Evgeny Rodichev писал(а):paulus писал(а):Здесь хотелось бы уточнить, какая именно глубина имеется в виду?
Так о том и речь, что если человек
знает, на какой глубине и на сколько времени бывают сейфети стопы, что такое дека, сколько и на какой глубине можно провести, чтобы в деку не влезть - то ему комп и не сильно нужен (ну, если только перед другими дайверами похвастаться моделью).
А если человек всего этого сам не знает - то он не сможет решить, какой из двух врущих компьютеров врет более "консервативно"
Здесь я, пожалуй, тоже займу более консервативную позицию - комп это не замена таблицам, но в ряде случаев очень удачное дополнение. Например, стандартный RDP не знает про многоуровневые погружения. Соответственно по таблице я всегда спланирую погружение с излишним запасом консервативности. Например, по таблице NDL на 18 метрах 56 минут. Это значит, что планируя погружение по таблице на 18 метрах, я не могу спланировать его дольше 56 минут. Но я и не предполагаю провести на 18 метрах 56 минут, может минут 10 от силы. А остальное время - проплескаюсь где-нибудь в диапазоне 10-12. Я на таком профиле на одном баллоне вполне в состоянии растянуть удовольствие на час с лишним (предположим, что я не ограничен во времени, а только баллоном) без риска влезть в деку, о чем мне участливо будет сообщать компьютер, так как корректирует профиль налету. Дак нафига мне самому у себя воровать время погружения?
Можно, конечно, воспользоваться калькулятором для многоуровневого погружения или, упаси боже, "Колесом" Но я не маньяк, чтобы под водой без устали давить лыбу на хронометр (который кстати тоже купить надо), глубиномер и сопоставлять одно с другим. А если я запланировал на 16 метрах 5 минут, а на 4й вылезла какая-нибудь гадость, от красоты которой у меня дыхание перехватило, я должен сделать ей ручкой и всплыть на следующий уровень?
Второе преимущество - скорость всплытия. Суунтовские компы орут при 10 метрах в минуту, Юватековские, если не ошибаюсь, при 8. Т.е. с огромным запасом к таблице.
Третье преимущество - логбук. Я не технарь, чтобы таскать с собой планшет и на любой чих записывать параметры профиля.
Ну и там всякие свистелки, типа гистограммы профиля (Suunto D6, D9), компаса (который однако в D-серии, временами, несказанно радует) и всякой разной другой алярмы.