властям глубоко наплевать на своих граждан за границей.
С хозяином отеля этот вопрос можно даже не обсуждать, ясно же, что он всегда отмажется - вот, турист (якобы) заплатил за четыре дня, а куда он
через два дня делся, это не мое дело.
Gariway
активный участник

Отчеты: 11

Сообщение colt » 10 мар 2011, 09:41

Собираюсь лететь в БКК через Ташкент. В ту сторону стыковка 9 часов, хочу выйти в город. Стоит ли, так как:
-пишут про таможню аж на 4 часа
-проблемы с обменом денег
- и вообще, виза туда нужна?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Дмитрий Белый » 10 мар 2011, 18:28

Colt070462 писал(а):Собираюсь лететь в БКК через Ташкент.

Остановка в Ташкенте (выход в город)
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение yurak » 14 апр 2011, 22:35

Кто ни будь пользовался этим законом?:
"Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан
12. Освобождаются от временной прописки: (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178)
д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток;"
yurak
новичок

Сообщение machurrucutu » 14 апр 2011, 23:25

yurak писал(а):Кто ни будь пользовался этим законом?

Если такое правило и действует, рядовые узбекистанские правоохранители о нем не подозревают. Ничего удивительного при их уровне правовой грамотности. Меня неукоснительно регистрировали, а потом проверяли регистрацию на границе при выезде, даже если весь визит в республику был короче 3 дней. Последний раз - в прошлом году.
В практическом разрезе тема выглядит так. Вопрос о наличии/отсутствии регистрации всплывает только у пограничников, когда Вы уже - домой. Теоретически любой уличный патрульный милиционер имеет право по этому поводу придраться, но они никогда этого не делают. Почему? Черт знает. Азия-с. Снять жилье без регистрации легко и просто, хозяев это не напрягает. Узбекистан - не Куба.
А пограничники придираются всегда, как и к каждой не задекларированной копейке, кстати.
И вот, по паспорту они видят, что Вы провели в республике 7 дней или 20. Как Вы им докажете, что не оставались в каждом отдельном городе больше 3 дней, если у вас нет регистрации из этих городов?
Не фантазируйте насчет использованных внутренних ж/д и авиабилетов, и иных подобных вещественных доказательств. Пограничники их будут изучать до тех пор, пока Ваш самолет не улетит. А ровно за 5 мин. до окончания посадки, чтобы он таки не улетел, Вы согласитесь подарить пограничнику несколько десятков долларов, что, собственно, и надо было сделать с самого начала, а не морочить серьезным людям голову какими-то законами.
Еще проще и правильнее ночевать в местах, которые делают регистрацию

Да, узбекский закон трактует отсутствие регистрации как уголовное, а не административное нарушение
Статья 224. Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан
http://fmc.uz/legisl.php?id=k_ug_32

Но не волнуйтесь, штраф в 6000 долл США, или сколько там получается при нынешнем курсе сума, согласно этой статье, с Вас никто требовать не будет. Рядовой пограничник такие суммы в пользу казны просто не способен вообразить. Несколько десятков или сотен долларов в его карман – другое дело. Так что, если Вам по-настоящему захотелось побродить по Узбекистану без прописки, нет серьезных причин отказывать себе в этом маленьком капризе
Once You Go Black You'll Never Come Back
machurrucutu
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 100

Сообщение ElenaTruva » 15 апр 2011, 01:35

у меня ни полиция, ни погранцы регистрацию не требовали. Но пару раз просили предъявить предыдущую регистрацию в отелях.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64

Сообщение Илья77 » 16 апр 2011, 14:08

Мы прилетаем 22-го, улетаем 25-го в 23-00. Отель у нас с 22-го на 3 дня. То есть получается что в последний день 25-го после полудня (время выписки из отеля) до вылета - в 23-00 нет бумажки (регистрации)... Необходима ли регистрация на эти пол-дня?
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Илья77
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение yurak » 16 апр 2011, 21:11

yurak писал(а):Еще проще и правильнее ночевать в местах, которые делают регистрацию

А что мне делать, если я собираюсь ехать своим транспортом и ночевать в палатке?
Правда ли, что регистрацию требуют за каждый день?
yurak
новичок

