Из Эквадора в Перу по реке Напо

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Из Эквадора в Перу по реке Напо

Сообщение NatGeoWild » 01 окт 2010, 19:05

розовый дельфин появился на фоне заходящего солнца, но остался он только в памяти, фотографий розовых дельфинов у меня до сих пор нет )))

красавица
Последний раз редактировалось NatGeoWild 01 окт 2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Turning everything into reality!
NatGeoWild
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 12

Сообщение andruhenc » 01 окт 2010, 20:13

Наташа!!! Где дельфин то?

p/s. Пиранья действительно одна из самых вкусных рыбок)) хотя весь вот этот рыбный набор, считаю сказочно вкусным)

Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение NatGeoWild » 01 окт 2010, 21:09

andruhenc писал(а):Наташа!!! Где дельфин то?

блииин, неправильно фотку обозвала )))))))) я имела ввиду, что дельфин плавал вокруг нас во время этого заката, только вот хрен получилось сфотографировать его )))) я даже когда на видео пыталась их заснять, когда они толпами кружили вокруг нас, как только включала запись вокруг сразу тишина, они как чувствуют и издеваются ))))
у меня даже наших крымских не получается заснять, этим летом столько раз они подплывали к нам в море в районе медведки и я как обычно с открытым ртом не могу оторвать от них взгляд чтоб пойти за фотиком, как-то ночью рыбачили под горой рядом с берегом так один дельфин подплыл прямо рядом к нам, я как раз из воды вышла, так я пыталась его ставридкой приманить чтоб сфотать не повелся блин.... ))))))

andruhenc писал(а):p/s. Пиранья действительно одна из самых вкусных рыбок)) хотя весь вот этот рыбный набор, считаю сказочно вкусным)

да эт точно, пиранья супер вкусная, к твоему рыбному набору могу еще арапайму добавить, тоже очень-очень вкусная амазонская рыбина
NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 05 окт 2010, 22:39

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Как обычно ни свет, ни заря с первыми лучиками солнца просыпаемся под крики животинушек. Может мне казалось, но ощущение, что по утрам все богатство многочисленной фауны Амазонии особо активно в попытке издать самый громкий звук. Когда зашкаливающие децибелы пронизывают мозг (даже не верится, что такой шум может издавать живое существо) спать уже невозможно, и несмотря на то, что прошедшая ночь приносит мало отдыха, мы бодренько вылезаем из палаток, предвкушая новый необычный день в обычных эквадорских джунглях. Место стоянки, где мы проводим эту ночь, наверное, самое «оборудованное» из всех за эту поездку. Довольно просторная поляна, большой стол со скамьями, сооруженные Сандро, над которыми можно повесить пленочный навес от дождя, ближе к воде находится еще один стол, используемый для кухонных целей. Существование этой поляны Сандро объясняет просто.
Много лет назад в Коке появился один русский, он искал проводника по неизведанным непротоптанным джунглям. Русский хорошо говорил на испанском и превосходно разбирался в растительном мире сельвы. Волею судеб Сандро и Дима, так звали того русского, пересеклись в одном совместном путешествии, вылившимся в многолетнее сотрудничество продолжающееся и поныне. У москвича Димы есть свое турагенство и он, как и каждый порядочный турагент, не упустил возможности открыть эксклюзивный маршрут в дебри джунглей Эквадора. Расклад его следующий: группа прилетает в Коку, ночь в отеле, следующий весь день плывут по реке Напо в Nuevo Rocafuerte, там ночь в хостеле, на утро плывут в Ясуни на эту самую поляну, в джунглях 4 ночи и обратно в Коку. Таким образом, при благоприятном раскладе Сандро несколько раз в год возит группу русских, человек 15 – 20, в парк Ясуни. Туристом одной из таких групп и была жена Сандро милая москвичка Татьяна, не устоявшая перед его черными глазами и душевными песнями под гитару ночью у костра. Кстати, поет Сандро зашибенски.

NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 05 окт 2010, 22:42

Шестой день нашего путешествия по джунглям можно охарактеризовать одним единственным словом – Арапайма. Этот двоякодышащий гигант, несомненно, стал одним из необычных сюрпризов, о котором мы не думали, не мечтали, собираясь на Амазонию. В юности наш проводник промышлял не совсем законной рыбалкой, но спортивный дух охотника время от времени дает о себе знать и, Сандро, пообщавшись с моим любимым рыбаком, несмотря на все запреты вылова арапаймы в Ясуни, не удержался от соблазна доказать Диме, что пирарука рыбина не из области фантастики, а настоящий монстр, которого если повезет мы можем здесь поймать. Нам повезло…

Одна из семи снастей «сработала». Рано утром мы оплывали оставленные ночью приманки, болтали о всяких пустяках, говорили о планах на следующие дни, и я даже не особо поняла, что произошло, когда Дима, проверяющий снасти, потянув четвертую по счету веревку, почуял мощное сопротивление из воды. С огромным усилием, дрожащими от перевозбуждения руками, а также мощного сопротивления рыбины, Диме понадобилось много упорства, чтобы затянуть этого доисторического монстра на дно лодки. Эмоции переполняли всех нас... Сандро, ведомый инстинктом самосохранения, все время оглядывался по сторонам как если бы в лагуне, откуда ни возьмись вдруг могли появиться люди. Все происходило очень быстро. С рыбиной на борту Сандро заплыл, как он сказал, в потаенное место, где арапайма с крючком внутри снова была брошена в воду, а веревка, от которой рыба никак не могла избавиться, была крепко привязана к дереву, торчащему из воды. Я распереживалась как бы нашу добычу не сожрали аллигаторы и пираньи, но Сандро успокоил, что пока арапайма живая с ней не так просто расправиться, а с крючка рыба не уйдет, т.к., заглатывая приманку, крючок попадаем глубоко в живот, и как веревку не тяни крючок намертво сидит в брюхе рыбы. Оставив арапайму, мы двинули в лагерь за Паулиньо, ножами и морозильным ящиком. Ничего не подозревающий Паулиньо уже заждался нашего возвращения. Пока нас не было он приготовил как всегда вкусный завтрак, который мы проглотили в считанные минуты и, быстро похватав необходимые вещи, мы все вчетвером отправились за необыкновенной рыбиной.

Арапайму в Перу индейцы называют пайчи, в Колумбии и Эквадоре пирарука. Этот доисторический двоякодышащий монстр является одной из самых крупных пресноводных рыб. Питается арапайма рыбой, но также не брезгует птицами и мелкими животными. Благодаря тому, что арапайма может дышать воздухом она без особых проблем переносит засуху в зимние периоды, рыба заглатывает воздух и зарывается в грязь мелководья. Такое адаптационное приспособление очень полезно вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонии. Мясо пираруки считается амазонским деликатесом. Помня это и то, что за незаконный вылов арапаймы светит пять лет тюрмы, Сандро, после того как Дима снова затащил рыбу в лодку, плывет в потаенные кущи, где предстоит избавиться от улик. На небольшом клочке суши, где мы причалили, нас встретила стая орущих больших попугаев, как бы возмущаясь нашему внезапному вторжению, они еще громче давай галдеть, с неохотой разлетаясь при нашем приближении. Арапайма так просто не сдавалась, пока Дима тащил ее на берег она со всех сил сопротивлялась, извиваясь своим мощным, красиво переливающимся на солнце, телом. Чтобы радость победы не казалась такой сладкой Дима на память от арапаймы получил удар в ногу, такой силы, что синяк и боль от ушиба еще долгое время напоминали о соприкосновении с пирарукой.

NatGeoWild
активный участник

Сообщение NatGeoWild » 05 окт 2010, 22:50

На все про все у нас ушло около полутора часа, после чего никто бы и не догадался, что на этом месте ухайдакали арапайму, так чисто и мастерски Сандро замел следы )) Саму рыбину Сандро и Паулиньо также разделали умело и со знанием дела, наш проводник не раз сталкивался с этими чудищами, он уверяет, что ему доводилось вытаскивать и 200-т килограммовых рыб, поэтому нашу он ласково зовет малышкой. Я насобирала на память чешуи, а Паулиньо взялся ее почистить лимоном и высушить на солнце, чтоб она стала такой же, какую местные применяют в изготовлении бус и прочих украшений. Ранее Паулиньо уже презентовал нам вычищенные челюсти пойманных пираний, так что домой мы привезем не только воспоминания, но и самые настоящие трофеи )))

арапайму "раскрыли" и шкуру использовали как стол

бьющееся сердце

Собрав лагерь снова плывем в Nuevo Rocafuerte, где мы проведем еще одну ночь, перед тем как перейти на перуанскую сторону реки Напо. Также сегодня нам предстояло порешать все таможенные вопросы, для того чтобы завтра с утра мы могли беспрепятственно двигать в путь.

Этот огромный огненный цветок называют цветком солнца, по словам Сандро, он является самым большим цветком Амазонии.

