Зачем нужны разные курсы PADI?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Зачем нужны разные курсы PADI?

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 10:42

paulus писал(а):Возможно я некорректно выразился. В курсе PADI Nitrox комп - не обязательный элемент снаряжения. Поэтому в комплекте с учебником идут таблицы для планирования. Возможно для кого-то 300$ не деньги, но не все хотят приобретать комп минимум 300$ в приложение к курсу, который стоит максимум 250.

Я бы предпочла комп за 300$ и инструктаж минуты на 3-4, чем курс за 250$, в котором учат использовать таблицы
с другой стороны компютеры ведь ломаются.... (интересно, что в этом случае делать)
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2010, 10:44

*Дэйв* писал(а):Комп - не обязательный элемент снаряжения??? Это взгляды позавчерашнего дня, начала 90-х годов. Простенький комп с пересылкой из забугорного инет-магазина обойдется меньше 300$. Это как наплевательски надо относиться к своему здоровью, чтобы нырять без компа?

Знаете, как профессиональный программист - ни на копейку не верю компам. Т.к. очень хорошо знаю, что в любой программе всегда содержится не менее двух ошибок.

Как наплевательски надо относиться к собственному здоровью, чтобы доверить критические вопросы собственного здоровья и безопастности компу за 300$ (да и за 3 или 30 тыс $ - без разницы)!

Не задумывались - зачем в самолетах пилоты сидят до сих пор? Там компы - за сотни тыс. баксов, а приемлемый уровень надежности обеспечить до сих пор не могут.

Imho, комп для дайвинга - красивая игрушка, и ничего больше. К тому же довольно опасная.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2010, 10:47

solga77 писал(а):с другой стороны компютеры ведь ломаются.... (интересно, что в этом случае делать)

Ломаются - это малая половинка беды. Хуже - они иногда выдают ложные показания.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 10:54

paulus писал(а):
*Дэйв* писал(а):В примере, который я приводил, дайвер вынужденно включился в чистый кислород. При вылете со 155м до 28м взрывная форма ДКБ была почти неизбежной, и если бы он включился в 50% найтрокс (PPO2 = 2,4), то скорее всего его до барокамеры не довезли бы ввиду огромной скорости выхода азота из организма. То есть,грубо говоря, его убил бы азот, а не кислород. Дайвер использовал минимальный шанс выжить: ценой повышения риска получения тяжелой формы кислородного отравления он снизил вероятность погибнуть от взрывной формы ДКБ. Он боролся до конца, и он выжил.

Хотел бы я посмотреть на его профиль. Киньте ссылку в личке плз, если есть.

Ответил в личку
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 10:58

Evgeny Rodichev писал(а):
solga77 писал(а):с другой стороны компютеры ведь ломаются.... (интересно, что в этом случае делать)

Ломаются - это малая половинка беды. Хуже - они иногда выдают ложные показания.

У бади тоже есть комп. Если ваш комп сломался, идете по его компу. Если два компа показывают разные показания, принимаем в расчет более консервативные.
*Дэйв*
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2010, 11:05

*Дэйв* писал(а):У бади тоже есть комп. Если ваш комп сломался, идете по его компу. Если два компа показывают разные показания, принимаем в расчет более консервативные.

Вы это авиакомпаниям объясните. И летайте на беспилотных самолетах. Там дублирующих компов в ассортименте, однако же...

И что значит "более консервативные"? Допустим, один комп показывает подниматься, другой - держать глубину. Может, подниматься надо, т.к. безопасное время на глубине превышено, а может держать глубину - так как требуется safety stop?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 11:08

solga77 писал(а):
paulus писал(а):Возможно я некорректно выразился. В курсе PADI Nitrox комп - не обязательный элемент снаряжения. Поэтому в комплекте с учебником идут таблицы для планирования. Возможно для кого-то 300$ не деньги, но не все хотят приобретать комп минимум 300$ в приложение к курсу, который стоит максимум 250.