Сообщение бывалый » 17 апр 2011, 21:32

Хватит пугать народ. В последнее время милиция перестала проверять иностранцев, явно есть запрет на это, местных проверяют, а иностранцев не трогают. В аэропорту регистрацию не спрашивают, я был в марте, да и другие пишут аналогично. До трёх дней (прибавьте ещё выходные-если попадаете на них) регистрация не нужна, распечатайте с сайта МИДа Узбекистана и носите ссобой (на всякий случай).
В принципе более трёх дней на одном месте нигде делать нечего, только нужно подтверждение транспорта, естественно, это только билет на поезд(самолет).Автобусы-маршрутки-такси не подходят.
Гостиницы все дают регистрацию, это маленькая бумажка с адресом гостиницы(печати нет) и никто звонить туда-узнавать не будет.
Вообще не бойтесь, если чувствуете за собой правоту, на улице милиционер не подвалит, а в аэропорту вообще можете смело крик поднимать, узбеки мягкий народ, быстро отвалит.
Вывод: распечатайте закон о регистрации с МИДа и носите с собой и поможет вам Аллах!
бывалый
участник

Страны: 58

Сообщение j0k3r » 17 май 2011, 08:23

Вернулись на прошлой неделе из Узбекистана. Всё прошло отлично! Если есть какие-то вопросы, задавайте - постараюсь помочь.
Например, жили в юртовом лагере в середине маршрута, регистрацию там не делали - проблем на границе не было.
При выезде посмеялись над моей декларацией в несколько тысяч долларов товара (телефон, фотоаппарат, ноутбук и тд) - сказали, что при въезде надо было всё уместить в одну тысячу, но никаких штрафов/наказаний не было.
j0k3r
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 38

Сообщение Илья77 » 17 май 2011, 20:34

А вот у нас 27-го апреля 2011 очень пристрастно потребовали регистрацию. Благо что все квиточки были, даже внахлест некоторые. Конечно, может просто мы так под раздачу попали (нам попало вообще по полной).
Некоторые отеля ставят печать на квиточек+ подпись, другие только подпись человеческую.
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Илья77
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Scharip » 17 сен 2011, 01:16

По прилету проходили таможню в Ургенче. Вещи просмотрели, перебрали аптечку. Вылетали 05 августа 2011 из Самарканда - регистрацию внимательно проверяли. Квиточки были с печатями и без, нареканий не вызвали. Паспорта за все путешествие только раз попросили предъявить - на границе каких-то областей. Лица с оригиналом сверили, вопросов не задавали.
Scharip
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24

Несколько вопросов по маршруту в Узбекистане

Сообщение borina » 31 июл 2012, 10:28

Если заселяться в отель только на ночь (поздний заезд и ранний выезд), регистрацию будут успевать делать?
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Re: Несколько вопросов по маршруту, отелям и транспорту в Узбекистане

Сообщение Bulat_ » 02 авг 2012, 22:39

Регистрация - это просто клочок бумажки, выписывается на ресепшн при выезде.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение tkotikt » 03 авг 2012, 12:42

Скажите пожалуйста, если жить не в гостиннице - а у знакомых - то как регистрацию проходить??Куда идти и нужно и называть все данные знакомых у кооторых я останавливаюсь??
tkotikt
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 29

Сообщение ташкент14 » 03 авг 2012, 12:51

В ОВИР со знакомыми, с паспортами и домовой книгой(так было,во всяком случае в 2009)
ташкент14
участник

Сообщение круизер » 13 авг 2012, 18:02

tkotikt писал(а) 03 авг 2012, 12:42:Скажите пожалуйста, если жить не в гостиннице - а у знакомых - то как регистрацию проходить??Куда идти и нужно и называть все данные знакомых у кооторых я останавливаюсь??

про регистрацию тут писали уже столько и вам лучше подойти к этому вопросу более ответственно особенно в узбекистане
72RUS писал(а) 03 авг 2012, 16:05: и реально ли довезди фрукты, могут ли их упаковать, к примеру, в ящик с ручками?

реально более чем . если есть знакомы возьмите лучше их они вам помогут никто как местные не знает лучше узбекских рынков
постоянно привозил из командировок стандартный ящик с фруктами никто не тормозил только просвечивали в крайнем случае и с миром отпускали , как правило ящики трясут у местных граждан прибывающих в москву и то на предмет запрещенки
всем свои недругам посылаю луч любви всепрощения и пусть он вас спалит на хер
круизер
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29

Вопрос о регистрации в Узбекистане

Сообщение сергей333 » 17 сен 2012, 19:37

Здравствуйте, знающие люди! Поеду в Узбекистан (Ташкент-Самарканд_Бухара_Хива) в октябре. Очень волнует вопрос с регистрацией, которую, как я понял из форума, проверяет на вылете обратно в Москву. Скажите, пожалуйста, при устройстве в любую гостиницу (гест) регистрация получается от держателей гостиницы автоматически? Или каждый раз при переезде в другой город (по 1-3 дня на город) надо идти в их милицию и регистрироваться специально? Подскажите, пожалуйста
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19

След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль