Короткие авиаперелеты (меньше часа)

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 02:38

К созданию этой темы меня сподвигла прочитанная ветка о сверхдальних перелетах - Длительные беспосадочные авиаперелёты
У дальних перелетов есть своя специфика. Но у коротких тоже есть своя специфика. Короткие перелеты бывают очень малы по времени, и кажется что эти перелеты несравнимо легче переносятся чем дальние, но это не так. В них есть свои сложности. В этой ветке предлагаю обсуждать проблемы коротких полетов и пути решения этих проблем. Попробую обозначить некоторые из них. Если у кого-то родятся новые мысли то пусть добавят.
Итак, короткие перелеты сложны:
- тем что там практически не кормят;
- меньшим расстоянием между креслами, чем в дальнемагистральных самолетах;
- как правило маленькими самолетами;
- отсутствием возможности отдохнуть;
- отсутствием мультимедиа;
- постоянной тряской в самолете, так как самолет быстро взлетает и снижается;
- повышенной напряженности нервной системы;
- общим заниженным во всех отношениях уровнем сервиса в сравнении с дальними перелетами.

Смежные темы:
Длительные беспосадочные авиаперелёты
Quoondo
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
расписание самолетов

Re: Короткие авиаперелеты (меньше часа)

Сообщение Kostya+ » 26 сен 2010, 02:45

"Голь на выдумку хитра"
Короткий перелёт: взлетел, вздохнул-выдохнул, сел! Всё!
Speak what we feel, not what we ought to say
Kostya+
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 43

Сообщение makus » 26 сен 2010, 02:46

Quoondo писал(а):К созданию этой темы меня сподвигла прочитанная ветка о сверхдальних перелетах - Длительные беспосадочные авиаперелёты У дальних перелетов есть своя специфика. Но у коротких тоже есть своя специфика.
Что имеется в виду под коротким перелетом? 40 минут на Fokker-50 или ATR 42? В конце концов полеты МСК-СПБ на 319/20/21 АФЛ также коротки, но никаких подобных проблем там не замечается.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 02:57

makus писал(а):
Quoondo писал(а):К созданию этой темы меня сподвигла прочитанная ветка о сверхдальних перелетах - Длительные беспосадочные авиаперелёты У дальних перелетов есть своя специфика. Но у коротких тоже есть своя специфика.
Что имеется в виду под коротким перелетом? 40 минут на Fokker-50 или ATR 42? В конце концов полеты МСК-СПБ на 319/20/21 АФЛ также коротки, но никаких подобных проблем там не замечается.

Да любой короткие авиаперелет от 15 минут до часа, может 2-ух. Нет четкого определения короткого авиаперелета, так же как нет четкого определения дальнего перелета. Вообще под короткими авиаперелетами может подразумеваться любой перелет на узкофюзеляжнике. А они могут летать и по 5-6 часов на одном плече.
Но когда я создавал эту ветку то конечно больше имелись в виду сверхкороткие перелеты протяженностью не больше часа типа тех, о которых Вы говорите в первом случае - Fokker-50, ATR-42. Например я летал Пенанг-Лангкави на ATR-72 - 30 минут и Лангкави - Куала-Лумпур 1 час - AirAsia. Переносятся не плохо, но в AirAsia было уж очень тесно. Ноги вообще некуда деть.
Quoondo
активный участник

Сообщение makus » 26 сен 2010, 03:02

Quoondo писал(а):Но когда я создавал эту ветку то конечно больше имелись в виду сверхкороткие перелеты протяженностью не больше часа типа тех, о которых Вы говорите в первом случае - Fokker-50, ATR-42.
Ну так и давайте говорить именно об этих перелетах, так как перелет на 19/20/21 или 737 ничем не отличается от перелета дальнемагистральником в части комфорта, ну может еды меньше или нет совсем и медиа нет, но это на коротких перелетах не критично. Касательно упомянутых 42/72 или 50-х или подобном, то 30-40 минут лета также не критично, критично, когда такой тип самолета летит далеко, типа МСК-Ейск Ютейра, вот это уже напряг.
makus

Сообщение Форумные круизы » 26 сен 2010, 07:54

У коротких перелётов очень большая конкуренция со стороны наземного и водного транспорта. Поэтому там невозможно ожидать хорошего сервиса, большого расстояния между креслами, экранчиков и прочих прелестей. Они всегда будут транспортным макдональдсом
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 09:20

Не товарищи, Вы не правы. Во первых короткие перелеты бывают на разных типах воздушных судов. В Японии например В-747 и 777 летают из Осаки в Токио - час полета, и вообще по Японии на коротких расстояниях. Во вторых нельзя сравнивать комфорт 737 и 320 с широкофюзеляжниками. В AirAsia шаг кресел жопа, нормально не посидишь, и этим страдают многие авиакомпани, летающие на коротких рейсах. Что касается ATR42/72 и им подобных, то у них с комфортом еще хуже, так же как в CRJ. Узкий салон, короткий шаг кресел, и места вообще нет. Поэтому еще раз, все зависит от авиакомпании, какую компоновку она выбирает, такой шаг кресел и будет.
Что же касается того, что у короткие перелетов большая конкуренция с наземным транспортом, то это правда так, но это никак не освобождает авиакомпанию от комфорта, если они хотят завоевать рынок. Я видел А-320, и даже ERJ-190, со встроенными мониторами в спинки впереди стоящих сидений. Это говорит о том, что при необходимости авиакомпании могут создавать комфорт и на таких самолетах.
Quoondo
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 26 сен 2010, 09:49

Quoondo писал(а):Итак, короткие перелеты сложны:
- тем что там практически не кормят;
- меньшим расстоянием между креслами, чем в дальнемагистральных самолетах;
- как правило маленькими самолетами;
- отсутствием возможности отдохнуть;
- отсутствием мультимедиа;
- постоянной тряской в самолете, так как самолет быстро взлетает и снижается;
- повышенной напряженности нервной системы;
- общим заниженным во всех отношениях уровнем сервиса в сравнении с дальними перелетами.

Да в общем то все негативные, так сказать, моменты и перечислены
Хотя, лично я, как человек летающий в среднем раз в две недели из Владивостока в Южно-Сахалинск или Хабаровск, отношусь к таким коротким перелетам как к поездке на такси. Меня вообще не грузят кормежка, кресла, развлекаловки и т.п. Гораздо больше времени и сил тратится на добирание до аэропорта по пробкам, ожидание посадки, регистрацию, досмотр и т.п. Но не смотря на это, всегда предпочту до Хабаровска, например, самолетом, чем в комфортабельном СВ с телевизором и едой ночь на поезде.
ЗЫ: Кстати летал на широкофезюляжнике один раз из Бангкока на Пукет.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 09:57

Да, короткие авиаперелеты тем и плохи, что ты тратишь в 2-3 раза больше времени чем сам полет, на то чтобы добраться до аэропорта, пройти регистрацию, досмотр, получение багажа, и потом еще столько же добираться из аэропорта в город. Все время в напряжении и в самолете расслабиться не дадут. Только взлетели, и уже нужно садиться. Не попасть, не отдохнуть.
P.S Я тоже летал на широкофюзеляжнике в Японии из Токио в Осаку.
Quoondo
активный участник

Сообщение benik » 26 сен 2010, 11:01

не плохо бы еще обсудить полеты средней протяженности
benik
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Vic100 » 26 сен 2010, 11:46

Летел как то Air Botnia (теперь Blue 1) из Стокгольма в Турку. Лёту 40 минут, но полёт занимает второе место (после Москва-Хабаровск Трансаэро) в моём списке самых тяжёлых. Каждая минута тянулась как час. ОЧЕНЬ неудобно! Со мной ещё толстый мужик сидел, не развернуться, ни фига не сделать. Если бы кормили, я физически бы не смог двигать руками.. Кажется был ATR, но могу ошибаться. Турбопроп точно!

Вспомнил.. СААБ был!
Vic100
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение makus » 26 сен 2010, 11:54

Quoondo писал(а):Не товарищи, Вы не правы. Во первых короткие перелеты бывают на разных типах воздушных судов. В Японии например В-747 и 777 летают из Осаки в Токио - час полета, и вообще по Японии на коротких расстояниях. Во вторых нельзя сравнивать комфорт 737 и 320 с широкофюзеляжниками. В AirAsia шаг кресел жопа, нормально не посидишь, и этим страдают многие авиакомпани, летающие на коротких рейсах.

Так и давайте сравнивать сравнимое, в пределах одной а/к. У какого-нибудь низкобюджетного Virgin и на дальнее расстояние шаг кресел минимизируют.