Я бы предпочла комп за 300$ и инструктаж минуты на 3-4, чем курс за 250$, в котором учат использовать таблицы

Стоимость теории в курсе это далеко не основная составляющая ценообразования.

В отношении OWD - сейчас можно проходить OWD с компом вместо таблиц. Цена от этого, правда, вряд ли поменяется, даже скорее увеличится, если комп напрокат не нахаляву выдадут.

* иметь дублирующий. Многие используют Suunto Cobra как основной и Suunto Gekko как резервный.
* иметь таблицу при себе. Если комп работает хотя бы как хронометр (например, накрылся преобразователь и комп не знает про текущую глубину) и на консоли есть глубиномер, можно пересчитать профиль по таблице.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 11:14

paulus писал(а):Стоимость теории в курсе это далеко не основная составляющая ценообразования.

В отношении OWD - сейчас можно проходить OWD с компом вместо таблиц. Цена от этого, правда, вряд ли поменяется, даже скорее увеличится, если комп напрокат не нахаляву выдадут.

В данном случае, речь шла конкретно о курсе найтрокс, и насколько я поняла, что основная составляющая курса - это вот эти самые расчеты по таблицам, а если по компу, то курс вообще не нужен и все ужимается до инструктажа на 3-4 мин. но не суть. я пожалуй в данном вопросе соглашусь, полностью полагаться на компьютер не стоит - показания всегда нужно перепроверять. это правда. (или по крайней мере понимать что показывает компьютер, чтоб отреагировать)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 11:40

Evgeny Rodichev писал(а):И что значит "более консервативные"? Допустим, один комп показывает подниматься, другой - держать глубину. Может, подниматься надо, т.к. безопасное время на глубине превышено, а может держать глубину - так как требуется safety stop?

Safety stop это всегда остановка безопасности - 5-6 метров 3 минуты, которая делается по большей части для подстраховки. Если показывается более глубокая остановка - в большинстве случаев это значит превышен NDL (залезли в деку). Другие случаи могут включать разные варианты превышения скорости всплытия и возникающий в этой связи потолок.

Здесь хотелось бы уточнить, какая именно глубина имеется в виду?
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2010, 11:57

paulus писал(а):Здесь хотелось бы уточнить, какая именно глубина имеется в виду?

Так о том и речь, что если человек знает, на какой глубине и на сколько времени бывают сейфети стопы, что такое дека, сколько и на какой глубине можно провести, чтобы в деку не влезть - то ему комп и не сильно нужен (ну, если только перед другими дайверами похвастаться моделью).

А если человек всего этого сам не знает - то он не сможет решить, какой из двух врущих компьютеров врет более "консервативно"

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 12:13

paulus писал(а):Здесь хотелось бы уточнить, какая именно глубина имеется в виду?

Так о том и речь, что если человек знает, на какой глубине и на сколько времени бывают сейфети стопы, что такое дека, сколько и на какой глубине можно провести, чтобы в деку не влезть - то ему комп и не сильно нужен (ну, если только перед другими дайверами похвастаться моделью).

А если человек всего этого сам не знает - то он не сможет решить, какой из двух врущих компьютеров врет более "консервативно"

Здесь я, пожалуй, тоже займу более консервативную позицию - комп это не замена таблицам, но в ряде случаев очень удачное дополнение. Например, стандартный RDP не знает про многоуровневые погружения. Соответственно по таблице я всегда спланирую погружение с излишним запасом консервативности. Например, по таблице NDL на 18 метрах 56 минут. Это значит, что планируя погружение по таблице на 18 метрах, я не могу спланировать его дольше 56 минут. Но я и не предполагаю провести на 18 метрах 56 минут, может минут 10 от силы. А остальное время - проплескаюсь где-нибудь в диапазоне 10-12. Я на таком профиле на одном баллоне вполне в состоянии растянуть удовольствие на час с лишним (предположим, что я не ограничен во времени, а только баллоном) без риска влезть в деку, о чем мне участливо будет сообщать компьютер, так как корректирует профиль налету. Дак нафига мне самому у себя воровать время погружения?

