Из Эквадора в Перу по реке Напо

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Из Эквадора в Перу по реке Напо

Сообщение andruhenc » 21 сен 2010, 23:50

Оля по испански прекрасно изъясняется))) ты же в курсе Поэтому если испанский это его родной язык, то мы ему доходчиво объясним, что нам нужно и в какие сроки)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Gariway » 21 сен 2010, 23:56

andruhenc писал(а):не слазили так хоть фотку покажите в доказательство

Фотодоказательств нет, но упоминание о таком дереве есть у меня в отчете двухлетней давности.
Проводник индеец тогда заявил, что одно фото стоит один доллар - священное же дерево.
Наша группа из семи человек сразу же начала щелкать со страшной силой пленочными камерами (1998г), а он, вероятно не умея считать дальше десяти,
удовлетворился семью или восьмью долларами. Щас уже эти снимки уже не найду, да и не иллюстрирую я свои отчеты.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение NatGeoWild » 22 сен 2010, 10:18

andruhenc писал(а):Оля по испански прекрасно изъясняется))) ты же в курсе Поэтому если испанский это его родной язык, то мы ему доходчиво объясним, что нам нужно и в какие сроки)))

ага ))) благодаря Валентине Николаевне уже как минимум пол Крыма испанский считает своим вторым языком )))))

Gariway писал(а):Фотодоказательств нет, но упоминание о таком дереве есть у меня в отчете двухлетней давности.
Проводник индеец тогда заявил, что одно фото стоит один доллар - священное же дерево.
Наша группа из семи человек сразу же начала щелкать со страшной силой пленочными камерами (1998г), а он, вероятно не умея считать дальше десяти,
удовлетворился семью или восьмью долларами. Щас уже эти снимки уже не найду, да и не иллюстрирую я свои отчеты.

какой алчный вам попался проводник ))
думаю, что в эквадорской части Амазонии сохранилось куда больше дикой природы, благодаря национальным паркам более или менее охраняющим растения и живность, чем, к примеру, в том же Перу, где, как мне показалось, более наплевательское и потребительское отношение к природе. На пример, сразу после пересечения границы со стороны Перу резким контрастом бросаются в глаза замусоренные поселения, "вечно" пьяные индейцы да и по берегам реки больше открытых пространств нежели зарослей леса.
Уверена, что и перуанской Амазонии должны быть классные незагаженные места, но нам они, к сожалению, не повстречались.
Turning everything into reality!
NatGeoWild
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Condor_13 » 22 сен 2010, 15:57

сильно читаем отчетец!
ждем продолжения-с!
а откуда Вы с Крыма? если не секрет конечно?
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 138

Сообщение NatGeoWild » 22 сен 2010, 16:46

Condor_13 писал(а):сильно читаем отчетец!
ждем продолжения-с!

спасибо

Condor_13 писал(а):а откуда Вы с Крыма? если не секрет конечно?

не секрет - живу в Симферополе
NatGeoWild
активный участник

Сообщение andruhenc » 22 сен 2010, 17:46

Наташа! Где продолжение? Не растягивай сильно)
andruhenc
Старожил

Сообщение NatGeoWild » 22 сен 2010, 19:57

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Джунгли даже ночью не позволили забыть где мы находимся. Ворочаясь и пытаясь заснуть я случайно обратила внимание на большое черное пятно на белой стене палатки. За то мгновение, что я пулей вылетела наружу, Дима, уже будучи оповещен о нашествии паука, с фонариком искал забившееся (от страха) и/или контуженное (от моего крика) несчастное насекомое, которое затерялось в наших вещах. Все следующие ночи, перед тем как залезть в палатку, Дима, тихо матюкаясь и недобро косясь в мою сторону, разбирал наше жилище на составные, проверяя на наличие живности )))

Ранним утром загружаемся в лодку и плывем в Communidad Quechua Anangu для того чтобы попасть в Napo Wild Centre. Здесь есть места куда слетаются попугаи к так называемой соляной кормушке (правильного названия не знаю), в другом месте так же мы видели кормушку и для кабанчиков. Как нам объяснили к таким естественным кормушкам собираются животинушки для того чтоб насытить свои организмы нужными минералами. Короче, я в этом особо не разбираюсь, зачем и почему определенный вид птиц и животных собирается в одном месте не знаю, но вся эта тусовка живности со стороны смотрится довольно мило.
Чтоб попасть на «тусовку» попугаев нужно сквозь джунгли пробираться по специально обустроенной дорожке, в конце которой сооружено подобие веранды, находящееся на приличном расстоянии от птиц. Со стороны такие навесы органично вписываются в окружающую природу. Вход к птичкам платный, на тех билетах, что нам взял Сандро, значилась цена в 25 дол. Мы были в двух таких местах и наблюдали за двумя разными видами попугаев. Еще можно было пойти посмотреть на больших попугаев, но для этого нужно было идти несколько часов далеко в джунгли.

попугаи с первой "кормушки"

здесь видно как они что-то едят

второе место слета птиц

охотник притаился в засаде. пару раз он пытался выхватить зазевавшегося пернатого, но безрезультатно

NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 22 сен 2010, 20:10

Следующим пунктом назначения поселение Panacocha (Паньякоча), откуда мы поплывем в лагуну с одноименным названием. Паньякоча деревенька в несколько домиков является перевалочным пунктом для всех передвигающихся по маршруту Coca – Nuevo Rocafuerte. Кто путешествует на лодках коллективо, в ожидании способа ехать дальше, может найти себе здесь приют. Но лучше этого не делать и вообще не рисковать передвигаться на коллективо. Во-первых, следующую лодку можно ждать неделю и, во-вторых, оказавшись на ней, пожалеешь, что вообще пошел на такой шаг. В этой пустынной деревеньке встретили парочку европейцев, плыли они из Икитоса в Коку на попутках, наличка у них закончилась, а ближайший банкомат только в Коке. Романтика блин )))

подплывая к поселения Паньякоча

центральная улочка, по всей видимости и единственная ))

здесь есть магазинчик и некое подобие хостела

После того как Паулиньо купил кофе и лимоны мы двинули дальше по реке Паньяяку (кажется такое название) в лагуну Паньякоча, что в переводе с кечуа — лагуна, где водятся пирании. За въезд в лагуну Сандро приходится заплатить 20 баксов в пользу местной общины. Река по которой мы плывем узкая, вся утопающая в растительности.

и снова обед

На стоянку мы остановились в глубине лагуны на маленьком островке. Вокруг ни души, лишь неугомонные птицы и насекомые трещат без умолку. Где-то в этом районе теоретически должны быть лоджии, но мы их не видим и не слышем. По темноте соорудив лагерь, оставляем Паулиньо возиться с ужином, сами плывем на рыбалку. Вода в лагуне как зеркало, небо черное - все усыпанное звездами, незатихающие звуки необычны и лишь добавляют некую таинственность происходящему. С наступлением ночи прохлада не наступает, жара и духота невозможные, в лагуне кажется нет ни малейшего движения воздуха.
По возвращению в лагерь нас ждал вкусный ужин при свечах. Попросили Паулиньо не готовить так много и не кормить нас так часто — между основным трехразовым питанием он в течении дня все время пичкал нас перекусами. На нашу мольбу о пощаде Паулиньо и Сандро искренне удивились, по их представлениям русские должны кушать ооочень много. Кстати, как потом оказалось Сандро немного беспокоился, узнав, что мы русские (украинцы для него тоже руские )))), он переживал, что основная часть нашего багажа будет состоять из водки )))

лагерь на вторую ночь

Laguna Panacocha

вечером в лагуне Паньякоча

закат на четверых ))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение andruhenc » 22 сен 2010, 20:50

Красивые фото!! Прогрессируешь Очень хорошо и очень интересно. Написал Сандро, пока молчит гад))
andruhenc
Старожил

Сообщение NatGeoWild » 22 сен 2010, 22:25

спасибо за фото
я Сандро тоже писала дня четыре тому назад, молчит - наверное в джунглях ))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 23 сен 2010, 14:00