Поэтому перелет, например на АФЛ, МСК-СПБ на 19/20/21 ничем не отличается по комфортности от перелета на АФЛ А330, ну меню иное и медиа нет, но на час полета это не критично. Касательно времени, затрачиваемого на короткий перелет и времени на сопутствующие перелету формальности, то тот же АФЛ на плече МСК-СПБ работатет по системе АФЛ-шаттл, что сильно минимизирует время до и после. В Ш достаточно войти в здание терминала Д за 30 минут до вылета (при отсутствии багажа, с багажом за 40), в СПБ на 10 минут меньше.
makus

Сообщение mashastic » 26 сен 2010, 12:02

На фоне темы нам, видимо, повезло. Летели Скандинавами Берлин-Копенгаген (40 минут лету), свободных кресел было полно, дали попить водички, аэробус чистенький. Аналогично перелет ЭйрБерлином по маршруту Копенгаген-Дюсс, тот же аэробус, лететь час. Никаких неудобств не заметили.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Wanda Kofemolkina » 26 сен 2010, 12:09

Quoondo писал(а):Да, короткие авиаперелеты тем и плохи, что ты тратишь в 2-3 раза больше времени чем сам полет, на то чтобы добраться до аэропорта, пройти регистрацию, досмотр, получение багажа, и потом еще столько же добираться из аэропорта в город.

+ 1000! До Питера лету 1 час (я не знако кто как, но "Россия" за это время успевает напоить водой и соками и накормить сэндвичем с чаем или кофе), но пока в аэропорт доберешься и из него выберещься - все 7 часов. Уж лучше Сапсаном. Меня летать на таких коротышках сподвигает только то, что за Сапсан отдать надо 7000 руб. минимум (туда-обратно) , а авиабилет у меня почти бесплатный (таксы аэропорта только).
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение makus » 26 сен 2010, 12:18

Wanda Kofemolkina писал(а):До Питера лету 1 час (я не знако кто как, но "Россия" за это время успевает напоить водой и соками и накормить сэндвичем с чаем или кофе), но пока в аэропорт доберешься и из него выберещься - все 7 часов.

Откуда 7 часов то? Пусть стартовые точки будут в Москве Белорусский вокзал и Ленинградский вокзал (до них усередненно с других точек Москвы добираться примерно одинаково).

А/э до Шереметьево - 35 минут
Терминал а/э - Терминал Д - 15 минут (если еле ползти)
Время с запасом до вылета от момента входа в Терминал Д - 30 минут
Время полета (с рулением/ожиданием) - 80 минут
Время от выхода из самолета до выхода на привокзальную площадь в Пулково - 10 минут
маршрутка до метро - 20 минут
метро до центра - 15 минут

ИТОГО 205 минут

Я в Питер на АФЛ налетался и летаю, так что всё время реальное, а не теория.
makus

Сообщение Wanda Kofemolkina » 26 сен 2010, 12:32

makus писал(а):Откуда 7 часов то? Пусть стартовые точки будут в Москве Белорусский вокзал и Ленинградский вокзал (до них усередненно с других точек Москвы добираться примерно одинаково).

А/э до Шереметьево - 35 минут
Терминал а/э - Терминал Д - 15 минут (если еле ползти)
Время с запасом до вылета от момента входа в Терминал Д - 30 минут
Время полета (с рулением/ожиданием) - 80 минут
Время от выхода из самолета до выхода на привокзальную площадь в Пулково - 10 минут
маршрутка до метро - 20 минут
метро до центра - 15 минут

ИТОГО 205 минут

Я в Питер на АФЛ налетался и летаю, так что всё время реальное, а не теория.

а я точку отправлений беру - офис, точку прибытия - гостиница. До Павелецкого добраться - 30 минут, минут 15 ожидания (я всегда с запасом езжу), от Павелецкого до Домодедки 45 минут, приехать надо до конца регистрации - я опять же с запасом - до вылета 1,30 минут, итого 3 часа. Потом 1 час лету - 4 часа. Потом жду -получаю багаж - еще минту 30-40, потом такси, если последним рейсом прилетела - и еще 40 минут до гостиницы. Если пораньше - еду автобусом до метро "Московская" и оттуда маршруткой в гостиницу, 1 час 20 минут. То есть по минимум 5 часов 20 минут, по максимум 6... пожалуй да, с 7 часами погорячилась. Но все-таки Сапасаном удобнее - 30 минут до Ленинградского, и в поезде спокойненько читаешь или работаешь. А потом с Московского до гостиницы - 15 минут на такси. А пока едешь в аэропорт из аэропорта, регистрируешься ждешь там и 1 час летишь - поработать не успеешь, то есть время проходит совсем бесполезно.