Можно, конечно, воспользоваться калькулятором для многоуровневого погружения или, упаси боже, "Колесом" Но я не маньяк, чтобы под водой без устали давить лыбу на хронометр (который кстати тоже купить надо), глубиномер и сопоставлять одно с другим. А если я запланировал на 16 метрах 5 минут, а на 4й вылезла какая-нибудь гадость, от красоты которой у меня дыхание перехватило, я должен сделать ей ручкой и всплыть на следующий уровень?

Второе преимущество - скорость всплытия. Суунтовские компы орут при 10 метрах в минуту, Юватековские, если не ошибаюсь, при 8. Т.е. с огромным запасом к таблице.

Третье преимущество - логбук. Я не технарь, чтобы таскать с собой планшет и на любой чих записывать параметры профиля.

Ну и там всякие свистелки, типа гистограммы профиля (Suunto D6, D9), компаса (который однако в D-серии, временами, несказанно радует) и всякой разной другой алярмы.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 12:27

paulus писал(а):комп это не замена таблицам, но в ряде случаев очень удачное дополнение.

это относится не только к дайвингу. как и все остальное, что Вы написали )))
скажем так, есть критические расчеты, а есть некритические - соответсвенно и ошибки получаются такие же. компьютер упрощает и помогает, но не заменяет.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 14:20

*Дэйв* писал(а):Комп - не обязательный элемент снаряжения??? Это взгляды позавчерашнего дня, начала 90-х годов. Простенький комп с пересылкой из забугорного инет-магазина обойдется меньше 300$. Это как наплевательски надо относиться к своему здоровью, чтобы нырять без компа? И тут дело в первую очередь не в найтроксе, а в риске залезания в деку, получения ДКБ и т.д.
А в 70-х ныряли без компенсатора...
А в 80-х - без октопуса...
Не верю, что вы это серьезно

Странно. Я, вот, когда ныряю с АВМ-5 или АСВ, то не использую ни компенсатор ни октопус. Впрочем, и на Посейдоне моем октопуса нет. Компьютер я использую как боттом-таймер, а планирую погружение исходя из таблиц. Соответственно, плана строго придерживаюсь. Может, я что-то не так делаю, но мне мое здоровье весьма дорого
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 14:38

vonshlikken писал(а):Странно. Я, вот, когда ныряю с АВМ-5 или АСВ, то не использую ни компенсатор ни октопус.

А какой вариант экстренного всплытия будете использовать в случае чего? (выше писали про один регулятор с бади, который на 4м месте по PADI, а вот октопус вроде на 1м был)

а планирую погружение исходя из таблиц. Соответственно, плана строго придерживаюсь.

А если что-то красивое выплывет за 1 минуту до всплытия (при многоуровневом профиле)? Ручкой помашете?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 14:58

*Дэйв* писал(а):У бади тоже есть комп. Если ваш комп сломался, идете по его компу. Если два компа показывают разные показания, принимаем в расчет более консервативные.

... что значит "более консервативные"? Допустим, один комп показывает подниматься, другой - держать глубину. Может, подниматься надо, т.к. безопасное время на глубине превышено, а может держать глубину - так как требуется safety stop?

1) Safety stop не может "требоваться". Safety stop по определению носит рекомендательный характер.
2) Глубина Safety stop 5м. На этой глубине ни один компьютер никогда не покажет сигнал подъема.
3) Я рассматриваю случай рекриационной нырялки дисциплинированным дайвером, о чем уже писал в этой ветке. Вы вводите вводную "подниматься надо, т.к. безопасное время на глубине превышено". Т.е. моделируется ситуация техно-дайвинга. Это принципиально разные ситуции.
Если человек без техно-квалификации и техно-конфигурации оборудования залез в деку, то он не дайвер, а распиздяй. Если человек, выпрыгивая из самолета, вместо парашюта обзавелся зонтиком, мы же его не называем парашютистом и не обсуждаем подробно модель зонтика, которую он взял вместо парашюта.
*Дэйв*
участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 15:06

vonshlikken писал(а):Странно. Я, вот, когда ныряю с АВМ-5 или АСВ, то не использую ни компенсатор ни октопус. Впрочем, и на Посейдоне моем октопуса нет. Компьютер я использую как боттом-таймер, а планирую погружение исходя из таблиц. Соответственно, плана строго придерживаюсь. Может, я что-то не так делаю