слияние двух вод: черной и желтой
NatGeoWild
активный участник

Сообщение VladimirD » 05 окт 2010, 23:52

Отличный отчет!
Хоть вы и браконьеры, конешна)))
И фотки хорошие...
Спасибо!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Murman » 06 окт 2010, 12:23

Отчет отличный!
Браконьерство, думаю сильно условное, так как там живности столько что на веревки ее выловить не возможно по умолчанию:)
Помню кто-то писал про Кубу лет 7 назад, что мол надо стереть фотки девочек, иначе местное ГБ увидит их на форуме и в тюрьму .
Подумал про проводников то же самое
Успехов и Новых Путешествий!!!
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91
Отчеты: 6

Сообщение andruhenc » 06 окт 2010, 12:53

Да уж!! Вот это рыбка)) фигасе. На вкус как?
andruhenc
Старожил

Сообщение NatGeoWild » 06 окт 2010, 13:52

VladimirD и Murman

спасибо большое за теплые слова!

Что касается браконьерства, то вылов арапаймы в Ясуни запрещен, впрочем как и в любом другом национальном парке, но думаю местные понемножку тягают там рыбку. Еще когда мы только оговаривали возможность поймать арапайму Сандро просил чтоб на камеру это не снимали, естественно когда рыба была выловлена я упросила Сандро сделать пару кадров, которых получилось в итоге пару сотен ))) Потом даже и Сандро с Паулиньо позировали на фоне добычи.
Но Сандро попросил чтоб в инет фото не выставляли.... Перед тем как выкладывать фотки здесь на форуме я списалась с ним и спросила можно ли засветить арапайму, Сандро ответил положительно, написал, что не видит в этом особой опасности и даже попросил чтоб я написала, что он может организовать рыболовные туры как на доисторическую арапайму, так и на гигантских сомов. Так что имейти ввиду!!! ))))

andruhenc писал(а):Да уж!! Вот это рыбка)) фигасе. На вкус как?

пирарука очень вкусная, особенно если правильно приготовлена. Мне она больше всего понравилась тушенная с овощами... но лично для меня жаренная пиранья все равно на первом месте ))))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение VladimirD » 06 окт 2010, 14:40

NatGeoWild писал(а):пирарука очень вкусная, особенно если правильно приготовлена. )))

Подтверждаю, пирарука одна из самых вкусных речных рыб, которые я ел)))
Без мелких костей со сладковатым, сочным мясом. И жареная во фритюре и на гриле - просто объедение.
В Бразилии ее вылов тоже строго запрещен...что не мешает в Манаусе,например, иметь торговцам целые длиннющие ряды, заваленные разделанной пирарукой...))
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение andruhenc » 06 окт 2010, 15:11

Чего-то рыбки захотелось покушать))) Пойду малосольной селёдки поем хоть)
andruhenc
Старожил

Сообщение Evskyi » 06 окт 2010, 16:22

Гилберт в этом году брал 35 долларов с человека. Нас было трое. Хотя да, такой дикости там где он возит уже нет.
Отчёт супер Надо туда тоже выбираться...
Evskyi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение andruhenc » 06 окт 2010, 16:57

Evskyi писал(а):Гилберт в этом году брал 35 долларов с человека. Нас было трое. Хотя да, такой дикости там где он возит уже нет.
Отчёт супер Надо туда тоже выбираться...

Написали бы отчётик, выложили бы фото, мы бы на старину Гилберта поглядели, порадовались бы))
andruhenc
Старожил

Сообщение Evskyi » 06 окт 2010, 17:36

andruhenc писал(а):Написали бы отчётик, выложили бы фото, мы бы на старину Гилберта поглядели, порадовались бы))
Да ничего особенного не было, кроме того, что его то ли в пятый, то ли в шестой раз скат ужалил по пути домой... Повторять существующие отчёты не хотелось.
Рыбу в лимонном соке теперь любим
Предложенное им жильё у сестры было вдвое дороже, чем можно было прям в аэропорту с доставкой взять, что мы и сделали. Также с ним нас встретило трое таксистов которые собирались нас отвезти к сестре Гилберта за 30 солей с человека.... В этом месте точки над Й с Гилбертом были расставлены и в дальнейшем цены были похожи на перуанские Всё последующее очень понравилось. Планов вернуться туда пока нет, уж очень много непознанного остаётся.
Evskyi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение NatGeoWild » 06 окт 2010, 22:57

VladimirD писал(а):В Бразилии ее вылов тоже строго запрещен...что не мешает в Манаусе,например, иметь торговцам целые длиннющие ряды, заваленные разделанной пирарукой...))