Слушайте, теперь надо сравнить полезность того, что я успеваю сделать за время дороги в Сапсане с 7000 руб. Может бесплатный билет мне не так уж и выгоден? Хорошая темка, на мысли наводит.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Сообщение I.B. » 26 сен 2010, 12:45

Сейчас же еще некоторые компании делают круговые рейсы. Например Tarom Амман-Бейрут-Бухарест-Бейрут-Амман или Turkish Стамбул-Любляна-Загреб-Стамбул.
Так что в самолете получаеться как в автобусе, люди заходят и выходят, что неубдобно.

А вообще короткий рейс - это когда не успеваешь отстегнуться - типа Тель Авив - Амман. Мне на самом деле больше всего нравяться, так как смотреть на облака 4 часа - меня совсем не втыкает.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 12:54

Vic100 писал(а):Летел как то Air Botnia (теперь Blue 1) из Стокгольма в Турку. Лёту 40 минут, но полёт занимает второе место (после Москва-Хабаровск Трансаэро) в моём списке самых тяжёлых. Каждая минута тянулась как час. ОЧЕНЬ неудобно! Со мной ещё толстый мужик сидел, не развернуться, ни фига не сделать. Если бы кормили, я физически бы не смог двигать руками.. Кажется был ATR, но могу ошибаться. Турбопроп точно!

Вспомнил.. СААБ был!

Ну естественно он очень маленький очень узкий, поэтому очень мало было места. Соболезную. Мне 2 раза пришлось летать на маленьких самолетах. Первый раз на CRJ-200, второй - на ATR-72. оба самолета узких, кресла уже и меньше чем на 737 и 320. не развернуться, головой почти в потолок упираешься. На CRj полет длился всего 1 час 10 мин но за это время он успел мне поднадоесть. На ATR-72 всего 35 минут, но за счет того что разносили соки попить (всего 35 мин!) полет выглядел комфортней и полегче.
Quoondo
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 26 сен 2010, 13:08

I.B. писал(а):Сейчас же еще некоторые компании делают круговые рейсы. Например Tarom Амман-Бейрут-Бухарест-Бейрут-Амман или Turkish Стамбул-Любляна-Загреб-Стамбул.

Вот кстати. По этому принципу летают авиакомпании Китая. Со многими остановками. Как трамваи, чесс-слово! Летал Сиань-Циндао -Харбин (зачем заруливать на побережье?). А еще Харбин-Шеньян-Нинбо-Санья (то есть с посадками в городах на побережье). В последнем случае до Саньи долетела четверть пассажиров, севших в самолет в Харбине.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Wanda Kofemolkina » 26 сен 2010, 13:10

I.B. писал(а):Сейчас же еще некоторые компании делают круговые рейсы. Например Tarom Амман-Бейрут-Бухарест-Бейрут-Амман или Turkish Стамбул-Любляна-Загреб-Стамбул.
Так что в самолете получаеться как в автобусе, люди заходят и выходят, что неубдобно.

А вообще короткий рейс - это когда не успеваешь отстегнуться - типа Тель Авив - Амман. Мне на самом деле больше всего нравяться, так как смотреть на облака 4 часа - меня совсем не втыкает.

"эстафета". Она и на длинных рейсах бывала. Дальавиа покойное так летало. Южно-Сахалинск-Иркутск-Омск-Сочи. Хабаровск-Иркутск-Омск-Санкт-Петербург. Мой муж в начале свое летной жизни успел в Красах (тож покойных) слетать Красноярск-Омск-Франкфурт. Вобще в советские времена было много таких рейсов, причем принимая во внимание наши просторы - отнюдь не коротких. Потом сменилась тенденция.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Сообщение makus » 26 сен 2010, 13:40

Wanda Kofemolkina писал(а):а я точку отправлений беру - офис, точку прибытия - гостиница. До Павелецкого добраться - 30 минут, минут 15 ожидания (я всегда с запасом езжу), от Павелецкого до Домодедки 45 минут

Зачем в Питер с Домодедово летать? Лучше АФЛ в Питер ничего не летает.
Wanda Kofemolkina писал(а):, приехать надо до конца регистрации - я опять же с запасом - до вылета 1,30 минут

Зачем так рано приезжать? А он-лайн регистрация? Вобщем если так считать, то и 7 часов мало будет.
makus

Сообщение XMember » 26 сен 2010, 14:07

Quoondo писал(а):- отсутствием возможности отдохнуть;

Вот это напрягает. При ночных коротких рейсах почти нереально поспать, в отличие от длинных.

