Сделал слайд-шоу
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-00a9-f922-3c4e?ln
Начну с того, что я не совсем понимаю, как путешествие по такой стране, как Уганда, может быть абсолютно самостоятельным. Можно самостоятельно ездить между городами и нац.парками, хотя на крутых и размытых дождями дорогах нужно или очень большое водительское мастерство, или очень хорошее знание этих мест. Но в нац.парках без гида человек просто не увидит, не найдет самое интересное; даже если не заблудится, то будет колесить целый день по огромным просторам, не получая никакой информации от рейнджеров, в какой части парка происходит сейчас что-то интересное... ИМХО, речь может идти о tailor-made маршруте, но все-таки с гидом.
Я долго выбирал угандийскую компанию, еще дольше согласовывал маршрут и в итоге остановился на следующем:
- время путешествия с 26 августа по 7 сентября;
-Маршрут:
- Кампала, отель Cassia Lodge, стоимость сингла 115 долл. за ночь;
- Дорога в Murchison Falls через Luwero с остановкой в носорожьем питомнике Ziwa Rhino Sanctuary, небольшой отдых в Masindi. Совет: между Масинди и вершиной водопада дорога идет через буш, где очень много мух це-це; обязательно намажтесь и опрыскайтесь репеллентами.
- Две ночи в Ред Чили. Ред Чили и находящийся напротив, на другом берегу нила Параа - самые удобные места, с точки зрения расположения. Нил делит нац. парк на две части - лесную и саванну, поэтому от Ред Чили вы можете сразу начать путь в любую из частей заповедника. Гейм-драйвы и поездки на корабле по Нилу к низовью водопада тоже начинаются прямо здесь.
Условия довольно спартанские - в банде стоят две кровати, на окнах сетки, оконные стекла можно открывать и закрывать по своему усмотрению, столик со свечкой (электричества нет) и спиралью против москитов; туалет-душ общие в отдельном домике. Говорят, отель Sambiya Lodge более комфортабельный, но он располагается возле самого водопада, и это довольно далеко от переправы через Нил и от места, где стартуют круизы.
- На третий день уже после check out из Ред Чили был чудесный трекинг к шимпанзе в лесу Будонго, который является частью нац.парка Марчисон Фоллз. Правда, обезьяны были высоко на деревьях; на земле я их увидел только в Кибале.
- Переезд в Хойму. Планировалось остановиться в African Village Guest Farm, очень красивом месте недалеко от Хоймы. Но само место и персонал показались очень подозрительными. И мы с гидом Генри дружно решили сразу поехать в парк Кибале через Форт Портал.
- Форт Портал стал отправной точкой для всех путешествий на ближайшие дни. Отсюда были поездки к потрясающим по красоте кратерным озерам и в деревни у подножия Рувензори. В самом Форт Портале (это 4-й по численности населения город страны) находится дворец короля Торо, куда нас любезно пропустили. Конечно, не в само здание, а на прогулку по охраняемой территории вокруг дворца. Всячески рекомендую. Вообще, все, что связано с королевствами на территории Уганды, очень интересно. В городке есть очень хороший ресторан Gardens; правда, мясо бывало жестковатое, но очень чисто и красиво; здесь я попробовал и ямс, и матоке, и маниоку. А еще очень вкусный ананасовый сок в больших пивных кружках. Рядом супермаркеты, где можно пополнить запасы всего, чего душа пожелает.
- В Кибале форест был второй, - более трудный, но и более интересный, - трек к шимпанзе и прогулка в Bigodi Swamp. Бигоди - очень милое место, где водятся обезьяны колобусы и масса красивейших птиц.
Разместился я в Kibale Primate Lodge. А потом - в Куин Элизабет - в отеле Simba Lodge. Оба отеля принадлежат туроператору Great Lakes Safari и похожи как две капли воды. Мне очень понравилось. Полезные советы: здесь очень нужны фонарики, потому что электричество есть только с 7 вечера до полуночи примерно, но и в эти часы свет очень тусклый. Утром без фонаря вам даже ботинки придется шнуровать наощупь. И заранее занимайте свободные розетки на ресепшн, а то не успеете зарядить батарейки.
- Куин Элизабет. Здесь было два гейм-драйва: концентрация животных намного меньше, чем в Чобе или Серенгети, но пейзажи дивной красоты, настоящая классическая саванна, которая только-только начала зеленеть после начавшихся дождей. Очень советую круиз на корабле по каналу Казинга, - это естественная протока между озерами Джордж и Эдуард, а пристань находится возле Мвейя лодж.
- В Кампалу отсюда можно ехать двумя дорогами. Южная - через третий по величине город страны Мбараре - считается более красивой, но она не асфальтирована, и в дождь ехать по ней долго. Мы поехали по северной, через Форт Портал, Кьенджодже, Мубенде (в Мубенде, вроде бы, была столица таинственного народа Бачвези, загадка которого до сих пор не дает покоя ученым) и Митьяну. До Митьяны идет прекрасная автострада, потом начинается что-то похожее на российские проселочные дороги в осенне-весенний период...
- Перед вылетом домой остановился на день в Энтеббе, и мы с Генри в частном порядке договорились посмотреть Кампалу. На этот раз не туристические места, а центр современного города. Фото выложу))) Советую съездить на два чудесных пляжа на озере Виктория. Первый - Ссессе бич, находится ближе к Кампале. Второй - Андерита бич около одноименного отеля - в самом Энтеббе; здесь прямо на пляже ресторан, где дают очень вкусную пиццу.
Со временем я смонтирую фильм и выложу его здесь. А пока - 7 маленьких видеороликов с шимпанзе...
- во время трека в Кибале.
- в лесу Будонго, но там обезьяны не спускались на землю и были видны хуже.
И фото-отчет "Лица Уганды"))) Просто, зарисовки из жизни. Ведь вся моя поездка - это бесконечные переезды по рыжим угандийским дорогам. Надо бы сделать флаг Уганды таким - две толстые зеленые полосы (леса и саванна вдоль дорог) и рыжая линия посередине. А вдоль дорог тянутся неотличимые друг от друга деревни и поселки, где все круглосуточно что-то продают, куда-то идут или едут на велосипедах и мотоциклах. В общем, лица Уганды:
Базар в маленькой деревушке у подножия Рувензори
Возвращаемся в Кампалу, фото Кампалы будут отдельно.
И еще информация о гориллах. Это со слов Генри; как говорится, за что купил,за то продаю. В Уганде пермит выдается не вообще на трек, а на трек к определенной семье горилл. Если окажется, что в день вашего трека эта группа обезьян ушла далеко вглубь леса, то придется идти вслед за ними. И группа туристов подбирается случайным образом, т.е. в ней могут оказаться люди с самым разным уровнем физической формы. В Руанде нет привязки к определенной горильей семье; туристов распреляют по группам, в зависимости от здоровья и физ.подготовки; тех, кто послабее ведут к ближайшим гориллам (сравнительно лекгий трек), а кто посильнее - к более дальним.