Речь, напомню, о рекреации и курсах PADI. Где Вы в курсах PADI видели АВМ? Ну и если Вы соло ныряете, тогда конечно октопус Вам нафиг не упал. В противном случае, я полагаю, напарник в курсе, что ему делать если кончится воздух.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 15:08

*Дэйв* писал(а):Я рассматриваю случай рекриационной нырялки дисциплинированным дайвером, о чем уже писал в этой ветке.

Что Вы называете "рекриационная нырялка"? По стандартам вроде это до 40 м, а Паулюс выше писал что у него на 40 м NDL 5 мин., потом "подниматься надо". И кто такой "дисциплинированный дайвер"? Который NDL по компу определяет и выполняет?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 15:28

solga77 писал(а):
vonshlikken писал(а):Странно. Я, вот, когда ныряю с АВМ-5 или АСВ, то не использую ни компенсатор ни октопус.

А какой вариант экстренного всплытия будете использовать в случае чего? (выше писали про один регулятор с бади, который на 4м месте по PADI, а вот октопус вроде на 1м был)

Ласты, конечно. В очень крайнем случае, можно от грузов избавиться. Если в ботах, то руками по спусковому концу или трапу.
А, Вы про то, откуда брать газ для дыхания... Ситуации "без газа" быть не должно. Для этого я погружение планирую и снаряжение проверяю. Ежели, таки, случилась, то на задержке дыхания вполне можно с 20 метров всплыть без особого вреда для здоровья. На бОльшие глубины я хожу с компенсатором плавучести (а это еще пара-тройка вдохов).
solga77 писал(а):А если что-то красивое выплывет за 1 минуту до всплытия (при многоуровневом профиле)? Ручкой помашете?

Конечно. Ведь каждая клеточка моего головного мозга мне очень дорога
Последний раз редактировалось vonshlikken 14 сен 2010, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
vonshlikken
активный участник

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 15:35

paulus писал(а):
vonshlikken писал(а):Странно. Я, вот, когда ныряю с АВМ-5 или АСВ, то не использую ни компенсатор ни октопус. Впрочем, и на Посейдоне моем октопуса нет. Компьютер я использую как боттом-таймер, а планирую погружение исходя из таблиц. Соответственно, плана строго придерживаюсь. Может, я что-то не так делаю

Речь, напомню, о рекреации и курсах PADI. Где Вы в курсах PADI видели АВМ? Ну и если Вы соло ныряете, тогда конечно октопус Вам нафиг не упал. В противном случае, я полагаю, напарник в курсе, что ему делать если кончится воздух.

Этта, а где в курсах ПАДИ "Аквалунг Титан", скажем? И зачем мне такой напарник у которого внезапно кончается воздух? Мы говорим о рекреации. У дисциплинированного дайвера не может "кончиться" воздух. К тому же я имею обыкновение интересоваться показаниями манометра напарника, дабы убедиться в его исправности. При отказе любого элемента снаряжения выходим наверх. В случае выхода из строя вентиля баллона я это увижу задолго до состояния ООГ у напарника и скормлю ему свой легочник.
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 15:37

vonshlikken писал(а):А, Вы про то, откуда брать газ для дыхания... Ситуация "без газа"

Как я поняла, в этой ситуации как раз и используется октопус

Конечно. Ведь каждая клеточка моего головного мозга мне очень дорога

Не знаю как под водой - пока не была, но на суше замечала, что не всегда все идет по плану. По разным причинам.
No limit
solga77
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль