vonshlikken писал(а):Думаю, что надо все-таки следовать курсу, который официально проводишь. А в самом конце курса, когда курсанты бо-ме усвоили технику, предписанную курсом рассказать как можно еще и предложить попробовать. Кому-то будет удобен один вариант, кому-то второй.
Да, но теория без практики мертва. Поэтому после брифинга по второму способу, люди по-хорошему должны попробовать его на практике. В курсе сухого костюма есть определенные критерии, которые должны быть выполнены. Если люди успешно их выполняют - то почему бы не попробовать другие техники. Если возникают проблемы - то критерии курса в первую очередь. Поэтому по-хорошему не надо бы планировать дополнительный материал до окончания курса, так как нет-нет, а кто-нибудь да удивит в процессе последнего погружения в курсе, обычно в самом конце.
Опять же, по опыту, если человек не научился управлять плавучестью костюмом, он начнет дергаться с одного способа на другой, в итоге не освоит оба.
В моих реалиях, это все равно, что учить фрог до того, как дайвер научился грести киком.
vonshlikken писал(а):paulus писал(а):Это кстати достаточно интересно - академический подход к обучению (а-ля университет) vs подхода по критериям. Если есть желание учиться академическим подходом - пожалуйста. Навалом ассоциаций, пропагандирующих академический подход. При этом однако надо учитывать, что академический подход предполагает определенные часы в классе. По-моему опыту, люди в отпуске на тропическом острове не очень горят желанием высиживать определенное время в классной комнате.
Это основная причина, по которой я против обучения на отдыхе. Я знаю людей, которые в состоянии усваивать материал даже сидя в пляжном баре, но таких мало. ИМХО, необходим нормальный класс с доской (если не индивидуальное обучение), а не видео(компьютерный)-курс.
Я говорил не о наличии класса, как такового (кстати во многом из-за наличия удобных классов я работаю только с определенными ДЦ на Тао), а о необходимости провести в нем определенное фиксированное время. Если человек усвоил, как пользоваться планировщиком, за 15 минут, нафига ему сидеть в классе три часа, как предписывает стандарт обучения?
solga77 писал(а):paulus, речь шла об инструкторах. ) Мне кажется, что обучение для человека, который хочет сделать дайвинг своим хобби, и для человека, который хочет сделать дайвинг своей профессией, должно несколько отличаться. И для профессионала академический подход, ессно в сочитании с практическим тоже должен быть. (Кроме того, я подчеркнула, что это мое мнение - имхо т.е.)
Ок, я понял, извиняюсь. На самом деле система обучения должна быть целостной. Если начинать учить одних так, других по-другому, третьих как-то еще - обучение начинает трещать по швам. Поэтому в PADI, например, для каждого курса, включая профессиональные, есть определенные критерии. Сколько времени понадобилось студенту, чтобы их достичь - это никого не волнует.
vonshlikken писал(а):Садиться и _читать_ я бы посоветовал не учебник, а книгу Орлова "Акваланг и подводное плавание". Там меньше картинок и больше информации После прочтения - подумать, и _пролистать_ книгу Смолина "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение"
При всем уважении, я бы посоветовал как раз обратное. Так как Ольга планирует все-таки проходить OWD, ей неплохо бы было для начала усвоить знания из курса OWD. Иначе она рискует забуксовать на контрольных и тестах, где вопросы жестко привязаны к книге и видео, буквально слово в слово. Она, конечно, разберется в итоге, но потратит на это свое же отпускное время.