В Икитосе в ресторанчиках тоже предлагают пираруку, несмотря на то, что и в Перу ее вылов строго лимитируется законом... так же ели пираруку в перуанской деревухе Санта Клотильда (еще та дыра), где ее готовят "из под полы" и якобы только для "своих", а Сандро как выяснилось хорошо знает девочку работающую в той забегаловке )))
Поэтому не смотря на все законы пираруку можно откушать в любом местечке Амазонии... и не только откушать.... ))))

Evskyi писал(а):Гилберт в этом году брал 35 долларов с человека. Нас было трое. Хотя да, такой дикости там где он возит уже нет.

Андрюхенс прав, написали бы как у вас прошла поездка с Гилбером, было бы очень интересно почитать и посмотреть фотки тех мест, с удовольствием посмотрела бы фото с Гилбером и племени шипибо-конибо, отчеты не повторяются, даже если вы и пишите о тех местах, где побывали другие, у вас то все равно будет совсем другая история, которая будет пропущенная сквозь призму именно вашего восприятия... короче будет очень интересно увидеть ваш отчет с фото!
NatGeoWild
активный участник

Сообщение Murman » 07 окт 2010, 22:21

andruhenc писал(а):Чего-то рыбки захотелось покушать))) Пойду малосольной селёдки поем хоть)

В Балаклаву поезжай, благо что не очень далеко:)
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91
Отчеты: 6

Сообщение andruhenc » 08 окт 2010, 03:10

Murman писал(а):
andruhenc писал(а):Чего-то рыбки захотелось покушать))) Пойду малосольной селёдки поем хоть)

В Балаклаву поезжай, благо что не очень далеко:)

Был там недавно)) отведал барабульки) Жду теперь когда барабуля появиться в продаже у нас в Симфере на рынке, чтобы ввести её в постоянный осенний рацион)
andruhenc
Старожил

Сообщение rajazz » 08 окт 2010, 08:36

Просто прекрасно.
Браконьерство совсем не условное.
Ваш гид убил животное, находящееся под угрозой исчезновения, Вам на потеху. Говорить о том, что местные сами ловят и живности в Амазонии много, поэтому истреблять зверье можно- типичный совковый прием. Я буду гадить, потому что здесь уже нагажено.
Неужели непонятно, что вы убиваете то, зачем туда едете и делаете вид, что ничего страшного, вы же убили всего лишь одну..
rajazz
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение NatGeoWild » 08 окт 2010, 12:54

rajazz писал(а):Просто прекрасно.
Браконьерство совсем не условное.
Ваш гид убил животное, находящееся под угрозой исчезновения, Вам на потеху. Говорить о том, что местные сами ловят и живности в Амазонии много, поэтому истреблять зверье можно- типичный совковый прием. Я буду гадить, потому что здесь уже нагажено.
Неужели непонятно, что вы убиваете то, зачем туда едете и делаете вид, что ничего страшного, вы же убили всего лишь одну..

Вы совершенно правы, что браконьерство в истинном толковании этого понятия абсолютно недопустимо. Хоть я и не помешана на гринписовских идеях, не в моих принципах «гадить, потому что здесь уже нагажено». И это касается и нашего проводника Сандро, который крайне щепетильно относится к своей любимой Амазонии, и он делает все возможное, чтобы и его дети смогли увидеть ту природы, которую еще не успели уничтожить. В Ясуни, там где мы выловили арапайму, вопрос об исчезновении этого вида вообще не имеет места быть, ее там пруд пруди… Для неумеренного вылова, а также для туристических целей ловля чего-либо вообще в пределах любого заповедника естественно запрещена. У местных, а Сандро коренной индеец этих земель, есть квота на ежемесячный вылов различной рыбы, в том числе и арапаймы. Для них это просто обычная еда. Кстати, ту рыбину, что мы поймали, ела половина сандровской деревни.
Те, кто действительно знаком с проблемой исчезновения не только арапаймы, но и других представителей флоры и фауны Амазонии знают, что основная их численность сокращается в связи с интенсивным освоением региона, а именно массовой вырубкой девственных тропических лесов, осушением заболоченных водоемов, развитием сельского хозяйства, добычей нефти, неумеренным выловом и истреблением рыб,птиц,животных, загрязнением рек и т.п.
Согласна, что вы, как и многие другие, наш поступок могут считать варварским и недостойным высокоразвитой личности, а я лично счастлива тому, что приобщилась к жизни индейцев Амазонии и участвовала в рыбалке на арапайму, не сидя дома перед тв с Discovery, а будучи в глухих джунглях с местными кечуа.
NatGeoWild
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников

Включить мобильный стиль