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утро, началось под далекие раскаты грома, на фоне которых вокруг нас стоял дикий рев непонятного происхождения. Я была уверена, что где-то недалеко орудует бензопила )) Учитывая, что в лагуне в принципе очень тихо, эти звуки казались отвратительно громкими, к постоянному треску цикад и птичек мы уже начали привыкать. Сандро объяснил, что этот рев издают крупные обезьяны aullador и если мы хотим их увидеть надо идти в джунгли и пытаться засечь этих горластых приматов. Но наши планы резко поменялись на вчерашней ночной рыбалке. Изначально Сандро предполагал провести в лагуне Паньякоча две ночи с вылазками в джунгли в поисках животных, но когда он обмолвился о том, что знает места, где можно поймать пираруку, естественно тут же целью вообще всего нашего южноамериканского трипа для Димы стала арапайма — двоякодышащий монстр ))) Вылов этих рыбин официально разрешен в количестве 20 кг мяса на одну аборигенскую семью, любая другая ловля арапаймы карается законом. Короче, то что мы собирались делать было немножко неправильно. Но об этом далее, а пока под импровизированным навесом из пленки, из-за накрапывающего дождика, мы, болтая с ребятами, уплетаем завтрак.

Отдельной темы заслуживает соблюдение гигиены в джунглях. Вода для приготовления пищи набирается из реки, посуда соответстенно моется там же, в реке также купаются и стирают вещи. В первый наш завтрак, когда я наблюдала, что нам готовят, я радостно сообщила Диме, что у нас будет кампот. Кампотом оказалась горячая вода для чая/кофе, а «кампотный» цвет она имела потому, что была взята из реки. Конечно же, у нас с собой было много запасов чистой воды, но если перед использованием вода проходит кипичение, то варварством и глупостью считается тратить ценные запасы питьевой воды. Зато столовые приборы каждый раз были аккуратно обернуты в салфетку ))
Все эти бытовые особенности (включая постоянную жару, грязь, комарье и прочих насекомых, тяжелые ночи в палатке в поисках хоть глотка воздуха и пр.) с первого же дня начинают восприниматься как данность, и все эти неудобства полная фигня по сравнению с тем, что получаешь от таких поездок.

лагуна

улов ))

линеечка

Перед тем как выдвинуться в Nuevo Rocafuerte, а плыть туда предстояло весь день, мы еще немного погуляли по лагуне. Nuevo Rocafuerte по количеству домов является маленьким поселением, но благодаря наличию больницы, церкви и военной части считается чуть ли не районным центром. Эта деревня, не считая нескольких отдельно стоящих домов, является последним селением перед границей с Перу, при направлении «заграницу» здесь ставят въездные-выездные штампы Эквадора.
Около Паньякочи нас накрыл неожиданно начавшийся сильнейший тропический ливень. Не успела я достать дождевики, как мы в миг были мокрые насквозь. Кстати, при тропическом ливне дождевики можно и не надевать — единственное, что спасет так это надежное укрытие. Наши вещи хорошо были упакованы в толстые полиэтиленновые мешки, за них беспокоиться не приходилось, но ливень с ветром были такой силы, что Сандро стал опасаться за сохранность нашей лодки, поэтому он быстренько пришвартовался у берегов Паньякочи переждать ненастье. Более часа мы сидели под крышей магазинчика по совместительству и чьего-то дома, наблюдая за бушующей стихией. И когда мы снова были в пути в очередной раз были застигнуты дождем, уже не ливнем, но с учетом ветра, усиленного движением лодки, было очень и очень холодно. Я, посиневшими губами и клацкая от холода зубами, еле выговаривая слова, прошу Сандро причалить к берегу чтоб хотя бы переодеться в сухие вещи. В нашей семье я обычно меннее стойкая холоду, но в этой ситуации и Дима в кой-то веки побывал в моей мерзлячей шкуре ))
Во время непродолжительной стоянки Паулиньо кормит нас легким ланчем - бутербродами и сочным вкусным ананасом. Погода немного нормализуется, вокруг из джунглей поднимаются облака пара, накрывая их белым пушистым одеялом. Поселений по берегам реки Напо немного, проплывающих лодок и того меньше, окружающая природа великолепна!
NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 23 сен 2010, 14:04

К вечеру мы наконец-то добрались до Nuevo Rocafuerte. Сандро поселяет нас с Димой в хостел, в чистенькую и довольно приличную комнату, а сам вместе с Паулиньо идет ночевать в дом своей матери. Сандро сам родом из этой деревни и в настоящее время здесь живут его мать и один из братьев, все остальные братья и сестры переехали в большие города. Как раз в момент нашего приезда мама Сандро гостила у своей дочери в Гуаякиле.
В восемь вечера договорились встретиться с Сандро на ужин в его доме, а пока воспользовались наличием холодной воды в хостеле приводим себя в порядок.

сушим вещи на веранде нашего приюта

единственная больница на всю округу

Жителей Nuevo Rocafuerte человек 300, все живут в деревянных домах на сваях, вместо окон просто отверстия в стене, двери обычно настежь открыты так, что жизнь каждой семьи ни для кого не является секретом ))) Пока мы шли в дом к Сандро с нами здоровался каждый встреченный нами индеец, а т.к. это был выходной суббота все жители деревни были на улице.
Из необычного на ужин был традиционный суп-крем, который кушают с попкорном. Обговариваем с Сандро дальнейшие планы путешествия, завтра с утра выдвигаемся в Yasuni reserve.
Электричество в деревне дают до 11 ночи, но единственный здесь диско-бар продолжает работать на автономном генераторе. Орущая на всю округу дискотека еще терпима, мне даже нравятся некоторые песни, но вот начавшееся потом караоке было полной жопой, я была лучшего мнения об этих людях )))))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение Condor_13 » 23 сен 2010, 14:14

А я из Фео!
НАТАЛЬЯ,сколько удавалось проходить по реке за день?
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 138

Сообщение NatGeoWild » 23 сен 2010, 18:14

Condor_13 писал(а):А я из Фео!

привет соседям!!! )))

Condor_13 писал(а):НАТАЛЬЯ,сколько удавалось проходить по реке за день?

мне трудно сказать сколько километров проходили в день, каждый раз было по разному в зависимости от цели назначения и соответственно расстояния до нее. Местами, где река была мелкая или же встречались бревна на воде, приходилось идти медленно, но обычно шли с нормальной скоростью.
NatGeoWild
активный участник

Сообщение andruhenc » 23 сен 2010, 21:20

Наташа, а во сколько обошлась машина из Кито до г. Кока?
andruhenc
Старожил

Сообщение NatGeoWild » 23 сен 2010, 21:38

джип тойота Hilux 200 дол
NatGeoWild
активный участник

Сообщение andruhenc » 24 сен 2010, 00:14

Спасибо.
Сегодня отписался Сандро, будем общаться)
andruhenc
Старожил

Сообщение IOpuk » 24 сен 2010, 10:52

Наталья, а как вы оплачивали услуги Сандро?
Обычно устроители таких трипов требуют предоплату путём высылки им либо чеков, либо переводом на счёт в каком-нибудь американском банке. И более того, хотят чтобы предоплата была сделана чуть ли не за месяц до начала трипа. Это не очень удобно, хотелось бы на месте перед началом трипа расплатиться. Как было у вас?
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение NatGeoWild » 25 сен 2010, 09:29

IOpuk писал(а):Наталья, а как вы оплачивали услуги Сандро?
Обычно устроители таких трипов требуют предоплату путём высылки им либо чеков, либо переводом на счёт в каком-нибудь американском банке. И более того, хотят чтобы предоплата была сделана чуть ли не за месяц до начала трипа. Это не очень удобно, хотелось бы на месте перед началом трипа расплатиться. Как было у вас?

Расплачивались мы с Сандро следующим образом - в Коке за день до начала трипа, после того как он сам настоял на том чтобы мы посмотрели все его удостоверения и лицензии, мы заплатили 2000 дол, и в последний день нашего общения оставшиеся 400 дол. О предоплате не было и речи. Для гарантии безопасности Сандро предложил нам получить чек об оплате, но для этого нужно было заплатить еще дурацкие эквадорские 12 процентов, естественно мы обошлись без чека ))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение andruhenc » 26 сен 2010, 17:15

Где продолжение?)
andruhenc
Старожил

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников

Включить мобильный стиль