Летал лично из длинных:
LH507 GRU-FRA dep. 18:25, arriv. 10:50 +1, duration 11:25
LH506 FRA-GRU dep. 22:35, arriv. 05:25 +1, duration 11:50
Из коротких:
SU300 MAD-SVO dep. 01:40, arriv. 06:30, duration 4:50
SU254 CDG-SVO dep. 01:25, arriv. 05:05, duration 3:40

Так вот последние 2 переносятся намного тяжелее первых 2-х.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 14:12

Товарищи. не знаю что ответить на ваш спор о том сколько лететь из Москвы до Питера. Но на таких сегментах с расстоянием не превышающим 700-800 км скоростные поезда однозначно круче. если бы наш Сапсан "летал" бы не 150-200 км час а 350-380 км/ч как в КНР и Японии, то от Москвы до Питера однозначно можно было бы доехать за 2 часа. В Японии например Хаяте доезжает 580 км от Токио до Осаки за 1 ч. 45 мин. В КНР сейчас поезда ходят по 370 км/ч. Расстояние в 900 км преодолевают всего за 3 часа. Неоспоримы плюс.
В принципе я думаю, что и у нас Сапсан в будущем выйдет на 2 - 2,5 часа, но это только в будущем. Пока же, до тех пор пока он будет ездить 4 часа, высокоскоростные поезда у нас не смогут быть альтернативой коротким перелетам.
Да, и конечно, как написал XMember, отсутствие возможности отдохнуть. В скоростном экспрессе можно выспаться в самолете где перелет занимает даже 1,5 - 2 часа около половины времени приходится на спуск и подъем. Хрен выспишься.
Quoondo
активный участник

Сообщение makus » 26 сен 2010, 14:24

Quoondo писал(а):Товарищи. не знаю что ответить на ваш спор о том сколько лететь из Москвы до Питера. Но на таких сегментах с расстоянием не превышающим 700-800 км скоростные поезда однозначно круче. если бы наш Сапсан "летал" бы не 150-200 км час а 350-380 км/ч как в КНР и Японии, то от Москвы до Питера однозначно можно было бы доехать за 2 часа.

Если бы да кабы. Как только станет.
Quoondo писал(а):В принципе я думаю, что и у нас Сапсан в будущем выйдет на 2 - 2,5 часа, но это только в будущем. Пока же, до тех пор пока он будет ездить 4 часа, высокоскоростные поезда у нас не смогут быть альтернативой коротким перелетам.

Как только построят новую магистраль. На существующей со совмещенном движением это не возможно. Плюс есть понятие рода тока, все скоростное движение реализуется в мире на переменке, у нас МСК-СПБ постоянка.
makus

Сообщение Attorney-at-law » 26 сен 2010, 14:30

Quoondo писал(а):если бы наш Сапсан "летал" бы не 150-200 км час а 350-380 км/ч как в КНР и Японии, то от Москвы до Питера однозначно можно было бы доехать за 2 часа. В Японии например Хаяте доезжает 580 км от Токио до Осаки за 1 ч. 45 мин. В КНР сейчас поезда ходят по 370 км/ч. Расстояние в 900 км преодолевают всего за 3 часа. Неоспоримы плюс.

Абсолютно с Вами согласен. Скоростные поезда, которые преодолевают расстояния между населенными пунктами за 2-3 часа, однозначно предпочтительнее авиаперелетов длительностью 1-1,5 часа. И безопаснее, что не маловажно. Но, увы.. Пока, во всяком случае.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 14:34

Attorney-at-law писал(а):
Quoondo писал(а):если бы наш Сапсан "летал" бы не 150-200 км час а 350-380 км/ч как в КНР и Японии, то от Москвы до Питера однозначно можно было бы доехать за 2 часа. В Японии например Хаяте доезжает 580 км от Токио до Осаки за 1 ч. 45 мин. В КНР сейчас поезда ходят по 370 км/ч. Расстояние в 900 км преодолевают всего за 3 часа. Неоспоримы плюс.

Абсолютно с Вами согласен. Скоростные поезда, которые преодолевают расстояния между населенными пунктами за 2-3 часа, однозначно предпочтительнее авиаперелетов длительностью 1-1,5 часа. И безопаснее, что не маловажно. Но, увы.. Пока, во всяком случае.

Плюс, нужно не забывать что у скоростных поездов комфорт несравнимо выше. И места больше и спокойней, и виды из окна получше и красивей чем в самолете.
С другой стороны, несмотря на то, что в большинстве маленьких самолетов комфорт отсутствует как таковой, сейчас появляются регионалы с мультимедия и прочими наворотами, и действительно, там уровень комфорта ничем не ниже чем на больших самолетах, единственное что, так это возможно только шаг кресел меньше и тесней.
Вот кстати наглядный пример, новенький Эмбраер - http://www.airliners.net/photo/Austral- ... 1785088/L/
Quoondo
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 26 сен 2010, 14:41

Quoondo писал(а):сейчас появляются регионалы с мультимедия и прочими наворотами, и действительно, там уровень комфорта ничем не ниже чем на больших самолетах

Да. Только цены на такие перелеты..... Ну разве только если за счет работодателя, клиента, или иного "дяди" лететь. Тогда, конечно. А за свои кровные мы лучше попроще что-нибудь возьмем
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение jttravel » 26 сен 2010, 14:45

Читаю, удивляюсь, не доумеваю ... одним словом, век живи, век учись

Для меня короткий это непосредственно в воздухе не более часа, обычно получается 30-50 минут. И в основном на маршрутах где альтернатива далеко не Сапсан, а самым быстрым можно назвать лишь легковой автомобиль (200-300 км расстояния). Мне например Рига-Москва на самолете 1 час с копеечками, а поездом/автобусом около 16 часов, тут по воздуху вне конкуренции (очень сравнимо с Москва-Питер без Сапсана, хотя и обычный поезд не 16 а лишь 8-10 часов). Также Рига-Стокгольм, довольно близко, только море мешает , а лететь не более 45 минут (до Скавсты около 30 минут). Паромом это 11 часов. Необходимость прибавления 3-4 часов на до и от аэропорта особой погоды не делают, по другому все равно будет часов на 5 и более позже.

Еще, я бы этих атеэров и прочих региональных джетов маленькими бы не называл, народ очевидно и не подозревает про существование ЯК-40 или АН-28. Конечно, если все сравнивать с А380 или минимум Б-747, тогда все остальное маленькое. Но для всего часа в воздухе никаких обременений для себя не вижу, сел, пристегнулся и уже пора выходить, даже не заметил что ноги не было куда класть.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Wanda Kofemolkina » 26 сен 2010, 14:47

makus писал(а):Зачем в Питер с Домодедово летать? Лучше АФЛ в Питер ничего не летает.
Зачем так рано приезжать? А он-лайн регистрация? Вобщем если так считать, то и 7 часов мало будет.

У меня билет служебный, статус "подсадка" - его невозможно зарегистрировать он-лайн, и на АФЛ у меня ни разу не было служебного, почему-то не запрашивает их авиакомпания, где работает мой муж. В принципе, Вы правы, я неправомерно свои расчеты привела, они слабо вписываются в обсуждаемую тему.

Но все-таки некоторые соображения в пользу преимущества скоростных поездов на расстояния до 700-800 км есть. Впрочем, это все равно дело личных обстоятельств, потому что они разные у всех.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Сообщение XMember » 26 сен 2010, 14:55

Attorney-at-law писал(а):Скоростные поезда, которые преодолевают расстояния между населенными пунктами за 2-3 часа, однозначно предпочтительнее авиаперелетов длительностью 1-1,5 часа. И безопаснее, что не маловажно.

Конкретно на направлении Москва-Питер некоторые пассажиры поездов погибали и калечились, а авиапассажиры - вроде нет.
XMember

Сообщение makus » 26 сен 2010, 15:02

Wanda Kofemolkina писал(а):Но все-таки некоторые соображения в пользу преимущества скоростных поездов на расстояния до 700-800 км есть. Впрочем, это все равно дело личных обстоятельств, потому что они разные у всех.

Я не спорю в части преимущества скоростных поездов перед авиацией до определенного расстояния в теории. Но это должны быть реально высокоскоростные поезда (> 300 км/ч), с соответствующим уровнем комфорта (уровень ТЖВ или ИЦЕ, наш Сапсан, хоть и является ИЦЕ по сути, но по комфорту проще), гибкой и разнообразной ценовой политикой (заранее взятые билеты обходятся очень дешево). Как только у нас все это будет реализовано, тогда и посмотрим.
makus

Сообщение Attorney-at-law » 26 сен 2010, 15:10

jttravel писал(а):Но для всего часа в воздухе никаких обременений для себя не вижу, сел, пристегнулся и уже пора выходить, даже не заметил что ноги не было куда класть.

Ну так о том и говорили. Пока нет альтернатив часовому перелету (а в случае Рига-Стокгольм или Владивосток-Южно-Сахалинск этой альтернативы и не будет) - короткие перелеты вне конкуренции. Даже зачастую по цене. Вот например: зимой я Владивосток-Хабаровск (туда-сюда, утром туда, а вечером обратно) летал за 2,5 тыс.руб. А СВ в фирменном поезде "Океан" (ночь езды, примерно как от Москвы до Питера, если не на "Сапсане", конечно) - около 4000 р. в одну сторону.
XMember писал(а):Конкретно на направлении Москва-Питер некоторые пассажиры поездов погибали и калечились, а авиапассажиры - вроде нет.

Ну, сами знаете какие события были этому причиной....
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение XMember » 26 сен 2010, 15:15

Attorney-at-law писал(а):Ну, сами знаете какие события были этому причиной....

Так я рассматриваю чисто практически: злоумышленнику совершить теракт на российских ЖД намного проще, чем на самолёте. Да и в небе не подложишь бомбу как на рельсы. Плюс те же Сапсаны неоднократно забрасывали камнями - попробуй самолёт в небе так забросать. Так что по статистике летать самолётами безопаснее
XMember

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 20:37

Из всего вышесказанного, можно "рецензировать", что авиация реально является мощным конкурентом уже на расстоянии всего 200-300 км, даже там, где есть альтернативные наземные виды транспорта. Более того, если отсутствует скоростная сеть железных дорог, то уже после 500-600 км авиации нет альтернативы.
Примером может служить Америка, - единственная высокоразвитая страна не имеющая высокоскоростного сообщения. А все потому, что поездам-экспрессам там сильную конкуренцию создают самолеты. Летать на них быстрее, проще и дешевле. Как следствие практически полное отсутствие скоростных железных дорог.
Quoondo
активный участник

Сообщение makus » 26 сен 2010, 21:51

Quoondo писал(а): Как следствие практически полное отсутствие скоростных железных дорог.
Ну вобще то скоростная дорога там есть, в северо-восточном коридоре, но причины отсутствия ВСМ там иные - практически полное отсутствие электрификации жд, что есть особенности налоговой политики.
makus

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 21:59

makus писал(а):
Quoondo писал(а): Как следствие практически полное отсутствие скоростных железных дорог.
Ну вобще то скоростная дорога там есть, в северо-восточном коридоре, но причины отсутствия ВСМ там иные - практически полное отсутствие электрификации жд, что есть особенности налоговой политики.

Да ладно..!А я думал всегда что отсутствие скоростных дорог в Америке обусловлено сильной конкуренцией со стороны авиации и как следствие нормативной правовой базы и налоговых и финансовых льгот для авиаперевозчиков.
Quoondo
активный участник

Сообщение AxelF » 25 май 2014, 22:46

Видел похожую тему, но найти не смог, извините
Порадую рекордом по длительности перелета.
Афины-Санторини : 25 мин 38 сек.

Как на маршрутке проехать!
Самолет большой - реактивный А321
Аж до 5 км поднимался

Орешки успели разнести!
Последний раз редактировалось AxelF 25 май 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение AxelF » 25 май 2014, 22:48

Специально для форума фотки делал!

если понравилось, плюсуйте!
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Poseidon » 25 май 2014, 22:50

Есть тема
Длительные беспосадочные авиаперелёты
Вам же лучше назвать свою "Самые короткие по продолжительности перелёты"
Poseidon

Благодарил (а): 3871 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение thevery » 31 май 2014, 01:34

Quoondo писал(а) 26 сен 2010, 14:12:В Японии например Хаяте доезжает 580 км от Токио до Осаки за 1 ч. 45 мин.

Не хаяте, а нозоми, и не 580 за 1:45, а 515 за 2:26 (до синосаки). Ну и стоит OW 4.5к.
По теме: Питер-Москва я однозначно предпочитаю аэрофлотом, а не сапсаном, у последнего мало того что расписание неудобное для работы, так ещё и дольше получается, особенно если обратно в шарик на такси ехать, а не на АЭ.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение unreal_undead » 31 май 2014, 11:53

Самые короткие по продолжительности перелёты

Вроде как двухминутный WRY-PPW (летали на майские) вне конкуренции :-)
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 01 июн 2014, 15:21

unreal_undead писал(а) 31 май 2014, 11:53:WRY-PPW

Было бы неплохо просто писать названия аэропортов (городов). Для не особо продвинутых в этой китайской грамоте, вроде меня, например.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение makus » 01 июн 2014, 16:04

Attorney-at-law писал(а) 01 июн 2014, 15:21:
unreal_undead писал(а) 31 май 2014, 11:53:WRY-PPW

Было бы неплохо просто писать названия аэропортов (городов).

WRY - Westray Airport
PPW - Papa Westray

Attorney-at-law писал(а) 01 июн 2014, 15:21:Для не особо продвинутых в этой китайской грамоте, вроде меня, например.

В помощь для продвижения http://www.gcmap.com/search?EC=A :-))
makus

Сообщение Александр Клименко » 06 фев 2015, 23:13

unreal_undead писал(а) 31 май 2014, 11:53:Вроде как двухминутный WRY-PPW

Не знаю что такое WRY-PPW но я за ВАС рад!
мой лучший перелет .............это РнД -- Зерноград (80км). Самолет АН-2 время придумайте САМИ.
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение makus » 07 фев 2015, 11:41

Александр Клименко писал(а) 06 фев 2015, 23:13:
unreal_undead писал(а) 31 май 2014, 11:53:Вроде как двухминутный WRY-PPW

Не знаю что такое WRY-PPW но я за ВАС рад!
мой лучший перелет .............это РнД -- Зерноград (80км). Самолет АН-2 время придумайте САМИ.

А чего тут думать, WRY-PPW - 2.8 км. А что это такое в этой ветке разжевано чуть выше.
makus

Сообщение Форумные круизы » 07 фев 2015, 12:10

Attorney-at-law писал(а) 01 июн 2014, 15:21:Для не особо продвинутых в этой китайской грамоте, вроде меня, например

Что, никогда в жизни не искали авиабилетов и не вбивали коды аэропортов в авиабилетный поисковик (SkyScanner, Kayak, Momondo, DoHop)? И это за 4 года активного присутствия на форуме самостоятельных путешественников! И никогда не заглядывали в раздел Аэропорты?
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Naique » 15 фев 2015, 21:29

Свои три копейки вставлю: год назад друг выиграл конкурс и мы полетели из Питера в Таллин на самолете (75 человек друзей). Вот что-то, а это очень хорошо было. Вместо автобусов (хоть и вайфай и кресла удобные, но все равно автобус), едущих 5-7 часов, всего час - и ты на месте. Даже, на самом деле, минут 50 было полета.
Как то давно еще летал из Питера в Хельсинки, тоже 45 минут полета, вместе 6-24 часов (с учетом предновогодней ситуации на границе).
Из Питера постоянно летаю в Москву, на Сапсане ни разу не ездил, считал, невыгодно получается. Да и комфортнее мне в небе.
Да, кстати, периодически попадал на 330-й на LED-SVO, ставят при большой загрузке.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 70
Отчеты: 5

Сообщение Vlam » 15 фев 2015, 22:40

Варшава-Краков. Полетное время около 30 минут. Удобно.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Poseidon » 15 фев 2015, 22:48

Vlam писал(а) 15 фев 2015, 22:40:Варшава-Краков. Полетное время около 30 минут. Удобно.

Вообще-то там побольше - 55 минут.
Poseidon

Благодарил (а): 3871 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение A.Z. » 15 фев 2015, 22:52

Mae Hong Son - Chaing Mai - 119 км. Летели минут 20.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль